[ASK] Basic principle of car audio system
Rgotogel Simota Gelap.net / Indowin

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Results 1 to 4 of 4
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/236214
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Prajurit
    Location
    Lippo Karawaci, Tangerang
    Posts
    15
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    [ASK] Basic principle of car audio system

    Halo tmn2 modcom ..
    Perkenalkan gue ivaniponk mahasiswa jurusan music uph department sound design

    Gur bner2 baru di forum ini, bahkan blm ngerti ttg dunia car audio dan setelah semalem ngubek2 ni forum, gue jd penasaran bgt (walopun udh lama sbnernya) tertariksama dunia audio di mobil,
    Yg pada kesehariannya gue juga praktisi di bidang audio tapi berhubung audio gue adalah sound engineering n sound designing utk music n film, jd gue bner2 baru di seputar dunia audio car. Mohon bimbingannya dr para suhu di modcom

    Kondisinya begini
    Gue mengendarai altis '02, sound nya bner2 original dr pabrikan, HU pernah diganti wkt jaman sma pake hu sederhana pioneer DEH - 2950MP awalnya tujuannya supaya bisa play CD krn HU bawaan bisanya kaset .. Skrg gue play audio d mobil pake iPad yang gue colok ke aux HU ..

    Tujuan gue:
    Supaya gue bisa enjoy better audio di mobil gue krn yg gue rasakan, audio original nya crap ..

    Analisa n pertanyaan
    Gue sadar kalo system bawaan cuman pake 4 speaker rear 2 biji n yg di belakang 2 biji .. N gue ga liat ada twitter dari audio bawaan .. Jd apakah audio yg gue denger smuanya cuma dari ke 4 speaker itu? Dalam arti speaker itu smua fullrange n ga di split?

    System awal
    Kalo sistem audio bawaan apakah dia pake pre amplifier juga setelah dari HU utk ke speaker?

    Tujuan n planning
    Tujuan gue pengen bikin system audio nya jadi 3way system .. Langkah awal apa yg mesti gue lakukan?

    Planning 'bodoh' gue adalah
    Beli twitter n midrange speaker, pasang diatas dashboard
    Jadi akan displit ke 3 bagian

    Twitter - 3kHz above
    Midrange - 250hz - 3kHz
    Speaker bawaan - 250 hz below
    Sub (belum ada rencana beli krn blm ada dana)

    Nah, pertanyaan gue adalah:
    Apa bisa (kl tu mobil udh ad pre amp nya pasti min 4 channel output kan, soalnya speaker nya ada 4) gue cuma beli tambahan 1 preamp yg ber output 2 channel utk si speaker midrange n twitter (yang akan gue beli dlm wkt dekat ini) ..
    Tp gimana cara nge hpf twitter, hpf midrange, lpf midrange n lpf speaker bawaannya?
    Trus gmn masalah phase issue? Klo di split jd 3way?
    Apakah gue harus beli crossover lagi?
    Gimana dgn kelistrikan mobil gue? Apakah power supply (accu) nya harus ditambah? Ato ga perlu? Ato ada alternatif lain mungkin?

    N gue bner2 buta mengenai brand2 baik speaker maupun pre amp,
    adakah tmn2 dsini yg rela berbagi informasi dan referensi ttg speaker n pre amp?
    Brand apa di kelas apa, kisaran brp rupiah, etc? Utk patokan awal?

    A milion thanks for modcom ..

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Prajurit
    Location
    Lippo Karawaci, Tangerang
    Posts
    15
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

  4. #3
    Sersan Satu
    Location
    solo
    Posts
    476
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 51 Mins 27 Secs
    Untuk langkah awal rumit amat langsung mau main 3 ways? Ibarat kuliah , baru semester pertama masa mau langsung bikin skripsi?

    Langkah awal beli HU yg ada minimal 4 pre out
    Beli power 4 chanel
    Beli speaker split
    Beli subwoofer

    Total paling 4jt an, kalo yg bikin bener, suara udah beda jauuh ama standardnya

  5. 11th January 2011, 06:54

    Reason
    spam

  6. #4
    Sersan Satu
    Location
    J-City
    Posts
    472
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 18 Hrs 31 Mins 57 Secs
    Quote Originally Posted by ivaniponk View Post
    Halo tmn2 modcom ..
    Perkenalkan gue ivaniponk mahasiswa jurusan music uph department sound design

    Gur bner2 baru di forum ini, bahkan blm ngerti ttg dunia car audio dan setelah semalem ngubek2 ni forum, gue jd penasaran bgt (walopun udh lama sbnernya) tertariksama dunia audio di mobil,
    Yg pada kesehariannya gue juga praktisi di bidang audio tapi berhubung audio gue adalah sound engineering n sound designing utk music n film, jd gue bner2 baru di seputar dunia audio car. Mohon bimbingannya dr para suhu di modcom

    Kondisinya begini
    Gue mengendarai altis '02, sound nya bner2 original dr pabrikan, HU pernah diganti wkt jaman sma pake hu sederhana pioneer DEH - 2950MP awalnya tujuannya supaya bisa play CD krn HU bawaan bisanya kaset .. Skrg gue play audio d mobil pake iPad yang gue colok ke aux HU ..

