WTA: Dimensi Voice coil vs karakter suara driver
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 13
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/203947
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Satu
    Location
    South JKT
    Posts
    341
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 17 Hrs 31 Mins 30 Secs

    Question WTA: Dimensi Voice coil vs karakter suara driver

    Suhu2 di modcom,
    nubie penasaran dengan sedemikian banyaknya driver yang ada di market : berbagai merk, berbagai macam bahan, macam2 ukuran, dst...

    Tapi kalau nubie perhatikan untuk diameter suatu driver yang sama (katakanlah untuk mid-woofer 6,5"), dengan kebutuhan range frequency kerja yg mirip...ada pabrikan yang membuatnya dengan voice coil "besar" (ex: Dynaudio) tapi ada juga yang ukuran voice-coil relatif "kecil"(ex: keluarga Scanspeak). Mengapa demikian? dan apakah ada direct-relation dengan karakter suara yang dihasilkan? dan anehnya lagi belum tentu semua driver dengan voice-coil "oversize" membutuhkan power yg besar untuk bisa optimal...(dynaudio bisa butuh power badax, tapi DLS yg juga ber-voice coil besar butuh daya yg relatif lebih kecil)
    :confused::confused::confused:

    Maaf mungkin nubie terlalu banyak tanya...tapi rasa penasaran ini butuh pencerahan dari para master suhu di modcom ini...
    Atau setidaknya bisa menjadi bahan diskusi.

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Sersan Satu
    Location
    South JKT
    Posts
    341
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 17 Hrs 31 Mins 30 Secs
    Wah para suhu ngga ada yg share ilmu neh....

  4. #3
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    Quote Originally Posted by benz22 View Post
    Suhu2 di modcom,
    nubie penasaran dengan sedemikian banyaknya driver yang ada di market : berbagai merk, berbagai macam bahan, macam2 ukuran, dst...

    Tapi kalau nubie perhatikan untuk diameter suatu driver yang sama (katakanlah untuk mid-woofer 6,5"), dengan kebutuhan range frequency kerja yg mirip...ada pabrikan yang membuatnya dengan voice coil "besar" (ex: Dynaudio) tapi ada juga yang ukuran voice-coil relatif "kecil"(ex: keluarga Scanspeak). Mengapa demikian? dan apakah ada direct-relation dengan karakter suara yang dihasilkan? dan anehnya lagi belum tentu semua driver dengan voice-coil "oversize" membutuhkan power yg besar untuk bisa optimal...(dynaudio bisa butuh power badax, tapi DLS yg juga ber-voice coil besar butuh daya yg relatif lebih kecil)
    :confused::confused::confused:

    Maaf mungkin nubie terlalu banyak tanya...tapi rasa penasaran ini butuh pencerahan dari para master suhu di modcom ini...
    Atau setidaknya bisa menjadi bahan diskusi.
    kan semua tergantung kekuatan magnet nya om...

    maap saiya juga neubitol malah....

    kalo magnet nya berkekuatan besar, yah mesti pake power lebih gede kan ?

    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

  5. #4
    Kapten
    Location
    JAKARTA
    Posts
    2,391
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 48 Mins 54 Secs
    mnrt pengalaman nubie yg lom tentu bnr ini .
    vc diameter bsr ato kcl gk ada ngaruh dgn konsumsi pwr .
    kl spec impedans nya sama , slh satu yg berpengaruh ama konsumsi pwr itu perbandingan antara awg vc dgn kekuatan magnetnya.

  6. #5
    Sersan Satu
    Location
    South JKT
    Posts
    341
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 17 Hrs 31 Mins 30 Secs
    Quote Originally Posted by NeuSounds View Post
    kan semua tergantung kekuatan magnet nya om...

    maap saiya juga neubitol malah....

    kalo magnet nya berkekuatan besar, yah mesti pake power lebih gede kan ?

    Wkwkwk...kapan jadi tua-nya neh Neusound...dari jamannya di kawasan Karet sampai sekarang Neubitol truss. :smt082:smt082:smt082:smt082:smt082

    Justru itulah sebenarnya inti masalahnya...kenapa designer "A" merancang dengan magnet besar + voice coil besar (yg butuh power besar)...sedangkan designer 'B" merancang dengan magnet+ voice_coil lebih kecil.

    Kalau bermain di SQ yang ngga mengejar dB SPL gila2an designer kenapa designer "A" tadi butuh magnet+voice coil++power besar...sedangkan kualitas suara yg "hampir sama" atau bahkan lebih bagus yg dihasilkan designer "B" tidak membutuhkan segalanya serba besar...:confused::confused::confused:

  7. #6
    Sersan Satu
    Location
    South JKT
    Posts
    341
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 17 Hrs 31 Mins 30 Secs
    Quote Originally Posted by brightside View Post
    mnrt pengalaman nubie yg lom tentu bnr ini .
    vc diameter bsr ato kcl gk ada ngaruh dgn konsumsi pwr .
    kl spec impedans nya sama , slh satu yg berpengaruh ama konsumsi pwr itu perbandingan antara awg vc dgn kekuatan magnetnya.
    Se7...
    Tapi belum menjawab kaitannnya dengan karakter suara neh...

  8. #7
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    Quote Originally Posted by brightside View Post
    mnrt pengalaman nubie yg lom tentu bnr ini .
    vc diameter bsr ato kcl gk ada ngaruh dgn konsumsi pwr .
    kl spec impedans nya sama , slh satu yg berpengaruh ama konsumsi pwr itu perbandingan antara awg vc dgn kekuatan magnetnya.
    Quote Originally Posted by benz22 View Post
    Wkwkwk...kapan jadi tua-nya neh Neusound...dari jamannya di kawasan Karet sampai sekarang Neubitol truss. :smt082:smt082:smt082:smt082:smt082

    Justru itulah sebenarnya inti masalahnya...kenapa designer "A" merancang dengan magnet besar + voice coil besar (yg butuh power besar)...sedangkan designer 'B" merancang dengan magnet+ voice_coil lebih kecil.

