Tutorial Bagaimana Mengoptimalkan Tweeter di Mobil
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 41 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 402
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/234950
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs

    Thumbs up Tutorial Bagaimana Mengoptimalkan Tweeter di Mobil

    Sesuai dengan hasil diskusi dan review beberapa speaker maka penulis bermaksud untuk membuat tulisan tentang tweeter, song of the birdie sound!

    Tweeter sesuai fungsinya adalah speaker yang dipergunakan khusus untuk frekuensi tinggi umumnya antara 2 Khz sampai dengan 20 Khz bahkan lebih!

    Ada lagi yang disebut sebagai Super Tweeter fungsinya adalah melengkapi spectrum suara mulai dari frekuensi 12 Khz ke atas dan sering pula disebut sebagai ambience atau imaging tweeter

    Sesuai dengan peruntukannya maka tweeter dirancang dengan mempergunakan berbagai bentuk dan jenis material tertentu contohnya

    Dari sisi bentuk ada cone, dome, horn/piezo, ribbon, ring radiator dan lain-lain



    Cone punya keunggulan dari sisi efisiensi namun kelemahannya dispersinya relatif terbatas dan kurang extended




    Dome punya keunggulan dari sisi dispersi yang lebar, extended yang cukup baik namun kelemahannya efisiensinya terbatas



    Horn/Piezo punya keunggulan dari sisi efisiensi dan dispersi terarah namun kelemahannya pada ukurannya yang relatif besar dan tidak sehalus tweeter dome


    Ribbon keunggulannya punya nada tinggi yang sangat bening dan extended namun tidak bisa dicutting terlalu rendah, dispersinya terbatas serta rentan terhadap kondisi cuaca.



    Ring Radiator punya semua keunggulan di atas namun kelemahannya pada pola penyebaran suaranya yang cenderung beaming pada frekuensi tertentu




    Dari sisi bahan material ada paper, silk, metal, alumunium, titanium, gold sampai berrylium dan diamond (ini jenis material termahal)

    Masing-masing bahan menghasilkan karakter sendiri-sendiri yang memiliki preferensi bagi pendengarnya.

    Contohnya

    Tweeter berbahan Silk dan paper cenderung punya nada high yang relatif nyaman dan tebal contohnya tweeter Dynaudio, Morel, Seas, Phass, Nakamichi, CDT, Tang Band, dll

    Tweeter berbahan metal dan keluarganya punya nada high yang relatif extended seperti Focal, Scanspeak, Usher, Accuton dll.

    Tweeter Ribbon atau AMT misalnya dari Aurum Cantus / Fabulous Acoustic, Mundorf, Fostex, Raal, Hertz, Infinity dll

    Nah bagaimana caranya mengoptimalkan tweeter? Mari kita bahas satu persatu

    1. Preferensi Suara yang dicari

    Sesuaikan dengan karakter kita seneng suara high seperti apa? bening extended atau samar2/ berbayang, atau jelas dan tegas, tentukan hal ini sebelum membeli tweeter yang tepat. Jangan sampai salah pilih! Contohnya penulis sangat suka suara lepas dan extended seperti musik sesungguhnya makanya penulis memilih tweeter jenis Ring Radiator Scanspeak R7000 atau Focal BE untuk keperluan tersebut

    2. Jangkauan frekuensi dan titik cutting yang optimal serta phase yang benar

    Semua tweeter sangat baik jika dicutting di atas frekuensi resonansinya yang untuk amannya dikali dua atau tiga contohnya tweeter dengan fs 1 Khz akan sangat nyaman bekerja jika di Highpass filter di 2 atau 3 Khz dengan phase yang tepat akan membantu suara menjadi lebih fokus dengan staging yang mantabz.

    Mengenai mix and matchnya bisa langsung berkunjung ke link thread Bro Masswork tentang crossover di bawah ini:

    http://www.modifikasi.com/showthread...=1#post8248501


    3. Positioning dan Angling tweeter

    Dispersi suara yang dicari di sini agar kita bisa mendengarkan suara high terbaik, bisa dengan cara off axis maupun on axis. Mana yang terbaik harus dilakukan experiment langsung di mobil. Apapun itu upayakan tweeter sedekat mungkin dengan midrange (untuk 3 way) atau midbass/midrange (untuk 2 way) karena apabila antar driver terpisah jauh maka imagingnya akan cenderung berantakan dan tidak fokus.

    Experiment membuktikan bahwa karakter tweeter berpengaruh terhadap positioning dan anglingnya contohnya di mobil honda city Bro Rizal Masswork speaker focal access tweeter off axis bersuara jauh lebih nyaman dibandingkan dengan on axis. Jangan lupa pantulan suara sangat berpengaruh di frekuensi tinggi jadi upayakan positioning dan angling tweeter seminimal mungkin terkena pantulan dari kaca dan benda-benda lainnya.