    Tujuan gue:
    Supaya gue bisa enjoy better audio di mobil gue krn yg gue rasakan, audio original nya crap ..

    Analisa n pertanyaan
    Gue sadar kalo system bawaan cuman pake 4 speaker rear 2 biji n yg di belakang 2 biji .. N gue ga liat ada twitter dari audio bawaan .. Jd apakah audio yg gue denger smuanya cuma dari ke 4 speaker itu? Dalam arti speaker itu smua fullrange n ga di split?

    System awal
    Kalo sistem audio bawaan apakah dia pake pre amplifier juga setelah dari HU utk ke speaker?

    Tujuan n planning
    Tujuan gue pengen bikin system audio nya jadi 3way system .. Langkah awal apa yg mesti gue lakukan?

    Planning 'bodoh' gue adalah
    Beli twitter n midrange speaker, pasang diatas dashboard
    Jadi akan displit ke 3 bagian

    Twitter - 3kHz above
    Midrange - 250hz - 3kHz
    Speaker bawaan - 250 hz below
    Sub (belum ada rencana beli krn blm ada dana)

    Nah, pertanyaan gue adalah:
    Apa bisa (kl tu mobil udh ad pre amp nya pasti min 4 channel output kan, soalnya speaker nya ada 4) gue cuma beli tambahan 1 preamp yg ber output 2 channel utk si speaker midrange n twitter (yang akan gue beli dlm wkt dekat ini) ..
    Tp gimana cara nge hpf twitter, hpf midrange, lpf midrange n lpf speaker bawaannya?
    Trus gmn masalah phase issue? Klo di split jd 3way?
    Apakah gue harus beli crossover lagi?
    Gimana dgn kelistrikan mobil gue? Apakah power supply (accu) nya harus ditambah? Ato ga perlu? Ato ada alternatif lain mungkin?

    N gue bner2 buta mengenai brand2 baik speaker maupun pre amp,
    adakah tmn2 dsini yg rela berbagi informasi dan referensi ttg speaker n pre amp?
    Brand apa di kelas apa, kisaran brp rupiah, etc? Utk patokan awal?

    A milion thanks for modcom ..
    only share bro..klo salah mohon maaf sebelumnya yach...ini hanya pengalaman yang saya tau selama 3thn kenal car audio:
    1.klo mau pertahanin HU asli setau saya ada 2 macam..1 buat pasif xo atau maen full aktif(via prosecor seperti pxa+rux, bit-1 atau merk lain bro)..klo pake rux+pxa bisa full aktif atau kombinasi aktif-pasif..tinggal bro mau main apa..2 way, 2way + super tweter, 2 way+super tweter+ambiance, 3 way, 3way + super tweter, atau 3 way+super tweter+ambiance???ini balik ke budget dan selera si bro..

    2.masalah accu...ada lebih baik besarnya accu setara dengan keperluan sistem audio/kelistrikan mobil bro..klo audio hanya sistem sederhana saya rasa cukup dengan accu standar..

    3.masalah branded speaker itu balik ke selera dan budget bro..ada vifa, focal, scanspeak, peerless, mb quart...banyak bro..tergantung bro mau nya gimana..tdk selalu harga murah hasil jelek...atau harga mahal pasti bagus..karena ini tergantung match pair atau tidak speaker yg bro pilih...misalnya tweter merk X, midrange merk Y, midbass merk Z, subwoofer merk A klo semua itu tidak match pair..hasilnya tidak maximal bro...jadi menurut saya sebelum beli barang..lebih baik tau dulu spek barangnya bro

    Planning 'bodoh' gue adalah
    Beli twitter n midrange speaker, pasang diatas dashboard
    Jadi akan displit ke 3 bagian

    saya pernah main 3 way di atas dashboard..tweter+midrange di pilar A..midbass di pintu..tp setelah saya mendengar kick panel..sy turunin smua ke bawah...jadi menurut saya kick panel lebih cocok di kuping saya

    regards

 

 
NGK Busi Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. The basic of exhaust system
    By sugarfree in forum Diskusi Knalpot
    Replies: 157
    Last Post: 4th August 2015, 12:25
  2. [ASK] BELAJAR AUDIO DARI NOL - BASIC
    By red1234 in forum UnSCAC- Hwely Audio
    Replies: 75
    Last Post: 19th December 2012, 11:36
  3. [ASK] Basic principle of car audio system
    By ivaniponk in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 40
    Last Post: 30th March 2011, 00:48
  4. Replies: 14
    Last Post: 24th March 2011, 18:51
  5. Basic of Nitrous Oxide & Turbo system
    By a6il in forum Diskusi Mesin
    Replies: 52
    Last Post: 3rd July 2006, 12:45
Back to top