Ask: Perbedaaan Surat Form A, B & C

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 19
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/220088
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Kepala
    Posts
    129
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    14 Hrs 2 Mins 2 Secs

    Ask: Perbedaaan Surat Form A, B & C

    Om modcom saya mau tanya apa ya perbedaan dr form A, B & C utk kendaraan bermotor? Thx

  2. Eagle Eyes
  3. #2
    Administrator
    Posts
    4,792
    Power
    31 
    M-Store Point
    1
    Online
    8 Mths 2 Wks 4 Days 13 Hrs 7 Mins 6 Secs
    thread saya pindahkan ke bagian modcom lounge dari forum saran kritik dan pertanyaan modcom.

  4. #3
    Kopral Kepala
    Posts
    129
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    14 Hrs 2 Mins 2 Secs
    Thx ya om momod....ada yg bs bantu jawab pertanyaan sy ga ya??

  5. #4
    Letnan Dua
    Location
    jakarta
    Posts
    1,073
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 1 Day 12 Hrs 21 Mins 21 Secs
    Coba jawab ya, ini sih setau saya ya, kalo salah tolong yg laen koreksi.

    Jadi soal formulir (form) A B C ini berkaitan dengan mobil2 cbu, alias yg diimpor dari luar.
    Kalau mobil tersebut bayar pajak dan bea masuk (di Indonesia ini termasuk tinggi pajaknya kan), mobil ini dapet formulir A, artinya proses selanjutnya adalah pengurusan BPKB dan STNK. Jadi kalo mobil cbu biasanya ownernya punya BPKB + STNK + form A.

    Nah, kalo mobil tersebut belom bayar pajak dan bea masuk (bukan berarti selundupan juga), mobil ini dapet formulir B. Itulah kenapa form B harganya murah, karena pajak ama bea masuknya masih ngutang. Contoh yang pake form B adalah mobil2 kedutaan, karena memang peraturannya perwakilan diplomatik dan perwakilan negara asing tidak dikenakan pajak. Mereka bawa/masukin lewat jalur diplomatik, tapi banyakan pas pulang mobilnya kaga dibawa lagi, malah dijual ke orang kita.

    Nah, kalo si mobil form B ini mau dibikinin BPKB dan STNK alias dibikin legal, pajak sama bea masuk yg masih ngutang musti dibayar, dan setelah itu dapet formulir C.

    Kalo menurut saya *cmmiw, kalo mobil form B trus diurus surat2 BPKB dan STNKnya, ujung2nya bisa sama atau malah lebih mahal dari harga mobil yg sama dengan surat2 lengkap. Jadi form B itu menurut saya cocoknya buat mobil2 hobi buat maen2 aja, beli, pake, bosen, jual dengan kondisi form B, misalnya mercy SL/CLK buat gaya2an , atau beli mercy S class, trus disewa2in buat mobil penganten, yah yg gitu2 deh. Dan lagi, kalo bener2 bodong kan nggak bisa jalan tuh, ujung2nya musti pake plat bantuan, yang pastinya perlu tambahan uang lagi.

    Gitu lah bro kira2, semoga membantu ya.

  6. #5
    Kopral Kepala
    Posts
    129
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    14 Hrs 2 Mins 2 Secs
    Trima kasih banyak info nya brother jxjx...lbh dr cukup & sangat membantu skali...

  7. #6
    Letnan Dua
    Location
    Surabaya
    Posts
    1,174
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 1 Day 14 Hrs 3 Mins 47 Secs
    Quote Originally Posted by jxjx View Post
    Coba jawab ya, ini sih setau saya ya, kalo salah tolong yg laen koreksi.

    Jadi soal formulir (form) A B C ini berkaitan dengan mobil2 cbu, alias yg diimpor dari luar.
    Kalau mobil tersebut bayar pajak dan bea masuk (di Indonesia ini termasuk tinggi pajaknya kan), mobil ini dapet formulir A, artinya proses selanjutnya adalah pengurusan BPKB dan STNK. Jadi kalo mobil cbu biasanya ownernya punya BPKB + STNK + form A.

    Nah, kalo mobil tersebut belom bayar pajak dan bea masuk (bukan berarti selundupan juga), mobil ini dapet formulir B. Itulah kenapa form B harganya murah, karena pajak ama bea masuknya masih ngutang. Contoh yang pake form B adalah mobil2 kedutaan, karena memang peraturannya perwakilan diplomatik dan perwakilan negara asing tidak dikenakan pajak. Mereka bawa/masukin lewat jalur diplomatik, tapi banyakan pas pulang mobilnya kaga dibawa lagi, malah dijual ke orang kita.

