[SHARE] Instalasi audio yg mengecewakan, buat newbie baca dulu
Rgotogel Simota Gelap.net / Indowin

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 25 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 249
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/185343
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    ID Ini Dicurigai Melakukan Penipuan
    Posts
    393
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 21 Hrs 51 Mins 1 Sec

    [SHARE] Instalasi audio yg mengecewakan, buat newbie baca dulu

    bos2 sekalian, gw mau share aja ni..

    2 bulan lalu gw pasang audio di mobil gw, tapi baik dari proses maupun hasilnya koq gw merasa ga puas ya. gw udah tanya temen2 gw, semua jg bilang hasilnya JELEK BANGET:o. gw posting disini mau minta pendapat rekan2 sekalian tentang hasil instalasinya. tujuan thread ini supaya kita lebih selektif memilih installer dan jangan sampe salah pilih installer dan setelah terpasang malah ga ada kepuasan sama sekali karena hasil instalasi yang acak2an. instalasi pada mobil gw semuanya dilakukan di energy autosound, di daerah jelambar. nama instalaturnya alip, nicknamenya Evo_X di mod.com

    THE PROCESS

    dimulai dari gw nanya2 masalah instalasi via pm dan sms, deal di harga 2.25 jt dan waktu instalasi 2 hari. ternyata harus reschedule jadwal, pas mobil masuk dijanjiin 3 hari, ok lah ga masalah, salah gw yg ganti hari jadi instalaturnya perlu tambahan waktu, no problem selama sesuai omongan dia 3 hari. kesan pertama workshopnya berantakan, kotor, tidak teratur. banyak barang2 BM disana, dimana gw ditawarin seas BM, dia tunjukkin kl itu lebih jauh lebih mantap daripada SC18 yg gw beli dari ko Hwely. gw mulai ga sreg kl begini caranya, gw bayar buat meng-install barang, bukan buat jelek2in barang yg gw beli. masalah mau beli barang apa itu urusan gw.

    pas mobil mulai dikerjain, gw udah agak2 ragu sama cara dia handle barang2 audio (barang2 semua gw beli dari ko Hwely a.k.a unscac). kurang telaten ngerawat barang, digeletakin gitu aja. tapi ok lah, gw pikir mgkn karena sibuk jadi maen ditaroh aja. dia jg nawarin untuk upgrade pasif karena dia bilang sebelum gw ada anak mod.com jg pasang di dia ga puas dengan pasifnya ko Hwely. katanya pasif ko Hwely itu mass production, jadi ga cocok sama semua jenis mobil. dia nawarin untuk upgrade, dijamin katanya. tapi gw pikir ga mgkn ko Hwely bs laku sekian banyak barangnya kl suaranya jelek. gw tolak tawaran upgradenya, gw bilang nanti aja tunggu nyala. kl udah nyala baru dilihat, kl suaranya jelek baru diupgrade, kl bagus ga usah upgrade.

    gw bener2 berasa ga sreg pas dia mulai ngebongkar mobil. anak buahnya yg ngebongkar mobil menurut gw bener2 ga telaten. trus pas si alip pasang, gw minta dia jangan ngerokok di dalem mobil karena nykp gw ga demen sama bau rokok. dia malah bilang gpp, nanti baunya jg ilang:mad::mad:. gw minta dikerjain pilar dulu dgn asumsi kl dia kerjanya terlambat, at least bisa bunyi dulu, boks sub nanti dicicil lg waktunya pas sempet (gw kerja di sumatra, kmrn ini bela2in ambil cuti demi instal audio). anak buahnya ngotot bikin boks dulu karena boks itu lama katanya. ya wis lah, mereka yg kerja, gw ikut aja.

