Kapan Waktunya Melakukan Wheel Alignment/ Spooring ?
Scuto Laminating Simota Gelap.net

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 21 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 210
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/231755
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Mayor Jendral
    Location
    Jakarta
    Posts
    17,850
    Power
    29 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 1 Day 10 Hrs 7 Mins 39 Secs

    Kapan Waktunya Melakukan Wheel Alignment/ Spooring ?

    1. Kapan spooring/ wheel alignment sebaiknya dilakukan?

    Wheel alignment atau spooring dilakukan secara routine setiap 1 - 1. 5 bulan sekali ( maksimal dengan asumsi pemakaian setiap hari ). ane menyarankan demikian mengingat :

    - Kondisi jalanan di negara kita ini ane rasa uda gak perlu ane jelaskan bagaimana kan, kang...

    - Tingkat stress sparepart kaki2 boil ente. hal ini dipengaruhi oleh beban yang sering dibawa oleh boil ente, seperti jumlah penumpang yang tidak tetap jumlahnya serta beban tak bergerak laennya seperti beban audio, dll. yang pasti, semakin sering boil ente membawa beban2 tersebut, semakin cepat juga perubahan sudut2 main kaki2 boil ente berubah dan semakin cepat juga part kaki2 boil ente umurnya tambah pendek.

    - Pemakaian velg berdiameter lebih besar daripada standard bawaan pabrik. ini berpengaruh terhadap beban mesin dan as roda, serta kawan2nya seperi bearing/ laher roda, tie dan long tie rod dalam memutar velg dan ban ente, sehingga umur part2 kaki2 bagian tersebut lebih cepat koit ( iya donk, itu kan spesifikasi rubahan ente sendiri, bukan standard dari pabrikan. jadi ente juga kudu berani bertanggung jawab atas ulah ente... )

    2. Jika kondisi handling boil2 ente masih terasa enak, apakah masih disarankan untuk melakukan wheel alignment/ spooring setiap 1 - 1. 5 bulan sekali ( maksimal ) ?

    Ane sangat sarankan ya, tetapi BUKAN LANGSUNG melakukan wheel alignment/ spooring, melainkan terlebih dahulu melakukan general check up kondisi part kaki2 boil ente. hal ini berguna untuk :

    - Untuk mendeteksi apakah ada kerusakan2 parts kaki2 boil ente maupun perubahan sudut main kaki2. sehingga jika ada terdeteksi kerusakan part atau perubahan sudut main kaki2 yang masih tergolong kecil ( belum kronis ), bisa segera langsung diobati sebelum nantinya penyebaran penyakit dan akibat2nya bertambah kronis, yang berimbas kepada pembengkakan biaya perbaikan.

    Jika semuanya dalam kondisi normal, silakan langsung jalan lage, kang. dengan begitu, ente akan merasa nyaman untuk mengendarai boil ente, karena ente sudah mengetahui kondisi dan settingan kaki2 mobil ente masih sehat2 saja...

    Dari semua catatan2 yang dikumpulkan mengenai kondisi perawatan dan pengecekan kondisi parts kaki2 boil ente, nantinya ente bisa dikumpulkan hingga bertambah banyak. jika suatu saat nantinya ente berniat untuk menjual boil ente, ente tinggal berikan semua catatan2 tersebut kepada pemilik barunya. sehingga pemilik barunya bisa terkejut mengetahui seberapa rutin ente melakukan perawatan kaki2 boil ente. siapa tahu nantinya bisa menambah nilai jual boil ente juga, lumayan kan, kang....

    3. Apa kesamaan melakukan wheel alignment/ spooring dan engine setting ?

    - 2 2 nya sama2 memerlukan proses trial dan error untuk mengetahui apakah settingannya sudah pas dan maksimal dengan selera ente. jadi bagi ente yang berharap dengan sekali wheel alignment/ spooring bisa langsung dapat setelannya, MAAF, ENTE SALAH, KANG ( kalaupun dapat, anggaplah itu hoki/ kebetulan aja lage dapat setelan yang pas ). kenapa ?

    Data spesifikasi yang terdapat didalam setiap data bank mesin wheel alignment, adalah data yang diisi oleh ATPM mobil DENGAN CATATAN KONDISI MOBIL 100% BARU DARI PABRIK DAN SEMUA PARTS KAKI2NYA MASIH 100% SEHAT. nah....setelah sekian lama ente mengendarai boil ente ( berikut perubahan2 yang ente lakukan diluar spek standard pabrikan ), apakah ente BERANI MENJAMIN 100% JUGA BAHWA KONDISI PARTS KAKI2 BOIL ENTE KESELURUHAN SAMA2 SEHAT DARI DEPAN SAMPAI BELAKANG ?

