kekuatan horsepower
Scuto Laminating Simota Gelap.net

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Results 1 to 8 of 8
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/235101
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Prajurit
    Posts
    5
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 26 Mins 18 Secs

    kekuatan horsepower

    selamat malam para ahli mesin,
    mo nanya soal horsepower dan torsi di mobil nih.

    saya tahu soal keterangan horsepower dan torsi tapi seberapa besar sih pengaruh nya terhadap kecepatan?
    misal 2 mobil beda 10 hp, brati akan seberapa jauh kecepatan kedua mobil itu?
    tolong jelasin juga ya soal hp @ xxx rpm dan torsi @ xxx rpm.
    semakin besar nilai hp dan torsi, semakin baik khan trus maksudnya @ xxx rpm itu bagaimana? semakin besar semakin baik juga kah?

    thanks.
    asuma

  2. Eagle Eyes
  3. #2
    Kapten
    Location
    Bogor-Jakar
    Posts
    2,160
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 3 Days 12 Hrs 43 Mins 21 Secs
    hp dan torsi ngga ada pengaruhnya sama kecepatan.
    kecepatan pengaruhnya sama gearbox
    yg ada hp n torsi pengaruh thd akselerasi.

    mobil yg gearbox nya sama, misal samasama jazz, yg satu jazz biasa, yg satu lg jazz yg dimodif misalnya, kan hp beda jauh, tapi tetep aja gear dan rpm yg sama menghasilkan kecepatan yg sama.
    bedanya cuma jazz yg dimodif akan lebih cepet mencapai kecepatan tinggi.
    ini diliat dari spek 0-80 kph nya bisa dicapai dlm brp detik

    146 hp @ 6200 rpm & 180 Nm @ 4500 rpm
    maksudnya hp maksimum yg bisa dihasilkan mesin di rpm 6200
    dan torsi 180 nm dihasilkan di rpm 4500.
    beda grafik nya, bisa diliat di manualnya klo ada. (emang ada grafiknya ya?)
    hp di rpm terlalu tinggi jg bakal jarang dipakai, toh cara nyetir normal kan paling di 3500-4000rpm udah ganti gigi, kecuali klo nyalip di tanjakan kali ya..
    atau kalo dipake ngebut, injek terus sampe rpm atas, baru pindahin gigi, supaya pas rpm turunnya di sekitar torsi maksimumnya, jd akselerasinya optimal.

  4. #3
    Prajurit
    Posts
    5
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 26 Mins 18 Secs
    Jadi rpm hp semakin tinggi, semakin ok tapi rpm torsi terlalu tinggi malah gak ok (kebalikan)?
    brati paling pas kalo gi mo nyalip/ngebut, teken gas mpe rpm hp tercapai, baru ganti gigi.
    gitu bukan?

    trus kalo beda 10 hp dengan anggapan mesin dan mobil yang sama, bakalan sejauh apa perbedaan nya ya?

  5. #4
    Kapten
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,803
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 19 Hrs 3 Mins 53 Secs
    Mgkn yang enak grafik torsi dan hp nya lurus jadi isi terus.

    Kalo buat stop and go ya enaknya dpt torsi di rpm awal.

    Beda 10 hp, lebih berasa di cepet nya top speed yang dicapai tp top speed nya sih tetep sama kecuali ada pergantian rasio gear.

  6. #5
    Sersan Satu
    Location
    jakarta
    Posts
    379
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mins 1 Sec
    izin menyimak om...

  7. #6
    Mayor
    Location
    KL, MY
    Posts
    4,486
    Power
    32 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 4 Days 6 Hrs 5 Mins 11 Secs
    Quote Originally Posted by [Ctrl]+[Alt]+[Del] View Post
    hp dan torsi ngga ada pengaruhnya sama kecepatan.
    kecepatan pengaruhnya sama gearbox
    yg ada hp n torsi pengaruh thd akselerasi.

    mobil yg gearbox nya sama, misal samasama jazz, yg satu jazz biasa, yg satu lg jazz yg dimodif misalnya, kan hp beda jauh, tapi tetep aja gear dan rpm yg sama menghasilkan kecepatan yg sama.
    bedanya cuma jazz yg dimodif akan lebih cepet mencapai kecepatan tinggi.
    ini diliat dari spek 0-80 kph nya bisa dicapai dlm brp detik
    ...
    Yeap, kecepatan (top speed) bisa nambah kalo mesin itu dimodif sedemikan rupa shg bisa menghasilkan power lbh besar lagi pada rpm yg lbh tinggi lagi, atau gear rationya diganti (rationya dipanjangin/diperkecil) agar lbh sesuai dgn kurva power mesin yg udah dimodif itu shg bisa mencapai topspeed yg lbh tinggi pada rpm yg masih sama.

  8. #7
    Kapten
    Posts
    2,161
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 15 Hrs 34 Mins 22 Secs
    Quote Originally Posted by asumatezuka View Post
    Jadi rpm hp semakin tinggi, semakin ok tapi rpm torsi terlalu tinggi malah gak ok (kebalikan)?
    brati paling pas kalo gi mo nyalip/ngebut, teken gas mpe rpm hp tercapai, baru ganti gigi.
    gitu bukan?

    trus kalo beda 10 hp dengan anggapan mesin dan mobil yang sama, bakalan sejauh apa perbedaan nya ya?
    karena hp adalah turunan dari torsi, maka hp lebih besar berarti torsi lebih besar di putaran tinggi..
    setelah melewati torsi maksimum, kurva torsi makin menurun, nah mobil dengan hp yang besar adalah yang penurunan kurva torsinya tidak curam..tapi torsi besar diputaran tinggi ga akan efektif kalau digunakan di perkotaan, jadi untuk harian torsi lebih baik berada diputaran tengah..

    kalau beda 10 hp perbedaan akan terletak di sugesti dan statistik..
    maksudnya, tenaga lebih gede 10 hp belum tentu 0-100km/jam bisa lebih cepat 0,5 detik..
    tapi kalau dilihat secara statistik perbedaan 0.01 detik aja udah sebuah peningkatan..
    dan secara sugesti peningkatan performa dirasakan jauh lebih tinggi dibanding yang sebenarnya..

  9. #8
    Prajurit
    Posts
    5
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 26 Mins 18 Secs
    terima kasih buat pencerahan nya para suhu sekalian...
    mohon penjelasannya kalo ada yang belum paham ya...

 

 
MBtech Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. WTA - Cara ningkatin horsepower dan torsi fortuner
    By edprthm in forum Diskusi Mesin
    Replies: 20
    Last Post: 10th October 2012, 10:24
  2. Replies: 1
    Last Post: 26th September 2012, 14:10
  3. Informasi upgrade Turbo dan target horsepower
    By Pecosdude in forum Subaru
    Replies: 5
    Last Post: 27th July 2010, 22:08
  4. -= kekuatan cinta =-
    By juneau in forum Automotive
    Replies: 10
    Last Post: 13th August 2008, 05:08
  5. [ASK]Kekuatan Optik Alpine
    By bivanos88 in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 18
    Last Post: 4th July 2008, 02:26
Back to top