premium dan pertamax
Scuto Laminating Simota CRC Indonesia

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 8 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 72
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/202161
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Satu
    Posts
    51
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 17 Hrs 27 Mins 50 Secs

    premium dan pertamax

    apa keuntungan dan kerugiannya?

  2. Bandargua
  3. #2
    Letnan Jendral
    Location
    Palembang.
    Posts
    27,744
    Power
    167 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 10 Hrs 51 Mins 52 Secs
    Premium
    Murah - oktan kecik 88 - bikin ruang bakar berkerak - tarikan mesin jd memble - knocking - bisa bikin mesin rusak

    Pertamax
    Mahal - oktan 92 - ruang bakar cukup bersih - tarikan sudah pasti lebih enak dari pake premium - lebih irit dari premium - umur mesin jadi lebih panjang.

  4. #3
    Kapten
    Posts
    2,147
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 11 Hrs 59 Mins
    bila digunakan sesuai kebutuhan mesin, manfaatnya sama kok..
    misal mesin butuh premium antara dikasih premium sama pertamax biasanya ga memberikan perbedaan signifikan..
    itu ditinjau dari segi oktannya saja..

    tapi kalo dari segi kualitas, kalo sama2 baru keluar dari pabrik rasanya sama, hanya saja kalau udah sampe di spbu kualitas premium lebih diragukan ketimbang pertamax..

  5. #4
    Sersan Satu
    Location
    Jatiwaringin, Jaktim
    Posts
    397
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    31 Mins 57 Secs
    Bos ane mau tanya dong, kan gw biasanya ngisi premium karena banyaknya berita fuel pump jebol akibat meminum premium gw jadi pengen ganti ke shell super aja, kira2 efeknya buat mesin mobil gw apa ya?

  6. #5
    Sersan Satu
    Location
    Bintaro
    Posts
    467
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 2 Days 16 Hrs 7 Mins 21 Secs
    Quote Originally Posted by Doraemon. View Post
    Bos ane mau tanya dong, kan gw biasanya ngisi premium karena banyaknya berita fuel pump jebol akibat meminum premium gw jadi pengen ganti ke shell super aja, kira2 efeknya buat mesin mobil gw apa ya?
    Wah nih hampir mirip kasusnya ama mobil altis matic bokap gw, tapi rada beda nih. Bokap dari pertama kali beli tuh (thn 2005) mobil isi premium mulu, ga ada masalah sih paling rada boyo aja. Trus baru sekitar 3 bulanan lalu ngisi shell super mulu, eh taunya tangki bensinnya jebol. Denger-denger katanya shell super tekanan tinggi banget jadi gak kuat deh tangkinya kalau diisi ampe full banget. Tapi nih mobil dah 5 tahun sih,,mungkin ada faktor usia jg ya.

  7. #6
    Kopral Satu
    Location
    -6.304976,106.765952
    Posts
    53
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    PREMIUM untungnya cuma satu MURAH .. selain itu mending Partamax/shell

    :cool:

  8. #7
    Kopral Dua
    Posts
    29
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    27 Mins 50 Secs
    campur aja gmn bos ?.
    50(premium)-50(pertamax)
    lumayan juga tuh kan..ngaruh ga si ?saya sering baca2 gitu katanya klo ga kuat pertamax full, campur juga oke.cmiiw.

  9. #8
    Sersan Satu
    Location
    Surabaya
    Posts
    400
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 9 Hrs 7 Mins 47 Secs

    BBM

    Quote Originally Posted by ray_bakajuku View Post
    apa keuntungan dan kerugiannya?

    Kompresi mesin BBM
    7:1 - 8:1 butuhnya Premium oktan 88
    9:1 - 10:1 butuhnya Pertamax / Shell Super (Oktan 92)
    11:1 - 12:1 butuhnya Pertamax plus/ Shell Super Extra (Oktan 95)


    Premium oktan 88
    Kelebihan:
    - SPBU pertamina milik pemerintah asli KATANYA bebas timbal alias bersih
    tetapi SPBU pertamina milik swasta/ franchise dicampur macem2 agar untungnya lebi banyak.
    - Oktan 88 ga dikeluarin ma shell
    Kelemahan:
    - Kalo kena SPBU nakal (dicampur macem2 bisa ngerusak mesin)

    Pertamax (oktan 92)
    Kelebihan:
    - Oktan tinggi jadi buat yg kompresi tinggi cocok
    Kelemahan:
    - banyak opini bahwa pertamax adalah premium yg diupgrade dg aditif dll

    Shell Super (Oktan 92 sungguan)
    Kelebihan:
    - Punya cairan yg fungsinya menjadi lapisan (seperti lapisan ester di oli Motul) utk melindungi piston dll dan
    memiliki deterjen utk sekaligus membersihkan mesin



    - Jadi kalo ngisi bensin sebaiknya liat dulu kompresi mesinnya karena kalo kita ngisi oktan 92 di kompresi mesin 8:1 maka akan lebih boros ketimbang ngisi premium..

    - Memang benar tarikan enteng tapi kalo kmpresi rendah, bbm pertamax akan terbakar dengan percuma..
    Lha wong butu ne cuma premium

    - biasae ditulis di tutup bensin: hanya bensin tanpa timbal..kita hanya butuh tanpa timbal..

    - KATANYA pemerintah, smua bbm da tanpa timbal..jadi yang kompresi mesinnya perlu premium saja y isilah premium..tapi kalo semisal suhu2 disni masi ragu2, untuk hilangin timbal bisa pake MY GREEN OIL..



    Pengalaman saya, saya baca di Autobild lalu saya praktekin
    saya isi bensin di Yaris yg kompresinya 10.5:1 = butu oktan 92

    maka campurannya:

    Premium oktan 88 lebih sedikit (+/- 30%)
    Pertamax plus oktan 95 lebi banyak (+/- 70%)

    maka bisa di dapet oktan 91.5 tapi kalo sebaliknya, oktan ga bisa naik malah sama aja...


    Kalo ada yg salah, mohon diperbaiki..

  10. #9
    Mayor
    Posts
    4,384
    Power
    17 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 1 Day 23 Hrs 19 Mins 48 Secs
    mas klo premium cm 30 persen+pertamax+ 70 persen oktan yg didapet 92.9..

    klo dpt oktan 91.5 itu premium 50 persen,pertamax+ 50 persen..

    thanks

  11. #10
    Kopral Satu
    Posts
    51
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 17 Hrs 27 Mins 50 Secs
    bro klo aerio 1500cc kompresinya berapa?
    Butuh oktan berapa?

 

 
Page 1 of 8 12345 ... LastLast
Mitsubishi Vkool

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Pertamax ke Premium
    By m_michoo in forum Diskusi Audio Lainnya
    Replies: 4
    Last Post: 27th July 2016, 22:27
  2. PERTAMAX ke PREMIUM trus balik PERTAMAX??
    By AP in forum Diskusi Mesin
    Replies: 17
    Last Post: 29th July 2013, 17:38
  3. premium + pertamax plus = pertamax
    By loomax in forum Diskusi Mesin
    Replies: 67
    Last Post: 4th October 2008, 00:51
  4. Pertamax ke Premium
    By m_michoo in forum Diskusi Mesin
    Replies: 99
    Last Post: 16th April 2008, 11:30
  5. Pertamax ganti Premium
    By phenomenon in forum Diskusi Mesin
    Replies: 30
    Last Post: 2nd May 2007, 11:40
Back to top