Ask: Gain Power bagusan besar atau kecil ya?
Scuto Laminating Simota

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 21
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/178179
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Kepala
    Posts
    577
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 22 Hrs 46 Mins 35 Secs

    Ask: Gain Power bagusan besar atau kecil ya?

    Para suhu sekalian,

    Mau nanya nih.
    Sekarang gw pake Power Crossfire 4x100W utk nge-drive speaker Crescendo Opus 5 di depan, sedang speaker belakang msh langsung dari HU.
    Saat ini utk gain Power disetting di kisaran 60-70% sehingga level suara HU baru mencapai 10 aja suara yg dihasilkan sdh cukup kenceng.
    Pernah gain Power dikecilin ke 25%an, level suara HU memang bisa lbh tinggi sekitar 15-18, tapi suara speaker belakang sedikit lbh dominan dari speaker depan, akibatnya gw pake fitur fader di HU ditarik ke front sekitar level 4-5 spy speaker depan yg notabene lbh bagus bisa lbh dominan.

    Pertanyaannya, sebenarnya bagusan mana antara pake gain Power yg besar atau gain Power yg kecil (plus pake fader)?

    Ada yg bilang kalo level suara HU lbh besar berarti lbh baik karena berarti kemampuan HU lbh optimal, gain Power gak usah gedhe, yg penting bisa ngangkat speaker, apakah benar demikian?

    Gw cenderung ke SQ, suara gak perlu kenceng2 amat, yg penting jernih / bening.

    Thanks sebelumnya utk pencerahannya.

  2. Eagle Eyes
  3. #2
    Letnan Dua
    Location
    Bali
    Posts
    1,439
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 24 Mins 45 Secs
    ayo dong suhu suhu, tambahan info buat newbie..

  4. #3
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 16 Mins 55 Secs
    Gain besar/kecil ngga berarti bagus/jelek.
    Gain bukan volume control juga.
    Gain itu supaya match antara HU sama ampli - that's all.

    Coba search thread cara setting gain...
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  5. #4
    Letnan Kolonel
    Location
    Cipete, SoutH Of JakaRtA.
    Posts
    6,402
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 21 Hrs 37 Mins 39 Secs
    Gain sebaiknya ga gede2, max. Dibuka 50% aja. Takut maksain power nya
    Dan kalo gain dibuka gede rentan clipping..
    Power yg tenaga nya cukup ga perlu buka gain gede

  6. #5
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs

    Smile

    Gain di power amplifier dirancang untuk menyeimbangkan output dari perangkat source misalnya Head Unit dengan input dari power itu sendiri.

    Setting gain yang terlalu besar (terutama pada power amplifier yang kurang bagus) akan menyebabkan bukan hanya musik yang terdengar namun juga gangguan noise akan terdengar jauh lebih jelas seperti desis, dengung atau bahkan storing.

    Yang terbaik adalah output dari head unit terbesar (non clipping) diselaraskan dengan input power amp sehingga signal to noise ratio terbaik dapat tercapai. CMIIW

    Best Regards

    Wendo

  7. #6
    Sersan Kepala
    Posts
    577
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 22 Hrs 46 Mins 35 Secs
    Quote Originally Posted by masswork View Post
    Gain itu supaya match antara HU sama ampli - that's all.

    Coba search thread cara setting gain...
    Thanks infonya bro.
    Threadnya ada di kamar mana ya? Di kamar Power Amplifier ini juga?

  8. #7
    Sersan Kepala
    Posts
    577
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 22 Hrs 46 Mins 35 Secs
    Quote Originally Posted by asawendo View Post
    Gain di power amplifier dirancang untuk menyeimbangkan output dari perangkat source misalnya Head Unit dengan input dari power itu sendiri.

    Setting gain yang terlalu besar (terutama pada power amplifier yang kurang bagus) akan menyebabkan bukan hanya musik yang terdengar namun juga gangguan noise akan terdengar jauh lebih jelas seperti desis, dengung atau bahkan storing.

    Yang terbaik adalah output dari head unit terbesar (non clipping) diselaraskan dengan input power amp sehingga signal to noise ratio terbaik dapat tercapai. CMIIW

    Best Regards

    Wendo
    Thanks infonya bro.
    Clipping itu apa ya bro?
    Penyelarasannya apakah cukup dgn putar2 tombol gain di power?

  9. #8
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs

    Smile

    Quote Originally Posted by Mbal Lover View Post
    Thanks infonya bro.
    Clipping itu apa ya bro?
    Penyelarasannya apakah cukup dgn putar2 tombol gain di power?
    Clipping itu adalah ketika perangkat audio berupaya mengeluarkan output di luar batas kemampuannya sehingga sinyalnya menjadi terpotong (clip) dan menghasilkan distorsi parah.

