WTA: spek di HU yg bantu menghasilkan suara "lengkap+bersih"
Scuto Laminating Simota Gelap.net / Indowin

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 18
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/225280
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Dua
    Location
    Surabaya
    Posts
    250
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 19 Hrs 13 Mins 3 Secs

    Exclamation WTA: spek di HU yg bantu menghasilkan suara "lengkap+bersih"

    agan2 newbie numpang nanya nih....
    spek di HU apa yang menjadi tolak ukur klo bakal menghasilkan suara bagus?
    selama ini sih feeling kayaknya yang terpenting itu berapa "bit D/A converter" dan jenisnya (burr borwn atau biasa) yang mempengaruhi hasil kualitas suara....apa benar yah?
    soalnya di beberapa HU yang low budget hanya beberapa yg menggunakannya dan ada yg tidak...coz itu target pembelian ane...heheheh

    pengalaman dulu pakai Pio***r seri 8 yang lama (8450 deh klo nga salah) dan dibandingkan dengan merk lain yang sdh memakai 24 bit D/A converter ternyata suaranya lebih lengkap dan enak didengar....khususnya buat cd bajakan yg kualitasnya jelek....
    apakah ada hal lain yang mempengaruhi....
    ditunggu pencerahannya....terima kasih suhu2 Audio di Modcom!!!

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Kapten
    Location
    BB : 51C94DDA
    Posts
    2,275
    Power
    34 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 1 Day 15 Hrs 15 Mins 11 Secs
    Quote Originally Posted by Charger-Asalvo View Post
    agan2 newbie numpang nanya nih....
    spek di HU apa yang menjadi tolak ukur klo bakal menghasilkan suara bagus?
    selama ini sih feeling kayaknya yang terpenting itu berapa "bit D/A converter" dan jenisnya (burr borwn atau biasa) yang mempengaruhi hasil kualitas suara....apa benar yah?
    soalnya di beberapa HU yang low budget hanya beberapa yg menggunakannya dan ada yg tidak...coz itu target pembelian ane...heheheh

    pengalaman dulu pakai Pio***r seri 8 yang lama (8450 deh klo nga salah) dan dibandingkan dengan merk lain yang sdh memakai 24 bit D/A converter ternyata suaranya lebih lengkap dan enak didengar....khususnya buat cd bajakan yg kualitasnya jelek....
    apakah ada hal lain yang mempengaruhi....
    ditunggu pencerahannya....terima kasih suhu2 Audio di Modcom!!!
    wah bro, klo mau suara lengkap mah, lu mesti mikirin bukan hanya HU bro..........
    HU mesti yang bisa ngasilin semua frekuensi yang bner, sama stabil, trz disalurin dengan kabel rca yang baik, biar semua sinyal itu benar2 disalurkan seluruhnya tanpa ada yang hilang, dan berubah, lalu masuk ke power, dan dari power, bro mesti menggunakan kabel yang berkualitas juga bro, biar suaranya yang dihasilkan dari power itu tesalurkan tanpa ada yang hilang ke speaker bro.....
    maap klo newbie salah ngmg ya....

  4. #3
    Sersan Dua
    Location
    Surabaya
    Posts
    250
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 19 Hrs 13 Mins 3 Secs
    kalau untuk spek HU, sebenarnya yang paling memberikan kontribusi buat menghasilkan suara yg baik itu apa?
    kita anggap system tanpa processor dan sisanya dengan kualitas baik..

  5. #4
    Kapten
    Location
    BB : 51C94DDA
    Posts
    2,275
    Power
    34 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 1 Day 15 Hrs 15 Mins 11 Secs
    Quote Originally Posted by Charger-Asalvo View Post
    kalau untuk spek HU, sebenarnya yang paling memberikan kontribusi buat menghasilkan suara yg baik itu apa?
    kita anggap system tanpa processor dan sisanya dengan kualitas baik..
    yang pasti mesti udh ada 24 bit bro.....
    klo dibagi menjadi 2 bro jenis HU, yang pertama untuk main digital sama analog....
    nah klo main digital yang bagus ya mesti ada time correction, EQ yang cukup memadahi, cutting freq yang banyak dan bisa serendah mungkin...
    klo main analog, ya mesti yang udh ada DAC nya bgus bro, klo bisa yang kiri kanan ada masing2 bro....suaranya natural gak di buat2 bro, sinyal keluar apa adanya........
    yang paling penting mah trust your ears bro....

