Tutorial: Staging-Imaging - Page 3
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 3 of 7 FirstFirst 1234567 LastLast
Results 21 to 30 of 64
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/228480
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #21
    Letnan Dua
    Location
    SemaRang-SuraBaya
    Posts
    1,243
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 3 Days 23 Hrs 36 Mins 12 Secs
    Quote Originally Posted by UnSCAC View Post
    Pahitnya, di dunia car audio, kayaknya sampai hari ini kita harus memilih salah satunya ya?
    ada tips2 gak ko hwell dalam pencarian LAYERING yg baek itu......

  2. #22
    Represented Member
    Location
    Surabaya, Ph, W-App:082141139097. YM/email: unscac@yahoo.com
    Posts
    8,419
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 4 Hrs 55 Mins 23 Secs
    Layering itu faktornya lebih ke tonal balance yang baik, clarity perangkat audio yang tinggi dan salah satu tips adalah mengarahkan speaker ke telinga secara on-axis.
    JOIN THE UnSCAC'S!!!!
    Follow us on Facebook and instagram: Hwely Unscac

    New Avexis FU6s on:
    http://www.modifikasi.com/showthread...ur-Entry-Level!
    UnSCAC's forum onhttp://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=117


    Bagi yang ingin berkonsultasi secara personal, bisa melalui:
    E-MAIL: unscac@yahoo.com
    Whatsapp, Cell : 082141139097
    Line: Hwely

    Please DON'T sent via PM!!!

  3. #23
    Sersan Kepala
    Posts
    529
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 1 Hr 41 Mins 44 Secs
    Kalo emang mau mencari staging vocal di tengah dashboard, apa ada ide dengan menggunakan center speaker? Jadi ada 3 speaker di depan LEFT CENTER RIGHT. Apakah ini masih termasuk stereo? Atau mungkin hanya 1 center saja bersuara mono? Lalu bagaimana menghubungkan channel tersebut ke power ampnya?

  4. #24
    Represented Member
    Location
    Surabaya, Ph, W-App:082141139097. YM/email: unscac@yahoo.com
    Posts
    8,419
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 4 Hrs 55 Mins 23 Secs
    Pemikiran kritis yang sederhana ya? mau taruh staging ditengah dashboard, taruh aja speaker di sana! Hehehe. Even kita juga pernah berpikir demikian. There is the answer:

    1. Staging sebenarnya BUKAN CENTRE IMAGE, Ide dari staging adalah menciiptakan panggung (stage) diantara kedua speaker, seperti yang kita jelaskan di atas, dalam sebuah panggung tidak semua suara berada di tengah -kecuali rekaman tersebut MONO-. Dengan menaruh speaker centre, maka semua suara akan bertindih ke tengah speaker dan itu menghilangkan kesan stage yang seharusnya.

    2. Dalam system Stereo sendiri TIDAK TERDAPAT record untuk Centre, karena memang idenya dari pertama tidak seperti itu. However, sebuah perusahaan bernama 'DOLBY' mengembangkan teknologi 'Pro Logic' yaitu system digital yang memikirkan staging yang baik dengan menggunakan Centre Speaker pada recording Stereo. Berbeda dengan recording dts yang lengkap dengan 5ch+subwoofer, Stereo cuma memiliki 2 channel. Pada Pro Logic, Speaker centre akan mengeluarkan suara ketika kanan dan kiri memiki suara yang hampir persis sama, perhitungan dan analoginya menggunakan digital Processor. Sekalipun sangat banyak 'bug' di dalamnya, Pro Logic terus dikembangkan hingga beberapa versi. However, kita tetap tidak suka centre speaker unt stereo.
    JOIN THE UnSCAC'S!!!!
    Follow us on Facebook and instagram: Hwely Unscac

    New Avexis FU6s on:
    http://www.modifikasi.com/showthread...ur-Entry-Level!
    UnSCAC's forum onhttp://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=117


    Bagi yang ingin berkonsultasi secara personal, bisa melalui:
    E-MAIL: unscac@yahoo.com
    Whatsapp, Cell : 082141139097
    Line: Hwely

    Please DON'T sent via PM!!!

  5. #25
    Sersan Kepala
    Posts
    529
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 1 Hr 41 Mins 44 Secs
    Ahh make sense2 ko..
    1. Kalo mau bikin suara di tengah dashboard bisa dengan TA. Lalu bagaimana kalo mau bikin suara di depan kita persis? Apa bisa dengan TA juga?

    2. Kalo untuk penempatan midbass dalam 3 way, berhubung pintu bukan tempat yang baik dan kick panel ga bisa karna setir kanan.. Bagaimana dengan opsi di bawah bangku kanan dan kiri? Apa lebih baik daripada di pintu?

  6. #26
    Represented Member
    Location
    Surabaya, Ph, W-App:082141139097. YM/email: unscac@yahoo.com
    Posts
    8,419
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 4 Hrs 55 Mins 23 Secs
    1. Bisa, naturally, biasanya malah waktu TA ketemu pertama kali, staging akan berada agak di kanan -dencerung di depan wajah- itu karena speaker kanan berada di posisi yang lebih dekat sehingga selain tiba di telinga lebih dahulu (diselesaikan dengan TA) dia juga akan tiba di telinga dengan gain yang lebih kencang dibandingkan yang kiri. Justru solusinya supaya ia kembali berada di tengah, kita harus mengecilkan gain speaker kanan tersebut. Simply gunakan balance untuk menggesernya ke kanan atau ke kiri.