    4. Frequency Response dan Sensitivitynya

    Upayakan mencari tweeter dengan response frekuensi yang linear dan sanggup menyalurkan nada tinggi dengan baik tanpa peak and dip yang mengakibatkan suara menjadi harsh atau mendem. Sealin itu coba dicocokan sensitivitynya dengan driver lainnya, maksudnya begini jika tweeter sensitivitynya 91 db maka lebih aman mencari midrange dan midbass yang sensitivitynya +/- 3db jadi antara 88-94 db. Maksudnya agar tercapai keseimbangan suara yang proporsional di semua rentang frekuensi (Thx to Mr Robert Akaz atas masukannya)



    5. Power handling dan daya tahan terhadap kondisi di mobil

    Upayakan mempergunakan tweeter yang memang dirancang untuk dipergunakan di mobil karena "harsh environment" seperti di mobil akan sangat mempengaruhi ketahanan tweeter selain itu sesuaikan daya tweeter dengan amplifiernya jangan berlebihan dan jangan kekurangan karena akan mempengaruhi umur dari tweeter itu sendiri. Remember this clipping adalah musuh terbesar bagi speaker apapun!

    6. IID, ITD dan Time Alignment

    Sebenarnya ada lagi faktor Interaural Intensity Difference (IID) dan Interaural Time Difference (ITD). Pada tweeter IID lebih berpengaruh karena seperti hukum fisika perbedaan intensitas level suara di frekuensi 1,5 Khz ke atas yang merupakan domain dari tweeter lebih terasa perbedaannya ketimbang perbedaan pada waktu tibanya (time alignment). Pembahasan IID dan ITD ini mungkin lebih baik dibuat dalam thread tersendiri he he he

    So let listen and enjoy the beautiful sound of triangle, violin, piano, cymbals, saxophone, harpa, etc Brother and Sister!

    Penulis akan tambahkan materinya sesuai dengan perkembangan diskusi kita!

    CMIIW

    Best Regards

    Wendo

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs

    Smile

    Semoga bermanfaat!

  4. #3
    Letnan Kolonel
    Location
    klaten
    Posts
    6,539
    Power
    40 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 1 Day 1 Hr 40 Mins 16 Secs
    seperti biasanya...muantapz bener tutorialnya. Numpang belajar ya bro, sekalian mau ngucapin Happy New Year 2011 buat rekan2 semua..mudah2an tahun ini Car Audio Indonesia tambah maju lagi.

  5. #4
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs

    Smile

    Quote Originally Posted by danny_8118FL View Post
    seperti biasanya...muantapz bener tutorialnya. Numpang belajar ya bro, sekalian mau ngucapin Happy New Year 2011 buat rekan2 semua..mudah2an tahun ini Car Audio Indonesia tambah maju lagi.
    Amien Bro Danny.....semoga Car Audio tambah maju!

    Best Regards

    Wendo

  6. #5
    Mayor
    Location
    jkt
    Posts
    4,311
    Power
    38 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 2 Hrs 18 Mins 48 Secs
    wah musti masuk sticky lagee neeh ,,

    emang bakat bro gue yg atu ini dalm menulis ,,

    penyampaian dan penggambaran yg

    tepat , cepat , padat dan tegas ,,

    seeperti bawa an asli nya si penulis ,,


  7. #6
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs

    Smile

    Quote Originally Posted by tuing2 View Post
    wah musti masuk sticky lagee neeh ,,

    emang bakat bro gue yg atu ini dalm menulis ,,

    penyampaian dan penggambaran yg

    tepat , cepat , padat dan tegas ,,

    seeperti bawa an asli nya si penulis ,,

    Thank You Bro, sekedar berbagi pengalaman saja kok he he he....

    Best Regards

    Wendo

  8. #7
    Sersan Dua
    Posts
    275
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Focal di bilang pedes, apa artinya tw nya bagus buat super tweeter?
    Thread yang bagus, bisa membantu nubie macam saya.

  9. #8
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs
    Quote Originally Posted by Poteh.Amoy View Post
    Focal di bilang pedes, apa artinya tw nya bagus buat super tweeter?
    Thread yang bagus, bisa membantu nubie macam saya.
    Itu masalah settingan aja kok. Coba dengerin focal yang disetting secara tepat. Niscaya ngga bilang pedes lagi. He he he...

  10. #9
    Sersan Mayor
    Location
    Surabaya
    Posts
    898
    Power
    37 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Hrs 14 Mins 28 Secs
    Mantab nih tutorialnya suhu Wendo.... Ditunggu tutorial2 yg lainnya...

  11. #10
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs
    Quote Originally Posted by akaz View Post
    Mantab nih tutorialnya suhu Wendo.... Ditunggu tutorial2 yg lainnya...
    Master satu ini paling suka tweeter yang bersuara "lepas" macam Focal BE, Raal Ribbon dan Accuton. He he he....

 

 
Page 1 of 41 12345 ... LastLast
Mega Glodok Kemayoran MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Tutorial Bagaimana Mengoptimalkan Midbass di Mobil
    By asawendo in forum Diskusi Speaker
    Replies: 583
    Last Post: 11th January 2017, 20:36
  2. Tutorial Bagaimana Mengoptimalkan Subwoofer di Mobil
    By asawendo in forum Diskusi Subwoofer
    Replies: 445
    Last Post: 10th January 2017, 14:04
  3. Tutorial Bagaimana Mengoptimalkan Midrange di Mobil
    By asawendo in forum Diskusi Speaker
    Replies: 196
    Last Post: 14th July 2015, 23:59
  4. Replies: 132
    Last Post: 2nd October 2014, 19:46
  5. Replies: 60
    Last Post: 13th August 2011, 19:47
Back to top