(DAB2JP'DUT) Dan Aku Bertanya Biar Jadi Pinter 'Di Update Teyuzz'.. :D
Scuto Laminating Simota

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 19
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/238742
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Letnan Kolonel
    Location
    CIKAMPEK VILLAGE
    Posts
    5,561
    Power
    51 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 1 Wk 4 Days 10 Hrs 30 Mins 17 Secs

    (DAB2JP'DUT) Dan Aku Bertanya Biar Jadi Pinter 'Di Update Teyuzz'.. :D

    Ass wr wb.. dan salam sejahtera kawan2 semuanya..
    semoga sllu dlm lindungan Tuhan YME n sllu d beri rejeki yg berlimpah..

    Begini, begini. Sesuai judul thread ada beberapa prtanyaan nih.
    maklum msh bodo soal ilmu tapak suci cakar elang capitan udang "permesinan"..
    Nah, biar jd "minimal" tahu dan "maksimal" jd ahli, sudikah kiranya master2 yg udah sabuk hitam
    memberi teknik tinju jatuh cinta transfer kebhatinan ilmu permesinan ini kepada yg masih sabuk putih..

    Jgn malu utk bertanya, namanya jg setiap orang btuh belajar kan..
    Jgn malu jg utk menjawab, karna ilmu yg d berikan takkan pernah habis..
    So, Lets begin to bertanya n menjawab..

    [IMG][/IMG]

    (Note : abaikan saja gambar pembuka yg d atas, konsen k gambar nti prtanyaannya
    malah ga d jwb lg..)


    - Camshaft itu kan ada durasi2nya y, mcm durasi 310' in dan 288' ex dgn lift 9,5mm
    nah yg jd ganjelan, apa yg d maksud sama in, ex n lift tsb.. ora mudeng aka teu ngarararti ane?
    Answer form Bro Damar.N (Thx u my bro) : Camshaft. Yg dimaksud in itu berarti intake,ex itu exhaust.duration itu adalah brp derajat lobenya.lift itu brp mm bukaan klepnya. Itungannya diambil dr centernya.

    - Nah, kl misal Camshaft d ganti, jeroan lain yg ikut d ganti biasanya apa y? Per klep? Klep?

    - Nah nah, ada kabel busi yg 2 core, 4 core dst. itu cara ngebedainnya gimana yah?
    mungkin ada yg punya gambarnya masukin di mari y.
    Sama apa untungnya pake 2 core d banding 4 core begitupun sebaliknya dll nya?
    [IMG][/IMG]

    - Selama ini ane menganggap Koil ma modul pengapian itu mirip2, bedanya apa y bro dr kerjanya?
    Mobil std lbh efek mana kl psng slh 1 antara koil / modul pngapian tsb (meskipun efeknya kecil)?
    Sementara ane baru pasang koil ext, baru tau jg nih kl mo pasang hrs ganti delco yg keluarannya
    5 kabel busi. Maklum cupu nih.. - -'
    [IMG][/IMG]

    - Apa ciri2nya kl fuel pump, water pump uda mao koit? dulu mobil nyokap (hyund*i G*tz)
    pernah ndut2an, d gas malah ilang tenaga (RPM drop), pas d cek fuel pump jebol.. - -'
    apa ini salah satu ciri mo rusaknya fuel pump yah? tp durasinya singkat banget
    cuma sehari kaya gtu lngsung jebol fuel pump, apa ada ciri2 lainnya suhu2?
    biar punya prepare k bengkel sblm kejadian jebol d jln..
    Answer from bro damar.n (thx u lg my bro..) :
    ciri2 fuel pump mo jebol:
    -mesin ndut2an
    -irit secara mendadak
    -ga ada tenaga/hilang tenaga
    ciri2 waterpump mo jebol:
    -suara waterpump kasar
    -kl waterump diputer pake tangan (semua belt yg nyambung ke waterpump dilepas) berat

    fuelpump utk mbl jepang biasa pake denso,sedangkan mbl eropa biasanya pake bosch.
    Waterpump utk mbl jepang biasa pake gmb (ga semahal oem krn cuma bagian pumpnya aja ga sama rmh belakangnya)

    - Kl hrs milih, penggantian part mesin mending OEM/Aftermarket yg uda punya nama yah?
    Secara OEM jg kan pasti uda punya QC yg ketat tuh scara kualitas n durabilitasnya.
    Tp ko rasa2nya lbh "gengsi" pake part aftermarket y..

    - Gini, gini. berhubung boil ane starlet yg msh cupu. datanya sih (spek pabrik)
    HP 72@6000 RPM dan Torsi 98nm@3600 RPM.
    pertanyaannya, kl mo dpt HP n torsi yg maksimal ane hrs panteng gas d RPM brp?
    sama kl mo shift gear lbh baik pas d RPM brp biar tenaga ga ngedrop?

    - Cara liat masa timing belt mo kadaluarsa gimana yah (secara visual)
    kan kadang kl beli boil 2nd kita ga tau kpn tuh timing m tensionernya terakhir x d ganti.
    timing belt ane berdecit kmrn2, skg sih uda ngga, apa itu slh satu ciri timing belt mo mokat?
    [IMG][/IMG]

    - Ganti kapasitas Aki sama yg lbh besar amperenya ga ada pengaruh buruk kan bro?
    Apa ada pngaruh negatifnya?
    [IMG][/IMG]
    Answer from bro andhikarahardian (tengkiu my bro..) : ganti aki k kapasitas yg lbh besar ga masalah selama msh wajar (cth 35a to 45a). Tp bila terlalu besar perubahan amperenya maka hrs ganti altenator k kapasitas yg lbh besar jg. Pnggantian akan sia2 n gak bawa pengaruh apapun k mesin kl d mobil ga ada perangkat elektronik tambahan.