    2. kayaknya pintu masih merupakan pilihan tempat paling masuk akal yang kita punya. Belum pernah memang kita coba di bawah jok, namun sekalipun kita bisa solved masalah space dan bentuk kontur kursi yang super kompleks (dimana kayaknya 80% mobil tidak akan bisa) tetap saja arah hadapnya tidak akan cukup baik. karena Midbass sekalipun di system 3way, freqnya tidak serendah subwoofer sehingga arah tembakan masih sangat berpengaruh.
    JOIN THE UnSCAC'S!!!!
    Follow us on Facebook and instagram: Hwely Unscac

    New Avexis FU6s on:
    http://www.modifikasi.com/showthread...ur-Entry-Level!
    UnSCAC's forum onhttp://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=117


    Bagi yang ingin berkonsultasi secara personal, bisa melalui:
    E-MAIL: unscac@yahoo.com
    Whatsapp, Cell : 082141139097
    Line: Hwely

    Please DON'T sent via PM!!!

  7. #27
    Sersan Kepala
    Location
    PlaNet BumI
    Posts
    726
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 30 Mins 27 Secs
    nubie mw numpang nanya yah...

    dengan TA masalah bisa diatasi tapi hanya untuk 1 tempat / orang saja kan?

    bagaimana solusi untuk staging-imaging untuk mobil dengan penumpang ? apakah mngkin staging dan imaging ini bisa dilakukan ?

    lalu untuk orang yg biasa disupirin alias duduk di belakang, bagaimana cara untuk menciptakan staging yg baik, secara kita tahu otomatis suara speaker depan akan terhalang kursi depan dan supir..

    terakhir, apa dan bagaimana solusi terbaik untuk instalasi audio terbaik tanpa menciptakan sistem instalasi yg egois (u/ 1 posisi saja) , sehingga seluruh penumpang mobil bisa merasakan suara yg baik...
    dan bagaimana instalasi speaker belakang yg baik ? apa benar lebih baik tidak sama sekali walaupun ada penumpang di belakang??

    thx...

  8. #28
    Represented Member
    Location
    Surabaya, Ph, W-App:082141139097. YM/email: unscac@yahoo.com
    Posts
    8,419
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 4 Hrs 55 Mins 23 Secs
    Well, yes, soal TA MEMANG adalah solusi HANYA untuk satu orang saja. Jujur saya sempat 'berontak' ketika pertama kali berkenalan dengan prinsip ini. apakah tidak mungkin menciptakan sebuah system yang ideal untuk semua penumpang? Bagaimana dengan di Home Audio? Apakah juga yang mendapatkan suara ideal hanya seorang saja? Sementara yang lain menjadi 'pelengkap penderita'?

    Well, YES benar! Even Di Home Audio sekalipun! Kita mengenal yang dinamakan 'Sweet Spot'. Itu titik dimana posisi paling ideal yang memungkinkan barang siapa berada di posisi tersebut mendapatkan seluruh performa system secara optimal! Jadi egoiskah? Well, benar! Jadi pilihan kita adalah, bagus untuk kanan atau kiri saja, atau tidak sama sekali.

    Satu-satunya system yang diciptakan dengan pertimbangan banyak 'penonton' adalah system Theater, karena dari sononya, kegiatan menonton film itu seperti kegiatan 'berkelompok' maka teknologi audionyapun diciptakan dengan pemikiran ini. Jika cuma ada satu penonton yang mendapatkan staging, maka bagi penonton yang lain, suara akan terdengar tidak focus di tengah layar sehingga waktu sang aktor ngocah di layar, kedengaranlah suaranya dari speaker samping. Menyedihkan? Benar! Itu sebabnya mereka bersusah payah memperkenalkan system dts (Dolby Theater System) dengan speaker centrenya. Mungkin bahkan banyak yang tidak tahu bahwa HAMPIR SEMUA VOCAL yang dikeluarkan sepanjang film berasal dari speaker centre (yang konyolnya kadang kualitasnya tidak sebaik front speakernya) dan dengan diletakkannya speaker tersebut di atas/bawah/balik layar, maka seluruh pirsawan baik yang bayar maupun tidak, akan mendapatkan suara vocal selalu berada di tengah -centre image-

    Bagaimana dengan di mobil? Bagaimana penumpang belakang? Well, kita pernah dapat kasus serupa, dan mencoba mencari speaker coaxial yang baik untuk diletakkan di pintu tengah, tidak akan seideal seperti duduk di depan, tapi memang kita belum menemukan solusi yang lebih baik daripada itu.
    JOIN THE UnSCAC'S!!!!
    Follow us on Facebook and instagram: Hwely Unscac

    New Avexis FU6s on:
    http://www.modifikasi.com/showthread...ur-Entry-Level!
    UnSCAC's forum onhttp://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=117


    Bagi yang ingin berkonsultasi secara personal, bisa melalui:
    E-MAIL: unscac@yahoo.com
    Whatsapp, Cell : 082141139097
    Line: Hwely

    Please DON'T sent via PM!!!

