mohon petunjuk detai
Scuto Laminating Simota Gelap.net

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 13
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/222022
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1

    mohon petunjuk detail

    Salam kenal, saya baru gabung nih n mohon pencerahannya soalnya but banget.
    stelah baca2 di forum ini sy bingung klo mau lakukan detailing pada mobil saya (panther higrade 2010).
    1. yang harus saya mulai apa yah n pake meg macam apa n cara pakainya apa.
    2. maksudnya step by step itu gimana yah. urutan2annya mohon penjelasan.
    3. apa yang harus diperhatikan dalam mengaplikasikannya.
    4. untuk ilangin noda di dasboard yang kuat angkat flek2 itu pake apa yah
    sekian dulu pertanyaanya, terima kasih banyak atas bantuannya.
    salam kenal

  2. Eagle Eyes
  3. #2
    Mayor
    Posts
    3,661
    Power
    12 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 5 Hrs 24 Mins 48 Secs
    kalo mau DIY (do it yourself), siapkan : washmitt / sponges gak pake bob ,shampoo ph balance, MF drying towel, MF buffing towel ,clay, clay lubricant, preparation wax, glaze / polish, wax / sealant.

    *pada saat mencuci biasanya kita suka "salah" : kalo gw pribadi pake "two buckets method", 1 ember isinya aer + shampoo, 1 ember isi aer doank... setiap selesai nyabunin mobil, pastinya aplikator kita kotor, entah terlihat atau tidak terlihat mata, baiknya langsung cuci di ember yang isinya aer doank (baiknya pake ember yang rada gede, biar butiran pasir ngendap dibawah n ga kebawa lagi sama kita).
    *buat ngeringin, sangat disarankan pake MF drying towel, dan sangat tidak disarankan pake chamois dengan alasan lebih mudah membuat baret (chamois gak bisa nyerep butiran kotoran, pas kita ngelap, kotoran gak keambil chamois malah bikin baret)
    *pas udah kering banget, semprotin clay lubricant di satu panel, dan mulailah claying, disarankan bagi clay jadi 3 bagian / sekitar 30 gram, jangan 1 blok clay dipake smua. cara claying hanya menggosokkan clay dengan sedikit tenaga ke permukaan yang telah diberi lubrikan, fungsi clay mengangkat kontaminan yang ada "diatas" permukaan cat / clearcoat. Kalo udah beres, keringin sisa lubrikan pake MF drying towel, dan lanjut ke panel yang laen.
    *mulai proses poles dengan preparation wax, fungsinya bersihin cat yang teroksidasi dan membersihkan kontaminan yang ada "dibawah / disela-sela" cat / clearcoat. setelah melakukan proses ini, mobil kita bener-bener "siap" untuk menerima polish / wax.
    *mulai proses poles dengan pure polish (glaze) atau polish. fungsinya "menutupi / menyamarkan" ketidaksempurnaan cat/cc akibat banyak faktor, dan juga bagus bgt buat ngangkat warna, karakternya macem macem tergantung merk dan lain hal (bisa lebih wetlook, lebih kinclong, dan lupa lagi). tapi inget, polish ini umurnya gak panjang (kecuali macem all in product gt), supaya umurnya lebih panjang dan tahan lama, kita harus "ngunci" tahap ini dengan,
    *mulai proses poles dengan wax / sealant, fungsi utamanya seperti yang gw sebut diatas yaitu "ngunci" proses yang kita lakukan diatas dan memberi proteksi pada cat dari berbagai faktor, dan juga biasanya kita dapet "bonus" kinclong / wetlook juga dari proses ini.

    nah, kita udah capek capek melakukan kaya gini, baiknya kita maintain terus supaya gak cepet ilang proses yang diatas, gimana caranya? gw pribadi melakukan :
    *cuci 2x seminggu / 1x seminggu dengan shampoo yang tidak "makan" wax dan ph balance, kalo sabun buat dishwashing gitu jelas jelas fungsinya mengilangkan lapisan apapun, jadi pasti makan wax.
    *pada saat ngeringin biasanya gw semprot spraywax / spraydetailer sebagai lubrikan dan sebagai "popping".
    *melakukan layer ulang setiap minggu (sebenernya gak perlu tiap minggu sih, mau 1 - 2 bulan sekali jg gpp kalo emang ga ada waktu).

    ini pengalaman gw aja ttg merawat mobil, masih buanyak kekeliruan yang dilakukan, mohon dikoreksi juga, smoga bisa membantu bagi yang belom tau atau yang membutuhkan
     

  4. #3
    mantep om ini, fast reply banget, detail lg.
    yang saya tanyakan clay itu bentuknya batangan yah, jd sempot clay lubricant dulu baru di gosok dengan clay yah, di ace hardware ada kan jual macem itu.
    tx a lot.
     

