[WTA] Guidance for best audio systems
Scuto Laminating Simota

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 8 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 80
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/213461
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Dua
    Posts
    27
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    [WTA] Guidance for best audio systems

    Suhu2 sekalian
    Newbie mau tanya2 nih tentang ilmu audio.
    Atau sukur2 ada suhu yg berbaik hati untuk memberikan basic answer untuk beberapa "istilah" dalam dunia penuh racun ini.
    Siapa tau bisa jadi semacam "kamus" atau "wiki", buat newbie2 kaya saya, yg baru belajar.
    Istilah2 seperti,"staging","koheren","tonal balance","imaging", dll, yg sangat banyak saya baca di forum ini, tapi tetep aja masih blom ngerti yg sebenarnya yg dimaksud itu apa.
    Kalau ada suhu yg bisa membantu menjelaskan, pastinya bakal lebih berguna buat basic knowledge para newbie.
    Dengan basic knowledge yg baik, tentunya akan lebih memudahkan para newbie untuk ke step berikutnya.

    Satu lagi yang ingin saya tanyakan, apakah mungkin untuk membuat sebuah "standard" untuk sebuah system yg baik.
    Pastinya akan banyak pendapat mengenai ini, ada masalah selera, or "trust ur own ear" words.
    Dengan semua pendapat itu, apakah mungkin kita membuat sebuah standard (minimum requirement/baseline) untuk sebuah system audio yg baik?

    Misal, sebuah system audio yg baik (terlepas dari selera masing2 org), minimal harus memenuhi beberapa kriteria sebagai berikut:

    - "Tolong bantu diisi dnk suhu2 list nya "

    Mudah2an dari masukan para suhu, bisa terkumpul informasi untuk dijadikan basic guidance for best audio systems.

  2. Eagle Eyes
  3. #2
    Kapten
    Posts
    2,563
    Power
    14 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 8 Hrs 47 Mins 5 Secs
    kalo minat di hobiin...belajar dari bawah, mulai dari basic dengan sistem sederhana, pas kuping udah manteps disana...baru mulai coba tahap2 selanjutnya...kalo g sih gitu, cuma yang ada dompet jebol

    kalo mo cepet jago dengerin kata2 suhu2 saya disini deh.....
    bs cari ko hwely, ko dapit atau chris selaku sponsor...kebetulan 3 3 nya ga mata duitan kok

  4. #3
    Sersan Kepala
    Location
    Depok ...
    Posts
    711
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    7 Hrs 51 Mins 29 Secs
    Newbie kasih gambaran ya, mohon koreksi dari para master kalau ada yang salah ....

    Untuk dunia audio sendiri ada beberapa aliran, karenanya jadi susah kalau dibakukan kembali ke masalah selera yang punya system audio tsb, ada yang suka dengan suara live concert (suara ada didepan) ada yang suka suara suara car theater (suara disekitar kita).

    Untuk istilahnya sendiri saya coba bantu.

    staging = disebut juga panggung, kita bayangkan dashboard mobil adalah panggung tempat penyanyi dan alat musik berada, diharapkan suara yang benar akan mereproduksi semua suara dari piringan CD ke atas dashboard.

    koheren = kondisi dimana frekuensi yang datang dari spk bisa melebur/sinkron sehingga mencapai tahap susah dibedakan suara keluar dari spk mana, kecuali memang ada efek lagu yang berpindah dari spk kiri ke kanan atau sebaliknya. Ada yang sanggup mencapainya dgn angling spk, ada yang dibantu processor dsb.

    tonal balance = keseuaian antara nada hi - mid - mid low - low, tp ini sangat dipengaruhi selera, ada yang suka detail sehingga nada hi sedikit di setting over, ada yang suka vokal sehingga suara mid di setting lebih menonjol, ada yang suka gebukan bass dsb.

    imaging = system audio yang benar harus bisa membuat pendengarnya memperoleh visualisasi letak dan posisi dari penyanyi, back ground singer, alat musik dll. jadi kalau ada 8 drum yang berbunyi dari kiri ke kanan misalnya system audio tsb harus bisa membuat pendengarnya mengenali ke delapan suara drum tsb.

    Suara natural = system audio harus sebaik mungkin menampilkan suara seperti aslinya, cymbal gak boleh bersuara sendok jatuh dong....

