Mohon saran, alternatif wiring utk sub DVC
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Results 1 to 10 of 10
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/2045
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Mayor
    Location
    Bogor
    Posts
    759
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 18 Hrs 27 Mins 2 Secs

    Mohon saran, alternatif wiring utk sub DVC

    Mohon pendapat dari rekan-rekan sekalian.
    Saya punya 1 sub JLW3V2-D4 (DVC) 4 ohm yang saya mau drive pake rear channel dari Orion XTR 800.4. Spek-nya Orion ini bisa 2 ohm kalo stereo tapi kalo bridge cuma bisa 4 ohm. Belom pernah nyoba bridge 2 ohm tapi yang jelas manual-nya rekomen bridge 4 ohm aja.

    Yang saya bingung gimana cara wiring sub ini ke power. Saya ada alternatif :
    1. bridge mono dari amp ke sub lsg ke + dan - aja, jadi sub-nya kaya SVC aja. Trus saya juga gak ngerti apa sich kelebihan sub DVC dibanding SVC.
    2. stereo dari amp, pake ke masing2 + dan - jadi stereo 4 ohm dan DVC-nya berfungsi, tapi ngaco ngak signalnya stereo tapi sub-nya 1? Tapi amp-nya ada feature sum L+R sich jadi gak masalah juga. BTW alternatif ini gak ada di manual amp maupun sub-nya lho....
    3. brigde mono dari amp, tapi terminal sub-nya diseri dulu, jadi DVC-nya berfungsi tapi sub-nya jadi 8 ohm.
    4. bridge mono dari amp, tapi terminal sub-nya dipararel, jadi DVC-nya berfungsi tapi sub-nya jadi 2 ohm, tapi ada kemungkinan amp-nya rusak.

    Mohon saran dan pendapat dari rekan-rekan, kalo bisa sekalian dikasih penjelasan biar jadi lebih paham soal wiring ini. Makasih sebelomnya.

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Reza
    Guest
    4 channel kan?? Channel 1 & 2 buat Voice coil number 1 and ch 3 & 4 buat Voice coil number 2. Jgn pernah connect satu voice coil aja, ngga recomended. Nah kalo caranya kaya gitu, elo perlu di match gainnya pake multi meter. Setau gw kalo buat sub, ngga masalah kalo stereo ato ngga. Ampli gw cuma pake satu channel RCA doang. Di seri juga bisa, tapi rating RMSnya berapa?? Kalo gw di situasi ini gw akan seri biar gampang hehehe, ampnya juga lebih adem kalo jalan 8 ohm.

  4. #3
    Sersan Mayor
    Location
    Bogor
    Posts
    759
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 18 Hrs 27 Mins 2 Secs
    Sub-nya cuma mo didrive pake rear channel-nya aja, jadi paling pake channel 3&4 aja. Orionnya sich 4X100 di 4 ohm, bisa 2 ohm stereo tapi gak ada informasi bisa ngak bridge mono 2 ohm.
    Kemaren udah nyoba, diseri jadi 8 ohm tapi suaranya pelan banget.

  5. #4
    Reza
    Guest
    Amp buat mobil memang jarang yg rmsnya gede at 8 ohm. Tapi kalo emang minimum impedance at bridge mode cuma 4 ohm, jgn dikasi 2 ohm, entar malah berasap hehehe, setau gw sih XTR lumayan robust.

  6. #5
    Sersan Mayor
    Location
    Bogor
    Posts
    759
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 18 Hrs 27 Mins 2 Secs
    Quote Originally Posted by Reza
    ..... jgn dikasi 2 ohm, entar malah berasap hehehe, setau gw sih XTR lumayan robust.
    Sorry om, "robust" itu apa'an sich ? Saya niat nyoba stereo buat drive masing-masing coil (alternatif 2) tapi mesti bongkar box jadi mesti nunggu tempat install-nya buka dulu.

    Sekarang lagi posisi alternatif 4, so far so good tapi amp-nya cenderung panas. Takutnya kalo dipake lama, beneran meleduk amp-nya.

  7. #6
    Reza
    Guest
    robust maksudnya mantap dan tahan banting . Dgn alt 2, gain controllernya terpisah atau bisa di set jadi satu?? Kalo bisa di set jadi satu gpp, kalo terpisah perlu di match pake digital multi meter. Belom tentu posisi gainnya sama tapi voltnya sama. Oh iya, kalo pake Alt 2, channelnya bisa di bridge, kan minimum bridge impedance 4 ohm, jadi seperti yg gw bilang di post nomer 2.

  8. #7
    Sersan Mayor
    Location
    Bogor
    Posts
    759
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 18 Hrs 27 Mins 2 Secs
    Gain-nya memang cuma 1, jadi gain-nya cuma buat front ama rear channel doank. Kalo posisi sekarang (bridge 2 ohm) bunyi sub-nya powerful banget, cuma takutnya amp-nya gak kuat kalo buat pemakaian lama lumayan panassoalnya, jadi rada ngeri juga.

  9. #8
    Reza
    Guest
    Maksudnya gain front buat channel 1&2 dan gain rear buat channel 3&4 kan?? Nah kalo misalnya di bridge (ch1&2 buat voice coil satu, ch 3&4 buat voice coil dua), gain itu yg perlu di samakan. Running at 2ohm emang biasanya panas, kadang2 hot to touch.

  10. #9
    Sersan Mayor
    Location
    Bogor
    Posts
    759
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 18 Hrs 27 Mins 2 Secs
    Oooh, saya konfigurasinya ngak gitu om.
    Front channel-nya saya pake buat drive speaker depan - stereo 4 ohm
    Rear channel-nya saya bridge buat drive sub - mono 2 ohm

    Kalo konfigurasi yang om maksud sich, busyet dah amp 4 channel dipake buat drive 1 sub doank he..he..he.. tapi asyik kali yach.

  11. #10
    Reza
    Guest
    OOO, kirain hehehe, salah tanggap . Kalo selama ini belom berasap sih ok ok aja, kalo bisa dikasi ventilasi aja semacam kipas elektrik. Wiringnya gimana?? Pake size cable berapa?? Kadang2 kalo voltage sama grounding tidak memadai, heat signaturenya akan bertambah.

 

 
MBtech Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Mohon Saran nya
    By Tiga in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 9
    Last Post: 25th November 2010, 13:02
  2. mohon saran
    By ANNUR in forum Diskusi Speaker
    Replies: 14
    Last Post: 29th September 2010, 18:29
  3. Mohon Saran
    By Dana1800 in forum Volvo
    Replies: 9
    Last Post: 29th September 2009, 14:46
  4. Mohon saran tuk SQ
    By suhuachenkoe in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 34
    Last Post: 9th September 2006, 22:57
  5. Mohon saran 3 way
    By hans in forum Diskusi Speaker
    Replies: 4
    Last Post: 3rd June 2006, 01:42
Back to top