Cara Setting HU. Time Alignment, Equalizer?
Scuto Laminating Simota

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 6 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 55
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/197951
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Dua
    Posts
    33
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    Cara Setting HU. Time Alignment, Equalizer?

    Halo semuanya,
    mohon pencerahan nya cara setting TA dan EQ yang bener untuk di mobil.

    Kalau bisa sih yang jelas cara2 nya, jangan hanya pakai feeling.
    Biar tidak banyak "mitos" nya. He he he.

    Thanks ya Brow.

  2. Eagle Eyes
  3. #2
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    Quote Originally Posted by wijayab View Post
    Halo semuanya,
    mohon pencerahan nya cara setting TA dan EQ yang bener untuk di mobil.

    Kalau bisa sih yang jelas cara2 nya, jangan hanya pakai feeling.
    Biar tidak banyak "mitos" nya. He he he.

    Thanks ya Brow.
    mau yg paling pas yah ga pake feeling...
    pakai alat bantu semacam RTA, dll itu.........



    feeling di pakai setelah setting pakai alat bantu selesai

    thanks
    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

  4. #3
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 16 Mins 55 Secs
    Umm, nothing wrong with feeling sih sebenernya.
    But anyway, karena bro pengen yang lebih "jelas",
    gw saranin pake ARTA.

    Ambil impulse response nya, trus tinggal set delay nya.
    Simpel banget koq.

    ARTA gratis kalau cuman mau ngeliat (ngga bisa save).
    Download aja disini:
    http://www.fesb.hr/~mateljan/arta/

    Paling tinggal siap2 Microsoft Paint sama tombol Print Screen aja koq buat nyimpen hasilnya

    Kalau mau beli (biar bisa nge-save) juga murah, cuman 700rb-an seinget saya.
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  5. #4
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 16 Mins 55 Secs

    Impulse Response - ARTA

    Sekalian lah, yuk kita bahas cara pakai Impulse Response untuk menentukan delay/TA dari system kita.

    Biar murah, kita pakai software ARTA aja ya. Gratis.
    Mic nya kalau untuk ngecek impulse response untuk mengukur delay tok ngga perlu mic yang calibrated.
    Any mic can do the job.
    Tapi kalau trus hasilnya mau di-turunkan jadi frequency response, atau RTA,
    maka harus menggunakan mic yang calibrated.

    Ok, asumsi gw ARTA (dan sound mixer control panel windows) udah di kalibrasi dengan bener ya.

    Untuk mengukur impulse response yang lebih presisi, IMHO sebaiknya:
    1. Matikan semua low-pass crossover. Artinya kalau pake pasif, sambungkan woofer dan midrange langsung ke output ampli. Tweeter sebenernya ngga perlu di TA, kalaupun mau, pastikan tweeter tetap tersambung ke crossover! (jangan di bypass)

    2. Kalau bisa bikin splitter, maka lakukan ini:
    - line out kanan dari soundcard disambung ke line in kanan dari sound card
    - mic/preamp mic disambung ke line in kiri
    - line out kiri disambung ke aux HU.
    Selama proses recording, check mark box ini: "dual channel measurement mode" dan "filter dual channel impulse response"

    3. Kalau ngga bisa bikin splitter, "dual channel measurement mode" dan "filter dual channel impulse response" jangan di check.
    Masukkan mic/preamp ke line-in. Line out disambung ke aux HU kita.

    Pijit tombol "IMP" di toolbar nya ARTA.Trus tekan tombol record (yang merah).
    Ntar akan keluar window seperti ini:


    Kita bisa memilih jenis "excitation signal" nya. Bisa sweep atau MLS.
    Perhatikan bagian2 yg saya highlight kuning. Number of averages saya sarankan > 1
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  6. #5
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 16 Mins 55 Secs
    Sekarang kita siapkan driver yang mau kita ukur delay nya.
    Misalnya kita mau ngukur delay midrange kanan dan midrange kiri.
    Dengan kedua midrange sudah dilepas dari crossover dan disambung langsung ke ampli, lakukan step ini...
    (Ati2, volume HU jangan kenceng2 dulu ya. awas speaker jebol...)

    1. Putar balance HU full ke kanan. Kita akan ukur impulse response midrange kanan.
    Dari window "impulse response measurement" ARTA yang muncul diatas, tekan tombol "record".
    Sistem akan berbunyi seperti chirp (Sweep bukan MLS).
    "wwwuuuuiiiiiiiittt" beberapa kali, tergantung number of averages nya.

