Mobnas ala MR90, mungkin kah ada lagi?

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 6 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 59
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/228989
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Kepala
    Posts
    129
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    Mobnas Indonesia, mungkin kah ada lagi..?

    MOBNAS INDONESIA, MUNGKINKAH ADA LAGI...?
    ***Ane edit judul threadnya gan, supaya lebih menarik sumbangan pendapatnya.***
    Agan2 inget MR90 (Mobil Rakyat tahun 90)? Proyek mobil nasional a la Mazda, cuma reborn Mazda 323 hatchback awal 80an, ubah body dikit2, tempel nama baru, jual harga murah. Simpel, karena mungkin sekedar manfaatin cetakan lama. Gak seribet Timor yg kudu bikin pabrik baru karena merknya juga baru.
    Jika kejadian lagi mobnas gaya begini, menurut agan2 mobil mana yg layak jadi "the next MR"...? Syarat yg kita bikin2 disini :
    1. Brand yg udah eksis minimal 25 tahun di Indonesia.
    2. Model/varian yg paling tua tahun 85, dan keluaran terakhirnya udah stop produksi sebelum tahun 95. Tahun 96 udah bodi baru, ya.
    3. Type mobil harus sedan atau hatchback (biar adil lawan Mazda MR90)
    4. Nama baru untuk mobil tersebut, terserah agan2 mau dikasih nama apa.
    5. Kira2 agan kasih harga berapa tuh mobil?
    Kita mulai berandai-andai, yuk. Kali aja ada ATPM yg tertarik... Hehehe...
    Secara umum mungkin ke arah supaya Indonesia punya lagi mobnas yg diterima masyarakat dan jadi tuan rumah di negeri sendiri. Monggo...

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Kopral Kepala
    Posts
    129
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Ane punya kandidat.
    Toyota Corolla Twincam.
    Nama baru jadi Toyota Sasando (alat musik tradisional kita).
    Harga max Rp.110juta. Biar beda ama Twincam asli, kaca belakang model liftback kyk avega, mesin kijang 1.5 karburator aja biar bisa murah.
    Wqwqwq...

  4. #3
    Letnan Satu
    Location
    Bhumi Shrivijaya
    Posts
    1,578
    Power
    16 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 4 Days 19 Hrs 55 Mins 49 Secs
    Skrg orang ga mau ribet, ga mau susah... Drpd bikin utk pasar lokal yg blm jelas arahnya, mending masukin (baca : impor) yg udg jadi, jual deh...

    Coba ada org kaya yg hobi otomotif & punya nasionalisme tinggi, bikin pabrik smdiri, bikin boil sndiri, dan buat pasar dlm negeri. Klo bahasa trennya Indonesian Domestic Market.

    Pasti keren deh

  5. #4
    Prajurit
    Posts
    23
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Min 10 Secs
    Quote Originally Posted by aleebaba View Post
    Skrg orang ga mau ribet, ga mau susah... Drpd bikin utk pasar lokal yg blm jelas arahnya, mending masukin (baca : impor) yg udg jadi, jual deh...

    Coba ada org kaya yg hobi otomotif & punya nasionalisme tinggi, bikin pabrik smdiri, bikin boil sndiri, dan buat pasar dlm negeri. Klo bahasa trennya Indonesian Domestic Market.

    Pasti keren deh
    Brand yang Indonesia asli belum ada tapinya, gan...

  6. #5
    Sersan Dua
    Location
    Behind my E.5 engine
    Posts
    288
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 21 Hrs 47 Mins 55 Secs
    Malaysia dgn Proton mirip dgn Timor disini. Cuma entah kenapa Timor sampe dikebiri kyk gitu. Beda ama Proton yg teramat dijaga krn Malay niat bgt punya brand sendiri. Kita harusnya bisa tiru begitu. Proton ambil model bulet2 punya Mitsubishi, sekarang sekalian Lotus di rebranded. Kalo cuma kyk mr90 takutnya kalah saing teknologi lagi, dan akhirnya nyerah di pasaran. Tiru Malay dgn Proton kalo Indon pengen punya brand pribumi.

