[ASK] Basic principle of car audio system
Scuto Laminating Simota

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 5 12345 LastLast
Results 1 to 10 of 41
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/236218
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Prajurit
    Location
    Lippo Karawaci, Tangerang
    Posts
    15
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    [ASK] Basic principle of car audio system

    Halo tmn2 modcom ..
    Perkenalkan gue ivaniponk mahasiswa jurusan music uph department sound design

    Gur bner2 baru di forum ini, bahkan blm ngerti ttg dunia car audio dan setelah semalem ngubek2 ni forum, gue jd penasaran bgt (walopun udh lama sbnernya) tertariksama dunia audio di mobil,
    Yg pada kesehariannya gue juga praktisi di bidang audio tapi berhubung audio gue adalah sound engineering n sound designing utk music n film, jd gue bner2 baru di seputar dunia audio car. Mohon bimbingannya dr para suhu di modcom :-)

    Kondisinya begini
    Gue mengendarai altis '02, sound nya bner2 original dr pabrikan, HU pernah diganti wkt jaman sma pake hu sederhana pioneer DEH - 2950MP awalnya tujuannya supaya bisa play CD krn HU bawaan bisanya kaset .. Skrg gue play audio d mobil pake iPad yang gue colok ke aux HU ..

    Tujuan gue:
    Supaya gue bisa enjoy better audio di mobil gue krn yg gue rasakan, audio original nya crap ..

    Analisa n pertanyaan
    Gue sadar kalo system bawaan cuman pake 4 speaker rear 2 biji n yg di belakang 2 biji .. N gue ga liat ada twitter dari audio bawaan .. Jd apakah audio yg gue denger smuanya cuma dari ke 4 speaker itu? Dalam arti speaker itu smua fullrange n ga di split?

    System awal
    Kalo sistem audio bawaan apakah dia pake pre amplifier juga setelah dari HU utk ke speaker?

    Tujuan n planning
    Tujuan gue pengen bikin system audio nya jadi 3way system .. Langkah awal apa yg mesti gue lakukan?

    Planning 'bodoh' gue adalah
    Beli twitter n midrange speaker, pasang diatas dashboard
    Jadi akan displit ke 3 bagian

    Twitter - 3kHz above
    Midrange - 250hz - 3kHz
    Speaker bawaan - 250 hz below
    Sub (belum ada rencana beli krn blm ada dana)

    Nah, pertanyaan gue adalah:
    Apa bisa (kl tu mobil udh ad pre amp nya pasti min 4 channel output kan, soalnya speaker nya ada 4) gue cuma beli tambahan 1 preamp yg ber output 2 channel utk si speaker midrange n twitter (yang akan gue beli dlm wkt dekat ini) ..
    Tp gimana cara nge hpf twitter, hpf midrange, lpf midrange n lpf speaker bawaannya?
    Trus gmn masalah phase issue? Klo di split jd 3way?
    Apakah gue harus beli crossover lagi?
    Gimana dgn kelistrikan mobil gue? Apakah power supply (accu) nya harus ditambah? Ato ga perlu? Ato ada alternatif lain mungkin?

    N gue bner2 buta mengenai brand2 baik speaker maupun pre amp,
    adakah tmn2 dsini yg rela berbagi informasi dan referensi ttg speaker n pre amp?
    Brand apa di kelas apa, kisaran brp rupiah, etc? Utk patokan awal?

    A milion thanks for modcom ..

  2. Ysbjaya88
  3. #2
    Kopral Kepala
    Location
    jakarta
    Posts
    191
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 1 Wk 1 Hr 31 Mins 36 Secs
    Budgetnya aja dulu berapa bro?

  4. #3
    Mayor
    Location
    jkt
    Posts
    4,311
    Power
    38 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 2 Hrs 18 Mins 48 Secs
    betul ,,, berangkat dr budget ,,, baaru pilih2 brg di range budgget looow ..

    altis 3 way agak maksa ya ,,

    tapi terserah yg mau masang dan yg punya mbl seeh


  5. #4
    Prajurit
    Location
    Lippo Karawaci, Tangerang
    Posts
    15
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Itu masalahnya bro, kmrn setelah gue ngubek2, harganya variatif bgt ada yg mulai dari 1 juta sampe puluhan juta .. Gue masi bingung mau start dr yg mana ..
    Krn dari itu, gue butuh patokan brand 'x' di range yg mana, dan brand 'y' di range yg mana .. Misalnya utk kelas 'x' juta, ada brand a, b, c, d n utk kelas diatasnya ad brand e, f, g, h .. Ntar kalo udah ter classified, baru gue akan menentukan gue akan ambil kelas yang mana, stlh itu biasanya gue baru liat budget, kalo kurang, gue akan nabung lg, tp klo cukup gue akan go for it .. Gituuuu .. Hehe ..

    Altis 3way agak maksa ya bro? Knp bro? Apa karena spatialnya ya?

