NANYA : saat tepat untk oper gigi
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 13 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 125
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/222575
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Mayor
    Posts
    837
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    NANYA : saat tepat untk oper gigi

    mohon maaf klo soal ini sblm2nya udah ada yg ngebahas, coz sy msh bingung krn ada pendapat yg beda2, bgni brader2..mo nanya nih kpn ya ato RPM brapa oper gigi tuh paling tepat supaya mesin bkerja efisien skaligus ga boros tp tetep ga brasa loss power, trmksh..

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Sersan Dua
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    275
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 11 Hrs 40 Mins 59 Secs
    Bantuin up aja.... gue penasaran jg soalnya

  4. #3
    Mayor
    Location
    http://www.modifikasi.com/showthread.php?361090-Farewell-from-me&p=2055539088
    Posts
    3,968
    Power
    46 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 14 Hrs 19 Mins 1 Sec
    seenaknya feeling driver aja..biasanya ganti di 3000-4000rpm siy..

  5. #4
    Sersan Satu
    Posts
    416
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Lihat spek mobil,
    oper di antara rpm max torsi dengan rpm max hp.

    misal kijang capsul 1800 karbu,
    max torsi di rpm 2800, max hp di 4400,
    maka oper gigi di rpm 3800-an.

    tapi perhatikan juga kebutuhan saat mengendara,
    lagi santai, terburu-buru, bawa beban, di tanjakan dll.

    kalo ane saat nyantai dengan 2/3 penumpang jalan di jakarta (datar),
    biasanya ngoper di 2500 - 2800 rpm.

  6. #5
    Sersan Mayor
    Posts
    837
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by Damar.N View Post
    seenaknya feeling driver aja..biasanya ganti di 3000-4000rpm siy..
    iya sie..sy jg selama ini feeling aja kayak bro damar, cm katanya oper di rpm rendah bs mghemat bbm ya?

  7. #6
    Sersan Mayor
    Posts
    837
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by herbid View Post
    Lihat spek mobil,
    oper di antara rpm max torsi dengan rpm max hp.

    misal kijang capsul 1800 karbu,
    max torsi di rpm 2800, max hp di 4400,
    maka oper gigi di rpm 3800-an.

    tapi perhatikan juga kebutuhan saat mengendara,
    lagi santai, terburu-buru, bawa beban, di tanjakan dll.

    kalo ane saat nyantai dengan 2/3 penumpang jalan di jakarta (datar),
    biasanya ngoper di 2500 - 2800 rpm.
    thx for share ya bro..klo oper di 3800an ma 2500an ada brasa bd ga bro konsumsi bbm nya?

  8. #7
    Letnan Satu
    Location
    Oil City Balikpapan
    Posts
    1,753
    Power
    34 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Wks 3 Hrs 36 Mins 34 Secs
    Mengutip semboyan vios bro...speed maker or fuel saver... Pilih salah satu ngga bisa dua2nya...nah bro kl mo powernya pas silahkan liat spek mbl seperti yg udah dishare ama juragan herbid dapetnya torsi max d rpm brp...nah kl mo irit silahkan oper gigi d sekitar rpm 3000...tentu saja ngga bisa agresif tapi santai dan "menggiring"...gw udah cb d innova memang lbh irit tp torsi ngga bs maksimal...yaaa pemakaian santai lah...

  9. #8
    Sersan Satu
    Posts
    416
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by ViXe View Post
    thx for share ya bro..klo oper di 3800an ma 2500an ada brasa bd ga bro konsumsi bbm nya?
    so pastilah,
    lebih irit di rpm rendah ....

    tapi perhatikan juga cara mendapatkan ke 2500 atau 3800 itu,
    alus (ngalun) atau disentak-sentak ?

    biar ngoper di 2500 tapi untuk dapetin 2500 dengan cara full aklerasi,
    ya boros juga lah ....

    dan yang parah kalo gaya bawanya full aklerasi ditambah ngopernya di atas 4800 rpm (max power),
    1l4km bisa tuh .....

  10. #9
    Mayor
    Location
    http://www.modifikasi.com/showthread.php?361090-Farewell-from-me&p=2055539088
    Posts
    3,968
    Power
    46 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 14 Hrs 19 Mins 1 Sec
    Quote Originally Posted by herbid View Post
    so pastilah,
    lebih irit di rpm rendah ....

    tapi perhatikan juga cara mendapatkan ke 2500 atau 3800 itu,
    alus (ngalun) atau disentak-sentak ?

    biar ngoper di 2500 tapi untuk dapetin 2500 dengan cara full aklerasi,
    ya boros juga lah ....

    dan yang parah kalo gaya bawanya full aklerasi ditambah ngopernya di atas 4800 rpm (max power),
    1l4km bisa tuh .....
    gak 1:4 juga kale boos....gw full throttle 6000RPM gak boros2 amat kok..1:6.....akselerasi selalu gw paksa sampai max power..dan shift gear gak sampe drop banget RPMnya...yaa..di max. torque lah..3600RPM..hehe....mau santai atau buru2 sama aja cara bawanya kl gak ada "limiter" alias yg ngomelin..

  11. #10
    Sersan Mayor
    Posts
    837
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by Damar.N View Post
    gak 1:4 juga kale boos....gw full throttle 6000RPM gak boros2 amat kok..1:6.....akselerasi selalu gw paksa sampai max power..dan shift gear gak sampe drop banget RPMnya...yaa..di max. torque lah..3600RPM..hehe....mau santai atau buru2 sama aja cara
    bawanya kl gak ada "limiter" alias yg ngomelin..

    bro damar kudu bawa 'navigator' terus klo mo irit bbm nih..hehehe..

    Jd oper nya di atas torsi max ya bro buat dapetin power?

 

 
Page 1 of 13 12345 ... LastLast
MBtech Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Di putaran mesin berapa lu oper gigi
    By theansoracing in forum Diskusi Mesin
    Replies: 250
    Last Post: 18th July 2013, 22:23
  2. Replies: 25
    Last Post: 17th June 2010, 02:29
  3. ( ASK ) cara oper gigi yang baik biar ga miss gear
    By D1833FQ in forum Diskusi Mesin
    Replies: 57
    Last Post: 11th March 2009, 23:10
  4. PINDAH GIGI YANG TEPAT????
    By FD3S in forum Diskusi Mesin
    Replies: 29
    Last Post: 7th June 2007, 18:29
  5. ask: oper gigi absolut bermasalah..
    By adi_296 in forum Diskusi Mesin
    Replies: 6
    Last Post: 2nd January 2007, 09:55
Back to top