INVERTER - Banyak Pertanyaan
Scuto Laminating Simota Gelap.net / Indowin

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 7 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 68
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/1846
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Dua
    Posts
    37
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    INVERTER - Banyak Pertanyaan

    Temans,


    Saya melihat banyak pertanyaan mengenai apa dan bagaimana tentang inverter dan penggunaanya pada kendaraan, baik sebagai sumber daya AC pada sound system ataupun LCD TV.

    Saya sedikit banyak mengetahui tentang inverter, jadi kalau ada yang mau ditanyakan silahkan saja, GRATISSSS....

  2. Eagle Eyes
  3. #2
    Brigadir Jendral
    Location
    Manado
    Posts
    11,440
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Hrs 45 Mins 5 Secs
    ok gua pertama deh

    definisi inverter itu apa sih

  4. #3
    Kopral Dua
    Posts
    37
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    definisi

    Inverter adalah alat pengubah arus DC pada aki / battery menjadi AC, arus DC yang diubah bisa 12V, 24V, 36V, 48V, sedangkan arus AC yang dihasilkan bisa 110V ataupun 220V (tergantung di negara mana inverter ini akan dipakai).

    Ada 2 macam inverter, yaitu high frequency & low frequency, high frequency jauh lebih ringan dari low frequency. Yang biasa dipakai di mobil adalah high frequency (karena ringan)

  5. #4
    Mayor
    Location
    Sebelah Bank BRI cabang Kapuk Raya
    Posts
    4,680
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    bos enaknya bikin inverter enaknya pake osilator ic baru di trafo atau gw pake transistor (sekalian tanya transistornya) sih buat bagusnya?
    gw mo buat inverter cm bingung disitu.
    perasaan DC ke AC rumit pisan gak kaya AC ke DC yang tinggal solder trafo, diode rectifier, ama kapasitor -- '

  6. #5
    Kopral Dua
    Posts
    37
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Emang sih kita bisa bikin inverter sendiri, dan enaknya pakai transistor, tetapi, nantinya biaya buat sendiri bisa lebih mahal.

    Kebanyakan yang buat buat sendiri masih pakai sistem low frequency, jadi inverternya berat dan tidak ekonomis, alias memakan daya besar dalam pengkonversiannya...

    Inverter yang bagus memiliki efisiensi diatas 90% (high frequency), tetapi kalau low frequency 80% saja sudah bagus..

    Emang mau pakai daya berapa besar..? kalau cuma perlu 1 atau 2 buah mending beli jadi saja, karena biasanya casingnya juga sudah bagus

  7. #6
    Brigadir Jendral
    Location
    Manado
    Posts
    11,440
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Hrs 45 Mins 5 Secs
    di sini siapa aj yg psang inverster

  8. #7
    Kopral Dua
    Posts
    37
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    Pasangnya gampang

    Pak Boss, sebetulnya masang inverter mah gampang banget, tinggal colok ke soket korek api mobil, nyala deh inverternya, tapi kalau mau pake yang dayanya diatas 300 watt ngga bisa ambil power dari soket korek api karena biasanya kabelnya ngga kuat.

    Kalau untuk pemasangan diatas 300 watt baru agak rumit, karena harus ambil power dari aki langsung..

    Bahkan inverter sekarang banyak yang sudah dilengkapi 3 stage battery charging, jadi bisa juga untuk isi ulang aki kering dan ngga bikin aki rusak..

    Jadi rata rata instalatur audio bisa pasang inverter baik yang berdaya 300 maupun 1000 watt (daya max untuk penggunaan mobil dengan aki 12 V), cuma, pesan saya, kalau mau beli inverter, harus yang ada garansinya, karena kalau rusak, belum banyak yang bisa betulin..

  9. #8
    Mayor
    Location
    Sebelah Bank BRI cabang Kapuk Raya
    Posts
    4,680
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    hmm tapi kalo hi frequency itu kan udah pake switching bos kaya power2 ampli mobil.
    nah gw pengen kebetulan ada proyek nih bikin inverter yang 50 Hz aja (kaya listrik rumah) nah kan lu dah expert gw mo nanya kalo seandainya jadinya nanti square wave, kira2 bahaya gak kalo gw colok casan laptop?

  10. #9
    Kopral Dua
    Posts
    37
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    Square Wave Bahaya..?

    Sebetulnya sih di Indonesia 2 tahun lalu juga masih banyak yang pakai dan buat inverter square wave, baru setelah KS Electronics mengeluarkan EnergyGate inverter dengan sistem switching (high frequency) baru permintaan akan square wave menurun.

    Inverter square wave pada dasarnya ngga berbahaya untuk Laptop, karena kan laptop pakai adaptor, jadi ngga langsung ke komputernya, kalau cuma untuk nyalakan lampu, fan saja square wave ngga apa apa, cuma kalau untuk penggunaan jangka panjang ya barang barang itu cepat rusak.

    Sebetulnya modified sine wave adalah inverter dalam posisi ditengah tengah antara square wave dan Pure sine wave.

    Pure sine wave punya gelombang listrik yang sama seperti listrik rumah di negara negara maju, jadi kalau dibanding Indonesia mungkin hasil listrik dari sine wave inverter lebih bagus dari PLN (ngga turun naik), tetapi inverter dengan tehnologi ini masih mahal banget, bisa lebih dari 2x harga inverter modified sine wave, makanya belum banyak diperkenalkan

  11. #10
    urb
    Guest
    bos, kebetulan saya mau pasang xbox di mobil
    butuh daya +/- 200 watt
    merk inverter apa yg bagus dan berapa harganya ?
    trus, bisa didapat dimana ?

 

 
Page 1 of 7 12345 ... LastLast
Venom 300x250 Mega Glodok Kemayoran

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. inverter
    By [Ctrl]+[Alt]+[Del] in forum Diskusi Otomotif Lain-Lainnya
    Replies: 10
    Last Post: 26th October 2005, 22:45
  2. Banyak pertanyaan ttg Lanzar, Helix & RF..
    By Ageng in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 3
    Last Post: 23rd October 2005, 18:40
Back to top