    2. Begitu selesai (paling berapa detik tok), ARTA akan menampilkan hasilnya.
    Contohnya seperti ini:


    Perhatikan hasilnya. Kalau perlu pijit tombol zoom yang ada di kanan tengah layar.
    Zoom, dan geser2 layarnya sampai terlihat jelas.

    Ok, dari sini kita bisa lihat 2 hal. Polarity dan arrival time.

    Speaker yang polarity nya bener akan menunjukkan kurva yang naik keatas di awal grafik.
    Jika kurva nya malah turun, berarti speaker polarity terbalik.
    Kecuali Anda melakukan switch polarity dengan sengaja, swap lagi polarity nya sampai kurva awal itu naik keatas (+ ke -, - ke +)
    Polarity check -> Done.

    Tandai titik pertama dimana sinyal mulai menaik.
    Pijit mouse di layar ARTA. Akan ada garis kuning yang muncul.
    Pastikan garis kuning itu ada pada titik tepat dimana kurva baru mau menaik.
    Got it?
    Lihat tulisan yang tertera di kiri bawah layar: "Cursor.... nV. xxxxx ms"

    Pada contoh diatas, tertulis 21.146ms.
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  7. #6
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 16 Mins 55 Secs
    Sekarang putar balance HU full ke kiri.
    Pijit lagi tombol record di ARTA.
    Jangan ubah apapun pada window yang muncul. Gunakan parameter yang persis sama dengan sebelumnya.

    Click "Record".

    Hasilnya akan keluar. Ini adalah impulse response dari midrange kiri kita.
    Berikut contoh hasilnya:


    Lakukan hal yang sama dengan diatas.
    1. Check apakah polarity nya sudah benar atau belum. (kurva pertama naik keatas).
    2. Letakkan cursor (garis kuning) pada titik tempat dimana kurva baru mau menaik.

    Aha. Sekarang kita sudah mendapat 2 satuan waktu.

    Pada contoh gambar ini, time arrival midrange kiri adalah 22.250ms.

    Hmm, sudah mulai terbayang kan?

    Yup benar.
    Jadi selisih midrange kiri dan kanan adalah: 22.250ms-21.146ms = 1.104ms.
    Artinya suara midrange kanan datang lebih cepat sebesar 1.104ms.

    Nah skrg tinggal kita masukkan angka delay 1.104ms tadi ke midrange kanan di HU.
    Simpel toh?

    Kalau HU kita menggunakan satuan delay nya jarak (cm), bukan waktu (ms),
    maka kita perlu mengconversi satuan waktu (ms) dari ARTA menjadi jarak.
    Cukup gunakan calculator saja. Atau pake web ini: http://www.sengpielaudio.com/calculator-soundpath.htm

    Masukkan selisih waktunya tadi ke calculator.
    Pada contoh adalah 1.104ms = 37.86cm.
    Nah tinggal 37cm nya kita masukkan ke HU-midrange kanan.

    Lakukan ini untuk semua driver yang terpasang di mobil kita.

    Setting TA selesai. Done.
    Mudah kan?
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  8. #7
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 16 Mins 55 Secs
    Atau, kalau HU nya mewajiban kita memasukkan jarak speaker kiri dan kanan.
    Maka masukkan angka:
    1. Midrange kiri: 22.250ms atau 763cm.
    2. Midrange kanan: 21.146ms atau 725cm.

    Bisa kaann...

    Mudah2an membantu...
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  9. #8
    Letnan Dua
    Posts
    1,199
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 3 Days 21 Hrs 7 Mins 29 Secs
    sedap...trus bro masswork

    kpn2 dicoba

  10. #9
    Letnan Dua
    Location
    jakarta
    Posts
    1,481
    Power
    11 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 19 Hrs 7 Mins 5 Secs
    good thread nii.....
    bookmark de...

  11. #10
    Kopral Dua
    Location
    South Jkt
    Posts
    28
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 54 Mins 22 Secs
    waw penjelasan yg bagus banget dari bro masswork

 

 
Page 1 of 6 12345 ... LastLast
Venom 300x250 NGK Busi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. WTA: Time Alignment/Correction
    By Yohanes_Kurniawan in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 4
    Last Post: 17th June 2010, 22:18
  2. Set Time Alignment
    By sinar_jaya in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 23
    Last Post: 18th December 2009, 09:24
  3. ASK: Time Alignment
    By Adhesive in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 11
    Last Post: 10th May 2007, 22:35
  4. Tanya time alignment
    By eny1234 in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 20
    Last Post: 4th September 2006, 23:19
  5. [ASK] Time Alignment....HELP...
    By zig3n in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 22
    Last Post: 20th August 2006, 11:36
Back to top