Cartens
CRC Indonesia
Scuto Laminating Graha Indosound Venture Otostereo

Kami ingin memberitahukan bahwa Sistem Jual Beli Mobil baru telah kami aktifkan
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/489311

Results 1 to 3 of 3
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/231419
  • Share on facebook
  1. #1
    Mayor
    Location
    Jakarta Timur
    Posts
    4,476
    Power
    41 
    Giro Point
    0
    Online
    5 Days 22 Hrs 47 Mins 27 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang

    [ASK] Menghitung volume kubik yg benar pd box Subwoofer?

    Mau tanya dong master, bagaimana cara menghitung volume kubik yg benar pd box Subwoofer?

    Thanks

  2. Giro Modcom 728x90 Dalam Thread
  3. #2
    Kapten
    Posts
    2,734
    Power
    17 
    Giro Point
    0
    Online
    1 Wk 4 Days 11 Hrs 40 Mins 23 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Quote Originally Posted by Gran Turismo View Post
    Mau tanya dong master, bagaimana cara menghitung volume kubik yg benar pd box Subwoofer?

    Thanks
    Kalo cuma hitung box-nya aja sih nggak susah. Tapi kalo mau match antara box dan sub supaya bisa bersuara dengan maksimal itu yg susah. Mesti pake software dan trial error.

    Kalo cuma hitung volume kubik di box rumus-nya:
    Width x Height x Depth / 1728 = cu ft
    1 cubic foot = 1728 cubic inch
    Itu kalo ngitung-nya pake inches.

    Jangan lupa itu adalah ukuran box interior alias nett-nya. Kalo mau ukuran luar-nya ditambahin ama tebal-nya papan MDF yg dipake. Misalnya pake mdf yg 20mm jadi bagian atas-bawah, depan-belakang, kiri-kanan ditambahin 20mm. Juga subwoofer displacement dan volume port-nya kalo mau bikin box vented. Semua mesti di hitung.

    Contoh-nya:
    Kita mau buat box 2,5cu ft nett volume setelah subwoofer displacement dan volume port. Menggunakan papan MDF 18mm. Port 4" panjang-nya 10"
    Dimensi luar (WxHxD) = 19" x16" x 20" / 1728 = 3.52cu ft gross --> 2.72cu ft nett (belum dikurangin sub dan port)
    subwoofer displacement 0.12cu ft
    port volume = 0.1 cu ft
    VOLUME BOX = 2.72cu ft - 0.1cu ft - 0.12 cu ft = 2.5 cu ft nett (setelah dikurangin sub dan port)

    kalo mau gampang bisa coba disini:
    Box Calculator by The 12Volt
    Box Calculator by Audio Gear Review
    Box Calculator by Rockford Fosgate

    Kalo ada salah itung maap yee... masih coba coba soalnya. dan boleh hasil copy paste. Hehehehehe....

  4. #3
    Mayor
    Location
    Jakarta Timur
    Posts
    4,476
    Power
    41 
    Giro Point
    0
    Online
    5 Days 22 Hrs 47 Mins 27 Secs
    Giro Modcom
    Transfer Uang
    Wah nice answer bro. Thanks a lot

 

 
Venom 300x250
Giro Modcom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [WTA] UKURAN,VOLUME, BAHAN BUAT BIKIN BOX SUBWOOFER
    By -GokiLL- in forum Diskusi Subwoofer
    Replies: 13
    Last Post: 23rd February 2014, 00:26
  2. Bagaimana Menentukan Volume Ideal untuk sebuah Box Subwoofer?
    By faiz reborn in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 19
    Last Post: 5th June 2012, 22:05
  3. ASK : cara menghitung PCD
    By apa_aja_boleh in forum Diskusi Kaki-Kaki
    Replies: 3
    Last Post: 1st March 2012, 19:05
  4. Replies: 1
    Last Post: 19th January 2010, 11:51
  5. wts starlet benar benar antik
    By awan123 in forum Toyota
    Replies: 0
    Last Post: 3rd May 2009, 16:33
Back to top
Silikon Motorsport