    Oleh karena itulah, mekanik juga tidak dapat mengandalkan 100% data sesuai dengan yang ada di mesin wheel alignment/ spooring, sehingga harus melakukan pengimbangan setelan antara bagian kanan dan kiri. nah...untuk mengetahui apakah settingannya sudah maksimal atau belum , dilakukanlah proses trial dan error dijalanan langsung.

    4. Bagaimanakah proses yang benar sebelum melakukan wheel alignment/ spooring ?

    WAJIB MELAKUKAN PROSES PRA SPOORING TANPA TERKECUALI ( PENGECEKAN KONDISI PART KAKI2 TERLEBIH DAHULU ) untuk mengetahui apakah boil ente layak spooring/ belum. karena jika dipaksakan langsung spooring padahal ada parts kaki2 yang SUDAH TIDAK TOLERANSI LAGI, hasilnya sama aja boonk. jadi, jika ente ke bengkel spesialis kaki2 dan mobil ente langsung di spooring begitu aja TANPA MELEWATI PROSES INI, BAIK MOBIL MASIH BARU DARI SHOWROOM, MOBIL JARANG PAKAI, DLL APAPUN ITU ALASANNYA....ITU BENGKEL SAMPAHHHHHH !!!!!!!!!!!

    BENGKEL SPESIALIS KAKI2 YANG BENAR, ADALAH MENGAJAK LANGSUNG PEMILIK KENDARAAN TERSEBUT UNTUK IKUT MELIHAT LANGSUNG KONDISI PARTS KAKI2 MOBILNYA DAN MEMBERITAHUKAN DIA JIKA ADA KERUSAKAN, DAN JUGA MENJELASKAN PERTANYAAN2 DAN EFEK2 YANG NANTINYA AKAN TERJADI KE DEPANNYA, JIKA DIBIARKAN TETAP SEPERTI ITU.

    Untuk sementara ini, itu dulu yak dari ane, akang2 ama eneng2 Modcomers semuanya. matur nuwun pisan buat perhatiannya...

  2. 36Goal.com
  3. #2
    Mayor Jendral
    Location
    Jakarta
    Posts
    17,850
    Power
    29 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 1 Day 10 Hrs 7 Mins 39 Secs
    Quote Originally Posted by B253XI4U View Post
    1. Kapan spooring/ wheel alignment sebaiknya dilakukan?

    Wheel alignment atau spooring dilakukan secara routine setiap 1 - 1. 5 bulan sekali ( maksimal dengan asumsi pemakaian setiap hari ). ane menyarankan demikian mengingat :

    - Kondisi jalanan di negara kita ini ane rasa uda gak perlu ane jelaskan bagaimana kan, kang...

    - Tingkat stress sparepart kaki2 boil ente. hal ini dipengaruhi oleh beban yang sering dibawa oleh boil ente, seperti jumlah penumpang yang tidak tetap jumlahnya serta beban tak bergerak laennya seperti beban audio, dll. yang pasti, semakin sering boil ente membawa beban2 tersebut, semakin cepat juga perubahan sudut2 main kaki2 boil ente berubah dan semakin cepat juga part kaki2 boil ente umurnya tambah pendek.

    - Pemakaian velg berdiameter lebih besar daripada standard bawaan pabrik. ini berpengaruh terhadap beban mesin dan as roda, serta kawan2nya seperi bearing/ laher roda, tie dan long tie rod dalam memutar velg dan ban ente, sehingga umur part2 kaki2 bagian tersebut lebih cepat koit ( iya donk, itu kan spesifikasi rubahan ente sendiri, bukan standard dari pabrikan. jadi ente juga kudu berani bertanggung jawab atas ulah ente... )

    2. Jika kondisi handling boil2 ente masih terasa enak, apakah masih disarankan untuk melakukan wheel alignment/ spooring setiap 1 - 1. 5 bulan sekali ( maksimal ) ?

    Ane sangat sarankan ya, tetapi BUKAN LANGSUNG melakukan wheel alignment/ spooring, melainkan terlebih dahulu melakukan general check up kondisi part kaki2 boil ente. hal ini berguna untuk :

    - Untuk mendeteksi apakah ada kerusakan2 parts kaki2 boil ente maupun perubahan sudut main kaki2. sehingga jika ada terdeteksi kerusakan part atau perubahan sudut main kaki2 yang masih tergolong kecil ( belum kronis ), bisa segera langsung diobati sebelum nantinya penyebaran penyakit dan akibat2nya bertambah kronis, yang berimbas kepada pembengkakan biaya perbaikan.