  5. #4
    bro untuk lebih detailnya minta tolong diberi tahu donk skalian untuk step 1 sampe step 5 pake meg macem apa n namanya apa klo mw beli, yah biar g salah beli.
    skali lagi tx a lot
     

  6. #5
    Mayor
    Posts
    3,661
    Power
    12 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 5 Hrs 24 Mins 48 Secs
    ada bos, kalo gmw ribet beli claykit megs aja,,, udah ada qd, sample cleanerwax, 2x50g clay, dan apalah 1 lg lupa gw...

    wah kalo suruh rekomend ane gak berani ngomong karena belom pernah pake megs samasekali...
     

  7. #6
    Sersan Satu
    Location
    Jakarta
    Posts
    344
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    yg dibilangin bro kios3r udh mantep tuh bro... QD (QuikDetailer) itu buat lubrikasi claynya... clay itu mirip lilin maenan anak2... kalo abis dipakai/digosokkan ke bodi mobil (kaca jg bs, asal yg sisi luar yah, jgn sisi dalam kan ada kaca film ), pasti kotor, nah claynya dibejek2 gitu trus dipipihkan lg kayak pancake utk dapat sisi yg bersihnya... ntar kalo udh penuh kotor gitu claynya dibuang... tp itu setelah berkali-kali pakai kok... tergantung kondisi kotor tidaknya mobilnya... dan jgn sampai jatuh ntar pasir2 pd lengket..

    kalo bli Clay Kit Megs, ada 1 sample botol cleaner wax tuh yg fungsinya AIO (All-In-One) poduct, artinya dia sebagai cleaner/preparation dan wax (protection/perlindungan) skaligus...

    kalo yg biasa gw pake...

    1. wash - sampo Gold Class / NXT / Ultimate Wash 'n Wax (pH balance, kuat bersihkan kotoran tp "aman" tdk mengangkat wax)
    2. clean / paint preparation - Claying + swirl X / Scratch X 2.0 / Ultimate Compound (urutan dr yg paling ringan s/d abrasif, pilih salah satu aja )
    3. polish - Deep Crystal 2 (DC-2) / glaze (optional, buat makin kinclong, dll...)
    4. protect - wax Gold Class (GC) / GC Carnauba Plus / DC-3 / NXT v2.0
    5. maintaining - Ultimate Quik Detailer (UQD) / Ultimate Quik Wax (UQW) / QD

    yg maintaining itu step antara mencuci, tiap minggunya ga perlu full step diatas, tp kalo full step detailingnya udh dikerjakan (bs 2-3 bulan sekali), nah tiap minggu abis di cuci bs lgsg semprot UQD/UQW utk boost wax yg masih ada atau wax ulang aja 2 minggu atau sebulan sekali, tergantung kondisi boil aja...

    atau liat ini deh :

    5 step - http://www.meguiarsonline.com/forums/showthread.php?t=37320
    Video How To utk 5 step - http://www.meguiarsonline.com/forums/showthread.php?t=41374
     

  8. #7
    Letnan Dua
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,189
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Hrs 50 Mins 29 Secs
    Quote Originally Posted by Terios_id View Post
    yg dibilangin bro kios3r udh mantep tuh bro... QD (QuikDetailer) itu buat lubrikasi claynya... clay itu mirip lilin maenan anak2... kalo abis dipakai/digosokkan ke bodi mobil (kaca jg bs, asal yg sisi luar yah, jgn sisi dalam kan ada kaca film ), pasti kotor, nah claynya dibejek2 gitu trus dipipihkan lg kayak pancake utk dapat sisi yg bersihnya... ntar kalo udh penuh kotor gitu claynya dibuang... tp itu setelah berkali-kali pakai kok... tergantung kondisi kotor tidaknya mobilnya... dan jgn sampai jatuh ntar pasir2 pd lengket..

    kalo bli Clay Kit Megs, ada 1 sample botol cleaner wax tuh yg fungsinya AIO (All-In-One) poduct, artinya dia sebagai cleaner/preparation dan wax (protection/perlindungan) skaligus...

    kalo yg biasa gw pake...

    1. wash - sampo Gold Class / NXT / Ultimate Wash 'n Wax (pH balance, kuat bersihkan kotoran tp "aman" tdk mengangkat wax)
    2. clean / paint preparation - Claying + swirl X / Scratch X 2.0 / Ultimate Compound (urutan dr yg paling ringan s/d abrasif, pilih salah satu aja )
    3. polish - Deep Crystal 2 (DC-2) / glaze (optional, buat makin kinclong, dll...)
    4. protect - wax Gold Class (GC) / GC Carnauba Plus / DC-3 / NXT v2.0
    5. maintaining - Ultimate Quik Detailer (UQD) / Ultimate Quik Wax (UQW) / QD

    yg maintaining itu step antara mencuci, tiap minggunya ga perlu full step diatas, tp kalo full step detailingnya udh dikerjakan (bs 2-3 bulan sekali), nah tiap minggu abis di cuci bs lgsg semprot UQD/UQW utk boost wax yg masih ada atau wax ulang aja 2 minggu atau sebulan sekali, tergantung kondisi boil aja...

    atau liat ini deh :

    5 step - http://www.meguiarsonline.com/forums/showthread.php?t=37320
    Video How To utk 5 step - http://www.meguiarsonline.com/forums/showthread.php?t=41374
    Wah uda lengkap di jawab sama Bang Wawan... hehehehhe
     

  9. #8
    Sersan Satu
    Location
    Jakarta
    Posts
    344
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    nah tuh udh nungul salah satu pakarnya, bro hartley a.k.a batmobile...

    sila dikomentari hart...
     