    Kalau bermain di SQ yang ngga mengejar dB SPL gila2an designer kenapa designer "A" tadi butuh magnet+voice coil++power besar...sedangkan kualitas suara yg "hampir sama" atau bahkan lebih bagus yg dihasilkan designer "B" tidak membutuhkan segalanya serba besar...:confused::confused::confused:
    Quote Originally Posted by benz22 View Post
    Se7...
    Tapi belum menjawab kaitannnya dengan karakter suara neh...
    nah uda terjawab semua seperti nya.....

    designer A pilih begini, yah karena sesuai selera dia, sedangkan designer B pilih begitu karena selera designer nya juga....
    jadi yah ga ada yg salah dengan design2 mereka
    tinggal kita sebagai user, mengikuti selera tuh designer nya...


    kaitan nya dengan karakter suara yah dari pemilihan bahan yg di pakai nya om
    beda bahan yah beda hasil nya kan ?

    ibarat sama2 bikin nasi goreng, yg 1 pake beras merk A, yg emang terkenal pulen, sedep, sedangkan yg 1 nya pake beras merk B, yah beda pasti rasa nasi goreng nya, belum bumbu2 nya tuh...
    sesuai selera dan ciri khas masing2 kan ?



    maap kalo salah

    kan masih neubitol, sesuai nick name...neusounds

    :lol:
    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

  9. #8
    Kapten
    Location
    JAKARTA
    Posts
    2,391
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 48 Mins 54 Secs
    Quote Originally Posted by NeuSounds View Post
    nah uda terjawab semua seperti nya.....

    designer A pilih begini, yah karena sesuai selera dia, sedangkan designer B pilih begitu karena selera designer nya juga....
    jadi yah ga ada yg salah dengan design2 mereka
    tinggal kita sebagai user, mengikuti selera tuh designer nya...


    kaitan nya dengan karakter suara yah dari pemilihan bahan yg di pakai nya om
    beda bahan yah beda hasil nya kan ?

    ibarat sama2 bikin nasi goreng, yg 1 pake beras merk A, yg emang terkenal pulen, sedep, sedangkan yg 1 nya pake beras merk B, yah beda pasti rasa nasi goreng nya, belum bumbu2 nya tuh...
    sesuai selera dan ciri khas masing2 kan ?



    maap kalo salah

    kan masih neubitol, sesuai nick name...neusounds

    :lol:
    setuju ama koko david ,hehe....

    karakter suara tergantung ama bahan nya bkn v.coil nya .

  10. #9
    Sersan Satu
    Location
    South JKT
    Posts
    341
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 17 Hrs 31 Mins 30 Secs
    Quote Originally Posted by NeuSounds View Post
    nah uda terjawab semua seperti nya.....

    designer A pilih begini, yah karena sesuai selera dia, sedangkan designer B pilih begitu karena selera designer nya juga....
    jadi yah ga ada yg salah dengan design2 mereka
    tinggal kita sebagai user, mengikuti selera tuh designer nya...



    :lol:
    Yup, Ze7...berati kesimpulannya sebutan best 'driver' sebenarnya ngga ada ya?
    Toh pada akhirnya kembali ke selera designer dan selera konsumen-nya masing2...bener ngga ?
    :smt040:smt040:smt040

  11. #10
    Letnan Dua
    Location
    Tangerang
    Posts
    1,061
    Power
    10 
    M-Store Point
    1
    Online
    2 Days 18 Hrs 6 Mins 47 Secs
    Biasanya yang suaranya efisien, ukuran magnet lebih besar, voice coil mepet ke magnet, kadang dibantu core besi tengah.

    Biasanya diameter speaker besar, coil juga mengikuti besar.

    Jenis bahan konus pengaruh, misal kertas, polykevlar, plastik, alumunium dll, diusahakan ringan dan kaku.

    Kalau tweeter bahan konus/dome juga pengaruh, misal textile, kertas, alumunium, poly apal gitu, ini menentukan ke suara/karakter tweeter itu.

    Permukaan driver ( bisa dome, konus, plug, rata/sony apm ) menentukan sebaran suara.

    Jenis bahan Ada jenis elektrostatik, piezoelectric, magnet, ribbon, bisa dibaca di sticky thread diatas

    dari segi frekwensi respon, ada speaker yang full range, frekwensi bas, mid, high--tweeter.

    Ukuran, jenis bahan, merk, tidak langsung menunjukkan ke mutu suara. Untuk menghasilkan suara harmonis di audio mobil, seringkali, merk dan jenis di kombinasi, ini kerjaan sehari hari nubie tol.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
Tekiro NGK Busi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Single Voice Coil vs Double Voice Coil ?
    By Repsol08 in forum Diskusi Subwoofer
    Replies: 14
    Last Post: 9th June 2011, 11:32
  2. [ASK] Karakter suara
    By SpongDonkBob in forum Diskusi Knalpot
    Replies: 3
    Last Post: 22nd January 2011, 22:12
  3. WTS : Sub ADS R12s 12", DUAL VOICE COIL
    By kodok kuning in forum Speaker - SubWoofer
    Replies: 11
    Last Post: 12th December 2010, 21:17
  4. wta : karakter suara...
    By rco_aps in forum Diskusi Speaker
    Replies: 15
    Last Post: 10th June 2009, 02:40
  5. dual voice coil - apa bedanya
    By urb in forum Diskusi Subwoofer
    Replies: 20
    Last Post: 24th October 2005, 23:42
Back to top