Suara BENAR vs suara NATURAL
Scuto Laminating Simota HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 28 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 273
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/17888
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Letnan Dua
    Location
    Cirebon-Depok
    Posts
    1,420
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 3 Days 3 Hrs 50 Mins 35 Secs

    Suara BENAR vs suara NATURAL

    Saya ingin diskusikan dengan rekan-rekan modcom tentang kedua istilah tsb yg menurut saya sangat menarik. (Maaf kalo dirasa panjang, skip aja)

    IMO:
    1. Suara benar = suara yang mendekati (tidak mungkin 100%) suara sebagaimana yg dikeluarkan alat/benda/orang pada waktu perekaman berlangsung dan juga posisi mereka (kalau direkam secara live)

    2. Suara natural = alami = sesuai hukum alam = apa adanya, kalo penyanyinya lagi pilek waktu rekaman ya hasilnya jadi bindeng.
    IMO lagi saya sering mendengar orang menyebut istilah "natural" tapi IMO lebih berkonotasi "enak" kenapa ? karena perlu pengetahuan luas tentang suara (berdasarkan definisi saya tadi, natural = apa adanya), dimana (contoh) suara piano merk X berbeda suaranya dengan merk Y.

    Kesimpulannya IMO : suara benar = suara natural.

    Tentang stagging:
    Seiring dengan perkembangan teknologi dan penggunaan DSP (TA) seperti PXA timbul hal yg IMO jadi kontradiktif, dimana suara benar tergantung perpspektif dari yang mendengarkan (posisi tempat duduk). Disini DSP mengakali hukum alam dimana spiker terdekat akan otomatis terdengar lebih keras.
    Hal tsb. berbeda dengan penggunaan kick panel, dimana hukum alam tadi diakali dengan hukum alam yg lain (membuat selisih jarak spiker kiri dan kanan terhadap pendengar sesedikit mungkin).

    Tentang tonal balance:
    IMO setiap rekaman memiliki karakteristik yg berbeda-beda ada yg bassnya memang dominan (bahkan spt di-boost), ada yg lebih banyak vokal (atau bahkan cuma vokal saja), ada yang memang seimbang dll. Masalahnya kita sering mengatakan misalnya: "bassnya over nih" atau "tonal balancenya kurang" dll ketika menilai suatu sistem tanpa kita sendiri tahu persis ttg rekaman tsb. (jadi sebenarnya lebih berdasarkan selera kita).
    Istilah "Tonal balance" sendiri IMO lebih ditujukan dengan dasar pendengaran manusia yg sebenarnya "unbalance" (secara kekerasan suara) karena respon telinga thd frekuensi berbeda-beda.

    wallahualam,

    Bagaimana pendapat rekan-rekan?

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Kapten
    Location
    bumi
    Posts
    2,511
    Power
    27 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 2 Days 4 Hrs 9 Mins 52 Secs
    hmm,jd sm aja dunk benar=natural??klo digital berarti g bener??..thanks anyway..
    addzest drx 9255, dyn d28, dyn 15wlq, luxman cm 2100, ppi 2350dm, xlo rca cable, tara labs cable

  4. #3
    Mayor
    Posts
    4,753
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 33 Mins 57 Secs
    gw mo pendapat ttg tonal balance ah...

    sebenernya dalam kenyataan sehari-hari ada benernya juga..
    tapi klo kontes..setau gw..cd yang dipake udah diutarakan dulu n dijelaskan seperti apa cd itu dibunyikan seperti penjelasaany..(waktu itu ada yang kasih tau di topik gw)..

    klo kebenaran suaranya..kyky terlalu cemprenglah..ketebelanlah..emang sih klo sehari-hari bisa dibilang selera..tapi setiap alat musik n merek tu punya karakteristik sendiri-sendiri..klo denger suara gitar di lagu jazz..suara gitarnya menurut gw agk khas yah..apalagi merk yang menurut gw sering dipake....jadi seharusnya setingannya ngak akan jauh2 dari situ...susah sih emang..apalagi ktia tebak2an mestinay suaranya gmn..

    jadi muter2 yah.? maaf deh..hehe

    mo dapetin balance...hmm...coba pake cd orkes..seharusnya semua suaranya balance..kecuali okesnya jelek hehe...

    tapi jangan heran klo pindah cd suaranya tiba2 ngak balance...y brarti di cd itu emang pengennya kyk gtu...dilebihin basslah cnthnya
    Do you really love music....
    bigfach@yahoo.com.au

  5. #4
    Kolonel
    Location
    Betawi
    Posts
    8,777
    Power
    52 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 1 Day 23 Hrs 51 Mins 32 Secs
    hmm cd orchestra yah untuk nyari tonal balance ?
    Mercy W210 Bapuk
    TypeZ paling setia

    Pio DEH5150UB/Ipod+Iphone4s/Crescendo Opus 1/Audible Physics AP2/Pio TSW307D4/RF P400.4/Alpine PDX1000.1 - Sistem murahan

  6. #5
    Kolonel
    Location
    SEMARANG CITY
    Posts
    8,769
    Power
    63 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 3 Days 3 Hrs 4 Mins 15 Secs
    biasanya pake EMMA udah ketahuan, bahwa suara itu udah bener ato belum....

    cuman kadang kalo terlalu mengikuti aturan juga suara terdengar kurang enak menurut gw, mungkin setingan instalernya yang kurang cocok ato gimana yah?

    contoh ni..
    gw pernah set di suatu tempat dimana gw diberitahu setingan yang natural&bener , karena HU alpine terdengar digital, dalam setingan tersebut Fungsi EQ di buat minus semua, katanya biar suaranya natural, cuman di telinga gw suaranya kaya mendem abis, but focalnya bersih and lebih rapi sih.....
    yang gw mau tanyain apa bener kalo eq dibikin min semua suara lebih terdengar natural?


    ada yang bilang settingan bener sama enak dikuping itu beda yah?? ada yang bisa kasih saran...

    thx...