    - Pertanyaan lain yg belum terpikirkan..

    = UPDATE =

    Kalo ada yg pnya prtanyaan jg bisa ane masukin k list d atas, biar nanti d bantu jawab
    sama master2nya..

    No Junk, OOT dan sebagainya.. Kecuali pertukaran transaksi Cendol, silahken d legalken..

  2. Autopro
  3. #2
    Letnan Kolonel
    Location
    CIKAMPEK VILLAGE
    Posts
    5,561
    Power
    51 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 1 Wk 4 Days 10 Hrs 30 Mins 17 Secs
    Naik.. Naik... K puncak forum.. Biar.. Ada yang jawab..

  4. #3
    Mayor
    Location
    http://www.modifikasi.com/showthread.php?361090-Farewell-from-me&p=2055539088
    Posts
    3,968
    Power
    46 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 14 Hrs 19 Mins 1 Sec
    Camshaft

    yg dimaksud in itu berarti intake, ex itu exhaust.duration itu adalah brp derajat lobenya.lift itu brp mm bukaan klepnya.itungannya diambil dr centernya.

  5. #4
    Letnan Kolonel
    Location
    CIKAMPEK VILLAGE
    Posts
    5,561
    Power
    51 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 1 Wk 4 Days 10 Hrs 30 Mins 17 Secs
    Quote Originally Posted by Damar.N View Post
    Camshaft

    yg dimaksud in itu berarti intake, ex itu exhaust.duration itu adalah brp derajat lobenya.lift itu brp mm bukaan klepnya.itungannya diambil dr centernya.
    di masjid sambil nunggu solat jumat d mulai OL dulu..
    Tengkiu masukannya bro. Ane masukin k list d atas bwt jawabannya yah..
    ada yg lain???

  6. #5
    Letnan Kolonel
    Location
    CIKAMPEK VILLAGE
    Posts
    5,561
    Power
    51 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 1 Wk 4 Days 10 Hrs 30 Mins 17 Secs
    Ayo ayo, naik naik lg k puncak gunung..

  7. #6
    Kapten
    Location
    Bandung Kota Mercy
    Posts
    2,521
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 16 Hrs 41 Mins 39 Secs
    Coba bantu jawab soal power and torsi starlet lu ya bro...
    Pertanyaan yg lain biar yg lebih paham yg jawab

    HP = tenaga maksimum yg dihasilkan suatu mesin
    Torsi (Nm,kg/m,lb/ft) = momen puntir/besaran daya yg dihasilkan mesin tsb untuk menggerakkan mobil dri keadaan diam..

    Nah kalo starlet lu bertenaga 72hp @ 6000 rpm,berarti tenaga optimal mesin itu ada di rpm 6000...dibawah ataupun diatas rpm itu tenaga yg dihasilkan tidak lagi 72 hp,melainkan dibawah itu karna maksimal 72 hp tercapai di 6000 rpm

    Begitu juga dgn torsi...kurang lebih sama dengan tenaga cara penghitungannya...

    Simplenya begini...semakin besar torsi di suatu mesin,maka semakin cepat mobil itu berakselerasi (walaupun hal ini gak mutlak,karna banyak faktor2 lain yg berperan spt bobot,dll)
    Semakin besar tenaga maksimum/hp,maka semakin mudah mobil itu mencapai top speed...

    Kalo ada salah2 kata mohon koreksi dari yg lain..

  8. #7
    Kapten
    Location
    Bandung Kota Mercy
    Posts
    2,521
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 5 Days 16 Hrs 41 Mins 39 Secs
    Oya....nambahin deh...
    Ganti aki kapasitas lebih besar selama masih wajar gak masalah...
    Misal dari 35 ampere ke 45 ampere misalnya...
    tapi kalo terlalu besar perubahannya harus ganti alternator ke kapasitas lbh besar...

    Ganti aki ke kapasitas lbh besar kalo gak ada perangkat elektronik tambahan (misal audio,alarm,dll) adalah hal yg sia2 dan gak akan bawa pengaruh apapun ke mesin

  9. #8
    Letnan Kolonel
    Location
    CIKAMPEK VILLAGE
    Posts
    5,561
    Power
    51 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 1 Wk 4 Days 10 Hrs 30 Mins 17 Secs
    Andhikarahardian : jd kl torsi max d 3600rpm trs hp max d 6000rpm biar optimal ane shift gear d rpm brp yah bro? Biar akselerasi m hp dpt optimal aka ga ngedrop. Plis masukannya lg y bro.. Thx

  10. #9
    Letnan Kolonel
    Location
    CIKAMPEK VILLAGE
    Posts
    5,561
    Power
    51 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 1 Wk 4 Days 10 Hrs 30 Mins 17 Secs
    Quote Originally Posted by andhikarahadian View Post
    Oya....nambahin deh...
    Ganti aki kapasitas lebih besar selama masih wajar gak masalah...
    Misal dari 35 ampere ke 45 ampere misalnya...
    tapi kalo terlalu besar perubahannya harus ganti alternator ke kapasitas lbh besar...

    Ganti aki ke kapasitas lbh besar kalo gak ada perangkat elektronik tambahan (misal audio,alarm,dll) adalah hal yg sia2 dan gak akan bawa pengaruh apapun ke mesin
    nah,jawaban yg ini ane masukin k list d atas y bro,ane rangkum intinya aja ok,tengkiu brader..

  11. #10
    Letnan Kolonel
    Location
    CIKAMPEK VILLAGE
    Posts
    5,561
    Power
    51 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 1 Wk 4 Days 10 Hrs 30 Mins 17 Secs
    Sebelum ngapel. Nge UP dl dah..

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
Venom 300x250 Mega Glodok Kemayoran

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Back to top