  7. #6
    Prajurit
    Location
    whoisdomain.net
    Posts
    18
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Jangan ngikutin proton juga gan, mendingan yang timor dulu dilanjutin aja, sayang khan dah ada fasilitas2nya

  8. #7
    Prajurit
    Posts
    14
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by Danny_why View Post
    Agan2 inget MR90 (Mobil Rakyat tahun 90)? Proyek mobil nasional a la Mazda, cuma reborn Mazda 323 hatchback awal 80an, ubah body dikit2, tempel nama baru, jual harga murah. Simpel, karena mungkin sekedar manfaatin cetakan lama. Gak seribet Timor yg kudu bikin pabrik baru karena merknya juga baru.
    Jika kejadian lagi mobnas gaya begini, menurut agan2 mobil mana yg layak jadi "the next MR"...? Syarat yg kita bikin2 disini :
    1. Brand yg udah eksis minimal 25 tahun di Indonesia.
    2. Model/varian yg paling tua tahun 85, dan keluaran terakhirnya udah stop produksi sebelum tahun 95. Tahun 96 udah bodi baru, ya.
    3. Type mobil harus sedan atau hatchback (biar adil lawan Mazda MR90)
    4. Nama baru untuk mobil tersebut, terserah agan2 mau dikasih nama apa.
    5. Kira2 agan kasih harga berapa tuh mobil?
    Kita mulai berandai-andai, yuk. Kali aja ada ATPM yg tertarik... Hehehe...
    Saya jd ingat wkt itu saat launching brand-ambassadornya alm hasjim-ning dg magic wordsnya "anda bukan barang" (iklan muncul 8kali di harian kompas) dg perbandingan layout seating kijang super minibus yg diatas tiap kursi diletakkan karung beras....harga awal MR90 itu 23juta udah pake a/c tapi tanpa pw ps dan power2 lainnya...bahkan tanpa radio...handling cukup enak meski bagian blk mengayun kalo tdk ada penumpang. 6bln kemudian ada recall utk ganti per (gratis)...reborn 323v.1 ini menyusul 323v.1 panel-van di australia th yg sama (banyak dipakai sbg rescue-car klub otomotif di queensland...RACQ). Itu MR-90 proyeknya soebronto...dice yg ada di jepang-pun dikirim smua ke sini...sy sempat coba prototype MR-90 sedan yg tdk jadi produksi dan MR-90 automatic (3speed)yg juga mati sblm lahir...th90 itu harga mazda 323interplay 46juta (atau 51jt utk yg overpriced) sedangkan kijang minibus tipe ranger-ssx buatan nasmoco/nch/superior-coach skitar 26juta...sedangkan suzuki carry m/b buatan mayapada skitar 14jutaan.FYI maaf nimbrung

  9. #8
    Sersan Dua
    Location
    Behind my E.5 engine
    Posts
    288
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 21 Hrs 47 Mins 55 Secs
    Bener gan, timor harusnya diidupin lagi. Sayang bgt, coba dulu masih di pegang boss Tommy dgn saham di Lamborghini dan Vector, pasti di labelin Timor... Wow, Timor LMP640... He..he...
    Timor impor bulet2 kan dulu? Cuma di rebranding aja. Kalo bisa agak di modif dikitlah, kayak proton yg ngebalik grill evo x...
    Harga, selevel produk cina dong, kualitas setara jepang supaya bisa diterima orang kita yg kebanyakan menganggap beli mobil sbg investasi.

  10. #9
    Sersan Dua
    Location
    Behind my E.5 engine
    Posts
    288
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 21 Hrs 47 Mins 55 Secs
    Quote Originally Posted by begonk View Post
    Saya jd ingat wkt itu saat launching brand-ambassadornya alm hasjim-ning dg magic wordsnya "anda bukan barang" (iklan muncul 8kali di harian kompas) dg perbandingan layout seating kijang super minibus yg diatas tiap kursi diletakkan karung beras....harga awal MR90 itu 23juta udah pake a/c tapi tanpa pw ps dan power2 lainnya...bahkan tanpa radio...handling cukup enak meski bagian blk mengayun kalo tdk ada penumpang. 6bln kemudian ada recall utk ganti per (gratis)...reborn 323v.1 ini menyusul 323v.1 panel-van di australia th yg sama (banyak dipakai sbg rescue-car klub otomotif di queensland...RACQ). Itu MR-90 proyeknya soebronto...dice yg ada di jepang-pun dikirim smua ke sini...sy sempat coba prototype MR-90 sedan yg tdk jadi produksi dan MR-90 automatic (3speed)yg juga mati sblm lahir...th90 itu harga mazda 323interplay 46juta (atau 51jt utk yg overpriced) sedangkan kijang minibus tipe ranger-ssx buatan nasmoco/nch/superior-coach skitar 26juta...sedangkan suzuki carry m/b buatan mayapada skitar 14jutaan.FYI maaf nimbrung
    wah, keren... tau banyak neh pak boss... cerita lagi dong supaya mereka ada semangat bikin produk yg bikin bangga bangsa...

