seberapa ngaruh kah kabel pada instalasi car audio
Rgotogel 36Goal.com Gelap.net / Indowin

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 15 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 147
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/221295
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Mayor
    Location
    yogyakarta,indonesia
    Posts
    760
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 33 Mins 34 Secs

    seberapa ngaruh kah kabel pada instalasi car audio

    sering dunk temen2...
    sama seklaian gw kn punya speaker vox altitude v3,itu coco2k ny pke kabel ap yah yg bs ngeluarin karakter suara yg sebenarnya?ap hrs kabel dr vox jg?
    soalny kata instalatur gw,kabel mempengaruhi karakter suara yg keluar..
    sharing yah teman2...

  2. Hokinusa
  3. #2
    Kolonel
    Location
    BASS MEKANIK Bandung
    Posts
    9,126
    Power
    30 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 4 Hrs 9 Mins 55 Secs
    betul banget tuh kt instalaturnya bro............kabel ngaruh banget ke kualitas suara

  4. #3
    Sersan Mayor
    Location
    yogyakarta,indonesia
    Posts
    760
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 33 Mins 34 Secs
    Quote Originally Posted by kr30tech View Post
    betul banget tuh kt instalaturnya bro............kabel ngaruh banget ke kualitas suara
    nah kl gw speaker vox co2k ny pke kabel ap yah bro?
    ad recomended g?soalny gw msh bngung soal perkabelan...
    menueurt gw sich kabel g begitu ngaruh sama keluaran suara,,,hehehehe

  5. #4
    Kolonel
    Location
    BASS MEKANIK Bandung
    Posts
    9,126
    Power
    30 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 4 Hrs 9 Mins 55 Secs
    Quote Originally Posted by tegar View Post
    nah kl gw speaker vox co2k ny pke kabel ap yah bro?
    ad recomended g?soalny gw msh bngung soal perkabelan...
    menueurt gw sich kabel g begitu ngaruh sama keluaran suara,,,hehehehe
    Ngaruh dong bro, apalagi kabel rca ngaruh banget, paling vital tuh, seringkali jd biang kerok storing klo di mobil yg kedua baru kabel speaker + kabel strum yg ikut menunjang, klo penasaran dicoba2 aja bandingin bos, antara kabel yg kualitas biasa dgn kualitas yg agak bagusan PASTI ada bedanya

  6. #5
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs

    Smile

    Yang berpengaruh adalah perbedaan topologynya misalnya kabel shielded dan unshielded

    Kemudian perbedaan acuan spesifikasi standard industrinya yang mengakibatkan perbedaan induktansi resistansi dan kapasitansi pada kabel. Contohnya kalau kita membandingkan RCA shielded vs unshielded tentu lebih mudah mendeteksi perbedaanya ketimbang shielded vs shielded

    Kemudian kabel speaker 12 AWG tentu saja akan menimbulkan hasil yang berbeda dengan kabel 20 AWG

    Selanjutnya kabel RCA atau speaker yang terkelupas, terputus, terkoyak tentu akan menghasilkan suara yang berbeda.

    Namun sepanjang spesifikasi standard industrinya sama, katakanlah 12 AWG vs 12 AWG kemudian dihasilkan oleh pabrikan terpercaya katakanlah Monster Cable, Belden, Belkin, Streetwires dll maka hasilnya tidak akan berbeda secara signifikan.

    Namun demikian untuk durabilitynya beberapa pabrikan menempuh langkah memperkuat kontruksi kabel RCA dan mempergunakan bahan seperti silver, gold dll sedemikian rupa sehingga menjadi exotic cables yang berharga relatif sangat mahal dan mengklaim menghasilkan suara yang lebih baik. Khusus mengenai hal ini saya kembalikan kepada masing-masing pendengar. Bila perlu lakukan blind test agar hasilnya obyektif.