  6. #5
    Mayor
    Location
    Bexazi ..
    Posts
    3,279
    Power
    17 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 20 Hrs 42 Mins 57 Secs
    Pusing yah, ada jalan pintas,daripada semakin ruwet tanya aja ke yang udah duluan kecemplung rekomen apa .. AudiSi ikutan gathering, nah tinggal copy sesuai budget, tanya installer yg bagus, Nah Beres.

  7. #6
    Represented Member
    Location
    Surabaya, Ph, W-App:082141139097. YM/email: unscac@yahoo.com
    Posts
    8,419
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 4 Hrs 54 Mins 40 Secs
    Quote Originally Posted by Charger-Asalvo View Post
    agan2 newbie numpang nanya nih....
    spek di HU apa yang menjadi tolak ukur klo bakal menghasilkan suara bagus?
    selama ini sih feeling kayaknya yang terpenting itu berapa "bit D/A converter" dan jenisnya (burr borwn atau biasa) yang mempengaruhi hasil kualitas suara....apa benar yah?
    soalnya di beberapa HU yang low budget hanya beberapa yg menggunakannya dan ada yg tidak...coz itu target pembelian ane...heheheh

    pengalaman dulu pakai Pio***r seri 8 yang lama (8450 deh klo nga salah) dan dibandingkan dengan merk lain yang sdh memakai 24 bit D/A converter ternyata suaranya lebih lengkap dan enak didengar....khususnya buat cd bajakan yg kualitasnya jelek....
    apakah ada hal lain yang mempengaruhi....
    ditunggu pencerahannya....terima kasih suhu2 Audio di Modcom!!!
    Begini, kita bahas secara point to point:

    1. KUALITAS TIDAK BERHUBUNGAN DENGAN FITUR. sebuah HU yang baik, menggunakan part-part dengan akurasi dan spesifikasi yang tinggi. Hal itu berhubungan dengan harga juga. Banyak fitur yang menawarkan 'instan upgrade' macam 24bit atau burrbrown dll, namun sejarah membuktikan, yang semacam itu ternyata cuma bersifat seperti 'bedak di wajah', dalam pengujian dan perbandingan yang ketat mulai terlihat dibaliknya ya begitu-begitu saja. Bagaimanapun juga, kualitas adalah suatu built yang menyeluruh, mulai dari ujung ke ujung, kita tidak bisa mengganti moncong Grand Max dan berharap dia akan bekerja seperti alphard.

    2. CD pada prinsipnya adalah digital audio 16bit! Dengan kata lain, system pembacaan 24bit TIDAK ADA GUNANYA! Berbeda dengan DVD-A atau SACD yang memang memiliki resolusi bit yang lebih tinggi, CD TIDAK DEMIKIAN. Jadi, bila melihat ada CD player yang menawarkan 24bit bla-bla, anggap aja tulisan itu tidak ada. Hal itu sudah saya buktikan sendiri, alpine 9887, ataupun sony, kenwood dlll yang menawarkan 24bit DAC tidak lebih baik daripada versi non-24 bitnya.

    3. Processor TIDAK MENAIKKAN kualitas suara. Processor memberikan kita satu fitur impian, yaitu TIME CORRECTION. Hal itu TIDAK MENAIKKAN KUALITAS SUARA, Namun MEMPERBAIKI KESALAHAN AUDIO MOBIL, yaitu kenyataan bahwa kita duduk di sebelah kanan, padahal semua format audio stereo dibuat dengan asumsi bahwa pendengar selalu berada di persis tengah 2 speaker. Kesalahan itu membuat hasil suara yang kita dengar menjadi membayang, kehilangan focus dan imagingnya tidak tercipta dengan seharusnya. Time Delay/correction membuat kita bisa membereskan masalah tersebut, dan hasilnya memang sangat memuaskan.
    JOIN THE UnSCAC'S!!!!
    Follow us on Facebook and instagram: Hwely Unscac

    New Avexis FU6s on:
    http://www.modifikasi.com/showthread...ur-Entry-Level!
    UnSCAC's forum onhttp://www.modifikasi.com/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=117


    Bagi yang ingin berkonsultasi secara personal, bisa melalui:
    E-MAIL: unscac@yahoo.com
    Whatsapp, Cell : 082141139097
    Line: Hwely

    Please DON'T sent via PM!!!

