Rip CD. Bagaimana kualitas nya?
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 20
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/212690
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 29 Mins 43 Secs

    Rip CD. Bagaimana kualitas nya?

    Sekedar sharing aja.

    Kemarin saya ditanya oleh seorang rekan mengenai kualitas CD rip yang sering kita lakukan menggunakan komputer.
    Pertanyaan yang sering muncul di benak kita adalah apakah hasil copy (rip) CD tersebut persis seperti aslinya atau tidak? Apakah akan ada penurunan kualitas suara atau tidak?

    Berikut saya coba rip cd asli menggunakan software dbpoweramp cd ripper (http://www.dbpoweramp.com) yang memiliki fitur "Accurate Rip".
    Apa sih "Accurate rip"? Accurate rip adalah sistem yang memberikan fasilitas untuk mengetahui apakah hasil rip kita persis seperti aslinya atau tidak dengan membandingkannya dengan database yang ada di internet.

    Dalam test ini saya menggunakan laptop HP dan Dell dengan DVD drive standar.

    Sebagai test case, saya coba rip cd asli The Beatles:


    Kemudian pada dbpoweramp setting, saya gunakan metoda yang paling cepat (burst) tanpa error recovery:


    Setelah beberapa saat, dbpoweramp akan me-rip lagu2 dari CD tersebut dan membandingkannya dengan Accurate Rip. Ini hasilnya:


    Ternyata hasilnya: Accurate! Baik secara database maupun secara CRC.

    Jadi, selama CD asli kita dalam kondisi baik (tidak kotor, scratch) maka rip dengan menggunakan komputer akan menghasilkan data yang 100% sama seperti aslinya, tanpa ada penurunan kualitas apapun.
    Suaranya dijamin mantap seperti aslinya

    Dari hasil test dengan menggunakan accurate rip itu juga kita bisa menyimpulkan bahwa CD transport dengan kualitas SEMPURNA bisa dicapai oleh drive CD standar, tidak perlu CD transport yang super wah untuk mendapatkan kualitas terbaik
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 29 Mins 43 Secs
    Bagaimana dengan rip SACD?

    Well, setahu saya, Sony dan Phillips sebagai pengusung teknologi SACD tidak menyediakan SACD drive untuk komputer he he he.
    Jadi apabila kita mencoba me-rip SACD, sebenarnya yang kita rip adalah CDA-nya, format Redbook standar nya bukan SACD nya.

    Jadi bagian SACD tidak bisa kita rip menggunakan komputer.

    Infact, semua SACD player yang saya ketahui pun tidak menyediakan output SACD dalam bentuk direct stream digital out.
    Artinya kalau kita mau rip SACD akhirnya harus mengambil dari jalur analog-out, dan hasilnya tidak akan persis sama seperti aslinya lagi.
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  4. #3
    Kopral Kepala
    Location
    Semarang
    Posts
    130
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 30 Mins 58 Secs
    ripping nya ke format apa suhu? mp3 atau wma? berapa bitrate biar ga ada penurunan kualitasnya? thanks

  5. #4
    Kopral Dua
    Location
    surabaya
    Posts
    36
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Nice sharing Suhu masswork, ane demen yg kayak gini nih ga langsung ngejudge CD rip beda kualitas, ada dasar penjelasannya pula...

  6. #5
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 29 Mins 43 Secs
    Quote Originally Posted by dikapatria View Post
    ripping nya ke format apa suhu? mp3 atau wma? berapa bitrate biar ga ada penurunan kualitasnya? thanks
    Kalau nge-rip mau 100% akurat, format nya harus WAV, ALAC atau FLAC Bro.
    MP3 atau WMA pasti lossy, ngga mungkin 100% sama dengan aslinya.
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  7. #6
    Kopral Kepala
    Location
    Semarang
    Posts
    130
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 30 Mins 58 Secs
    Quote Originally Posted by masswork View Post
    Kalau nge-rip mau 100% akurat, format nya harus WAV, ALAC atau FLAC Bro.
    MP3 atau WMA pasti lossy, ngga mungkin 100% sama dengan aslinya.
    software pake apa yang bagus dan cepat suhu?
    thanks

  8. #7
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 29 Mins 43 Secs
    Saya pakai dbpoweramp cd ripper Bro.
    www.dbpoweramp.com
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  9. #8
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs

    Smile

    Quote Originally Posted by masswork View Post
    Bagaimana dengan rip SACD?

