Berapa pantasnya bengkel menaikkan harga spareparts??
Scuto Laminating Simota CRC Indonesia

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 13
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/232786
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Satu
    Location
    Jabotabek
    Posts
    75
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    9 Mins 59 Secs

    Berapa pantasnya bengkel menaikkan harga spareparts??

    Dear all,

    buat diskusi aja nih.
    sebenarnya seberapa pantasnya bengkel (non resmi) memark-up harga spare part yang dibelinya di toko sparepart luar?

    Karena akhir-akhir ini kejadian kok sepertinya ada bengkel yang markup sampe lebih dari 100%.

    Contoh:
    Teman gw rusak bearing roda (laher) boxer w124, mampir ke satu bengkel, bongkar dan cek konfirm bearingnya. bengkel cek harga part ke toko, dibilang sekitar 300rb. kebetulan teman gw cek juga lewat temannya yang lain, harga barang yang sama merek part sama cuma 100an rb.

    contoh berikut: mobil adik gw getz, kemarin tuneup dan servis rem di bengkel dekat rumah. agak siang gw terima telpon katanya master rem buat di kiri belakang rembes jadi musti ganti, harga part 450an ori. gw penasaran cek ke toko part langganan cari part kw. kebetulan ada dua type kw1 di 130, kw2 di 100rb, dan ternyata harga part ori di toko cuma 240rb. jadi bengkel markup 100% tuh.

    gw sih gpp bengkel markup, cuma ya yang wajar aja. mereka kan juga dapat diskon kuantity dari toko part, belum lagi dapat tempo pembayaran. kita konsumen kan bayar langsung walaupun bisa sih ngutang juga hehehe

    bagaimana pendapat para modcomers??

  2. Bandargua
  3. #2
    Honoured Member
    Location
    MODIFIKASI.COM
    Posts
    18,291
    Power
    126 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 2 Wks 4 Days 15 Hrs 9 Mins 25 Secs
    harga di toko part sudah termasuk ongkos pasang lum bro? dan yang di bengkel itu termasuk ongkos pasang tidak? dan kembali lagi ke hukum dagang, mark u harga kan ga ada aturan bakunya harus sekian persen atau seberapa besar. dan itu semua kan kembali pada keputusan konsumen, kalau dirasa tinggi, ya tinggal muter cari bengkel atau toko laen.

    misalnya bro masuk bengkel resmi, tentu harga juga jauh berbeda dibanding bengkel biasa atau toko2 part, perbedaan karena bengkel resmi ada merk lisensi, jaminan barang orisinil, jaminan pekerjaan, dan sebagainya, dan juga perbedaan di bengkel2 bisa juga terjadi karena dia ada merk perusahaan, ada pajak yang harus diperhitungkan (meski lum tentu dibuka jelas namun biasanya dimasukan dalam harga barang tanpa diberitahu ke konsumen), dsb...

    jadi kalo pendapat pribadi ane, sah2 aja sih, toh kalau emank terlalu tinggi dengan jenis barang dan kualitas sama, pasti orang akan kabur juga kan?? hehe...

  4. #3
    Kolonel
    Location
    Fast & Fun, Jakarta Timur-Cipinang
    Posts
    8,077
    Power
    163 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 3 Days 13 Hrs 54 Mins 28 Secs
    gw pernah nih ngalamin kyk TS, mau ganti shock belakang mobil gw yg bocor bengkel bilang harganya 1,3jtan belum termasuk ongkos pasang (kalo gak salah ongkos pasangnya 100-150rban), iseng gw tanya2 ke toko spare di atrium ternyata harganya cuman 1jt & ongkos pasang shock di tukang per 100rb, gila itu bengkel ngambil untungnya banyak bgt!!

  5. #4
    Kopral Satu
    Location
    Jabotabek
    Posts
    75
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    9 Mins 59 Secs
    Quote Originally Posted by ad_s View Post
    harga di toko part sudah termasuk ongkos pasang lum bro? dan yang di bengkel itu termasuk ongkos pasang tidak? dan kembali lagi ke hukum dagang, mark u harga kan ga ada aturan bakunya harus sekian persen atau seberapa besar. dan itu semua kan kembali pada keputusan konsumen, kalau dirasa tinggi, ya tinggal muter cari bengkel atau toko laen.

    misalnya bro masuk bengkel resmi, tentu harga juga jauh berbeda dibanding bengkel biasa atau toko2 part, perbedaan karena bengkel resmi ada merk lisensi, jaminan barang orisinil, jaminan pekerjaan, dan sebagainya, dan juga perbedaan di bengkel2 bisa juga terjadi karena dia ada merk perusahaan, ada pajak yang harus diperhitungkan (meski lum tentu dibuka jelas namun biasanya dimasukan dalam harga barang tanpa diberitahu ke konsumen), dsb...

    jadi kalo pendapat pribadi ane, sah2 aja sih, toh kalau emank terlalu tinggi dengan jenis barang dan kualitas sama, pasti orang akan kabur juga kan?? hehe...

    di paparan gw harga part belum termasuk pasang bro.. kita juga tau kan kalo kita beli part di toko part, ga termasuk pasang.
    dan kasus yang dicontohkan juga kejadiannya kerusakan sudah terjadi, contoh yang temen ane diatas sudah kebongkar, kan nggak mungkin gak jadi pasang disana.