    Jika semuanya dalam kondisi normal, silakan langsung jalan lage, kang. dengan begitu, ente akan merasa nyaman untuk mengendarai boil ente, karena ente sudah mengetahui kondisi dan settingan kaki2 mobil ente masih sehat2 saja...

    Dari semua catatan2 yang dikumpulkan mengenai kondisi perawatan dan pengecekan kondisi parts kaki2 boil ente, nantinya ente bisa dikumpulkan hingga bertambah banyak. jika suatu saat nantinya ente berniat untuk menjual boil ente, ente tinggal berikan semua catatan2 tersebut kepada pemilik barunya. sehingga pemilik barunya bisa terkejut mengetahui seberapa rutin ente melakukan perawatan kaki2 boil ente. siapa tahu nantinya bisa menambah nilai jual boil ente juga, lumayan kan, kang....

    3. Apa kesamaan melakukan wheel alignment/ spooring dan engine setting ?

    - 2 2 nya sama2 memerlukan proses trial dan error untuk mengetahui apakah settingannya sudah pas dan maksimal dengan selera ente. jadi bagi ente yang berharap dengan sekali wheel alignment/ spooring bisa langsung dapat setelannya, MAAF, ENTE SALAH, KANG ( kalaupun dapat, anggaplah itu hoki/ kebetulan aja lage dapat setelan yang pas ). kenapa ?

    Data spesifikasi yang terdapat didalam setiap data bank mesin wheel alignment, adalah data yang diisi oleh ATPM mobil DENGAN CATATAN KONDISI MOBIL 100% BARU DARI PABRIK DAN SEMUA PARTS KAKI2NYA MASIH 100% SEHAT. nah....setelah sekian lama ente mengendarai boil ente ( berikut perubahan2 yang ente lakukan diluar spek standard pabrikan ), apakah ente BERANI MENJAMIN 100% JUGA BAHWA KONDISI PARTS KAKI2 BOIL ENTE KESELURUHAN SAMA2 SEHAT DARI DEPAN SAMPAI BELAKANG ?

    Oleh karena itulah, mekanik juga tidak dapat mengandalkan 100% data sesuai dengan yang ada di mesin wheel alignment/ spooring, sehingga harus melakukan pengimbangan setelan antara bagian kanan dan kiri. nah...untuk mengetahui apakah settingannya sudah maksimal atau belum , dilakukanlah proses trial dan error dijalanan langsung.

    4. Bagaimanakah proses yang benar sebelum melakukan wheel alignment/ spooring ?

    WAJIB MELAKUKAN PROSES PRA SPOORING TANPA TERKECUALI ( PENGECEKAN KONDISI PART KAKI2 TERLEBIH DAHULU ) untuk mengetahui apakah boil ente layak spooring/ belum. karena jika dipaksakan langsung spooring padahal ada parts kaki2 yang SUDAH TIDAK TOLERANSI LAGI, hasilnya sama aja boonk. jadi, jika ente ke bengkel spesialis kaki2 dan mobil ente langsung di spooring begitu aja TANPA MELEWATI PROSES INI, BAIK MOBIL MASIH BARU DARI SHOWROOM, MOBIL JARANG PAKAI, DLL APAPUN ITU ALASANNYA....ITU BENGKEL SAMPAHHHHHH !!!!!!!!!!!

    BENGKEL SPESIALIS KAKI2 YANG BENAR, ADALAH MENGAJAK LANGSUNG PEMILIK KENDARAAN TERSEBUT UNTUK IKUT MELIHAT LANGSUNG KONDISI PARTS KAKI2 MOBILNYA DAN MEMBERITAHUKAN DIA JIKA ADA KERUSAKAN, DAN JUGA MENJELASKAN PERTANYAAN2 DAN EFEK2 YANG NANTINYA AKAN TERJADI KE DEPANNYA, JIKA DIBIARKAN TETAP SEPERTI ITU.

    Untuk sementara ini, itu dulu yak dari ane, akang2 ama eneng2 Modcomers semuanya. matur nuwun pisan buat perhatiannya...
    --------

    Apppppppp...

  4. #3
    Mayor Jendral
    Location
    Jakarta
    Posts
    17,850
    Power
    29 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 1 Day 10 Hrs 7 Mins 39 Secs
    Quote Originally Posted by B253XI4U View Post
    --------

    Apppppppp...
    ------

    Appppppp lageeeeee...