    Tapi meskipun ada banyak istilah dan standar di dunia audio, ujung2nya kembali ke selera pendengar ... ... spt nasib saya, sudah di set suara demikian lebar dan live ... malah gak cocok ternyata setelah mencari sekian lama, saya lebih suka suara yang seolah penyayi itu menyanyi untuk dirinya sendiri tidak perduli di denger orang lain atau tidak ... .... namanya juga selera mau dibilang suaranya sempit, kaya nyanyi di kamar mandi, gak live dll....yah ketawa aja...MAEN AUDIO MAH YG PENTING HAPPY....

  5. #4
    Kopral Dua
    Posts
    27
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by i0n3i0n3 View Post
    Newbie kasih gambaran ya, mohon koreksi dari para master kalau ada yang salah ....

    Untuk dunia audio sendiri ada beberapa aliran, karenanya jadi susah kalau dibakukan kembali ke masalah selera yang punya system audio tsb, ada yang suka dengan suara live concert (suara ada didepan) ada yang suka suara suara car theater (suara disekitar kita).

    Untuk istilahnya sendiri saya coba bantu.

    staging = disebut juga panggung, kita bayangkan dashboard mobil adalah panggung tempat penyanyi dan alat musik berada, diharapkan suara yang benar akan mereproduksi semua suara dari piringan CD ke atas dashboard.

    koheren = kondisi dimana frekuensi yang datang dari spk bisa melebur/sinkron sehingga mencapai tahap susah dibedakan suara keluar dari spk mana, kecuali memang ada efek lagu yang berpindah dari spk kiri ke kanan atau sebaliknya. Ada yang sanggup mencapainya dgn angling spk, ada yang dibantu processor dsb.

    tonal balance = keseuaian antara nada hi - mid - mid low - low, tp ini sangat dipengaruhi selera, ada yang suka detail sehingga nada hi sedikit di setting over, ada yang suka vokal sehingga suara mid di setting lebih menonjol, ada yang suka gebukan bass dsb.

    imaging = system audio yang benar harus bisa membuat pendengarnya memperoleh visualisasi letak dan posisi dari penyanyi, back ground singer, alat musik dll. jadi kalau ada 8 drum yang berbunyi dari kiri ke kanan misalnya system audio tsb harus bisa membuat pendengarnya mengenali ke delapan suara drum tsb.

    Suara natural = system audio harus sebaik mungkin menampilkan suara seperti aslinya, cymbal gak boleh bersuara sendok jatuh dong....

    Tapi meskipun ada banyak istilah dan standar di dunia audio, ujung2nya kembali ke selera pendengar ... ... spt nasib saya, sudah di set suara demikian lebar dan live ... malah gak cocok ternyata setelah mencari sekian lama, saya lebih suka suara yang seolah penyayi itu menyanyi untuk dirinya sendiri tidak perduli di denger orang lain atau tidak ... .... namanya juga selera mau dibilang suaranya sempit, kaya nyanyi di kamar mandi, gak live dll....yah ketawa aja...MAEN AUDIO MAH YG PENTING HAPPY....
    Thanks banget buat masukannya suhu
    Mantap banget penjelasan untuk definisi2 di atas.
    Ditambahin lagi dnk suhu istilah dalam dunia audio, pastinya dengan kita ngerti terminology nya, pasti makin masuk deh penjelasan suhu2

    Untuk masalah selera, problem nya, kadang2, newbie kaya saya, justru kesulitan dalam menentukan selera.
    Mungkin karena kurang banyak referensi mendengar dari system2 yg sudah ada, sehingga knowledge nya juga kurang banyak.
    Kalo misal sebelumnya saya sudah tau, bahwa ada istilah staging,imaging,dll, dan sedikit kebayang akan maksudnya...at least pada saat saya menentukan selera, saya akan mempertimbangkan faktor tersebut.
    Masalah nantinya suka atau tidak, itu pastinya akan kembali ke selera masing2.
    Tapi setidaknya, trial n error newbie menjadi sedikit lebih "terarah".
    Thats why we need this basic guidance

    Kira2 bagaimana menurut pendapat suhu2?
    Please kindly advice

  6. #5
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs
    Quote Originally Posted by i0n3i0n3 View Post
    Newbie kasih gambaran ya, mohon koreksi dari para master kalau ada yang salah ....

    Untuk dunia audio sendiri ada beberapa aliran, karenanya jadi susah kalau dibakukan kembali ke masalah selera yang punya system audio tsb, ada yang suka dengan suara live concert (suara ada didepan) ada yang suka suara suara car theater (suara disekitar kita).