  6. #5
    Sersan Satu
    Location
    solo
    Posts
    476
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 51 Mins 27 Secs
    Ya namanya juga pedagang bro, wajar lah, maklum buat ngidupin anak istri hehehe, kadang yg bikin mahal servisnya bro, kalo kerjaanya rapi biasanya lebih mahal dari yg ngasal

    Intinya orang jual mau ngambil untung brapapun itu hak dia, n kita sebagai pembeli juga punya hak buat beli di tempat dia or tempat lain, kan kagak ada yg maksa kita untuk beli di tempat dia , yes to? Hehehe

  7. #6
    Sersan Satu
    Location
    Jkt - Bdg - Ykt - Sby - Dps
    Posts
    449
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 16 Hrs 31 Mins 12 Secs
    Pengalaman gw sih diluar 'beres' yah, gw biasanya dikasih 2 opsi buat parts..barang gw cari sendiri & bengkel tinggal kerjain ato bengkel yg cari barang sekalian kerjain...
    kalo gw yg cari sendiri emang kemungkinan besar gw bisa dapet barang yg jauh lebih murah, tapi ya konsekuensinya gw harus siap waktu, tenaga & biaya ( ongkos transport, entah buat bensin ato angkutan umum ) buat cari barangnya..belom lagi kalo barangnya kategori slow moving & ga tiap toko ready stock yg berarti gw mesti ngubek 2x banyak toko ato barang yg gw beli salah & ga cocok yg berarti gw harus bolak-balik ke toko...
    kalo bengkel yg cari barangnya sih emang kita jadi bisa santai & tau beres aja mobil kita, cuma konsekuensinya ya kita juga harus siap bayar lebih mahal...

    Soal bengkel mo ambil profit besar dari parts menurut gw sih sah 2x aja & ga ada aturannya kayak yg Bro Ad_s bilang..kalo soal wajar ato ga wajar juga balik dari sisi mana kita liat, kalo dari sisi bengkel sih mungkin bisa wajar, tapi kalo dari sisi customer mungkin bisa ga wajar...

  8. #7
    Mayor
    Location
    DICTATOR'S CHOICE
    Posts
    4,331
    Power
    53 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 6 Days 14 Hrs 15 Mins 48 Secs
    Quote Originally Posted by gperkasa91 View Post
    Dear all,

    buat diskusi aja nih.
    sebenarnya seberapa pantasnya bengkel (non resmi) memark-up harga spare part yang dibelinya di toko sparepart luar?

    Karena akhir-akhir ini kejadian kok sepertinya ada bengkel yang markup sampe lebih dari 100%.

    Contoh:
    Teman gw rusak bearing roda (laher) boxer w124, mampir ke satu bengkel, bongkar dan cek konfirm bearingnya. bengkel cek harga part ke toko, dibilang sekitar 300rb. kebetulan teman gw cek juga lewat temannya yang lain, harga barang yang sama merek part sama cuma 100an rb.

    contoh berikut: mobil adik gw getz, kemarin tuneup dan servis rem di bengkel dekat rumah. agak siang gw terima telpon katanya master rem buat di kiri belakang rembes jadi musti ganti, harga part 450an ori. gw penasaran cek ke toko part langganan cari part kw. kebetulan ada dua type kw1 di 130, kw2 di 100rb, dan ternyata harga part ori di toko cuma 240rb. jadi bengkel markup 100% tuh.

    gw sih gpp bengkel markup, cuma ya yang wajar aja. mereka kan juga dapat diskon kuantity dari toko part, belum lagi dapat tempo pembayaran. kita konsumen kan bayar langsung walaupun bisa sih ngutang juga hehehe

    bagaimana pendapat para modcomers??
    waduh, bearing roda coma 100 ribu?? dapet dimana?? bagi info dong...