    ternyata bener dugaan gw, molor kerjanya. sampe 5 hari gw bolak-balik kesana, bela2in sampe > jam 10 malam tiap hari. ternyata sampe gw mesti balik ke sumatra, boks ga keburu kelar, ga keburu dibungkus. pilar jadinya pas2an. baru bunyi di hari kelima jam 12 malem. kerja lembur terusss. warna pilar yg sudah dibungkus ternyata beda sama yg dikasih ke gw. dia kasih ke gw katalog MURANO, dan gw pilih warna yg paling mendekati warna pilar aslinya avanza. gw kaget pas dateng koq warnanya malah terang banget, beda jauh sama katalognya. baru dia bilang kl dia bungkus di temennya di daerah muara karang, dan bahan yg dijahit BUKAN MURANO, tapi FORCH (merk apa ya? koq gw ga pernah denger???:confused::confused. sampe disini gw lumayan terhibur karena suaranya lumayan OK (memang barang2 ko Hwely mantafff:smt038:smt038:smt038). dari sini terbukti kl pasif ko Hwely kualitasnya BAGUS sehingga TIDAK PERLU DIUPGRADE menurut kuping gw.

    nah ternyata si alip ngmg ke gw kl ongkosnya itu ga cukup. lah gw ga terima, dia bilang dia keluar modal sampe 3.25 jt, tekor 1 juta kl begini. ya gw pikir ok lah gw tambahin jadi 2.75 jt (dgn asumsi kerjanya bagus). gw bayar 2.5 jt ke dia, sisanya menyusul setelah semua terpasang. hari itu tanggal 22 februari. gw minta ke dia boksnya dibungkus dengan warna yg lebih gelap dari warna pilar, supaya ga belang lagi kaya pilar. gw minta tolong disiapin buat bulan april karena gw balik ke jakarta lagi bulan april. dia bilang ok, no problem.

    selama gw di sumatra, gw dapet komplain dari keluarga gw kl pilarnya itu copot dan bergelantungan. gw bilang coba diteken2 aja, soalnya dia nempelinnya pake doubletape. selain itu bentuk pilarnya jg aneh banget, ga nempel ke dasbor (gambarnya bs dilihat di bagian "THE RESULT":mad. sampe akhirnya nyokap gw ga tahan, dia balik kesana dan minta dibenerin. anak buahnya cm bilang alip lagi ga ada, kemaren begini karena gw buru2in, jadi ga pake 3M, jadi kendor dan lepas d (apa-apaan ini? dia bilang 3 hari, udah lewat dari 3 hari baru gw buru2in karena ga sesuai sama jadwal. trus masalah ga ada 3M itu apakah karena gw yg buru2in?:mad::mad::mad:, menurut modcomers gimana, apakah ini salah gw atau salah pihak instalatur?)

    gw balik jakarta lagi sekitar akhir maret, nah gw mampir ke tempat dia dan tanya dimana boksnya. dia bilang ada di tempat temennya, ga tau udah dibungkus atau belum (loh koq begini cara jawabnya? apa karena lagi ada accord yg pasang 4 sub, jadi pesanan gw yg lama ga diberesin sesuai janji???:confused::confused. ok, gw bilang tolong difollow up aja, gw blom mw pasang hari itu koq, kan gw janjinya awal april, gw tepatin omongan gw. dia bilang nanti cm perlu 2 jam koq, cm pasang sub, sambung kabel ke power, dan udah bunyi sub-nya. gw pengen liat aja gmn jadinya nanti, gw bener2 ragu sama omongan dia karena dari sebelum2nya omongannya ga ada yg bisa dipegang baik masalah waktu, duit, dan kualitas kerja

    pas gw dateng hari kamis tgl 1 april, bener aja boksnya masih belom ada. gw dateng jam 11, dia ngambil sub-nya sekitar jam 1 ke tempat temennya. katanya paling jam 3 udah balik lagi. tapi koq jam 3 blom balik2, gw sms dia bilang bentar lg balik. ya udah gw tungguin aja, sambil beresin pilar yg kendor, pasang2 kabel, distribution block dll buat sub. gw tungguin baru balik jam 6 sore dia:mad:, dia bilang katanya udah dijahit sebelumnya di tempat temennya, tapi karena hasilnya ga bagus, dia minta dicopot dan dijahit ulang supaya gw ga kecewa.. tapi gw mulai berasa aneh, koq jahitannya ga rata, bs dibilang acak2an, selain model boksnya aneh, kualitas jahitannya pun jelek (gw curiga dia ga bungkus, baru dibungkus pas gw dateng, makanya lama). dan yg lebih parah lagi, warnanya sama seperti pilar, padahal gw bilang minta diganti. dia malah balik nanya ke gw emangnya minta diganti ya warnanya:mad::mad::mad::mad:. wah cukup sudah kesabaran gw, ini namanya bener2 lip service doang. gw agak marah disana, tapi masih gw tahan2 aja. masalah biaya gw ga mau bayar sisanya karena gw ga puas dengan instalasinya, dia bilang ga masalah nanti aja kl udah diberesin semua baru bayar.