    Untuk istilahnya sendiri saya coba bantu.

    staging = disebut juga panggung, kita bayangkan dashboard mobil adalah panggung tempat penyanyi dan alat musik berada, diharapkan suara yang benar akan mereproduksi semua suara dari piringan CD ke atas dashboard.

    koheren = kondisi dimana frekuensi yang datang dari spk bisa melebur/sinkron sehingga mencapai tahap susah dibedakan suara keluar dari spk mana, kecuali memang ada efek lagu yang berpindah dari spk kiri ke kanan atau sebaliknya. Ada yang sanggup mencapainya dgn angling spk, ada yang dibantu processor dsb.

    tonal balance = keseuaian antara nada hi - mid - mid low - low, tp ini sangat dipengaruhi selera, ada yang suka detail sehingga nada hi sedikit di setting over, ada yang suka vokal sehingga suara mid di setting lebih menonjol, ada yang suka gebukan bass dsb.

    imaging = system audio yang benar harus bisa membuat pendengarnya memperoleh visualisasi letak dan posisi dari penyanyi, back ground singer, alat musik dll. jadi kalau ada 8 drum yang berbunyi dari kiri ke kanan misalnya system audio tsb harus bisa membuat pendengarnya mengenali ke delapan suara drum tsb.

    Suara natural = system audio harus sebaik mungkin menampilkan suara seperti aslinya, cymbal gak boleh bersuara sendok jatuh dong....

    Tapi meskipun ada banyak istilah dan standar di dunia audio, ujung2nya kembali ke selera pendengar ... ... spt nasib saya, sudah di set suara demikian lebar dan live ... malah gak cocok ternyata setelah mencari sekian lama, saya lebih suka suara yang seolah penyayi itu menyanyi untuk dirinya sendiri tidak perduli di denger orang lain atau tidak ... .... namanya juga selera mau dibilang suaranya sempit, kaya nyanyi di kamar mandi, gak live dll....yah ketawa aja...MAEN AUDIO MAH YG PENTING HAPPY....
    Mantabz banget penjelasannya Bro komprehensif dan sistematik.

  7. #6
    Kopral Dua
    Posts
    27
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by frostbitez View Post
    kalo minat di hobiin...belajar dari bawah, mulai dari basic dengan sistem sederhana, pas kuping udah manteps disana...baru mulai coba tahap2 selanjutnya...kalo g sih gitu, cuma yang ada dompet jebol

    kalo mo cepet jago dengerin kata2 suhu2 saya disini deh.....
    bs cari ko hwely, ko dapit atau chris selaku sponsor...kebetulan 3 3 nya ga mata duitan kok
    Thanks bos masukannya
    Yup, saya juga pastinya sudah baca tulisan2 para master audio disini, semuanya mantap2 and very2 educated.
    But sometimes, udah baca berkali2 tetep aja masih susah ngertinya (apa emang otaknya udah expired yah )
    Nah,kayanya salah satu handicap dalam mencerna penjelasan para master, adalah minimnya basic knowledge, baik itu dari konsep,teori,sampe terminology tadi.
    Thats why we (or just me) need this guidance

    PS : mudah2an jgn sampe ikutan dompet jebol ah bos

  8. #7
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs
    Quote Originally Posted by FoxTroT View Post
    Thanks bos masukannya
    Yup, saya juga pastinya sudah baca tulisan2 para master audio disini, semuanya mantap2 and very2 educated.
    But sometimes, udah baca berkali2 tetep aja masih susah ngertinya (apa emang otaknya udah expired yah )
    Nah,kayanya salah satu handicap dalam mencerna penjelasan para master, adalah minimnya basic knowledge, baik itu dari konsep,teori,sampe terminology tadi.
    Thats why we (or just me) need this guidance

    PS : mudah2an jgn sampe ikutan dompet jebol ah bos
    Ini akan jadi thread yang panjang...

    Tapi karena topiknya menarik dan bermanfaat maka saya ikutan sharing dech

    Pertama it's all about music itu yang paling important, bukan harga barang, gengsi atau yang lainnya. Maksudnya kita main audio seharusnya karena kita senang denger musik bukan karena seneng dengerin test tone he he he

    Kedua, dengerin musik di home audio, car audio, pro audio, recording audio ataupun computer audio harusnya menghasilkan tipikal yang sama. Maksudnya ngga ada itu drum Kitaro di pro audio dan home audio bersuara megah dan membahana kemudian pada saat di mobil jadi sayup2. Suara piano Steinway dengan Yamaha dan Bosendofter bisa dibedakan secara jelas. Diana Krall dengan Diana Schuur suaranya berbeda. Ridho Irama dan Rhoma Irama meskipun anak dan ayah vokalnya berbeda. Kalau sampai sama maka ada yang salah pada resolusi systemnya.

