Beda MidRange ama MidBass?
Scuto Laminating Simota CRC Indonesia

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Results 1 to 8 of 8
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/18775
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Dua
    Posts
    28
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 20 Hrs 18 Mins 10 Secs

    Beda MidRange ama MidBass?

    Hi all..
    Saya masih pemula dan blum banyak tau ttg car audio.
    1. Apa bedanya midrange ama midbass?
    2. Kalo mo bangun 2-way, komponen apa aja yg diperlukan?
    3. Kalo mo bangun 3-way, komponen apa aja yg diperlukan?
    4. Apakah crossover itu hanya ada di system 3-way?
    5. Mohon jawaban yg simple dan Terima Kasih.

  2. 36Goal.com
  3. #2
    Mayor
    Location
    08170077899
    Posts
    3,458
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 5 Days 10 Hrs 14 Mins 9 Secs
    midrange - ukuran 4"
    midbass -ukuran 6"

    2 way butuh midbass ama tweteer, power 2channel 2 pcs
    3way butuh midbass,midrange ama tweteer, power 2 channel 3pcs

    crossover mutlak dibutuhkan disemua sistem untuk membagi frekuensi, baik aktif (prosesor) maupun pasiv (komponen)

  4. #3
    Kopral Dua
    Posts
    28
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 20 Hrs 18 Mins 10 Secs
    Quote Originally Posted by jeyrity
    midrange - ukuran 4"
    midbass -ukuran 6"

    2 way butuh midbass ama tweteer, power 2channel 2 pcs
    3way butuh midbass,midrange ama tweteer, power 2 channel 3pcs

    crossover mutlak dibutuhkan disemua sistem untuk membagi frekuensi, baik aktif (prosesor) maupun pasiv (komponen)
    Terima Kasih penjelasannya bos.

    Trus...
    1. Untuk konfigurasi 2-way dimna dibutuhkan 1 pc MidBass dan 2 pcs tweteer, apakah tetap masih diperlukan woofer? Kemudian apakah setelah ditambah woofer, masih dpt disebut 2-way?
    2. Dimnakah sebaiknya letak midbass (di dalam mobil), apakah di belakang atau di...?
    3. Speaker yg ada di pintu depan (kiri dan kanan) (2 buah) (yg selalu ada di sistem audio bawaan), apakah itu yg disebut speaker MidRange?
    4. Jika saya memakai paket Opus 3 (2 way) (atau equivalent), apakah berarti speaker di pintu depan (kiri dan kanan) tidak digunakan?
    5. Terima Kasih.

  5. #4
    Letnan Kolonel
    Location
    Semarang
    Posts
    5,924
    Power
    73 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Mins 52 Secs
    Quote Originally Posted by dBlackPearl
    Quote Originally Posted by jeyrity
    midrange - ukuran 4"
    midbass -ukuran 6"

    2 way butuh midbass ama tweteer, power 2channel 2 pcs
    3way butuh midbass,midrange ama tweteer, power 2 channel 3pcs

    crossover mutlak dibutuhkan disemua sistem untuk membagi frekuensi, baik aktif (prosesor) maupun pasiv (komponen)
    Terima Kasih penjelasannya bos.

    Trus...
    1. Untuk konfigurasi 2-way dimna dibutuhkan 1 pc MidBass dan 2 pcs tweteer, apakah tetap masih diperlukan woofer? Kemudian apakah setelah ditambah woofer, masih dpt disebut 2-way?
    2. Dimnakah sebaiknya letak midbass (di dalam mobil), apakah di belakang atau di...?
    3. Speaker yg ada di pintu depan (kiri dan kanan) (2 buah) (yg selalu ada di sistem audio bawaan), apakah itu yg disebut speaker MidRange?
    4. Jika saya memakai paket Opus 3 (2 way) (atau equivalent), apakah berarti speaker di pintu depan (kiri dan kanan) tidak digunakan?
    5. Terima Kasih.
    Yang disebut 2-way maupun 3-way itu hanyalah semacam "kiasan"untuk speaker yang berada didepan bro....
    2- way = 2 jalan = 2 speaker....terbagi dari tweeter (baik tweeter maupun speaker full range) dan midbass...
    3 - way = aplikasi speaker di mobi dengan 3 spekaker yaitu tweeter, midrange dan midbass....
    Midbass umumnya ukuran 6" di indonesia aplikasi pada mobil di bawah kaki ( bekas dudukan speaker asli biasanya )
    Akan tetapi ini tidaklah mutlak penempatannya....
    Yang anda tanyakan woofer atau subwoofer..??
    Kalau woofer itu bisa sama dengan midbass...
    Kalau subwoofer itu yah anda semestinya tahu sendiri dimana letaknya....Yang bulet gede2....
    Speaker bawaan pabrik umumnya adalah speaker coaxial....yaitu speaker yang bisa bunyi di frekuensi manapun...akan tetapi hasilnya tidak akan pernah bisa maksimal...( Dicoba sendiri pakai speaker standar bawaan pabrik dengan yang anda punya sekarang enak mana ?? )
    Pada umumnya apabila dilakukan penambahan speaker sebagai contoh anda adalah opus 3....speaker depan dimatikan....diganti dengan midbass anda dan tweeter berada di dashboard ( umum orang Indonesia mengaplikasikan speaker )
    Speaker standar belakang anda bisa dinyalakan ataupun dimatikan...
    Semoga membantu....
    Terima kasih...