  8. #7
    Letnan Kolonel
    Location
    klaten
    Posts
    6,539
    Power
    40 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 1 Day 1 Hr 40 Mins 16 Secs
    Quote Originally Posted by UnSCAC View Post
    Begini, kita bahas secara point to point:

    1. KUALITAS TIDAK BERHUBUNGAN DENGAN FITUR. sebuah HU yang baik, menggunakan part-part dengan akurasi dan spesifikasi yang tinggi. Hal itu berhubungan dengan harga juga. Banyak fitur yang menawarkan 'instan upgrade' macam 24bit atau burrbrown dll, namun sejarah membuktikan, yang semacam itu ternyata cuma bersifat seperti 'bedak di wajah', dalam pengujian dan perbandingan yang ketat mulai terlihat dibaliknya ya begitu-begitu saja. Bagaimanapun juga, kualitas adalah suatu built yang menyeluruh, mulai dari ujung ke ujung, kita tidak bisa mengganti moncong Grand Max dan berharap dia akan bekerja seperti alphard.

    2. CD pada prinsipnya adalah digital audio 16bit! Dengan kata lain, system pembacaan 24bit TIDAK ADA GUNANYA! Berbeda dengan DVD-A atau SACD yang memang memiliki resolusi bit yang lebih tinggi, CD TIDAK DEMIKIAN. Jadi, bila melihat ada CD player yang menawarkan 24bit bla-bla, anggap aja tulisan itu tidak ada. Hal itu sudah saya buktikan sendiri, alpine 9887, ataupun sony, kenwood dlll yang menawarkan 24bit DAC tidak lebih baik daripada versi non-24 bitnya.

    3. Processor TIDAK MENAIKKAN kualitas suara. Processor memberikan kita satu fitur impian, yaitu TIME CORRECTION. Hal itu TIDAK MENAIKKAN KUALITAS SUARA, Namun MEMPERBAIKI KESALAHAN AUDIO MOBIL, yaitu kenyataan bahwa kita duduk di sebelah kanan, padahal semua format audio stereo dibuat dengan asumsi bahwa pendengar selalu berada di persis tengah 2 speaker. Kesalahan itu membuat hasil suara yang kita dengar menjadi membayang, kehilangan focus dan imagingnya tidak tercipta dengan seharusnya. Time Delay/correction membuat kita bisa membereskan masalah tersebut, dan hasilnya memang sangat memuaskan.
    mantap, master suhu sudah kasih 'bocoran'

  9. #8
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs

    Thumbs up

    Quote Originally Posted by UnSCAC View Post

    Begini, kita bahas secara point to point:

    1. KUALITAS TIDAK BERHUBUNGAN DENGAN FITUR. sebuah HU yang baik, menggunakan part-part dengan akurasi dan spesifikasi yang tinggi. Hal itu berhubungan dengan harga juga. Banyak fitur yang menawarkan 'instan upgrade' macam 24bit atau burrbrown dll, namun sejarah membuktikan, yang semacam itu ternyata cuma bersifat seperti 'bedak di wajah', dalam pengujian dan perbandingan yang ketat mulai terlihat dibaliknya ya begitu-begitu saja. Bagaimanapun juga, kualitas adalah suatu built yang menyeluruh, mulai dari ujung ke ujung, kita tidak bisa mengganti moncong Grand Max dan berharap dia akan bekerja seperti alphard.

    Ini benar sekali analoginya

    2. CD pada prinsipnya adalah digital audio 16bit! Dengan kata lain, system pembacaan 24bit TIDAK ADA GUNANYA! Berbeda dengan DVD-A atau SACD yang memang memiliki resolusi bit yang lebih tinggi, CD TIDAK DEMIKIAN. Jadi, bila melihat ada CD player yang menawarkan 24bit bla-bla, anggap aja tulisan itu tidak ada. Hal itu sudah saya buktikan sendiri, alpine 9887, ataupun sony, kenwood dlll yang menawarkan 24bit DAC tidak lebih baik daripada versi non-24 bitnya.