    Ketiga, tantangan di mobil jaaauuuuh lebih besar daripada di home karena banyaknya refleksi (pantulan), dipersi (sebaran) dan absorbsi (serapan) suara. Jadi akustik mobil adalah sangat penting dan celakanya kita tidak duduk di tempat ideal (terlalu dekat ke salah satu speaker)

    Keempat, komponen audio mobil disupply oleh alternator/accu yang cenderung lebih rentan terhadap distorsi dan storing. komponen lebih kecil, harga lebih mahal, pemasangan lebih repot he he he selain itu tidak ada system perangkat yang sama otomatis akan bersuara sama di mobil yang berbeda. Perlu instalasi yang tepat, setting akurat, tweaking dan fine tuning terus menerus.

    Kelima, tanpa bantuan dan dukungan installer yang mumpuni, rekan satu hobby yang mensupport dan proses belajar terus menerus secara sabar dan telaten maka tidak akan mudah untuk menekuni hobby ini

    Jadi Bro, main audio itu akan sangat indah kalau kita mau berbagi ilmu dan informasi....

    Best Regards

    Wendo

  9. #8
    Sersan Mayor
    Location
    jakarta-semarang
    Posts
    903
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 3 Days 10 Hrs 41 Mins 46 Secs
    ikut menyimak ah...
    ajank cr ilmu..

  10. #9
    Kopral Dua
    Posts
    27
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by asawendo View Post
    Ini akan jadi thread yang panjang...

    Tapi karena topiknya menarik dan bermanfaat maka saya ikutan sharing dech

    Pertama it's all about music itu yang paling important, bukan harga barang, gengsi atau yang lainnya. Maksudnya kita main audio seharusnya karena kita senang denger musik bukan karena seneng dengerin test tone he he he

    Kedua, dengerin musik di home audio, car audio, pro audio, recording audio ataupun computer audio harusnya menghasilkan tipikal yang sama. Maksudnya ngga ada itu drum Kitaro di pro audio dan home audio bersuara megah dan membahana kemudian pada saat di mobil jadi sayup2. Suara piano Steinway dengan Yamaha dan Bosendofter bisa dibedakan secara jelas. Diana Krall dengan Diana Schuur suaranya berbeda. Ridho Irama dan Rhoma Irama meskipun anak dan ayah vokalnya berbeda. Kalau sampai sama maka ada yang salah pada resolusi systemnya.

    Ketiga, tantangan di mobil jaaauuuuh lebih besar daripada di home karena banyaknya refleksi (pantulan), dipersi (sebaran) dan absorbsi (serapan) suara. Jadi akustik mobil adalah sangat penting dan celakanya kita tidak duduk di tempat ideal (terlalu dekat ke salah satu speaker)

    Keempat, komponen audio mobil disupply oleh alternator/accu yang cenderung lebih rentan terhadap distorsi dan storing. komponen lebih kecil, harga lebih mahal, pemasangan lebih repot he he he selain itu tidak ada system perangkat yang sama otomatis akan bersuara sama di mobil yang berbeda. Perlu instalasi yang tepat, setting akurat, tweaking dan fine tuning terus menerus.

    Kelima, tanpa bantuan dan dukungan installer yang mumpuni, rekan satu hobby yang mensupport dan proses belajar terus menerus secara sabar dan telaten maka tidak akan mudah untuk menekuni hobby ini

    Jadi Bro, main audio itu akan sangat indah kalau kita mau berbagi ilmu dan informasi....

    Best Regards

    Wendo
    Terima kasih Suhu Wendo atas sharing nya.

    Setuju for its all about music

    Bos Wendo, kalo boleh saya ingin sedikit memfokuskan pertanyaan dari thread ini, apakah memungkinkan untuk membuat sebuah panduan standard, minimum requirement, or apapun namanya, untuk basic dari sebuah system car audio yg baik?
    Tentunya terlepas dari masalah selera, karena pastinya akan sangat subyektif dan bervariatif.
    Mungkin intinya, saat semua selera di kesampingkan terlebih dahulu, sehingga ada beberapa hal yg sama2 di rasakan "wajib" ada di sebuah system car audio.