  9. #8
    Letnan Kolonel
    Location
    jakarta
    Posts
    6,768
    Power
    53 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 6 Days 12 Hrs 47 Mins 33 Secs
    Quote Originally Posted by Lucky Luke View Post
    Pengalaman gw sih diluar 'beres' yah, gw biasanya dikasih 2 opsi buat parts..barang gw cari sendiri & bengkel tinggal kerjain ato bengkel yg cari barang sekalian kerjain...
    kalo gw yg cari sendiri emang kemungkinan besar gw bisa dapet barang yg jauh lebih murah, tapi ya konsekuensinya gw harus siap waktu, tenaga & biaya ( ongkos transport, entah buat bensin ato angkutan umum ) buat cari barangnya..belom lagi kalo barangnya kategori slow moving & ga tiap toko ready stock yg berarti gw mesti ngubek 2x banyak toko ato barang yg gw beli salah & ga cocok yg berarti gw harus bolak-balik ke toko...
    kalo bengkel yg cari barangnya sih emang kita jadi bisa santai & tau beres aja mobil kita, cuma konsekuensinya ya kita juga harus siap bayar lebih mahal...

    Soal bengkel mo ambil profit besar dari parts menurut gw sih sah 2x aja & ga ada aturannya kayak yg Bro Ad_s bilang..kalo soal wajar ato ga wajar juga balik dari sisi mana kita liat, kalo dari sisi bengkel sih mungkin bisa wajar, tapi kalo dari sisi customer mungkin bisa ga wajar...
    setuju gan....
    mungkin jgn salah barang dan harga juga kali yah,kan parts gitu ada yg orisinil dgn label produsen pembuat kendaraannya, ada juga yg orisinil ga pake label produsen kendaraan tp dibikin di pabrik yg sama,ada juga subsitusi merk laen yg bentuk,ukuran,fungsi,jenis kualitas yg sama, yg berikutnya mah mungkin udh kategori KW / imitasi nya. cmiiw.

  10. #9
    Kopral Satu
    Location
    Jabotabek
    Posts
    75
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    9 Mins 59 Secs
    Quote Originally Posted by avio bram View Post
    waduh, bearing roda coma 100 ribu?? dapet dimana?? bagi info dong...
    silahkan kontak anak w124 bro.. bengkel langganan mereka di dutamas fatmawati lantai 1.

  11. #10
    Mayor
    Location
    Tanjung duren jakarta barat
    Posts
    3,043
    Power
    30 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 18 Hrs 26 Mins 15 Secs
    Quote Originally Posted by gperkasa91 View Post
    Dear all,

    buat diskusi aja nih.
    sebenarnya seberapa pantasnya bengkel (non resmi) memark-up harga spare part yang dibelinya di toko sparepart luar?

    Karena akhir-akhir ini kejadian kok sepertinya ada bengkel yang markup sampe lebih dari 100%.

    Contoh:
    Teman gw rusak bearing roda (laher) boxer w124, mampir ke satu bengkel, bongkar dan cek konfirm bearingnya. bengkel cek harga part ke toko, dibilang sekitar 300rb. kebetulan teman gw cek juga lewat temannya yang lain, harga barang yang sama merek part sama cuma 100an rb.

    contoh berikut: mobil adik gw getz, kemarin tuneup dan servis rem di bengkel dekat rumah. agak siang gw terima telpon katanya master rem buat di kiri belakang rembes jadi musti ganti, harga part 450an ori. gw penasaran cek ke toko part langganan cari part kw. kebetulan ada dua type kw1 di 130, kw2 di 100rb, dan ternyata harga part ori di toko cuma 240rb. jadi bengkel markup 100% tuh.

    gw sih gpp bengkel markup, cuma ya yang wajar aja. mereka kan juga dapat diskon kuantity dari toko part, belum lagi dapat tempo pembayaran. kita konsumen kan bayar langsung walaupun bisa sih ngutang juga hehehe

    bagaimana pendapat para modcomers??
    menurut saya itu hal yang wajar bos dalam dagang,namanya jg orang cari untung,hehe..
    memang harga yang di naikan memank tergolong tinggi tapi menurut saya itu sah sah aj khan, kita khan bisa check harga pasar di luar juga kalo bengkel itu jual barang mahal khan kita bisa ambil dari luar dan pasang tmp dy... mungkiin juga tuh bengkel ambil barang nya emank sudah kemahalan makanya dia jualnya jadi mahal...
    jangan marah ya bos ini cuma perkiraan menurut saya aja...

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
Venom 300x250 Vkool

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Berapa Harga Lancer Evo VIII?
    By kerang_ajaib in forum Mitsubishi
    Replies: 0
    Last Post: 25th March 2012, 23:06
  2. WTA : harga mono crosfire 401 berapa??
    By keikoku in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 4
    Last Post: 22nd June 2010, 01:33
  3. ==WTA== pasaran harga SL 55 AMG'03 berapa yah?
    By apunkk in forum Merk Lainnya
    Replies: 6
    Last Post: 10th August 2009, 05:19
  4. Harga jok kulit berapa ya?
    By neomiko in forum Diskusi Interior
    Replies: 1
    Last Post: 12th June 2007, 15:05
Back to top