  6. #5
    Mayor
    Location
    call me : 08161956046
    Posts
    4,663
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    19 Mins 32 Secs

    Re: Beda MidRange ama MidBass?

    Quote Originally Posted by dBlackPearl
    Hi all..
    Saya masih pemula dan blum banyak tau ttg car audio.
    1. Apa bedanya midrange ama midbass?
    2. Kalo mo bangun 2-way, komponen apa aja yg diperlukan?
    3. Kalo mo bangun 3-way, komponen apa aja yg diperlukan?
    4. Apakah crossover itu hanya ada di system 3-way?
    5. Mohon jawaban yg simple dan Terima Kasih.
    1. beda di range kerjanya.....kalo midrange di mbl biasa diatas 200hz ....kl midbass bisa mulai dari 50hz keatas..... masalah ukuran kebanyakan midrange 3" atau 4". kalau midbass 5" dan 6". tetapi ada juga driver midbass yg 4".

    2. komponen apa nih maksudnya...?? seluruuh sistem >???? ya selain HU, power, cable, tentu speakernya itu sendiri. Biasanya speaker sudah ada pasif crossovernya, kalau tidak ada bisa custom alias bikin .....bisa juga menggunakan aktif crossover / prosesor.

    3. idem ...cuma bedanya kalo 2way komposisinya tweeter+midbass sedangkan kalo 3way terdiri atas tweeter+midrange+midbass

    4. tidak selalu, bahkan fullrange alias single/ satu driver saja bisa juga menggunakan pasif crossover. tetapi paling umum digunakan pada speaker yg terdiri atas 2 atau lebih driver.....

    5. sama2....semoga membantu.....

  7. #6
    Mayor
    Location
    call me : 08161956046
    Posts
    4,663
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    19 Mins 32 Secs
    wah.... gue telat banget yah....gak liat udh ganti nanya nya

  8. #7
    Kopral Dua
    Posts
    28
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 20 Hrs 18 Mins 10 Secs
    ok bos, sedikit ada gambaran nih, thkz alot.
    yang belum jelas adalah posisi penempatan midbass?

    mobil saya pug206, sistem audio masih bawaan pabrik.

    Jika saya memakai sistem 2-way (opus 3)...
    1. dimana sebaiknya MidBass diletakkan?
    2. di pintu depan (kanan & kiri) masing2 sudah ada speaker, apakah itu masih bisa dipakai?
    3. sistem speaker split itu apaaan sih?

  9. #8
    Mayor
    Location
    08170077899
    Posts
    3,458
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 5 Days 10 Hrs 14 Mins 9 Secs
    pintu depan,cabut aslinya

    split itu terpisah antara mid dan tweter

 

 
Mitsubishi Vkool

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. midbass, midrange tuh apa sih ?
    By xeantero in forum Diskusi Speaker
    Replies: 10
    Last Post: 25th March 2011, 13:31
  2. WTS : 3 way MP midbass MP7, midrange MP5, tweeter MP5
    By wiwibthelex in forum Speaker - SubWoofer
    Replies: 15
    Last Post: 20th October 2010, 09:03
  3. WTS-> Midrange & Midbass Lotus Muantab!!
    By picanto in forum Speaker - SubWoofer
    Replies: 37
    Last Post: 13th April 2010, 22:25
  4. beda midbass ama woofer
    By coLZ in forum Diskusi Speaker
    Replies: 4
    Last Post: 9th April 2010, 12:20
  5. Midrange ama Midbass yg cocok buat MP7
    By virginie in forum Diskusi Speaker
    Replies: 4
    Last Post: 19th July 2007, 10:26
Back to top