Kenwood CMOS-300 Rear View Camera
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 4 1234 LastLast
Results 1 to 10 of 31
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/198163
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Dua
    Posts
    29
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    Kenwood CMOS-300 Rear View Camera

    Saya baru pasang Kenwood CMOS-300 dan sekedar sharing tentang kamera mundur terbaru dari Kenwood ini. Semoga bermanfaat.

    Posisi pemasangan di atas plat nomer:


    Beberapa kelebihan dari kamera ini:

    - Super wide angle (190 derajat horizontal, 158 vertikal) sehingga praktis bisa melihat segala yang ada di belakang mobil (termasuk samping kiri-kanan belakang dan bemper).

    - Pilhan view ber-macam2 (lihat foto)

    - Tampilan garis pemandu jarak dan lebar mobil yang bisa di-adjust sesuai ukuran mobil dan posisi kamera.

    - Resolusi gambar bagus dan pada malam hari juga cukup jelas dengan lampu mundur standard.

    - Bisa dikontrol langsung dari touch screen head unit Kenwood model2 terbaru. Pada saat kamera beroperasi, sentuh bagian kiri layar menampilkan/menghilangkan garis pemandu, sentuh bagian kanan untuk mengubah view. Konfigurasi kamera seperti penyesuaian centering dan kemiringan kamera serta setting garis pemandu juga seluruhnya dilakukan melalui menu touch screen.

    - Bisa untuk kamera depan (pandangan tidak mirrored). Kelihatannya harus memakai head unit Kenwood terbaru untuk mendukung pemasangan 2 kamera (depan + belakang) sekaligus.

    Setting guidelines. Bikin garis dengan kapur di garasi untuk membantu:


    Kritik/Kekurangan:

    - Harga sangat mahal jika dibanding kamera2 mundur lain.

    - Pemasangan sistem bracket bukan ditanam. Kalau dipasang dengan cara sederhana digantung begitu saja, untuk 'melepasnya' juga cukup gampang.

    - Karena tombol untuk mengontrol fungsi kamera tidak diperlukan jika memakai head unit Kenwood tertentu, seharusnya kamera bisa dibeli tanpa tombol kontrol untuk mengurangi harga.

    - Untuk view tertentu gambar sepertinya di-digital-zoom secara agak berlebihan sehingga kualitas kurang baik.

    - Lensa yang sangat lebar membuat obyek terlihat jauh padahal cukup dekat. Hal ini mungkin terjadi pada hampir semua kamera mundur, tapi dengan lensa yang begitu wide makin terasa di CMOS-300. Di sini peran garis pemandu cukup berarti. Mungkin perlu warning seperti di kaca spion mobil di Amerika: "Objects in mirror are closer than they appear."

    - Kadang2 setting hilang sehingga kamera tidak dikenal sebagai CMOS-300. Jika ini terjadi, kamera tetap berfungsi tapi tidak bisa dikontrol dari head unit (untuk mengubah view dll.) sehingga harus di-setting ulang. Pada saat setting kamera hilang, setting lain seperti memori radio, equalizer, dll. tidak hilang. Saya belum sempat meng-update firmware. Mudah2an setelah di-update nanti problem ini tidak terjadi lagi. Catatan: saya tidak pernah (baca: malas) mematikan unit sebelum/sesudah start/stop mesin.

    Bermacam-macam pilihan view:




    Dual view lihat ke bawah (bemper) dan belakang sekaligus. Sayang view ke belakang masih terhalang:


    View lirikan kiri-kanan:


    Kamera bisa diaktifkan pada waktu mobil berjalan biasa. Kontrol audio bisa tetap difungsikan:



    Beberapa kesalahan dan kekurang sempurnaan instalasi yang saya alami:

    - Posisi pemasangan terlalu dalam sehingga tampak atas terhalang sebagian. Posisi dipilih karena ada tempat yang kelihatannya cukup bagus di mana bracket di-sekrup di bagian dalam sehingga tidak bisa dicopot dari luar. Rencananya suatu hari mau dibongkar lagi untuk cari posisi yang lebih baik.

    - Masih berhubungan dengan posisi pemasangan, sinar dari lampu plat nomor yang dekat dengan kamera membuat adanya semacam bola cahaya pada bagian tertentu yang agak menghalangi gambar pada malam hari.

