Kompresor AC dengan Freon R12 VS R134a
Scuto Laminating Simota

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Results 1 to 8 of 8
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/18001
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Mayor
    Location
    The macet and banjir city
    Posts
    757
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 5 Hrs 37 Mins 55 Secs

    Kompresor AC dengan Freon R12 VS R134a

    Hi.. All

    Gw mau minta pendapat bro2 senior sekalian neh..
    Bagaimana Kalau kompresor AC mobil kita masih pakai yg utk R12 tapi kita isi dengan freon R134a?
    Apakah bisa merusak kompresor, dan komponen AC lain nya.
    Dan juga apa yah kira2 kelebihan dan kekurangan dari masing-masing jenis freon tsb, disamping memang R134a ramah lingkungan. (Ozone friendly)
    Terus terang gw masih bingung neh..
    Ada beberapa silang pendapat dari para tukang AC.
    Ada yg bilang gak masalah.
    Ada juga yang bilang bahwa kita harus ganti selang dan kompresor yg sesuai untuk R134a.
    Kira nya bro2 sekalian bisa memberikan pendapat nya.

    Thanks All

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Mayor
    Location
    Jakarta , Kuburan tepatnya....
    Posts
    4,519
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 3 Days 6 Hrs 19 Mins 5 Secs
    setau gw sih mesti ganti seset kompresor dkk kalo mo ganti ke R134A...
    gw bilang worth banget dan wajib deh ngeganti...

    orang2 yg pake R12 tuw yg ngebikin jakarta makin panas.. karena ozon nya dah tipis..
    sebel gw..
    R12 sebenernya dah dillarang.. pemerintah ga bisa tegas sih..

  4. #3
    Kapten
    Posts
    2,184
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 20 Hrs 31 Mins 45 Secs
    betul, harus ganti kompresor, soalnya sistem kerjanya agak beda.pernah dibahas di OTOMOTIF tapi gw udah lupa..

    gw juga kepikir nih mau ganti kompresor.
    tapi r12 bukannya ada versi ramah lingkungannya ya?

  5. #4
    Sersan Mayor
    Location
    The macet and banjir city
    Posts
    757
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 5 Hrs 37 Mins 55 Secs
    Thanks Bro..,
    Waduh... klo gitu gimana yah? gw punya terlanjur gw hajar pake R134a, padahal kompresor nya masih yg asli R12. Gw nurut aja ama tukang AC nya seh.. padahal ragu juga sebelumnya.
    So far sih belom bunyi-bunyi aneh gitu, apa harus di kuras lagi yah?
    Anyway, R12 yg ramah lingkungan ngisi dimana yah klo boleh tahu?

  6. #5
    Kapten
    Posts
    2,184
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 20 Hrs 31 Mins 45 Secs
    nah itu dia, padahal udah diperkenalkan beberapa tahun lalu.yang bikin orang indonesia juga.namanya rosi 12 kalo ga salah.
    tapi sampe sekarang kok susah banget nyarinya.

  7. #6
    Sersan Mayor
    Location
    The macet and banjir city
    Posts
    757
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 5 Hrs 37 Mins 55 Secs
    Mungkin karena mobil-mobil baru sekarang udah pada pake R134a, jadi peredaran rosi 12 yg bos bilang itu semakin jarang, sehingga makin susah untuk di cari.

  8. #7
    Sersan Kepala
    Posts
    733
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    40 Secs
    sy pernah baca d otomotif, sebenarnya yg masalah bukan kompresornya tp selang2nya, antara r12 dan r134a beda bahan. cmiiw

  9. #8
    Sersan Mayor
    Location
    The macet and banjir city
    Posts
    757
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 5 Hrs 37 Mins 55 Secs
    Wah, klo bener cuman masalah di selang sih gak usah keluar duit banyak kali yah untuk ngeganti.

 

 
Venom 300x250 NGK Busi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 0
    Last Post: 2nd December 2009, 23:44
  2. Replies: 20
    Last Post: 15th July 2008, 18:29
  3. Replies: 80
    Last Post: 16th May 2008, 22:04
  4. HU dengan USB,memory card atau koneksi dengan ipod??
    By tuwinkk in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 18
    Last Post: 11th January 2007, 18:17
Back to top