    Well, setahu saya, Sony dan Phillips sebagai pengusung teknologi SACD tidak menyediakan SACD drive untuk komputer he he he.
    Jadi apabila kita mencoba me-rip SACD, sebenarnya yang kita rip adalah CDA-nya, format Redbook standar nya bukan SACD nya.

    Jadi bagian SACD tidak bisa kita rip menggunakan komputer.

    Infact, semua SACD player yang saya ketahui pun tidak menyediakan output SACD dalam bentuk direct stream digital out.
    Artinya kalau kita mau rip SACD akhirnya harus mengambil dari jalur analog-out, dan hasilnya tidak akan persis sama seperti aslinya lagi.
    Yep bener banget Bro So far belum ada peripheral drive DVD or CD Computer yang compatible dengan ripping SACD

    Satu-satunya drive yang menyediakan native Direct Stream Digital ini justru bukan produk computer (dalam arti harfiah) ataupun audiophile device yaitu SONY PS3 itupun sekarang sudah diprotect lagi sama Sony.

    O iya yang mau download samplernya silahkan disini

    Audiophile label Blue Coast Records have just published freely downloadable disc images of DSD recordings made at this weekend's California Audio Show by artists Jane Selkye, Gregory James and Jason McGuire.
    They write: "The recordings you hear on this page are made in front of a live audience without eq, compression or effects added to enhance the song. These are raw files as we heard it played in the room. Most likely not the final mixes. Within a few weeks, we will post new mixes of the songs enhanced in the studio and prepped for final listening. We hope you enjoy hearing the differences and make your own judgment as to which you prefer."
    You can play DSD Discs on any PS3, including those that are not SACD-compatible. DSD Discs also play on Sony's SCD-XA5400ES and their upcoming SCD-XE800.
    To learn how to record DSD Discs yourself, check our how-to guide. Burning an ISO disc image as provided by Blue Coast to a blank DVD is even far easier though.
    To access the downloads you'll need to register but it's free and quick. You can find more DSD downloads in this overview.


    CMIIW

    Best Regards

    Wendo

  10. #9
    Prajurit
    Posts
    17
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    selain dbpoweramp, bisa juga coba pakai: Exact Audio Copy (EAC)
    ini link donlot nya : http://exactaudiocopy.de/
    ini link tutorial nya : http://blowfish.be/eac/
    happy ripping bro !

  11. #10
    Letnan Dua
    Location
    Tangerang
    Posts
    1,061
    Power
    10 
    M-Store Point
    1
    Online
    2 Days 18 Hrs 6 Mins 47 Secs
    Quote Originally Posted by masswork View Post
    Kalau nge-rip mau 100% akurat, format nya harus WAV, ALAC atau FLAC Bro.
    MP3 atau WMA pasti lossy, ngga mungkin 100% sama dengan aslinya.
    Saya punya cd kondisi agak baret, tapi dicoba copy, pakai EAC dengan speed 4x, hasil copy noisenya berkurang.
    Baru download dbpoweramp, nanti dicoba test.

    Mungkin selera pasar juga, yang membuat cd player ( terutama dimobil ) menyuguhkan fitur audio format, yang menurun dibanding cd standard dalam hal ini mp3, wma.

    Dengan beragam format digital audio,video, nampaknya network media, tak terbendung mengikuti jejak ps3, masuk jajaran car entertain.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
Mega Glodok Kemayoran Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Bagaimana tentang hal ini?
    By CHENAN in forum Automotive
    Replies: 0
    Last Post: 3rd August 2010, 12:31
  2. Bagaimana dgn DLS speaker...
    By pukyek in forum Diskusi Speaker
    Replies: 31
    Last Post: 27th May 2009, 19:28
  3. bagaimana cara menghitung box ?
    By whitesnake in forum Diskusi Subwoofer
    Replies: 14
    Last Post: 9th May 2009, 00:47
  4. Bagaimana seharusnya
    By hengq88 in forum Diskusi Speaker
    Replies: 10
    Last Post: 19th December 2007, 13:37
Back to top