  11. #10
    Prajurit
    Posts
    14
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by Mzd323BF View Post
    wah, keren... tau banyak neh pak boss... cerita lagi dong supaya mereka ada semangat bikin produk yg bikin bangga bangsa...
    Cuma kebetulan tau krn alm ayah sy kalo sore praktek di klinik-nya NV-ISC yg dulu di jalan lodan raya persis sebelahnya djakarta motor. Tapi sebenarnya sejarah mobnas pasca kolonial sdh dimulai th56 dg mobil chevrolet ambulans yg skrg tersisa 1 unit yg parkir di halaman satria mandala (dekatnya dodge dart putih ex pak harto yg ada lubang pelurunya). Chevy itu dulu dibuat (body) di GM Indonesia (antjol) yg setelah nasionalisasi brubah nama jadi nv-gaja motors (yg kemudian sempat jadi pt gaya motor trus setelah gayamotor pindah sunter, jadi indoswedish, tempat perakitan volvo dan nissan terano gen-1) letaknya ga jauh dr resto sunda kelapa (ex bangunan itu skrg kosong).
    Th72 pernah dibuat kendaraan yg diproyeksikan sbg pengganti becak..oleh atpm skuter lambretta..pt italindo yg persis disebelah golf rawamangun. Kendaraan yg dinamakan helikopter betjak disingkat helitjak. Mesin+engine shroud+rear suspension pake lambretta dan bodi utk kabin penumpang dibuat dr fiber dg kaca dr akrilik warna ungu serta bangku penumpang (bench)buatan pt sagitarius sari. Lokasi pt italindo (setelah bubar) jadi pool president taxi (prestasi, skrg pe-taxi)
    Tahun 75-76 pernah dibuat super-helicak yg supirnya dah didepan penumpang dan di dlm kabin dg mesin ex unisovyet berkode tga-200. Lokasi pembuatannya di kalibata pinggir rel yg skrg jadi stekpi (suasananya wkt mirip bengkel pinggir jalan dgn pohon karet disana sini)lahannya milik bata.
    Trus th 76-78 java motors pernah buat jip-banteng yg sbtulnya adlh landrover light weight (militer) yg th 60an pernah jd andalan askar inggris,afsel rodhesia (zimbabwe). Polanya spt MR-90 juga...dice yg nganggur di Inggris kirim ke kramat. Bedanya dg proyek MR-90 adalah segi produksi yg semata-mata melayani permintaan ABRI. Th 77 mulailah 4serangkai otomotif bikin mobnas(astra,java motors, indokaya nissan motors milik alm haji affan bersaudara, serta garuda mataram milik dharma putra kostrad)berturut turut dg toy.kijang,vauxhal morina, datsun sena/datsun serba guna yg bermesin+transmisi datsun 120y gen-1,serta volkswagen mitra (vw minibus pertama didunia yg mesinnya di bawah jok dpn...setelah gagal... dice-nya pd april th 79 dikirim ke pabrik vw di brasil utk start produksi dg nama yg sama). Khusus vw mitra,bedanya versi garuda mataram dg vw do brasil ada di kualitas lempeng baja yg digunakan. Body vw mitra di Indonesia hanya dibuat dari besi non-galvanil yg dicetak dengan mesin press berkekuatan 300kg (sehingga hrs finishing dg bantuan dempul) sedangkan besi galvanised ex pt lokfom indonesia yg di ekspor ke vw do brasil selanjutnya diproses menggunakan mesin press 1500kg shg kualitas hsl-nya krg lbh sama dg kijang super FPB yg lbh tahan karat Th 97 pindad juga buat jip militer yg sasis,gardan dan mesinnya landrover defender(lagi-lagi hanya utk pesanan ABRI)...
    PT Daha Motors (milik alm dasaad moesin dan hasjim ning,sebelum brubah nama jadi PT Hasda dan ahirnya bubar) sempat berupaya buat fiat versi indonesia yg berbasis floor,mesin, windshield fiat 127 yg kebetulan stoknya melimpah di gudang ISC jalan lodan, tapi khusus pesanan pt inremco...sempat diberi nama guyon...fiat malvinas krn lahir th 81/82 saat perang argentina vs inggris berkecamuk... Another FYI. Correct me if wrong...

 

 
Page 1 of 6 12345 ... LastLast
NGK Busi Mega Glodok Kemayoran

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. mazda MR90, coba main retro
    By Pancoran-Ban in forum Mazda
    Replies: 79
    Last Post: 13th March 2013, 03:43
  2. Replies: 20
    Last Post: 28th September 2012, 20:40
  3. For sale spoiler mazda hatchback mr90..
    By AE_110 in forum Bursa Eksterior Lainnya
    Replies: 2
    Last Post: 13th August 2012, 03:00
  4. Peluang Mobnas EsEmKa di 2012?
    By aruman84 in forum Automotive
    Replies: 65
    Last Post: 13th January 2012, 00:57
  5. Lagi cari kerja? Ini mungkin bisa membantu anda!
    By drumdrum in forum Automotive
    Replies: 8
    Last Post: 3rd October 2008, 17:13
Back to top