    Nah, kalo si mobil form B ini mau dibikinin BPKB dan STNK alias dibikin legal, pajak sama bea masuk yg masih ngutang musti dibayar, dan setelah itu dapet formulir C.

    Kalo menurut saya *cmmiw, kalo mobil form B trus diurus surat2 BPKB dan STNKnya, ujung2nya bisa sama atau malah lebih mahal dari harga mobil yg sama dengan surat2 lengkap. Jadi form B itu menurut saya cocoknya buat mobil2 hobi buat maen2 aja, beli, pake, bosen, jual dengan kondisi form B, misalnya mercy SL/CLK buat gaya2an , atau beli mercy S class, trus disewa2in buat mobil penganten, yah yg gitu2 deh. Dan lagi, kalo bener2 bodong kan nggak bisa jalan tuh, ujung2nya musti pake plat bantuan, yang pastinya perlu tambahan uang lagi.

    Gitu lah bro kira2, semoga membantu ya.

    kalo form b itu ada stnk nya boz? trus kalo perpanjangan stnk gimana?

  8. #7
    Letnan Dua
    Location
    Desa GandoeL
    Posts
    1,414
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 1 Day 9 Hrs 36 Mins 16 Secs
    form B gak ada stnknya.. yg ada surat jalan yg diperpanjang tiap 3 bulan (pake plat bantuan)

    bner ga?

  9. #8
    Letnan Dua
    Location
    jakarta
    Posts
    1,073
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 1 Day 12 Hrs 21 Mins 21 Secs
    Quote Originally Posted by hen_88 View Post
    kalo form b itu ada stnk nya boz? trus kalo perpanjangan stnk gimana?
    Quote Originally Posted by itemdekil View Post
    form B gak ada stnknya.. yg ada surat jalan yg diperpanjang tiap 3 bulan (pake plat bantuan)

    bner ga?
    kalo setau saya sih form B seharusnya nggak bisa dipake jalan ya, pengecualian yg peruntukkan diplomatik dll.

    mungkin bisa kalau, pertama ada kenalan polisi, atau malah polisi sendiri :hammer: jd cincai atau mungkin dg plat khusus, atau malah plat dinas :rolleyes:
    kedua ya mungkin 'bayar' untuk dapet stnk bantuan, macem harley bodong lah, ya bayarnya mungkin setaun sekali juga sekian juta.
    cmiiw

  10. #9
    Prajurit
    Posts
    14
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Form A khusus brandnew baik itu CBU ex-IU maupun ATPM; form B dan form C itu khusus kend bekas-pakai ex-misi diplomatik maupun organisasi internasional yg dpt fasilitas penundaan pembayaran pajak utk barang modal (yg saat jangka wkt-nya habis hrs re-ekspor atau bayar pajak yg tertunda) baik itu produk CBU maupun CKD. Form B setelah diisi harus dilanjutkan dgn pembayaran sisa pajak yg terhutang ke kas negara qq ditjen bea dan cukai. Setelah lunas, diberi tanda bukti lunas yg juridis administratifnya berupa form C utk keperluan penerbitan BPKB. Itu yg saya pernah baca saat ikut lelang negara di ex-gudang pertamina jln pemuda jkt. Masalah form B kenapa bisa terbit nopol bantuan mungkin bisa ditanya kepada "pemilik sawah dan ladang" atau tanya GHT saat jeda sidang korupsi pajak...

  11. #10
    Sersan Mayor
    Posts
    745
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 1 Day 12 Hrs 24 Mins 21 Secs
    kalo form c berarti udah resmi bs dipake di jalan?,udah dapet BPKB & STNK ya??form C berarti ex form B?

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
NGK Busi Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 33
    Last Post: 11th October 2013, 21:18
  2. Tanya: Biaya bikin STNK dari Form A n Form B
    By clickpower in forum Mercedes-Benz
    Replies: 4
    Last Post: 3rd October 2012, 10:14
  3. Surat form B
    By lancergti in forum Diskusi Otomotif Lain-Lainnya
    Replies: 48
    Last Post: 25th June 2012, 20:08
  4. Replies: 13
    Last Post: 19th January 2011, 08:46
Back to top