Bagi2 ilmu mengenai box subwoofer...
Scuto Laminating Simota

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 4 1234 LastLast
Results 1 to 10 of 31
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/191246
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Satu
    Location
    Jakarta
    Posts
    65
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    Bagi2 ilmu mengenai box subwoofer...

    Bro2 semua, saya minta info mengenai box subwoofernya dong... Soalnya saya tanya2 lingkungan sekitar kayaknya box sub itu penting dan ada hitungan khususnya..
    Selama ini kan saya cuma fokus ke perangkat subwoofernya dan suara yang dikeluarkannya..
    Sedangkan masalah box kan juga menentukan suara yang dihasilkan...
    Tolong dibantu infonya mengenai box yang bagus bagaimana, ported or sealed, trus everything i must know about box subwoofer deh, termasuk range harga biar ga diketok sama toko... :p
    Mohon bantuan senior2 disini...

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Kapten
    Posts
    2,734
    Power
    17 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 4 Days 11 Hrs 40 Mins 23 Secs
    Quote Originally Posted by blackazumi View Post
    Bro2 semua, saya minta info mengenai box subwoofernya dong... Soalnya saya tanya2 lingkungan sekitar kayaknya box sub itu penting dan ada hitungan khususnya..
    Selama ini kan saya cuma fokus ke perangkat subwoofernya dan suara yang dikeluarkannya..
    Sedangkan masalah box kan juga menentukan suara yang dihasilkan...
    Tolong dibantu infonya mengenai box yang bagus bagaimana, ported or sealed, trus everything i must know about box subwoofer deh, termasuk range harga biar ga diketok sama toko... :p
    Mohon bantuan senior2 disini...
    Kalo masalah harga box sih susah ngomong deh. Soalnya itu udah menyangkut ilmu & teknik hitung berhitung dan pengalaman installer. Jadi mau bikin yg cuma 200Rb ama yg 1Jt mesti ada beda-nya. Sama seperti passive x-over ajah. Harga-nya sampe jut jut-an bikin terkejut tapi pas jadi dilihat koq komponen-nya cuma gitu gitu ajah sih.

    Trus masalah box subwoofer nih.
    Kalo sealed sih biasa-nya dipake untuk SQ/SQL. Kontrol lebih dapet. Suara-nya lebih tight. Tapi butuh tenaga yg lebih untuk men-drive sub-nya.

    Kalo vented/port bisa buat SQL atau SPL. Biasanya suara lebih low dan tenaga power yg dibutuhkan nggak sebesar kalo pake sealed. Dan tuning freq via port-nya.

    Ada lagi box Fourth order bandpass. Ini kira kira gabungan antara box sealed dan port. Suara-nya juga cukup tight nggak kalah ama sealed. tapi kekurangan-nya adalah butuh tempat yg besar dan power yg cukup besar untuk nge-drive sub-nya. Dan hanya bermain di range freq yg sempit. Kan sesuai nama-nya bandpass.

    Sumber-nya:
    Sealed box (Accoustic suspension)
    These enclosures are usually the easiest enclosures to build and are the most forgiving of many constuction and design errors.

    Other characteristics include a shallow roll off on the low end (12 dB), great low frequency power handling, the best transient responses, and smaller enclosure sizes than most other designs. However, magnet structures will not cool as well as they do in some ported enclosures, and distortion in the upper bass frequencies is more noticable than ported enclosures, but can usually be compensated for by lowering the crossover frequency or using a steeper cut-off filter.


    Vented/Ported box
    A fourth order enclosure (vented box) is a sealed enclosure with the additon of a port tuned to a specific frequency. The port extends the low frequency response of the basic sealed enclosure usually providing a lower cut-off frequency. The enclosure offers a good transient response (second to that of a sealed enclosure), good power handling within it's bandpass region, and excellent efficiency making it a popular choice for many competitors and everday users, but below the tuned frequency power handling is poor and damage to the woofer is likely to occur if over driven. Lowering the port frequency below that of the manufacturer's recommended frequency will only worsen matters and cause the sound to become "muddy"....bleah!

    With any ported design enclosure, the largest port diameter or area should be used to minimize port noises (or whistling). Flaring the edges of the port is also recommended for the same reasons. Ports may be any shape, but a cyclinder is usually the easiest to incorporate into your design.


    Bandpass
    The single-reflex band pass enclosure is basically a combination of a sealed and vented enclosure. These can be fairly small enclosures, though larger than a sealed enclosure. They offer great power handling, good low frequency response, but are not as efficient as vented enclosures (top of this page), and are more complex to build. However, when built correctly, these make excellent enclosures and are often used by competitors. This is often referred to as a fifth order enclosure, but it's not. The addition of a crossover makes it a fifth order system.

  4. #3
    Kopral Kepala
    Posts
    141
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    kebetulan nih saya sekalian mau tanya, itu memangnya buat bikin box gitu harus ada ukuran yang tepat yah? untuk tau ukuran tepatnya bagaimana yah caranya?
    atau bisakah hanya dengan ukuran kira2 gitu saja?

    thanks....