    O iya kalau untuk memerangi noise atau storing di mobil maka yang terbaik seharusnya adalah Balanced Cable dan bukan lagi RCA seperti yang dipergunakan oleh beberapa seri amplifier kelas atas Zapco, Phoenix Gold, Rockford Fosgate dll. Topology ini sudah sangat umum dipergunakan di Pro Audio yang membutuhkan kabel sampai ratusan meter dan tidak boleh storing he he he.....

    Alternatif lainnya adalah mempergunakan jalur digital (optical dan coaxial) seperti Pioneer ODR, Alpine F1 dll

    CMIIW

    Best Regards

    Wendo

  7. #6
    Sersan Mayor
    Location
    yogyakarta,indonesia
    Posts
    760
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 33 Mins 34 Secs
    Quote Originally Posted by asawendo View Post
    Yang berpengaruh adalah perbedaan topologynya misalnya kabel shielded dan unshielded

    Kemudian perbedaan acuan spesifikasi standard industrinya yang mengakibatkan perbedaan induktansi resistansi dan kapasitansi pada kabel. Contohnya kalau kita membandingkan RCA shielded vs unshielded tentu lebih mudah mendeteksi perbedaanya ketimbang shielded vs shielded

    Kemudian kabel speaker 12 AWG tentu saja akan menimbulkan hasil yang berbeda dengan kabel 20 AWG

    Selanjutnya kabel RCA atau speaker yang terkelupas, terputus, terkoyak tentu akan menghasilkan suara yang berbeda.

    Namun sepanjang spesifikasi standard industrinya sama, katakanlah 12 AWG vs 12 AWG kemudian dihasilkan oleh pabrikan terpercaya katakanlah Monster Cable, Belden, Belkin, Streetwires dll maka hasilnya tidak akan berbeda secara signifikan.

    Namun demikian untuk durabilitynya beberapa pabrikan menempuh langkah memperkuat kontruksi kabel RCA dan mempergunakan bahan seperti silver, gold dll sedemikian rupa sehingga menjadi exotic cables yang berharga relatif sangat mahal dan mengklaim menghasilkan suara yang lebih baik. Khusus mengenai hal ini saya kembalikan kepada masing-masing pendengar. Bila perlu lakukan blind test agar hasilnya obyektif.

    O iya kalau untuk memerangi noise atau storing di mobil maka yang terbaik seharusnya adalah Balanced Cable dan bukan lagi RCA seperti yang dipergunakan oleh beberapa seri amplifier kelas atas Zapco, Phoenix Gold, Rockford Fosgate dll. Topology ini sudah sangat umum dipergunakan di Pro Audio yang membutuhkan kabel sampai ratusan meter dan tidak boleh storing he he he.....

    Alternatif lainnya adalah mempergunakan jalur digital (optical dan coaxial) seperti Pioneer ODR, Alpine F1 dll

    CMIIW

    Best Regards

    Wendo
    penjelasannya lengkap boz...
    tp gw msh bngung sama shield sama unshield boz...
    maklum nubie nich...

  8. #7
    Sersan Kepala
    Location
    Depok ...
    Posts
    711
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    7 Hrs 51 Mins 29 Secs
    Sedikit banyak kalau sudah ngomongin kabel, itu sudah menyentuh selera seseorang. mencuplik statemen suhu asawendo "Namun sepanjang spesifikasi standard industrinya sama, katakanlah 12 AWG vs 12 AWG kemudian dihasilkan oleh pabrikan terpercaya katakanlah Monster Cable, Belden, Belkin, Streetwires dll maka hasilnya tidak akan berbeda secara signifikan", saya setuju kalau masih dalam batas2 hitungan matematis setidaknya nilai hambatan dalam akan sama.
    Tetapi kita tidak bisa memungkiri juga bahwa bahan kabel tsb membawa karakteristik sendiri yang akan berpengaruh ke suara ... no offense buat yg tidak setuju ... silakan dilihat saja perbedaaan cap utk pasif yang berbahan dasar silver, alumunium atau copper terhadap karakterisktik suara yang dihasilkan spk, meskipun secara ukuran micro Farad sama persis.