    Thx ya bro bro sekalian

  6. #5
    Sersan Satu
    Location
    solo
    Posts
    476
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 51 Mins 27 Secs
    Beli paketan aja bro, biasa toko audio jual paketan, ntar kalo udah kepasang baru bisa kerasa kurangnya, dari situ baru mulai upgrade, ya belajar bertahap lah

  7. #6
    Kapten
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,157
    Power
    13 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 1 Day 1 Hr 37 Mins 17 Secs
    Bro ivaniponk, rasanya sangat tepat kalo sound engineer juga hobby dan memahami dunia audio reproduction. Sebab audio reproduction ya menghadirkan hasil kerja sound engineer hehehe.. nah tentunya untuk testing hasil rekaman bro, dibutuhkan perangkat audio system yang memadai, dalam arti sebaik mungkin dgn tonal yang balance, layer yang rapih dan benar, covering all possibly heard freq in the range..with less or no coloration.. artinya it has to be very good and hi-end class in terms of sound quality. Btw, high SQ not necessarily translated into high price.. not always.. krn ada hal lain yang terlibat, yaitu "human touch".. disini settingan si instaler menjadi penting kalo gak yang utama untuk bikin sistem yang bro pake bisa maksimal suaranya, bisa bagus sesuai yang bro inginkan.. barang mahal atau pun murah selama disetting dgn benar hasil bisa bagus.. keep that in mind in your quest for the best sound possible..

    Sedikit penjelasan, diaudio mobil sebenernya secara konsep standard sama aja dgn audio dirumah maupun distudio..
    Music source (CD/LP/Tuner etc) --> pre-amp/controller --> power amp --> speakers
    Nah kalo di mobil, ada disebut Head unit, sebenernya ini gak sekedar CD/tuner tok, tapi didalamnya uda sekalian built-in pre-amp dan power amp.. krn itu konfigurasi car audio standard pabrik ya cuma HU --> speakers. Kalo mau serius diaudio mobil, tentunya gak akan puas dgn yg standard itu.. karena, standard power built-in di HU tenaganya gak besar, rata2 paling 20watt.. oleh sebab itu dibutuhkan external power amp.. sampe disini HU jadi fungsinya dah diturunkan jadi cuma sbg cd/tuner dan pre-amp aja..
    nah kemudian speaker, yang standard biasanya full range, krn pertimbangan easy instalation dan gak mahal, tapi sulit dapatkan kualitas suara yang baik.. jadi biasanya orang menggantnya dgn speaker split, entah itu 2 way atao 3 way atau pun 4 way.. untuk pemisahan/filter freq dibutuhkan crossover.. crossover penting krn disini lah dilakukan setting tonal dll dari suara.. so kalo setting crossovernya gak bener, ya hasilnya gak bagus..

    betul kata suhu2 diatas, tentukan juga how much budget you are willing to spend.. kalo gw bilang sih budget 10 jutaan buat 3 way cukup lah.. sebelum mulai belanja dan buang2 duit, mending keliling tes denger dulu.. datangin aja tuh para instaler2, bisa tes denger dan diskusi, nanya2.. kalo suhu2 disini baik2 kok, pasti mau menjelaskan dgn benar.. bisa juga kontak temen2 modcom buat denger audionya, bandingkan satu dgn yang lain, jadi tau seperti apa, bedanya apa, apa yang bikin beda dll dll.. tentukan yang mana yang sesuai selera, dari situ bro akan punya gambaran yang lebih jelas gimana membangun audio yang tepat untuk kebutuhan bro di altis bro.. good luck

    busyet.. kok panjang juga ya gw nulis..

  8. #7
    Prajurit
    Location
    Lippo Karawaci, Tangerang
    Posts
    15
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Wah Bro potensio, makasihh bgt info nya, jujur sejujur2 nya gue udah mulai ngerti car audio system, berkat posting dan penjelasan dari suhu potensio .. tinggal gue harus membiasakan untuk bermigrasi dari istilah2 sound engineering ke istilah2 car sound :D

    oiya bro, masalah HU, itu minimal preoutnya berapa? soalnya HU gue yg skrg hanya ber pre out 1 sajah .. apa mungkin gue harus ganti HU dulu aj ya?

    btw klo dana 10jt kynya skrg gue blm ada sebanyak itu, krn gue kuliah sembari narik becak juga :D

    bner kata temen2, lebih baik ganti secara bertahap kayaknya
    kmrn tertarik sama style nya ko hwely unscac
    kemungkinan mau beli bertahap utk bangun 3 way .. gmn pendapat tmn2?

    makasiiih bgt seribu makasihhh, terutama buat bro potensio yg udah jelasin secara jelas bgt bin komplit
    :):):):):):)

  9. #8
    Kapten
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,157
    Power
    13 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 1 Day 1 Hr 37 Mins 17 Secs
    Kalo mau main pasif sih pre-out nya satu aja juga cukup lah bro.. kalo mau main aktif mungkin perlu lebih dari satu..
    Untuk awal sih, dgn budget yang gak besar, bisa main 2 way dulu.. HU pake yang uda ada, jadi tinggal perlu speaker split 2 way, crossover pasif, power 4 channel yg ada LPF nya buat sub ( 2 ch buat front, sisanya buat sub), sama subwoofer, yang 10 inch juga cukup kok.. plus kabel2 interkonek dan speaker.
    Sebelum mulai, coba keliling dulu deh, denger2 yang uda jadi, 2 way gimana, 3 way gimana, jadi tau what to expect, what to buy, and where to go..