    setelah semua dipasang, kebetulan ada temennya alip yg udah lama makan asam garam di dunia car & home audio, namanya ko Edward, nah dia lgsg bilang angle tweeter dan midrangenya salah, terlalu nunduk. dia yg ngesetin audionya, katanya suaranya ga bener gara2 anglenya salah, harus diberesin dulu baru bisa dapet suara yg bener. disini gw bener2 kecewa berat, udah nunggu lama, hasilnya jelek pula. setelah diset sama ko Edward, suaranya udah lumayan lah buat kuping cupu gw. ko Edward bilang pasifnya ada salah cutting tweeternya terlalu rendah, jadi suara ga maksimal. dia blg upgrade aja di alip, alip udah ngerti cara bikin pasif yg bener. ya udah gw pikir nanti aja lah kl masalah pasif, gw mw konsultasi dulu sama empunya speaker, ko Hwely. kalaupun harus upgrade, gw kurang sreg sama alip, soalnya dari pengerjaan aja ga bagus, masalah pasif jg gw ragu.

    THE RESULT

    hasilnya menurut gw dan teman2 gw cukup PARAH. nah gw mw minta pendapat modcomers. dikomen aja sejujurnya, kalau jelek ya jelek, kalau bagus ya bagus. gw udah pasrah liat hasilnya kaya begini, kl bisa gw mau instal ulang barang2nya, bikin boks dan pilar dari awal aja daripada perasaan ga puas kaya begini:mad::mad::mad:

    1. pilar kanan


    gw jujur merasa bentuknya aneh, jahitannya kasar, di pilarnya kl kita raba masih bergelombang, sudutnya mengarah agak ke bawah (agak nunduk tweeternya)


    ada bagian yg bergelombang (gw ga tau buat apa, padahal dasbor di bawahnya rata:confused::confused::mad::mad


    setelah dipasang, tweeter dan midrangenya ga duduk sempurna di pilar tersebut, ada bagian yg ga masuk ke dalam dudukannya. dudukan ke dasbor jg ga pas, pilar ga duduk di dasbor, padahal dimal lgsg ke dasbor. selain itu coba dilihat baut yg dipakai. kl menurut gw itu baut ga layak lah dipake oleh seorang instalatur. lubang baut di speaker lebih kecil dari itu, sehingga dipaksa pemasangannya, gw belom liat apa lubang baut di speakernya udah membesar atau belum. selain itu kepala bautnya ga bs duduk pas tempat yg ada di spikernya


    ini kondisi pas gw balik akhir maret, pilar copot dari dudukannya karena pemasangan yg tidak baik. gw coba untuk tekan2 dan selipkan ke dalam karet balon, tetap copot lagi besoknhya. gw komplain diganti pake doubletip 3M, tapi tetap copot jg, cuma copot setelah 1 minggu:confused:. kl copot2 begini karena pemasangan yg ga bener atau gimana ya? atau ukuran pilarnya yg ga pas?


    2. pilar kiri


    ga beda jauh kondisinya sama pilar kanan, sudutnya salah, malah ada cacat di tweeter karena baut yg dipaksakan:mad::mad::mad::mad::mad::mad:


    sama seperti pilar kanan, ada gelombang di bagian bawah pilar, padahal dasbornya rata


    pilar tidak menempel pada dasbor, padahal pilar dimal berdasarkan dasbor:confused:


    pilar bergelombang karena finishing kurang halus, selain itu ada bercak2 kehitaman pada pilar, sangat mengganggu kalau dilihat