    Untuk pembelajaran, saya banyak membaca tulisan2 para master disini, dan tentunya tulisan bro Wendo yg sangat2 edukatif , but sometimes, beberapa tulisan terlalu sulit untuk dimengerti newbie seperti saya.
    Some will say, pengalaman akan menjadi guru terbaik, its true.
    Tapi tidak jelek juga untuk belajar dari pengalaman org lain yg lebih berpengalaman.
    So, suhu Wendo, kayanya menarik deh kl dibuatkan sebuah "kitab suci" mengenai basic knowledge,terminology, terutama yg akan sangat berguna dalam mencerna tulisan2 para master.
    Tentunya akan menjadi sangat edukatif dan berguna bagi para modcomers.

    Is that what this forum all about?
    Learn and Share

  11. #10
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs

    Smile

    Quote Originally Posted by FoxTroT View Post
    Terima kasih Suhu Wendo atas sharing nya.

    Setuju for its all about music

    Bos Wendo, kalo boleh saya ingin sedikit memfokuskan pertanyaan dari thread ini, apakah memungkinkan untuk membuat sebuah panduan standard, minimum requirement, or apapun namanya, untuk basic dari sebuah system car audio yg baik?
    Tentunya terlepas dari masalah selera, karena pastinya akan sangat subyektif dan bervariatif.
    Mungkin intinya, saat semua selera di kesampingkan terlebih dahulu, sehingga ada beberapa hal yg sama2 di rasakan "wajib" ada di sebuah system car audio.

    Untuk pembelajaran, saya banyak membaca tulisan2 para master disini, dan tentunya tulisan bro Wendo yg sangat2 edukatif , but sometimes, beberapa tulisan terlalu sulit untuk dimengerti newbie seperti saya.
    Some will say, pengalaman akan menjadi guru terbaik, its true.
    Tapi tidak jelek juga untuk belajar dari pengalaman org lain yg lebih berpengalaman.
    So, suhu Wendo, kayanya menarik deh kl dibuatkan sebuah "kitab suci" mengenai basic knowledge,terminology, terutama yg akan sangat berguna dalam mencerna tulisan2 para master.
    Tentunya akan menjadi sangat edukatif dan berguna bagi para modcomers.

    Is that what this forum all about?
    Learn and Share
    Ok pertama mungkin saya tambahkan terminology Bro i0n3i0n3 (tidak bisa semuanya karena bisa setebal kamus Bro)

    Audiophile : Orang yang tertarik pada reproduksi suara musik seakurat mungkin.

    Ambience : Suara latar ruang tempat music diperdengarkan, seperti kalau kita nonton konser musik klasik ada pantulan suara dari akustik gedungnya sehingga kita mengetahui bahwa itu dimainkan di gedung yang langit-langitnya tinggi dan terbuat dari beton kokoh atau justru terbuat dari kayu.

    Clarity : Suara terdengar secara detail dan terbuka dan tidak diselimuti kabut, saxophone, piano, gitar dan drum terdengar jelas

    Dynamic : Rentang suara dari paling halus sampai paling keras terdengar secara utuh tanpa dibatasi oleh clipping, noise dan distorsi

    Flat : Rentang Frekuensi suara tanpa puncak (peak) dan lembah (dip) pada kisaran 20-20000 Hz. Umumnya toleransinya +/- 1db.

    Warm : Suara terdengar hangat, memiliki bobot dan dimensi suara biasanya dipengaruhi oleh distorsi harmonis

    Dry : kebalikan dari warm suara terdengar kering, kurang bobot tetapi biasanya meniliki clarity yang jelas dan tegas

    Holographic Imaging : Bayangan suara seperti punya bentuk dan bobot serta terasa texturenya contohnya ketika drum dipukul suara kulitnya akan terdengar nyata.Bass betot akan terasa bodynya, saxophone akan terasa alunan merdu yang keluar dari hornnya.

    Transparancy : Suara yang mengalir secara utuh tanpa dibatasi oleh letak speakernya. Artinya piano, vokal, drum dll terdengar semuanya secara lengkap di sekitar panggung

    Nanti saya tambahkan lagi.....

 

 
Page 1 of 8 12345 ... LastLast
MBtech Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 117
    Last Post: 31st March 2014, 08:49
  2. ((((((.......2 Way Speaker Systems.......))))))
    By MR.GASOLINE in forum Speaker - SubWoofer
    Replies: 81
    Last Post: 23rd October 2010, 14:10
  3. ((((((.......3 Way Speaker Systems.......))))))
    By MR.GASOLINE in forum Speaker - SubWoofer
    Replies: 86
    Last Post: 23rd October 2010, 14:09
  4. NEED GUIDANCE ,, K20A3 Matic Tuning ,,
    By Takumi Kun in forum Diskusi Mesin
    Replies: 7
    Last Post: 21st October 2009, 08:45
Back to top