    Pasang bertahap bisa aja, tapi kalo bisa sih bikin nya sekalian lengkap, maksudnya lengkap misalnya 2 way + sub, jgn 3 way tapi tanpa sub.. tar penasaran low freq gak dapet heheheh.. coba mulai dari 2 way + sub, jadi lebih enak denger audionya, dan sekali setting... trus besok2 ada dana lagi baru upgrade ke 3 way.. ada dana lagi upgrade ke 4 way hehehe.. atau mending nabung dulu bro.. take your time, main audio musti sabar bro..

  10. #9
    Prajurit
    Location
    Lippo Karawaci, Tangerang
    Posts
    15
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by potensio View Post
    Kalo mau main pasif sih pre-out nya satu aja juga cukup lah bro.. kalo mau main aktif mungkin perlu lebih dari satu..
    Untuk awal sih, dgn budget yang gak besar, bisa main 2 way dulu.. HU pake yang uda ada, jadi tinggal perlu speaker split 2 way, crossover pasif, power 4 channel yg ada LPF nya buat sub ( 2 ch buat front, sisanya buat sub), sama subwoofer, yang 10 inch juga cukup kok.. plus kabel2 interkonek dan speaker.
    Sebelum mulai, coba keliling dulu deh, denger2 yang uda jadi, 2 way gimana, 3 way gimana, jadi tau what to expect, what to buy, and where to go..

    Pasang bertahap bisa aja, tapi kalo bisa sih bikin nya sekalian lengkap, maksudnya lengkap misalnya 2 way + sub, jgn 3 way tapi tanpa sub.. tar penasaran low freq gak dapet heheheh.. coba mulai dari 2 way + sub, jadi lebih enak denger audionya, dan sekali setting... trus besok2 ada dana lagi baru upgrade ke 3 way.. ada dana lagi upgrade ke 4 way hehehe.. atau mending nabung dulu bro.. take your time, main audio musti sabar bro..
    Sip bro, makasi berat, seberat2nya, gue udah mulay ngeliat titik cerah nih , berkat bro potensio :o .. kyk nya bener, mesti 2 way dulu krn keterbatasan dana, cari speaker split + power amp n sub .. ntar kalo udah punya duit lagi tinggal nambah power amp n dudukan buat midrange utk jadi 3way .. betul bro?

    sekali lagi makasi berat ya bro potensio, gue bner2 berterimakasih bgt .. hehehe

  11. #10
    Kapten
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,157
    Power
    13 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 1 Day 1 Hr 37 Mins 17 Secs
    Quote Originally Posted by ivaniponk View Post
    Sip bro, makasi berat, seberat2nya, gue udah mulay ngeliat titik cerah nih , berkat bro potensio :o .. kyk nya bener, mesti 2 way dulu krn keterbatasan dana, cari speaker split + power amp n sub .. ntar kalo udah punya duit lagi tinggal nambah power amp n dudukan buat midrange utk jadi 3way .. betul bro?

    sekali lagi makasi berat ya bro potensio, gue bner2 berterimakasih bgt .. hehehe
    Iya bro, tergantung budget aja sih pada akhirnya.. rajin denger2 dan nanya2 aja dulu, jadi ada pilihan dan hasilnya kira2 kayak apa yang cocok sama telinga bro.. wuiih kalo sound engineer sih harusnya telinga nya mantap nih, tuntutannya bisa tinggi hehehhe.. harus detail dan claritynya bagus.. jgn sampe uda cape2 ngerekam, pas playback dimobil.. lho dimana suara shaker nya.. tadi kayaknya gw rekam ada shaker disetiap downbeat.. kok gak kedengaran ya.. heheheh..

 

 
Page 1 of 5 12345 LastLast
Mega Glodok Kemayoran NGK Busi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. The basic of exhaust system
    By sugarfree in forum Diskusi Knalpot
    Replies: 157
    Last Post: 4th August 2015, 12:25
  2. [ASK] BELAJAR AUDIO DARI NOL - BASIC
    By red1234 in forum UnSCAC- Hwely Audio
    Replies: 75
    Last Post: 19th December 2012, 11:36
  3. Replies: 14
    Last Post: 24th March 2011, 18:51
  4. [ASK] Basic principle of car audio system
    By ivaniponk in forum Diskusi Audio Lainnya
    Replies: 3
    Last Post: 13th January 2011, 14:52
  5. Basic of Nitrous Oxide & Turbo system
    By a6il in forum Diskusi Mesin
    Replies: 52
    Last Post: 3rd July 2006, 12:45
Back to top