  9. #29
    Kopral Kepala
    Location
    Palembang - Jakarta
    Posts
    178
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    mau tanya nih om mengenai staging & imaging..

    1. apakah posisi/angle dari speaker 3way berpengaruh ? (dalam hal ini menggunakan HU yg udah procesor)
    karena aku liat ada yg panel 3way nya tegak lurus, ada juga yang agak miring ke arah atas. dsb.
    dan juga peletakan speaker itu sendiri di dalam panel yg sudah di kustom, gimana yg benar?

    2. untuk mendapatkan detail dari staging & imaging itu juga dipengaruhi dengan hasil rekaman dari CD ya?
    apakah hanya cd2 tertentu yg telah dimixing sedemikian rupa sehingga bisa merasakan LIVE konser ?
    bagaimana klo dengan USB / ipod apakah bisa mendapatkan image live didalem mobil?

    thx

  10. #30
    Represented Member
    Location
    Surabaya, Ph, W-App:082141139097. YM/email: unscac@yahoo.com
    Posts
    8,419
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 4 Hrs 55 Mins 23 Secs
    Quote Originally Posted by tazilicious View Post
    mau tanya nih om mengenai staging & imaging..

    1. apakah posisi/angle dari speaker 3way berpengaruh ? (dalam hal ini menggunakan HU yg udah procesor)
    karena aku liat ada yg panel 3way nya tegak lurus, ada juga yang agak miring ke arah atas. dsb.
    dan juga peletakan speaker itu sendiri di dalam panel yg sudah di kustom, gimana yg benar?

    2. untuk mendapatkan detail dari staging & imaging itu juga dipengaruhi dengan hasil rekaman dari CD ya?
    apakah hanya cd2 tertentu yg telah dimixing sedemikian rupa sehingga bisa merasakan LIVE konser ?
    bagaimana klo dengan USB / ipod apakah bisa mendapatkan image live didalem mobil?

    thx

    Posisi/angling speaker sangat berpengaruh terhadap hasil Staging itu sendiri, intinya kita berusaha supaya telinga kiri mendengarkan SELURUH record yang seharusnya berada di speaker kiri dan TIDAK mendengarkan hal lain SAMA SEKALI, TERMASUK suara yang berasal dari speaker kanan, begitu pula sebaliknya dengan telinga kanan. Ada beberapa trik yang diilakukan installer berkenaan dengan problem di atas, masing-masing punya kelebihan dan kekurangannya sendiri.

    Untuk staging dan imaging jelas itu DIBUAT OLEH STUDIO REKAMAN, jadi kalau memang diibuat untuk menciptakan suasana live yang sangat kuat -seperti rekaman jazz in the pawn shop- maka hasilnya juga akan menciptakan dimensi suara yang menakjubkan, sementara kalau lebih difocuskan kepada suara vocal penyanyi, seperti lagu-lagu Don William, Kenny Roger, dll, maka biasanya dibuat panggung tidak terlalu luas dan dalam.

    Soal reproduksi (pencetakan ulang) itu memang berpengaruh besar, semakin baik dan tinggi kualitasnya, maka semakin mirip dengan record aslinya dan semakin persis dengan kemauan artisnya. Perekaman dengan kompresi macam MP3 dkk, selalu sangat merusak resolusi suara itu sendiri, belum lagi tonal balancenya yang berantakan, apalagi keseimbangan -dan ketepatan- suara kanan dan kirinya. Jadi, MP3 memang hanya diperuntukkan demi kepraktisan, tidak lebih dari itu.
    JOIN THE UnSCAC'S!!!!
    Follow us on Facebook and instagram: Hwely Unscac

    New Avexis FU6s on:
    http://www.modifikasi.com/showthread...ur-Entry-Level!
    UnSCAC's forum onhttp://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=117


    Bagi yang ingin berkonsultasi secara personal, bisa melalui:
    E-MAIL: unscac@yahoo.com
    Whatsapp, Cell : 082141139097
    Line: Hwely

    Please DON'T sent via PM!!!

 

 
Page 3 of 7 FirstFirst 1234567 LastLast
Tekiro Mega Glodok Kemayoran

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 132
    Last Post: 2nd October 2014, 20:46
  2. Replies: 16
    Last Post: 30th January 2012, 08:14
  3. Apakah pengertian dari IMAGING & STAGING & CENTER STAGE & HEADROOM???
    By SpeakerStore in forum Diskusi Audio Lainnya
    Replies: 14
    Last Post: 23rd September 2011, 15:13
  4. Audio for dummies 1: Staging-Imaging
    By UnSCAC in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 9
    Last Post: 28th November 2010, 00:27
  5. Soundstage VS Imaging, masukannya ya...
    By pukyek in forum Diskusi Audio Lainnya
    Replies: 187
    Last Post: 5th February 2008, 02:21
Back to top