  5. #4
    Mayor Jendral
    Location
    Jakarta
    Posts
    17,850
    Power
    29 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 1 Day 10 Hrs 7 Mins 39 Secs
    Quote Originally Posted by B253XI4U View Post
    ------

    Appppppp lageeeeee...
    -------

    Appppppp...apppppppp...

  6. #5
    Mayor Jendral
    Location
    Jakarta
    Posts
    17,850
    Power
    29 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 1 Day 10 Hrs 7 Mins 39 Secs
    Quote Originally Posted by B253XI4U View Post
    -------

    Appppppp...apppppppp...
    ---------

    Mangapppppppp...

  7. #6
    Mayor Jendral
    Location
    Jakarta
    Posts
    17,850
    Power
    29 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 1 Day 10 Hrs 7 Mins 39 Secs
    Quote Originally Posted by B253XI4U View Post
    ---------

    Mangapppppppp...
    --------

    Sundullllllll...

  8. #7
    Kopral Kepala
    Location
    Djhogdjha....
    Posts
    122
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 3 Days 21 Hrs 50 Mins 9 Secs
    Quote Originally Posted by B253XI4U View Post
    --------

    Sundullllllll...
    bro klo kaki2 belakang tuh bs di spooring gak sih?? soalnya setelah mobilku diceperin ternyata velg belakangnya agak miring... trus sama tanya, klo mobil2 yg velegnya ampe miring bgt itu bahaya gak sih?? (ak sih gak pingin ky gt hehehe...)
    thx jawabannya...

  9. #8
    Mayor Jendral
    Location
    Jakarta
    Posts
    17,850
    Power
    29 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 1 Day 10 Hrs 7 Mins 39 Secs
    Quote Originally Posted by big_circle View Post
    bro klo kaki2 belakang tuh bs di spooring gak sih?? soalnya setelah mobilku diceperin ternyata velg belakangnya agak miring... trus sama tanya, klo mobil2 yg velegnya ampe miring bgt itu bahaya gak sih?? (ak sih gak pingin ky gt hehehe...)
    thx jawabannya...
    ------

    Mangga, tanya aja, kang...

    Tergantung boil nya juga, kang. kalo dari pabrikannya disediakan setelan buat bagian belakangnya, bisa aja.... kalau miringnya terlalu banyak/ xtreme, ane sangat nggak rekomen buat daily use. selain uda sangat gak nyaman lagi, umur sparepart kaki2 juga bakal lebih cepat koit, kang...

    Matur nuwun sami2 juga, kang...

  10. #9
    Mayor Jendral
    Location
    Jakarta
    Posts
    17,850
    Power
    29 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 1 Day 10 Hrs 7 Mins 39 Secs
    Quote Originally Posted by B253XI4U View Post
    ------

    Mangga, tanya aja, kang...

    Tergantung boil nya juga, kang. kalo dari pabrikannya disediakan setelan buat bagian belakangnya, bisa aja.... kalau miringnya terlalu banyak/ xtreme, ane sangat nggak rekomen buat daily use. selain uda sangat gak nyaman lagi, umur sparepart kaki2 juga bakal lebih cepat koit, kang...

    Matur nuwun sami2 juga, kang...
    ---------

    Apppppp...

  11. #10
    Mayor Jendral
    Location
    Jakarta
    Posts
    17,850
    Power
    29 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 1 Day 10 Hrs 7 Mins 39 Secs
    Quote Originally Posted by B253XI4U View Post
    ---------

    Apppppp...
    --------

    Appppppp lageeeeee...

 

 
Page 1 of 21 12345 ... LastLast
NGK Busi Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Tips Buat wanita yg pertama kali melakukan ...
    By rOeLez in forum Automotive
    Replies: 95
    Last Post: 21st May 2016, 20:50
  2. Ferrari Melakukan Recall Pada 458 Italia Dan California
    By ES_Vtec in forum Berita Otomotif Mobil
    Replies: 15
    Last Post: 11th July 2013, 12:47
  3. Tips melakukan tuning / setting GAP BUSI
    By t3rm in forum Diskusi Mesin
    Replies: 51
    Last Post: 12th November 2012, 13:49
  4. Saran: Pemberitahuan sebelum melakukan maintenance server
    By yurika omori in forum Saran Kritik & Pertanyaan
    Replies: 7
    Last Post: 30th August 2010, 00:51
Back to top