  7. #6
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    here we go again....
    hehehehehheehe
    yah mo gmana ?
    suara natural = suara benar.....
    tapi apa suara benar = suara natural ?
    belum tentu....
    denger deh mobil2 yg juara kontes2 SQ itu, enak ga di kuping lo ? belum tentu....
    tapi bagi juri adalah suara yg benar.....
    tapi apa natural ? belum tentu....
    heheheheheehhee
    jadi rancu kan ? nah yg pasti tuh, buat harian, settinglah sesuai selera lo, mo gmana juga, kan akhir nya lo yg denger tiap hari, yg numpang mah ga usah koment, uda bagus lo kasih numpang mobil lo
    huahhahahahahahahahhahahhaa
    kalo kuping lo uda terlatih, pasti settingan nya ga beda 2 jauh lah dari org2 laen, so, pasti org yg denger alias numpang di mobil lo pasti bilang suara nya enak, tapi benar atau natural ? blom tentu....
    coba lo pikir pake logika, klo mobil lo di setting dengan sesuai installer lo dan installer lo bilang gini nih suara benar = suara natural, tp di kuping lo sprt ada yg kurang, gmana gto....apa enak lo pake tuh mobil ? yg ada lo bete tiap hari bawa tuh mobil
    heheheheehheheehe
    laen hal nya mo kontes SQ yah, mo apa lagi, kan ada rules nya, ada aturan nya, nah itu yg di pake baut setting nya, knp ? yah supaya menang lah......
    itu sih nurut pendapat saya....
    ada cara paling mudah....
    lo coba denger system audio di home, cari yg paling mahal yg nurut selera lo suara nya....
    nah yg itu jadi bahan acuan lo buat lo pasang di mobil lo, bisa sama persis ama yg di home lo dengar, MANTAPZ....
    karena ga akan bisa sama...
    hehehehehehe
    yah at least bisa mendekati, baru sip dah.....
    itu aja pendapat dari saya yg masih cupu nih....
    mohon maap kalo ada salah....
    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

  8. #7
    Kapten
    Location
    bumi
    Posts
    2,511
    Power
    27 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 2 Days 4 Hrs 9 Mins 52 Secs
    neusounds: cupu dr hongkong :smt003

    ooo,jd intinya balik lg ke selera klo bwt harian..
    addzest drx 9255, dyn d28, dyn 15wlq, luxman cm 2100, ppi 2350dm, xlo rca cable, tara labs cable

  9. #8
    Letnan Kolonel
    Location
    Semarang
    Posts
    5,924
    Power
    73 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Mins 52 Secs
    Suara benar belum tentu sesuai dengan selera yang kita inginkan...

  10. #9
    Sersan Satu
    Location
    meja kantor
    Posts
    320
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Hrs 44 Mins 47 Secs
    Quote Originally Posted by yoko_84
    Suara benar belum tentu sesuai dengan selera yang kita inginkan...
    masukan dikit ya bro, kalo mnrt sy SUARA BENAR=NATURAL (sama2 sesuai dg suara aslinya). Dan mnrt hemat sy,kalo suara dah benar,betul2 benar, harusnya enak di dengernya. Kalo ada yg kasi pendapat ttg sistem kita mgkn kurang apanya geto, drpd berantem ya...selera masing2 lah.
    Kebenaran suara hrs ada testimoninya, mis yg ndengerin sistem kita org 10, 7 org bilang gak bener ya kita ambil suara terbanyak lah. Negara kita kan ngr demokrasi, betul???

  11. #10
    Letnan Kolonel
    Location
    Semarang
    Posts
    5,924
    Power
    73 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Mins 52 Secs
    Haha..kalau yang ini cocok....yah kurang lebih seperti itu dah...
    Saya ralat tulisan saya sebelumnya...Setting benar harus bagus, tapi belum tentu sesuai dengan karakter kita.....
    Saya pribadi sih suara natural the best....jadi saya kejar yang natural2 gitu....jangan suara yang (kata orang jawa) pacakan, poles kanan poles kiri...cantik dehhh
    Satu lagi alasan kenapa tidak semua mobil yang benar sesuai dengan selera kita....karena apa..??
    Karena sistem judgement di Indonesia lebih mengarah kepada warna suara...makanya orang indonesia banyak memakai pasif....warna suara ber 1001 macam menurut saya...dan tidak semua orang cocok...bergantung ke kupingnya konsumen....
    Itu basic yang saya angkat di thread ini...

 

 
Page 1 of 28 12345 ... LastLast
Mega Glodok Kemayoran MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 39
    Last Post: 30th July 2012, 08:44
  2. ASK suara benar custom pasif
    By withwida in forum Diskusi Crossover
    Replies: 85
    Last Post: 26th August 2008, 00:07
  3. suara benar dengan Pasive??????
    By lorinsers in forum Diskusi Crossover
    Replies: 100
    Last Post: 12th November 2007, 23:08
Back to top