Panduan Sederhana Mengenai Crossover - Page 3
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 3 of 28 FirstFirst 1234567 ... LastLast
Results 21 to 30 of 276
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/237828
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #21
    Letnan Kolonel
    Location
    klaten
    Posts
    6,539
    Power
    40 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 1 Day 1 Hr 40 Mins 16 Secs
    Quote Originally Posted by NeuSounds View Post
    wakakakakakak

    makasih brow...

    tapi kalo mesti seperti brow masswork sih ga sanggup
    bisa sampe keluar grafik grafik gitu....
    ga ngerti masuk in k modcom nya

    wakakakakakakka

    jadi malu....

    ditulis pake tangan aja trus di scan suhu...trus di upload dimari. Wkwkwkwk

  2. #22
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    Quote Originally Posted by danny_8118FL View Post
    ditulis pake tangan aja trus di scan suhu...trus di upload dimari. Wkwkwkwk
    jah si om ngeledek
    mana punya scanner

    wakakakakakakakakaka

    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

  3. #23
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 9 Hrs 1 Min 12 Secs
    Quote Originally Posted by NeuSounds View Post
    wakakakakakak

    makasih brow...

    tapi kalo mesti seperti brow masswork sih ga sanggup
    bisa sampe keluar grafik grafik gitu....
    ga ngerti masuk in k modcom nya

    wakakakakakakka

    jadi malu....

    Silahkan aja Suhu David.
    Sebagai senior sangat ditunggu masukan2 nya
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  4. #24
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    Quote Originally Posted by masswork View Post
    Silahkan aja Suhu David.
    Sebagai senior sangat ditunggu masukan2 nya
    siap master suhu

    waduh ane sih bukan senior
    masih jauh ilmu nya dari yg laen....

    thanks
    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

  5. #25
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 9 Hrs 1 Min 12 Secs

    Mencari crossover yang mudah untuk midrange

    Lanjut yuk.

    Mari kita bahas cara2 yang mudah untuk menentukan crossover untuk driver berikutnya yaitu midrange.
    Midrange digunakan umumnya pada speaker 3 way. Pada speaker 2 way, midrange di cover oleh driver midbass juga, sehingga langkah2 berikut bisa dijadikan acuan juga untuk sistem 2 way.

    Midrange Crossover

    Menentukan crossover untuk midrange termasuk salah satu hal yang paling krusial dalam mendesain sistem audio. Crossover yang tepat akan membuat sistem terasa jauh lebih baik dari segi tonality maupun staging imaging.

    Crossover midrange ideal nya memiliki high pass dan low pass. Atau karena gabungan keduanya menjadikan nya terbatas di kedua ujung minimum dan maksimum, maka biasanya crossover seperti ini disebut bandpass (seperti pada post awal).

    Kebetulan rekan ada yang sedang tertarik dengan midrange Hybrid L4.
    Nah kali ini kita gunakan L4 sebagai contoh kasus nya saja ya

    1. Crossover berdasarkan spesifikasi pabrik
    Berikut adalah spesifikasi T/S L4 beserta FR nya.




    AHA. Kebetulan spesifikasi pabrik sudah menulis dengan sangat jelas bahwa recommended minimum crossover nya adalah 160Hz 24db/octave high pass

    Dari mana angka ini muncul? Sejalan dengan penjelasan pada penentuan highpass pada tweeter, maka angka highpass minimum biasanya sekitar 1 octave di atas Fs dengan slope yang curam.
    Karena L4 Fs nya ada di 90Hz, maka 1 octave nya ada di 180Hz. Dengan rekomendasi minimum dari pabrik yang 160Hz beda2 tipis lah Slope 24dB sudah cukup curam untuk 1 octave diatas Fs.

    Bagaimana dengan low pass nya?
    Kenapa pabrik tidak menuliskan nya?
    Well, seperti pada post sebelumnya, nada rendah lah yang potensial merusak speaker. Artinya pabrikan tidak kuatir jika tidak dipasang low pass pada speaker ini karena tidak akan merusak.

    Nah, untuk yang memiliki tweeter, saatnya kita maksimalkan midrange ini yaitu dengan memasang low pass.
    Pertanyaan nya: pada frekuensi berapa?

    Sebelumnya kita sudah membahas mengenai beaming. Kebetulan L4 tidak menyediakan kurva FR off-axis nya, sehingga kita hanya bisa mengestimasikan berdasarkan diameter nya yaitu 4" = 3.4Khz. Simpan dulu angka ini.