  10. #9
    Mayor
    Posts
    3,661
    Power
    12 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 5 Hrs 24 Mins 48 Secs
    met kenal om wawan,, makasi udah ngasi tau produk2 megs
     

  11. #10
    Letnan Dua
    Location
    Radio Dalam jaksel
    Posts
    1,203
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 11 Mins 54 Secs
    Quote Originally Posted by KIOS3R View Post
    kalo mau DIY (do it yourself), siapkan : washmitt / sponges gak pake bob ,shampoo ph balance, MF drying towel, MF buffing towel ,clay, clay lubricant, preparation wax, glaze / polish, wax / sealant.

    *pada saat mencuci biasanya kita suka "salah" : kalo gw pribadi pake "two buckets method", 1 ember isinya aer + shampoo, 1 ember isi aer doank... setiap selesai nyabunin mobil, pastinya aplikator kita kotor, entah terlihat atau tidak terlihat mata, baiknya langsung cuci di ember yang isinya aer doank (baiknya pake ember yang rada gede, biar butiran pasir ngendap dibawah n ga kebawa lagi sama kita).
    *buat ngeringin, sangat disarankan pake MF drying towel, dan sangat tidak disarankan pake chamois dengan alasan lebih mudah membuat baret (chamois gak bisa nyerep butiran kotoran, pas kita ngelap, kotoran gak keambil chamois malah bikin baret)
    *pas udah kering banget, semprotin clay lubricant di satu panel, dan mulailah claying, disarankan bagi clay jadi 3 bagian / sekitar 30 gram, jangan 1 blok clay dipake smua. cara claying hanya menggosokkan clay dengan sedikit tenaga ke permukaan yang telah diberi lubrikan, fungsi clay mengangkat kontaminan yang ada "diatas" permukaan cat / clearcoat. Kalo udah beres, keringin sisa lubrikan pake MF drying towel, dan lanjut ke panel yang laen.
    *mulai proses poles dengan preparation wax, fungsinya bersihin cat yang teroksidasi dan membersihkan kontaminan yang ada "dibawah / disela-sela" cat / clearcoat. setelah melakukan proses ini, mobil kita bener-bener "siap" untuk menerima polish / wax.
    *mulai proses poles dengan pure polish (glaze) atau polish. fungsinya "menutupi / menyamarkan" ketidaksempurnaan cat/cc akibat banyak faktor, dan juga bagus bgt buat ngangkat warna, karakternya macem macem tergantung merk dan lain hal (bisa lebih wetlook, lebih kinclong, dan lupa lagi). tapi inget, polish ini umurnya gak panjang (kecuali macem all in product gt), supaya umurnya lebih panjang dan tahan lama, kita harus "ngunci" tahap ini dengan,
    *mulai proses poles dengan wax / sealant, fungsi utamanya seperti yang gw sebut diatas yaitu "ngunci" proses yang kita lakukan diatas dan memberi proteksi pada cat dari berbagai faktor, dan juga biasanya kita dapet "bonus" kinclong / wetlook juga dari proses ini.

    nah, kita udah capek capek melakukan kaya gini, baiknya kita maintain terus supaya gak cepet ilang proses yang diatas, gimana caranya? gw pribadi melakukan :
    *cuci 2x seminggu / 1x seminggu dengan shampoo yang tidak "makan" wax dan ph balance, kalo sabun buat dishwashing gitu jelas jelas fungsinya mengilangkan lapisan apapun, jadi pasti makan wax.
    *pada saat ngeringin biasanya gw semprot spraywax / spraydetailer sebagai lubrikan dan sebagai "popping".
    *melakukan layer ulang setiap minggu (sebenernya gak perlu tiap minggu sih, mau 1 - 2 bulan sekali jg gpp kalo emang ga ada waktu).

    ini pengalaman gw aja ttg merawat mobil, masih buanyak kekeliruan yang dilakukan, mohon dikoreksi juga, smoga bisa membantu bagi yang belom tau atau yang membutuhkan


    *pada saat ngeringin biasanya gw semprot spraywax / spraydetailer sebagai lubrikan dan sebagai "popping".

    Bro kalo yg ini selagi mobil masih basah kita semprot spraydetailer gitu dan baru di lap? thanks
     

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
NGK Busi MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Mohon Petunjuk
    By blackisbeauty in forum Diskusi Kaki-Kaki
    Replies: 6
    Last Post: 14th December 2012, 20:09
  2. mohon petunjuk
    By vr2y in forum Diskusi Speaker
    Replies: 34
    Last Post: 26th August 2008, 00:45
  3. mohon petunjuk...
    By bonzai in forum Diskusi Speaker
    Replies: 6
    Last Post: 10th October 2005, 16:44
Back to top