Beda single coil & double coil
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 4 1234 LastLast
Results 1 to 10 of 31
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/178663
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Kepala
    Posts
    577
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 22 Hrs 46 Mins 35 Secs

    Beda single coil & double coil

    Para suhu sekalian,

    Nanya lagi ya utk subwoofer, apa bedanya single coil & double coil ya?
    Thanks sebelumnya.

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Kapten
    Location
    BB : 51C94DDA
    Posts
    2,275
    Power
    34 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mths 2 Days 16 Hrs 3 Mins 20 Secs
    klo single coil itu jadi gak bisa diparalel, misal 300watt 4 ohm , yang berarti 300watt 4 ohm deh cuma bisa mainnya, klo yang doubel coil itu musal 300watt 4 ohm, bisa diparalel sama coil satu nya jadi 300watt 2ohm.... keuntungan doubel coil gak butuh tenaga terlalu bnyak buat ngangkat tuh sub........
    tpi menurut saya klo bisa main yang single coil aja, lebih bgus......tpi gak terlalu beda jauh, just my opinion
    klo salah mohon diralat ya.....
    thxs

  4. #3
    Kapten
    Posts
    2,734
    Power
    17 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 4 Days 11 Hrs 40 Mins 23 Secs
    Kalo menurut Rockford Fosgate sih beda-nya adalah seperti yg bro razor-91 jelasin. Di cara perkabelan-nya. Tapi selain itu juga voice coil-nya kalo single cuma ada 1 sedangkan kalo dual voice coil yah sesuai nama-nya ada dua voice coil. Jadi 1 sub punya 2 gulungan coil. Dan impedansi masing masing coilnya ada yg 4ohm atau 2ohm tergantung spek pabrikan pembuatnya.

    Nah, kalo pake SVC (Single Voice Coil) kurang begitu flexible untuk perkabelan-nya kalo pake 1 sub. Karena dia hanya punya 1 voice coil.
    Kalo pake DVC (Dual Voice Coil) karena dia punya 2 coil maka dengan pake 1 sub aja masing masing voice coilnya bisa di pararel atau di seri untuk menyesuaikan beban impedansi dengan power-nya.

    Kalau masalah lebih enteng mana tarik SVC atau DVC? Lebih besar mana power handling SVC atau DVC? Sama ajah sih tergantung spek sub-nya itu sendiri. Mis: Subwoofer merk A DVC 4ohm dengan power rating 500Watt RMS. Dan merk B SVC 4ohm dengan power rating 500watt. Mau nggak mau kita mesti cari power yg 500Watt RMS @ 4ohm. Sedangkan untuk yg DVC bisa di pararel jadi 2ohm dan dia tetep butuh daya 500watt. Atau di seri jadi 8ohm tetep butuh 500Watt. Tapiiiii.... akan jauh lebih gampang kaan nyari power yg bisa ngeluarin daya 500wat @ 2ohm dibanding nyari power yg keluarin daya 500Watt @ 8ohm :lol:

  5. #4
    Kopral Dua
    Posts
    25
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    42 Mins 54 Secs
    wah mantab nih penjelasannya..

  6. #5
    Sersan Kepala
    Posts
    577
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 22 Hrs 46 Mins 35 Secs
    Quote Originally Posted by Pemula Audio View Post
    Kalo menurut Rockford Fosgate sih beda-nya adalah seperti yg bro razor-91 jelasin. Di cara perkabelan-nya. Tapi selain itu juga voice coil-nya kalo single cuma ada 1 sedangkan kalo dual voice coil yah sesuai nama-nya ada dua voice coil. Jadi 1 sub punya 2 gulungan coil. Dan impedansi masing masing coilnya ada yg 4ohm atau 2ohm tergantung spek pabrikan pembuatnya.

    Nah, kalo pake SVC (Single Voice Coil) kurang begitu flexible untuk perkabelan-nya kalo pake 1 sub. Karena dia hanya punya 1 voice coil.
    Kalo pake DVC (Dual Voice Coil) karena dia punya 2 coil maka dengan pake 1 sub aja masing masing voice coilnya bisa di pararel atau di seri untuk menyesuaikan beban impedansi dengan power-nya.

    Kalau masalah lebih enteng mana tarik SVC atau DVC? Lebih besar mana power handling SVC atau DVC? Sama ajah sih tergantung spek sub-nya itu sendiri. Mis: Subwoofer merk A DVC 4ohm dengan power rating 500Watt RMS. Dan merk B SVC 4ohm dengan power rating 500watt. Mau nggak mau kita mesti cari power yg 500Watt RMS @ 4ohm. Sedangkan untuk yg DVC bisa di pararel jadi 2ohm dan dia tetep butuh daya 500watt. Atau di seri jadi 8ohm tetep butuh 500Watt. Tapiiiii.... akan jauh lebih gampang kaan nyari power yg bisa ngeluarin daya 500wat @ 2ohm dibanding nyari power yg keluarin daya 500Watt @ 8ohm :lol:

    Sorry msh rada nge-blank nih, maklum bukan ahli listrik
    Jadi kalo mau pake sub satu biji aja mending ambil yg DVC ya? Spy bisa gampang cari powernya?
    Trus utk powernya mesti sedia 2 channel ya spy bisa bagi besaran ohm-nya?

    Thanks

  7. #6
    Kapten
    Posts
    2,734
    Power
    17 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 4 Days 11 Hrs 40 Mins 23 Secs
    Quote Originally Posted by Mbal Lover View Post
    Sorry msh rada nge-blank nih, maklum bukan ahli listrik
    Jadi kalo mau pake sub satu biji aja mending ambil yg DVC ya? Spy bisa gampang cari powernya?
    Trus utk powernya mesti sedia 2 channel ya spy bisa bagi besaran ohm-nya?