    Sekarang perhatikan kurva FR dengan seksama. Pada frekuensi berapa mulai terjadi anomali FR?
    Pada kurva L4 diatas, anomali terjadi di 5Khz, ditandai dengan ada nya peak.

    Nah sekarang kita sudah punya kandidat kuat untuk frekuensi low pass nya.
    Bisa mengikuti konsep beaming di 3.4Khz (meskipun ini hanya estimasi),
    atau mengikuti flat FR yaitu di angka 5 Khz.

    Disinilah pentingnya mix and match.
    Jika kita memiliki tweeter yang bisa highpass di angka 3.4Khz, saya akan prefer melakukan cutting low pass midrange ini di 3.4Khz juga.
    Dengan membatasi pada beaming frequency, maka kita akan mendapatkan sistem yang tidak beam.
    Artinya ketika kita geser2 sedikit dari sweetspot, perubahan respon bisa diminimalisir.
    Staging menjadi lebih stabil.

    Kesimpulan:
    Berdasarkan spek, bisa dicoba:
    High pass: 1 octave diatas Fs yaitu 180Hz/24dB, atau 2 octave diatas Fs yaitu 360Hz/12dB.
    Low pass: (3.4Khz-5Khz) 24dB, atau (3.4Khz-5Khz) 12dB - menyesuaikan dengan tweeter.

    2. Spesifikasi pabrik tidak ada?!?!?

    Nah, ini kasus jika kita tidak menemukan spesifikasi midrange kita.
    Untuk low pass, sederhana nya ikuti saja konsep beaming di post sebelumnya.

    Sementara untuk high pass nya, bisa dicoba secara gradual menurun.
    Mulai dari 500Hz hingga sekitar 120Hz untuk speaker berdiameter 5".
    Semakin rendah frekuensi harus di iringi dengan slope yang semakin besar.

    Begitu speaker mulai bersuara aneh dan kepayahan, itulah nilai minimum high-pass nya.
    Dianjurkan untuk menaikkan crossover freq 1/2 - 2 octave dari frekuensi dimana speaker mulai terdengar payah.

    Mudah kaaan....
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  6. #26
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 9 Hrs 1 Min 12 Secs

    Tips crossover midrange dari newbie

    Tips crossover midrange dari newbie

    Midrange bertanggung jawab memainkan frekuensi sakral dimana telinga kita sangat sensitif.
    Oleh karena itu, saya pribadi prefer untuk selalu mengamankan frekuensi sekitar 300-3Khz di midrange saja, tidak di bagi ke 2 atau lebih speaker (persis seperti post di tweeter).

    Midrange berukuran kecil memiliki keunggulan dengan nilai high pass yang bisa lebih tinggi sesuai konsep beaming. Namun kelemahan nya adalah biasanya nilai low pass nya juga ikut naik

    Sementara midrange berukuran sedang (3-4") akan cocok jika dipasangkan dengan sistem yang memiliki tweeter karena frekuensi beaming nya bisa dicover oleh tweeter. Sementara frekuensi rendah menengah 300Hz masih sanggup direproduksi dengan baik oleh midrange ukuran 3-4".

    Ini bukan harga mati.
    Jika kita memiliki tools yang lengkap, tidak mustahil menggunakan midrange yang di cross highpass di frekuensi tinggi, misal 500Hz++.
    Hanya saja perlu penanganan extra terutama di time alignment nya.

    Untung rugi crossover frequency antara midbass-midrange-tweeter akan di bahas di post tersendiri.
    Untuk yang penasaran mohon sabar ya....
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  7. #27
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 9 Hrs 1 Min 12 Secs
    Impedansi

    Sejauh ini belum disinggung masalah impedansi dari speaker dan kaitan nya dengan crossover.

    Well, karena judul post ini adalah "panduan sederhana", maka saya memfokuskan penjelasan dengan hanya melihat parameter terkait frekuensi saja.

    Dengan patokan dari frequency saja, panduan ini berlaku baik pada passive crossover maupun active, dimana pada active crossover kita tidak memikirkan masalah impedansi speaker nya (kan dipasang sebelum ampli...)