    Sering-sering mendrive power atau speaker dengan output yang clipping bisa menyebabkan kerusakan pada power maupun speaker.

    Penyelarasan maksudnya adalah mencocokan gain setting antara Head Unit dengan power pada titik keseimbangan terbaik dimana outputnya mampu menghasilkan sinyal terkuat tanpa terjadi clipping namun noisenya juga masih kecil.

    Tekniknya adalah sbb

    Putar volume head unit secukupnya lalu putar gain pada power ke volume kecil posisi dimana noise sama sekali tidak terdengar namun musik masih dapat terdengar. Selanjutnya putar volume pada head unit secara perlahan-lahan sampai outputnya terasa distorsi lalu turunkan satu dua step. Perlahan besarkan gain setting pada power sampai volume terasa cukup keras namun dengan noise terendah. Tandai setting tersebut atau catat mana tau suatu ketika dibutuhkan setting ulang.

    CMIIW

    Best Regards

    Wendo

  10. #9
    Letnan Kolonel
    Location
    klaten
    Posts
    6,539
    Power
    40 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 1 Day 1 Hr 40 Mins 16 Secs
    Quote Originally Posted by asawendo View Post
    Clipping itu adalah ketika perangkat audio berupaya mengeluarkan output di luar batas kemampuannya sehingga sinyalnya menjadi terpotong (clip) dan menghasilkan distorsi parah.

    Sering-sering mendrive power atau speaker dengan output yang clipping bisa menyebabkan kerusakan pada power maupun speaker.

    Penyelarasan maksudnya adalah mencocokan gain setting antara Head Unit dengan power pada titik keseimbangan terbaik dimana outputnya mampu menghasilkan sinyal terkuat tanpa terjadi clipping namun noisenya juga masih kecil.

    Tekniknya adalah sbb

    Putar volume head unit secukupnya lalu putar gain pada power ke volume kecil posisi dimana noise sama sekali tidak terdengar namun musik masih dapat terdengar. Selanjutnya putar volume pada head unit secara perlahan-lahan sampai outputnya terasa distorsi lalu turunkan satu dua step. Perlahan besarkan gain setting pada power sampai volume terasa cukup keras namun dengan noise terendah. Tandai setting tersebut atau catat mana tau suatu ketika dibutuhkan setting ulang.

    CMIIW

    Best Regards

    Wendo
    Mantab bener trik dari bro Wendo.....kapan nih ke Jogja nya boss..?
    hehehe

  11. #10
    Sersan Kepala
    Posts
    577
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 22 Hrs 46 Mins 35 Secs
    Quote Originally Posted by asawendo View Post
    Tekniknya adalah sbb

    Putar volume head unit secukupnya lalu putar gain pada power ke volume kecil posisi dimana noise sama sekali tidak terdengar namun musik masih dapat terdengar. Selanjutnya putar volume pada head unit secara perlahan-lahan sampai outputnya terasa distorsi lalu turunkan satu dua step. Perlahan besarkan gain setting pada power sampai volume terasa cukup keras namun dengan noise terendah. Tandai setting tersebut atau catat mana tau suatu ketika dibutuhkan setting ulang.

    CMIIW

    Best Regards

    Wendo
    Wah thanks utk info tekniknya bro Wendo. Cendol akan meluncur lagi neh
    Besok gw coba praktekkan sendiri.

    Barusan liat2 spec-nya Crescendo Opus 5, ternyata handling powernya 30-60W RMS, sedang power Crossfire-nya sendiri pake yg 4x100W, sedang voltage RCA HUnya 2 V pd 10.000 ohm, berarti power Crossfire-nya saat ini udh lbh dari cukup ya?
    Spy daya dari power gak sampe ngerusak speakernya, kira2 maksimal diset di berapa ya gainnya?

    Pertanyaan berikutnya bro, utk speaker belakang kan msh di-drive langsung dari HU. Pernah dicoba gain power dikecilin, tapi suara speaker belakang jadi kayak lbh dominan padahal speakernya kan bagusan yg depan. Atau itu cuma perasaan gw aja ya yg kupingnya msh cupu?
    Mohon pencerahannya.

    Thanks.

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast
NGK Busi Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Help gain power min, volume HU kecil tp suara speaker uda keras
    By dust in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 3
    Last Post: 4th September 2012, 00:12
  2. Beda power kecil & besar??
    By jpr team in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 5
    Last Post: 27th March 2009, 20:13
  3. Replies: 10
    Last Post: 16th June 2008, 11:01
Back to top