    - Tombol pengontrol bawaan kamera sempat dipasang padahal jika memakai head unit monitor Kenwood seri2 terbaru tidak perlu.

    - Sensor mundur sempat dipasang langsung ke kamera, padahal seharusnya masuk ke head unit, sehingga kamera bisa dikontrol full oleh head unit.

    Overall saya puas dengan 'mainan' baru ini dan recommended tapi harganya yang kurang bersahabat.

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Mayor
    Posts
    3,753
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 6 Days 20 Hrs 54 Mins 13 Secs
    Kasih tau harganya dong bro....

  4. #3
    Kopral Dua
    Posts
    29
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by aidil View Post
    Kasih tau harganya dong bro....
    Harga resmi dari dealer Kenwood Rp 4.5jt bro kalo ga salah. Sama dealer paling dapet diskon dikit deh.

  5. #4
    Mayor
    Posts
    3,753
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 6 Days 20 Hrs 54 Mins 13 Secs
    Hahaha.... Harganya 2x Kenwood CCD-2000. Kenwood emang gile kalo ngeluarin barang.... Apalagi kalo dibandingkan kamera murahan yg banyak beredar skrg... Bisa dapet 10 tuh.

    Tapi CMOS-300 emang top lah. Pakai CCD-2000 aja udah puas banget. Mau gelap terang, gambar tetap keliatan. Gak pernah ngalamin kayak kamera murahan yg walau katanya udah pakai infra red atau LED tapi kalo di basement ternyata masih kurang jelas.

  6. #5
    Kopral Dua
    Posts
    29
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Emang rada kemahalan sih bro. Harga di Amrik kalo liat di bbrp online shop sekitar $350. Beda sejutaan, yah masih wajar lah.

  7. #6
    Mayor
    Posts
    3,753
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 6 Days 20 Hrs 54 Mins 13 Secs
    Iya bener, saya jg sempat cek eBay emang sekitar $350.

    Ayo bro... Pasang buat depan. Biar memaksimalkan seluruh fungsi dari HU Kenwood yg dipake...

  8. #7
    Mayor
    Location
    Bexazi ..
    Posts
    3,279
    Power
    17 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 2 Days 20 Hrs 42 Mins 57 Secs
    Quote Originally Posted by agixe View Post
    Saya baru pasang Kenwood CMOS-300 dan sekedar sharing tentang kamera mundur terbaru dari Kenwood ini. Semoga bermanfaat.

    Posisi pemasangan di atas plat nomer:

    apa mudah diambil org iseng?

  9. #8
    Kopral Dua
    Posts
    29
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by fully.lebay View Post
    apa mudah diambil org iseng?
    Emang itu yang saya rada khawatir. Kalo ngga khusus perhatian ke daerah situ sih sebetulnya nggak terlalu kelihatan. Jadi kalo ada yang ngambil mungkin bukan iseng tapi emang niat.

    Saya rencananya juga mau pindahin ke tempat yang lebih aman dan biar view-nya juga ngga ketutupan. Rada susah juga, kalo mau viewnya bagus tinggal digantung aja tapi kamera-nya juga jadi lebih keliatan dan lebih gampang dicopot.

  10. #9
    Kopral Dua
    Posts
    29
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by aidil View Post
    Iya bener, saya jg sempat cek eBay emang sekitar $350.

    Ayo bro... Pasang buat depan. Biar memaksimalkan seluruh fungsi dari HU Kenwood yg dipake...
    Hehe.. emang cita2nya sih begitu. Tunggu bentar deh kali aja harganya bisa turun dikit. Nyamain harga di luar gitu lah kalo bisa.

    Eh kalo seperti bro udah pasang CCD-2000, tambah pasang CMOS-300 buat depan bisa ga ya?

  11. #10
    Mayor
    Posts
    3,753
    Power
    20 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 6 Days 20 Hrs 54 Mins 13 Secs
    Logikanya sih bisa. Kan kamera depan pakai input video yg terpisah dari kamera belakang.

 

 
Page 1 of 4 1234 LastLast
Mega Glodok Kemayoran NGK Busi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Rear View Camera
    By Synergia in forum Diskusi Monitor
    Replies: 36
    Last Post: 1st July 2010, 13:57
  2. Rear View Mirror Monitor & Camera
    By 2323 in forum Diskusi Monitor
    Replies: 1
    Last Post: 11th September 2006, 02:45
Back to top