    Boleh percaya boleh tidak.
    Fs, beaming, anomali FR ternyata berkaitan erat dengan kurva impedansi nya juga

    So, rasanya cukup di "panduan sederhana" ini kita fokus hanya di frekuensi saja - karena secara tidak langsung juga akan sesuai dengan impedansi speaker (most of the time).
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  8. #28
    Mayor
    Location
    Tangerang
    Posts
    4,233
    Power
    52 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 6 Days 17 Hrs 34 Mins 28 Secs
    pertamax lagi tuk materi midrange.. ............
    ini kalo di ibaratin kuliah kayaknya gue dateng duluan mulu nih.. .......

    mantabbbbbb masterrrrrrrrr.... ......

  9. #29
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 9 Hrs 1 Min 12 Secs
    SPL - Linear volume

    Nah ini sedikit teknis dan cocok untuk yang suka nyetel musik kenceng2

    Bagaimana kita mengoptimalkan crossover midrange supaya suaranya tetap nyaman meskipun di putar di volume tinggi?

    Perhitungan sederhana untuk mengetahui SPL berdasarkan spesifikasi speaker adalah sebagai berikut:

    SPL = 100.3 + 20log(xmax) + 40log(d) + 40log(f) - 20log(r)
    dimana:
    SPL = sound pressure level (dB)
    Xmax = xmax speaker (lihat spesifikasi) dalam satuan meter.
    d = diameter speaker (meter)
    f = frekuensi (hertz)
    r = jarak speaker ke pendengar (meter)

    Hmm, mari kita coba dengan speaker Hybrid L4 tadi.

    Kalau kita lihat spesifikasi minimum high pass crossover ada di 160-180Hz.
    Seandainya kita pasang crossover highpass kita di frekuensi 180Hz, dan didengarkan dari jarak 1 meter berapa SPL max yang tetap terdengar nyaman?

    Dengan rumusan diatas kita akan dapat sektiar 84dB.

    Namun jika kita naikkan crossover 1 octave lagi (360Hz), maka SPL yang terdengar masih nyaman akan jatuh di angka: 93db!

    Bagaimana kalau kita doyan banget sistem yang kencang dan dinamis?
    Mari kita coba naikkan lagi crossover ke angka 500Hz, maka SPL menjadi: 101dB !!!

    So, kalau kita merasa sistem kita kurang volume linear - ketika di keraskan suara jadi kasar atau tertahan, bisa dicoba cek ulang crossover nya
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  10. #30
    Mayor
    Location
    jkt
    Posts
    4,311
    Power
    38 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 2 Hrs 18 Mins 48 Secs
    beaming ,,, / pointing .. kalau gue nyebut nya ,,
    sedang kan di low section ,,
    kebanyakan suara nya omni ( omni directional )
    ini terjadi krn panjang lamda freq di low sect yg relative panjang ,,
    lucunya natural suara ,,

    pointing / beaming ,,
    benar yg di sebut om masswork terjadi dr faktor size drvr ,,
    atau kalo kebanyakan org menyebut nya cone break up ,,
    bisa juga dr kurva impedance spkr terhadap freq ,,
    yg di tentukan oleh design spkr dan bahan yg di pergunakan ,,
    pointing / beaming ini bisa di jinakan dgn menggunakan design horn utk hi freq ,,
    sehinga hi freq ny ga pointing se arah ,,
    design horn ini banyak di aplikasikan di spkr2 pro audio ,,
    yg memang di peruntukan utk out door dan ruang yg terbuka dan luas / lebar ,,
    jadi pendengar lebih nyaman di berbagai sisi panggung / lokasi konser ,,


    sayang saya tidak punya data 2 utk di share sprt om masswork ,,
    mungkin om masswork bisa masukin data yg saya maksud ,,

    cuma bisa nambahin sedikit perbendaharaan kata ,,
    coba saya se canggih om masswork ,,

    di lanjuuut maaaanggg ,,,,,,,,


 

 
Page 3 of 28 FirstFirst 1234567 ... LastLast
NGK Busi Rekeningku.com Desktop 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 3 users browsing this thread. (0 members and 3 guests)

Similar Threads

  1. Panduan Sederhana Setting Gain - Input Sensitivity
    By masswork in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 117
    Last Post: 21st July 2018, 13:05
  2. panduan buku??
    By akudana in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 3
    Last Post: 22nd April 2010, 10:57
  3. Replies: 2
    Last Post: 17th April 2010, 01:17
Back to top