    Thanks
    Hehehe..... gua juga bukan ahli listrik tapi cumen ahli copy paste ajaaa :p :p

    Iyah, kalo mau pake 1 sub lebih baik ambil DVC karena lebih gampang buat konfigurasi kabel-nya. Power nggak mesti ambil yg 2 channel. Pake monoblok 1 channel jg bisa kok. Kan monoblok biasa-nya ada rating misal 500Watt @ 4ohm, 1000Watt @2ohm, 1500Watt @ 1ohm gitu. Naah... kalo pake DVC kan bisa di sesuaikan power-nya yg berapa watt dan di berapa ohm.

    Saran gua siiiy kalo bisa ambil power yg lebih besar dan sesuai ama budget. Karena dikemudian hari kalau kita mau ganti sub dengan yg watt besar nggak perlu ganti power juga. Dan kontrol suara juga lebih baik dibanding dengan power yg tenaga watt-nya pas pas an. Istilah-nya kyk anak kecil suruh angkat beban 5KG ama Ade Ray angkat 5KG sama sama kuat siy tapi berasa lbh enteng kalo yg angkat Ade Ray kaan? :p :p

  8. #7
    Sersan Kepala
    Posts
    577
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 22 Hrs 46 Mins 35 Secs
    Quote Originally Posted by Pemula Audio View Post
    Hehehe..... gua juga bukan ahli listrik tapi cumen ahli copy paste ajaaa :p :p

    Iyah, kalo mau pake 1 sub lebih baik ambil DVC karena lebih gampang buat konfigurasi kabel-nya. Power nggak mesti ambil yg 2 channel. Pake monoblok 1 channel jg bisa kok. Kan monoblok biasa-nya ada rating misal 500Watt @ 4ohm, 1000Watt @2ohm, 1500Watt @ 1ohm gitu. Naah... kalo pake DVC kan bisa di sesuaikan power-nya yg berapa watt dan di berapa ohm.

    Saran gua siiiy kalo bisa ambil power yg lebih besar dan sesuai ama budget. Karena dikemudian hari kalau kita mau ganti sub dengan yg watt besar nggak perlu ganti power juga. Dan kontrol suara juga lebih baik dibanding dengan power yg tenaga watt-nya pas pas an. Istilah-nya kyk anak kecil suruh angkat beban 5KG ama Ade Ray angkat 5KG sama sama kuat siy tapi berasa lbh enteng kalo yg angkat Ade Ray kaan? :p :p
    Thanks utk pencerahan & sarannya.
    Kayaknya utk sub gw gak butuh yg gedhe2, kan aliran SQ
    Pengennya malah cari sub yg 10 inch aja satu biji, yah minimal biar ada lah.

  9. #8
    Kapten
    Posts
    2,734
    Power
    17 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 4 Days 11 Hrs 40 Mins 23 Secs
    Quote Originally Posted by Mbal Lover View Post
    Thanks utk pencerahan & sarannya.
    Kayaknya utk sub gw gak butuh yg gedhe2, kan aliran SQ
    Pengennya malah cari sub yg 10 inch aja satu biji, yah minimal biar ada lah.
    Hehe... emang sih. Tapi bukan kah bass SQ itu perlu yg powerfull, ber bobot dan low? bukan sekedar kencang dang dung dang dung.

  10. #9
    Sersan Kepala
    Posts
    577
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 22 Hrs 46 Mins 35 Secs
    Quote Originally Posted by Pemula Audio View Post
    Hehe... emang sih. Tapi bukan kah bass SQ itu perlu yg powerfull, ber bobot dan low? bukan sekedar kencang dang dung dang dung.
    Setuju bro. Yg penting bisa dalem & bulet lah, gak perlu bikin mobil sampe bergetar smua, ntar malah sekrupnya pada copot dah

    Naksir 10 inch karena ukurannya juga bro yg lbh kecil jadi otomatis lbh enteng hingga mengurangi beban mobil spy tarikan gak jadi lemot.

  11. #10
    Kapten
    Posts
    2,734
    Power
    17 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 4 Days 11 Hrs 40 Mins 23 Secs
    Quote Originally Posted by Mbal Lover View Post
    Setuju bro. Yg penting bisa dalem & bulet lah, gak perlu bikin mobil sampe bergetar smua, ntar malah sekrupnya pada copot dah

    Naksir 10 inch karena ukurannya juga bro yg lbh kecil jadi otomatis lbh enteng hingga mengurangi beban mobil spy tarikan gak jadi lemot.
    Hehehehehe.... emang mo pake sub apa?

    iyah kalo pake 12" nti kyk gua agak turun mobilnya karena berat. :p :p

 

 
Page 1 of 4 1234 LastLast
MBtech Tekiro

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Single Voice Coil vs Double Voice Coil ?
    By Repsol08 in forum Diskusi Subwoofer
    Replies: 14
    Last Post: 9th June 2011, 11:32
  2. WTB sub rockford P2 single coil double magnet..
    By Lexiousz in forum Speaker - SubWoofer
    Replies: 0
    Last Post: 28th October 2009, 16:23
  3. single coil - double coil....
    By newbie5758 in forum Diskusi Subwoofer
    Replies: 17
    Last Post: 17th October 2008, 01:26
  4. mau tanya crossfire db3 2 coil vs mmats pro single coil ??
    By blinkz in forum Diskusi Subwoofer
    Replies: 1
    Last Post: 1st July 2006, 22:15
  5. beda single ama double coil?
    By TarunaItem in forum Diskusi Subwoofer
    Replies: 11
    Last Post: 4th November 2005, 19:56
Back to top