  5. #4
    Kapten
    Posts
    2,734
    Power
    17 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 4 Days 11 Hrs 40 Mins 23 Secs
    Quote Originally Posted by [N]akamichi View Post
    kebetulan nih saya sekalian mau tanya, itu memangnya buat bikin box gitu harus ada ukuran yang tepat yah? untuk tau ukuran tepatnya bagaimana yah caranya?
    atau bisakah hanya dengan ukuran kira2 gitu saja?

    thanks....
    Mestinya sih pake ukuran yg tepat. Tau ukuran tepat-nya yah dihitung berdasarkan T/S parameter-nya sub. Gimana hitung-nya saya jg nggak ngerti sih bro. Maklum cuman modal copy paste ajaaaa... :lol: Mesti tanya ama suhu & master disini nih gimana cara hitung yg tepat-nya. :p :p

    Kayaknya kalo pake ukuran kira kira suara-nya jadi kurang maksimal ajah ya.

  6. #5
    Kolonel
    Location
    +Pariz van Java - Batavia+
    Posts
    8,192
    Power
    35 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 4 Wks 20 Hrs 54 Mins 46 Secs
    Numpang tanya, boks sub ane aslinya bekas 12"solobaric, tp ane timpa mdf lg supaya muat ke 10",apakah itu bs dipastikan hitung2an meleset scara volumetrik nya? Boksnya sealed, karna ane nubie,jd ya asal bunyi aja,mohon pencerahannya

  7. #6
    Mayor
    Posts
    3,707
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    14 Hrs 14 Mins 25 Secs
    Quote Originally Posted by Pemula Audio View Post
    Mestinya sih pake ukuran yg tepat. Tau ukuran tepat-nya yah dihitung berdasarkan T/S parameter-nya sub. Gimana hitung-nya saya jg nggak ngerti sih bro. Maklum cuman modal copy paste ajaaaa... :lol: Mesti tanya ama suhu & master disini nih gimana cara hitung yg tepat-nya. :p :p

    Kayaknya kalo pake ukuran kira kira suara-nya jadi kurang maksimal ajah ya.
    harus pake lms :lol:, tapi 2 box gw gak ada sama sekali yg diukur pake lms, suaranya jadi bijimane yeee??? :roll:

    kapan kapan ketemuan , u sibuk terus nih, kyknya sound gw udah ada improvement dikiiiiiiiiiit bgt

  8. #7
    Sersan Satu
    Location
    MAKASSAR
    Posts
    432
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 23 Hrs 14 Mins 59 Secs
    Quote Originally Posted by mrolza View Post
    Numpang tanya, boks sub ane aslinya bekas 12"solobaric, tp ane timpa mdf lg supaya muat ke 10",apakah itu bs dipastikan hitung2an meleset scara volumetrik nya? Boksnya sealed, karna ane nubie,jd ya asal bunyi aja,mohon pencerahannya
    beda lah bro.. pasti suarana ada yg beda.. bken box baru lah bro.. lebih maknyoss..

  9. #8
    Kapten
    Posts
    2,734
    Power
    17 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 4 Days 11 Hrs 40 Mins 23 Secs
    Quote Originally Posted by kingkong View Post
    harus pake lms :lol:, tapi 2 box gw gak ada sama sekali yg diukur pake lms, suaranya jadi bijimane yeee??? :roll:

    kapan kapan ketemuan , u sibuk terus nih, kyknya sound gw udah ada improvement dikiiiiiiiiiit bgt
    Huuzzz.... lms lsm-an. Hahahahahaha.... :lol:

    Iya, kapan nih ketemuan. Emang ada di "tuning" apa-nya lagi nih ada improvement. Bikin penasaran ajaaa...

  10. #9
    Mayor
    Posts
    3,707
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    14 Hrs 14 Mins 25 Secs
    Quote Originally Posted by Pemula Audio View Post
    Huuzzz.... lms lsm-an. Hahahahahaha.... :lol:

    Iya, kapan nih ketemuan. Emang ada di "tuning" apa-nya lagi nih ada improvement. Bikin penasaran ajaaa...
    kilik kilik dikiiiiiiitttt bgt, ketemu problemnya , yg udah denger si thomz ama hamza kemaren

  11. #10
    Sersan Dua
    Posts
    275
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    memang habis diukur sama lms lalu bikin boxnya di hitung volume dalamnya secara presisi ??????
    bukannya kaga percaya :rolleyes:.. biasanya installer lebih ngepasin ke ruang yang ada - apalagi kalau bikin kosmetik. Ilmu kira-kira kali iyah ...

 

 
Page 1 of 4 1234 LastLast
Venom 300x250 NGK Busi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. MOHON INFO MENGENAI SUBWOOFER ?
    By Ippie in forum Diskusi Subwoofer
    Replies: 31
    Last Post: 10th August 2011, 22:44
  2. BAGI2 TIPS AMAN TRANSAKSI DI MODCOMM NYOK.....
    By edodoe_gilalae in forum Ragam Ukuran
    Replies: 15
    Last Post: 1st August 2010, 23:57
  3. -ASK_ Bagi2 pengalaman ttg shock TOKICO
    By nasigoreng in forum Diskusi Kaki-Kaki
    Replies: 13
    Last Post: 5th August 2009, 10:38
  4. Tung Dusem Bagi2 Hadiah 50 Jt ..
    By rOeLez in forum Automotive
    Replies: 3
    Last Post: 11th April 2009, 16:55
  5. qta mau bagi2 pengalaman nihh..
    By S!GHT.autoclub in forum Diskusi Mesin
    Replies: 48
    Last Post: 15th April 2008, 10:33
Back to top