    3. boks power & subwoofer (bagasi)



    kalau dilihat sepintas sepertinya baik2 saja, selain penempatan power yg aneh (ditumpuk gaya jepang??) dan hanya ditempel dengan doubletip:confused::confused::confused:. selain itu bisa dilihat boks subwoofer tidak simetris kiri dan kanan (foto detailnya di gambar berikut). arah subwoofer jg tidak dibuat sedikit keatas, suara bas jadi agak keteteran dan susah maju ke depan.



    kl diperhatikan lebih lanjut, terlihat bahwa boks sub kiri dan kanan tidak simetris. tidak duduk di bagian dek. pemasangan rak power jg dipaksakan karena ukurannya tidak pas (dipaksa masuk)


    kalau diperhatikan lebih lanjut, rak power tidak dibungkus semuanya, hanya bagian luarnya, padahal rak ini terlihat baik dari luar dan dalam. apa susahnya dibungkus semuanya, beda bahan juga cuma sedikit. selain bahannya diganti, pemasangannya juga hanya setengah-setengah untuk menghemat bahan:mad::mad::mad:



    bentuk box sub sangat-sangat mengganggu. saat dimal, si alip bilang kalau boks akan nempel di sandaran punggung kursi baris ketiga, ternyata pas dipasang benar2 jauh bedanya dari rencana. box tidak menempel di sandaran punggung, mengambang dan benar2 tidak enak dilihat


    pada box sub kanan entah ada bercak2 bekas kotoran. selain itu jahitan juga tambal sulam, bagian yg jelek ditempel dengan bahan supaya tidak terlihat


    ini yang menurut saya paling parah. kabel2 yang berlebihan panjangnya hanya diletakkan dibawah jok belakang. mgkn instalatur berpendapat ini tidak akan ketauan karena jok baris ketiga akan dipakai untuk mengangkut orang. awalnya juga saya ga sadar, tapi ternyata setelah diangkat joknya baru kelihatan kabel2 berserakan dimana2. padahal selama instalasi, alip bilang yg terpenting adalah kepuasan konsumen, jgn sampe konsumen kecewa saat ambil mobil kondisi dalem kotor, kabel berantakan, dll. tapi pada kenyataannya koq seperti ini. memotong kabel supaya tidak berserakan saja enggan, bagaimana dengan kerapihan lainnya


    inilah hasil jahitan pada box sub. kata alip sudah dijahit di temannya, tapi karena jelek jadi dicopot dan dijahit ulang supaya "rapi". inikah yg disebut "rapi"? kl menurut gw, boks belum dibungkus pas gw dateng untuk pasang sub, jadi lgsg dikirim untuk dibungkus. lalu anda minta temen anda supaya cepet dibungkusnya karena gw udah smsin kapan bs terpasang subnya. hasilnya adalah jahitan yg kacau dan acak2an. bener nggak sdr alip? gw cm minta kejujuran lu doang. kl manusia omongannya ga bs dipegang, apalagi yg bs buat dia dipercaya?

    SETTING BY MR. HWELY

    pas roadshow kemaren, kebetulan gw bs dateng (awalnya ga sempet, ternyata jadwal kerjaan bs dimajuin, jadi bs ikut roadshow). Ko Hwely pas liat audionya bener2 pusing dan geleng2 kepala. pas dicek lebih lanjut ternyata PEMASANGAN KABEL BANYAK YG SALAH. KABEL RCA DAN SPEAKER BANYAK YG TERBALIK FASE + & - nya. masalah ini gw udah ga bs tolerir lagi. kesalahan paling mendasar. anak smp yg ikut ekskul elektronika jg tau kl kabel + harus masuk terminal + dan kabel - harus masuk terminal -. Ko Hwely jg bingung koq seperti ini bisa salah. dari sekian banyak mobil yg dibenerin pas roadshow, mgkn ini yg terparah kesalahannya, kesalahan fatal dan mendasar.

