Panduan Sederhana Mengenai Crossover - Page 2
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 2 of 28 FirstFirst 123456 ... LastLast
Results 11 to 20 of 276
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/237828
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #11
    Mayor
    Location
    Tangerang
    Posts
    4,233
    Power
    52 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 6 Days 17 Hrs 34 Mins 28 Secs
    Quote Originally Posted by masswork View Post
    Mari kita ambil contoh spesifikasi tweeter Vifa XT25SC90 misalnya:


    Stay tune.
    master numpang tanya boleh ya.... ...
    kalo tweeter mahal kan mungkin ada keterangannya fs sekian hz.... naahhhh....kalo tweeter butut saya cuman ada tulisan frekuensi response 1.8k-22khz itu kira2 menentukan cuttingnya di frekuensi berapa yah..??? maaf...maaf...bila telah merepotkan... :o ....

    uuhhhh...gak sabar nih menanti penjelasannya ttg midrange, mid bass dan sub woofer....

    ooouuuWWWWWW................sdh stay tune nih di gelombang 109.10 FM masterrrr.. .....

  2. #12
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 9 Hrs 1 Min 12 Secs
    Beaming

    Beaming dapat diartikan sebagai kondisi dimana speaker mulai berbunyi dengan arah yang menyempit (beam). Efek beaming semakin meningkat seiring dengan menaiknya frekuensi.

    Beaming merupakan faktor yang ditentukan oleh konstruksi speaker.
    Namun dengan pemilihan crossover yang lebih cermat, efek beaming dapat direduksi bahkan dihilangkan dari pendengaran.

    Di mobil hal ini perlu mendapat perhatian karena pada banyak kasus, speaker tidak selalu pada posisi on-axis dengan telinga kita.
    Dengan memperhitungkan konsep beaming, maka staging dan imaging menjadi lebih baik.

    Bagaimana kita bisa tahu kapan speaker kita mulai beaming?

    1. Membaca spesifikasi frequency response speaker.
    Beaming biasanya tidak disebutkan secara gamblang dalam spesifikasi speaker he he he.
    Namun dapat kita lihat dengan mudah dari frequency response-nya. Yang diperhatikan adalah perbedaan kurva response on-axis dan off-axis nya.
    Berikut contoh frequency response dari midbass Focal K2P dan midrange Scanspeak 12M:



    Panah merah pada gambar menunjukkan frekuensi dimana speaker mulai beaming,
    yaitu ketika kurva response on-axis dan off-axis mulai berpisah.

    2. Estimasi dari diameter speaker.
    Kadang kala manufaktur tidak menyediakan frekuensi response off-axis nya, sehingga kita aga kesulitan menentukan frequency beaming nya.
    Namun demikian, karena beaming sebetulnya adalah faktor dari diameter speaker dan panjang gelombang, maka nilai beaming dapat di-estimasikan seperti berikut:

    • 6.5" ~ 2.1 KHz
    • 5.25" ~ 2.6 KHz
    • 4" ~ 3.4 Khz
    • 3" ~ 4.9 Khz


    Memang ada faktor2 lain yang membantu menaikkan frekuensi beaming seperti misalnya adanya phase plug di speaker.

    3. Mengukur response speaker langsung di dalam mobil.
    Nah ini cara yang paling pol.
    Meskipun repot, tapi hasilnya paling bisa dipertanggung jawabkan hehehe
    Cukup ukur frequency response nya dari lokasi tempat duduk kita, dan sekitarnya. Bandingkan, di titik mana response mulai "pecah".

    Ok, sekarang kita sudah punya 1 parameter di tangan yaitu frekuensi beaming.
    Ini membantu kita menentukan cutting low-pass crossover untuk midrange dan midbass.
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  3. #13
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 9 Hrs 1 Min 12 Secs
    Quote Originally Posted by n03kiku View Post
    master numpang tanya boleh ya.... ...
    kalo tweeter mahal kan mungkin ada keterangannya fs sekian hz.... naahhhh....kalo tweeter butut saya cuman ada tulisan frekuensi response 1.8k-22khz itu kira2 menentukan cuttingnya di frekuensi berapa yah..??? maaf...maaf...bila telah merepotkan... :o ....

    uuhhhh...gak sabar nih menanti penjelasannya ttg midrange, mid bass dan sub woofer....

    ooouuuWWWWWW................sdh stay tune nih di gelombang 109.10 FM masterrrr.. .....
    Bisa dicoba 1 octave lebih tinggi dari nilai terendah yang disebutkan.
    Misalnya 1.8k, bisa dicoba di 3.6k.

    HTH.
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  4. #14
    Mayor
    Location
    Tangerang
    Posts
    4,233
    Power
    52 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 6 Days 17 Hrs 34 Mins 28 Secs
    Quote Originally Posted by masswork View Post
    Bisa dicoba 1 octave lebih tinggi dari nilai terendah yang disebutkan.
    Misalnya 1.8k, bisa dicoba di 3.6k.

    HTH.
    mantab..mantabbb.... aduh... jd stay tune terus nih... ..... makasih master....

  5. #15
    Mayor
    Location
    jkt
    Posts
    4,311
    Power
    38 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 2 Hrs 18 Mins 48 Secs
    stuuuuujuuuuuuuu ,,,

    ini baru thread mantaaahbbsss ,,,
    penjelasan mantahb dan sangat detail ,,
    akurat pula ,,,

    thumbs up
    buat om masswork ,,

  6. #16
    Sersan Satu
    Location
    Jakarta
    Posts
    335
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 20 Hrs 4 Mins 38 Secs
    Nice thread. Lanjuutt

  7. #17
    Sersan Kepala
    Location
    •alexis•classic•malioboro•travel•
    Posts
    700
    Power
    27 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 14 Hrs 18 Mins 59 Secs
    Mantap penjelasan nya..
    rate 5 star buat bro masswork..
    ane jadi mulai ngerti dikit2 nih tentang x-over pasif..
    sapa tau nanti bisa bikin buat mobil sendiri

  8. #18
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    neubitol ijin memantau.....

    biar makin bisa...

    mantapz nih......
    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

  9. #19
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs
    Quote Originally Posted by NeuSounds View Post
    neubitol ijin memantau.....

    biar makin bisa...

    mantapz nih......
    Om David mesti ikut sharing dech....secara ilmu bikin pasif crossovernya sudah terbukti. He he he

  10. #20
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    Quote Originally Posted by asawendo View Post
    Om David mesti ikut sharing dech....secara ilmu bikin pasif crossovernya sudah terbukti. He he he
    wakakakakakak

    makasih brow...

    tapi kalo mesti seperti brow masswork sih ga sanggup
    bisa sampe keluar grafik grafik gitu....
    ga ngerti masuk in k modcom nya

    wakakakakakakka

    jadi malu....

    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

 

 
Page 2 of 28 FirstFirst 123456 ... LastLast
Venom 300x250 MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Panduan Sederhana Setting Gain - Input Sensitivity
    By masswork in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 118
    Last Post: 6th August 2018, 20:01
  2. panduan buku??
    By akudana in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 3
    Last Post: 22nd April 2010, 10:57
  3. Replies: 2
    Last Post: 17th April 2010, 01:17
Back to top