    Benar, kebetulan saya pakai Blue Ray 34 Bit 192 Khz dan DVD Audio 24 Bit 96 Khz makanya perlu DAC tinggi sesuai dengan spesifikasinya. Kalau untuk CD memang belum berubah format masih 16 Bit 44.1 Khz

    3. Processor TIDAK MENAIKKAN kualitas suara. Processor memberikan kita satu fitur impian, yaitu TIME CORRECTION. Hal itu TIDAK MENAIKKAN KUALITAS SUARA, Namun MEMPERBAIKI KESALAHAN AUDIO MOBIL, yaitu kenyataan bahwa kita duduk di sebelah kanan, padahal semua format audio stereo dibuat dengan asumsi bahwa pendengar selalu berada di persis tengah 2 speaker. Kesalahan itu membuat hasil suara yang kita dengar menjadi membayang, kehilangan focus dan imagingnya tidak tercipta dengan seharusnya. Time Delay/correction membuat kita bisa membereskan masalah tersebut, dan hasilnya memang sangat memuaskan.

    Saya tambahkan sedikit.

    Processor harusnya bersifat netral, tidak menaikan dan juga menurunkan kualitas suara! Dia harus menjalankan fungsinya sebagai digital eq, digital x-over dan digital room correction secara akurat sehingga hasilnya natural sesuai dengan keseluruhan system. No coloration at all and no digital signature.


    Mantabz penjelasannya Suhu Hwelly.

  10. #9
    Prajurit
    Location
    surabaya
    Posts
    15
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 48 Mins 56 Secs
    WUIH MANTAAAAABZ ....GOOD JOB...

  11. #10
    bener bgt. burning CD gak ada yang 24 bit, ga mungkin. max di 16bit 44KHz. mo cari kualitas suara, pake SACD ato DVD-A, yang 2 channel tembus 24/192KHz, ato 5.1 ch: yang 2 ch front 24/96, 4ch 24/48KHz. bandingin 96KHz ma 192KHz jauh bgt, sayangnya ga bs 5.1ch. kalo SACD yang hybrid, msh bs di puter di CD player biasa, tp kebaca 16bit. kalo DVD-A harus player khusus. DVD player biasa ga detect. ane pake HU MEX DV2000. tuh format kebaca semua. kalo pengen HU DVD biasa tp bisa buat muter audio 24/96 hasil donlotan, bisa...! manfaatkan software Lplex. bagi yang seneng audiophile tp Rocker, jgn kawatir.... ente bs dengerin Metallica album Kill Em All format 24bit 196KHz ato Within Temptation Black Symphony 24bit 96KHz 5.1 Channel. mauttttt.....! detail banget...

    menurut ane, agar bs denger audio berkualitas, minimal DVD player (coz biasane dah DA Converter 24bit) trus album cari yang 24bit minimal 96KHz, 192 lbh baik (nb. di internet banyak). kalo pake HU CD tetep cari yang DAC 24 bit, tp catatan, jgn muter audio donlotan ato hsl ripper. beli ato pinjam CD 24K gold ato CD DSD mastering. di toko jg byk CD DSD 24bit. (masalahnya 1. harus beli, coz hasil donlotan 24bit klo di burn ke CD keconvert jd 16bit). tp sebenarnya cd biasa udah enak kok. asal rekamane bgs. sbg perbandingan, kualitas format 24bit 196KHz itu 5X dari CD biasa yang 16bit 44KHz.

    trakhir, rumus ane diatas tadi percuma banget kalo pake speaker bawaan mobil umumnya. nggak jauh bedanya. tp klo udh pake kabel RCA bgs, power sip (minimal Cello RA) speaker minimal mid end, baru kerasa banget bedane. kyk live, manteb.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
MBtech NGK Busi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 26
    Last Post: 25th January 2013, 20:42
  2. Pwr Monobllock + SUB yang menghasilkan suara bas buleeeet...
    By astrajingga in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 23
    Last Post: 30th April 2012, 21:25
  3. Replies: 3
    Last Post: 23rd August 2011, 08:27
  4. Suara "Dug" pas system nyala. Tolong di bantu boss2 and suhu2
    By ole39 in forum Diskusi Audio Lainnya
    Replies: 26
    Last Post: 21st February 2011, 20:25
  5. Replies: 5
    Last Post: 23rd June 2009, 02:06
Back to top