    lalu diset sama ko Hwely, hasilnya beda jauh dari segi suara. suara jadi jauh lebih mantap. suara mid yg tadinya mendem jadi jauh lebih bagus. mid tebel. suara jadi bersih, semua suara ga ada yg bertabrakan. gw SANGAT SANGAT PUAS. awalnya gw berasa suara sudah cukup bagus setelah diset oleh ko Edward, tapi setelah diset ko Hwely, jadi JAUH JAUH LEBIH BAGUS:smt038:smt038:smt038. ini baru suara yg bener. Ko Hwely bilang meskipun instalasinya acak2an, karena tertolong driver yg baik, suara yg dikeluarkan jg bs baik. tapi ada 1 masalah serius yg belum dibenerin, masih ada storing di rpm tinggi, mgkn karena instalasi kabel yg acak2an, sehingga seperti itu hasilnya. ini akan jadi pr buat gw

    pas gw tanya Ko Hwely masalah pasif yg "dibilang salah" oleh alip, dia cm jawab dgn pendek tapi maknanya dalem, kl orang belum bisa bikin nasi goreng yang bener dengan bumbu instan, gimana dia mau bikin bumbu nasi goreng sendiri. TWO THUMBS UP FOR KO HWELY.... gw bener2 puas sama ko Hwely,ga rugi beli barang sama dia. kalau nanti gw akan pasang audio mobil lagi, gw PASTI beli di ko Hwely, tapi harus cari INSTALATUR (bukan tukang listrik) yang bener.

    QUESTIONS

    jujur gw udah kecewa ttg instalasi audio di mobil gw, banyak kesalahan2 yg mendasar, ga ada rapi2nya, ga ada bagus2nya. nah skrg yg jadi masalah gimana gw harus ngebenerin ini? si alip bilang dateng aja kl ada yg kurang puas, nah ini gw ga puas sama semua instalasinya. kalaupun ngeberesin instalasi di dia, gw ragu apakah hasilnya akan lebih baik. secara gw dah liat sendiri hasil kerjaannya seperti ini.

    menurut bos2 sekalian apakah gw harus instal ulang di tempat lain atau gimana? mohon advisenya...

    to alip a.k.a Evo_X : bos, u yg minta gw bikin testi, katanya puas atau nggak bikin aja testi yg jujur. ini testi yg jujur dari gw. semua berdasarkan fakta. gw kecewa dgn hasil yg ga sesuai sama yg u janjikan.

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Kapten
    Posts
    2,563
    Power
    14 
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 8 Hrs 47 Mins 5 Secs
    g bantu dikit deh...g pernah jg maen kesana gara2 ada testi salah satu anggota modcom yang bagus soal dia...
    tadinya g mau nyuruh sepupu g instal disana, cuma ga jadi gara2 denger mobil demonya ^^ kebetulan sangat ga cocok ke telinga gua...masalah selera mungkin

    eniwe short story kalo emang ngerasa kerjaannya kurang rapih..pm gua deh tar ikutan share2 sama kumpul2 bareng...jadi bs tambah wawasan
    ada beberapa instaler di jkt yang g tau kerjaannya rapi en reasonable...cuma emang seleranya sedikit beda sama kuping gua...

    sumatra dimana bos?
     

  4. #3
    ID Ini Dicurigai Melakukan Penipuan
    Posts
    393
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 21 Hrs 51 Mins 1 Sec
    Quote Originally Posted by frostbitez View Post
    g bantu dikit deh...g pernah jg maen kesana gara2 ada testi salah satu anggota modcom yang bagus soal dia...
    tadinya g mau nyuruh sepupu g instal disana, cuma ga jadi gara2 denger mobil demonya ^^ kebetulan sangat ga cocok ke telinga gua...masalah selera mungkin

    eniwe short story kalo emang ngerasa kerjaannya kurang rapih..pm gua deh tar ikutan share2 sama kumpul2 bareng...jadi bs tambah wawasan
    ada beberapa instaler di jkt yang g tau kerjaannya rapi en reasonable...cuma emang seleranya sedikit beda sama kuping gua...

    sumatra dimana bos?
    cek pm bos. hehehe
     

  5. #4
    Letnan Satu
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,539
    Power
    10 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 1 Hr 43 Mins 47 Secs
    wah,jujur kalo liat hasil pengerjaannya sih mnurut gua lumayan parah boss..
     