    Selain itu kabel2 audio yg pernah saya baca hanya mengklaim oxigen free (untuk menghambat korosif) atau pure silver/copper dll, belum pernah ada yg mencantumkan seberapa cepat kabel mereka sanggup menghantarkan sinyal audio, dan berapa % loss dari sinyal yg dihantarkan tsb.
    Setau saya sih hanya kabel fiber optic yg pernah saya baca ada spec tentang loss sinyal dan harus ada repeater setiap sekian km agar kualitas sinyal ttp terjaga sampai tujuan ... ... Bukannya esensi kabel itu untuk mendapatkan daya hantar secepat mungkin dan loss seminim mungkin ????

  9. #8
    Sersan Kepala
    Location
    Depok ...
    Posts
    711
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    7 Hrs 51 Mins 29 Secs
    .........................double post ....................

  10. #9
    Kapten
    Location
    BB : 51C94DDA
    Posts
    2,275
    Power
    34 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 1 Day 11 Hrs 25 Secs
    Quote Originally Posted by i0n3i0n3 View Post
    Sedikit banyak kalau sudah ngomongin kabel, itu sudah menyentuh selera seseorang. mencuplik statemen suhu asawendo "Namun sepanjang spesifikasi standard industrinya sama, katakanlah 12 AWG vs 12 AWG kemudian dihasilkan oleh pabrikan terpercaya katakanlah Monster Cable, Belden, Belkin, Streetwires dll maka hasilnya tidak akan berbeda secara signifikan", saya setuju kalau masih dalam batas2 hitungan matematis setidaknya nilai hambatan dalam akan sama.
    Tetapi kita tidak bisa memungkiri juga bahwa bahan kabel tsb membawa karakteristik sendiri yang akan berpengaruh ke suara ... no offense buat yg tidak setuju ... silakan dilihat saja perbedaaan cap utk pasif yang berbahan dasar silver, alumunium atau copper terhadap karakterisktik suara yang dihasilkan spk, meskipun secara ukuran micro Farad sama persis.

    Selain itu kabel2 audio yg pernah saya baca hanya mengklaim oxigen free (untuk menghambat korosif) atau pure silver/copper dll, belum pernah ada yg mencantumkan seberapa cepat kabel mereka sanggup menghantarkan sinyal audio, dan berapa % loss dari sinyal yg dihantarkan tsb.
    Setau saya sih hanya kabel fiber optic yg pernah saya baca ada spec tentang loss sinyal dan harus ada repeater setiap sekian km agar kualitas sinyal ttp terjaga sampai tujuan ...
    mantabs pejelasannya........

  11. #10
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs

    Smile

    Nambahin sedikit dari wikipedia

    One problem with the RCA connector is that, when connecting the male into the female, the inner 'hot' (signal) connection is made before the 'cold' (screening) connection has been guaranteed. This often produces a loud buzz, and could possibly harm some equipment if it has not been switched off beforehand. Another problem with the RCA connectors is that each signal requires its own plug. Even the simple case of attaching a cassette deck may need four of them, two for stereo input and two for stereo output. In any common setup this quickly leads to a mess of cables and confusion in how to connect them, which is made worse if one considers more complex signals,

    Intinya RCA sebagus apapun punya cacat bawaan sayangnya memang masih menjadi standar audio video paling universal he he he....

    Best Regards

    Wendo

 

 
Page 1 of 15 12345 ... LastLast
MBtech Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 7
    Last Post: 11th February 2014, 16:14
  2. seberapa ngaruh sih power trhadap kualitas suara??
    By dapurgulung in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 149
    Last Post: 13th February 2012, 16:55
  3. Seberapa besarkah perngaruh kabel RCA dan kabel speaker ?
    By razor_91 in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 1
    Last Post: 30th November 2010, 07:32
  4. help!! seberapa tahankah Wax NXT pada body mobil?
    By s0l1d88 in forum Diskusi Eksterior
    Replies: 18
    Last Post: 10th August 2010, 23:03
  5. seberapa ngaruh sih ganti final gear?
    By hashfi in forum Diskusi Mesin
    Replies: 20
    Last Post: 10th May 2009, 19:31
Back to top