  6. #5
    Kopral Satu
    Posts
    66
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    36 Mins 40 Secs
    hmmm...miris juga liadny,tapi kalo mau bkin ulang box sub n pilar bakal mahal itu..saran gw pilarnya dibaut dolo aja ke rangka besinya..t

    wagh sampe pusing mw kasi saran juga..
    turut berduka aja dah..heheheh
     

  7. #6
    Kapten
    Location
    BB : 51C94DDA
    Posts
    2,275
    Power
    34 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 1 Day 11 Hrs 25 Secs
    wah bro saya turut prihatin
    ambil hikmahnya saja bos....
    bisa jadi pelajaran bwt yang masang audio, jangan masang disembarangan tampat, cari yang udh berpengalaman dan tw bener-bener hasil kerjanya....
     

  8. #7
    Kopral Kepala
    Posts
    160
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 6 Hrs 48 Mins 10 Secs
    hal2 kayak gini yg bisa bikin org kapok main audio
    klo mnurut gwa sbg konsumen ya lo berhak dapetin apa yg uda dijanjiin dari awal.
    mndingan balik aja dulu, suruh benerin ampe bener kalo emank jelek & trnyata harus dibongkar yah bongkar aja.. itu uda tanggung jawab instalatur klo kerjaannya ga bener, kewajiban konsumen ya bayar jmlh yg ud disepakati.
    harusnya sih kalo memang tujuan instalatur itu kepuasan pelanggan, dia ga akan ngerasa rugi atau keberatan walaupun harus bikin ulang sesuai yg dijanjiin
     

  9. #8
    ID Ini Dicurigai Melakukan Penipuan
    Posts
    393
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 21 Hrs 51 Mins 1 Sec
    Quote Originally Posted by jzf View Post
    wah,jujur kalo liat hasil pengerjaannya sih mnurut gua lumayan parah boss..
    lumayan parah atau parah banget bos? kl temen gw bilang sih ini yg paling jelek yg pernah dia liat. kl mnrt bos gw mst gmn ni??
     

  10. #9
    ID Ini Dicurigai Melakukan Penipuan
    Posts
    393
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 21 Hrs 51 Mins 1 Sec
    Quote Originally Posted by elf7oo View Post
    hmmm...miris juga liadny,tapi kalo mau bkin ulang box sub n pilar bakal mahal itu..saran gw pilarnya dibaut dolo aja ke rangka besinya..t

    wagh sampe pusing mw kasi saran juga..
    turut berduka aja dah..heheheh
    kl dalam kondisi gw skrg gw merasa lebih baik bikin baru daripada pertahanin yg ini. secara sudutnya aja udah salah, mau dipertahankan jg ga akan sempurna.

    kl mnrt bos gmn?:confused::confused:, apa aja yg bisa dipertahankan bos? gw bener2 udah ga ngerti mesti diapain selain dipasang ulang semuanya.
     

  11. #10
    ID Ini Dicurigai Melakukan Penipuan
    Posts
    393
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 21 Hrs 51 Mins 1 Sec
    Quote Originally Posted by razor_91 View Post
    wah bro saya turut prihatin
    makasih bos, minta saran dong apa yg mst gw lakukan buat perbaikinnya??:confused::confused:
     

 

 
Page 1 of 25 12345 ... LastLast
Venom 300x250 NGK Busi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. SPL Indo dulu,skrg dan nanti..(SPL-ers wajib baca!!)
    By Ezal in forum Diskusi Subwoofer
    Replies: 22
    Last Post: 29th January 2016, 20:39
  2. Asuransi JAYAPROTEKSI MENGECEWAKAN, Harap Baca !
    By marklin in forum Suara Konsumen
    Replies: 32
    Last Post: 22nd February 2013, 08:14
  3. newbie mau pasang audio buat toyota rush
    By superbly in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 7
    Last Post: 19th March 2009, 00:17
  4. KAMU SUKA COKLAT?? Baca dulu ini...
    By AP in forum Automotive
    Replies: 28
    Last Post: 9th March 2009, 23:56
  5. Suka tomat?? Baca ini duLu nich..
    By ModiS in forum Automotive
    Replies: 20
    Last Post: 11th June 2008, 16:00
Back to top