ASK TTG KATA " ENAK " DALAM BHS CAR AUDIO
Scuto Laminating Simota 36Goal.com

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 5 12345 LastLast
Results 1 to 10 of 44
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/175068
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Satu
    Posts
    375
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Hrs 24 Mins 53 Secs

    ASK TTG KATA " ENAK " DALAM BHS CAR AUDIO

    buat suhu audio and temen2 modcom...
    mohon penjelasan & masukkan...:

    seringkali gw denger kata " ENAK " dari bbrp komentar temen2 maupun suhu2 modcom u/ menggambarkan hasil dari suatu settingan audio...

    yang maw gw tanyakan:
    " ENAK " ini hasil suara yg keluar dari suara driver2 yang terpasang atau hasil suara yang yang diperoleh dari kemampuan org yang menyetting driver2 tsb?

    soalnya gw pernah dengerin audio std sebuah mobil yang ckp mewah...and nurut gw suaranya jg " ENAK " bahkan diatas rata2 sistem audio yg menghabiskan dana puluhan juta walaupun suaranya kacau ( ga fokus, ga rapi...tapi suaranya smooth, nyaman bgt...) and gw jg udah minta pendapat ke bbrp orang yg bener2 awam audio...mereka jg sepakat kalo suaranya enak bgt

    soalnya gw bingung...banyak driver2 yang harganya mahal bgt...apakah suaranya " PASTI " seenak harganya atau masih harus bergantung ama kemampuan installer u/ ngeluarin keistimewaanya?

    mohon maaf kalo bahasanya kacau soalnya gw sendiri jg bingung nyusun kalimatnya...
    mohon masukkan temen2 and suhu2 modcom....

    thanks

  2. Eagle Eyes
  3. #2
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs

    Thumbs up

    Quote Originally Posted by who_dave29 View Post
    buat suhu audio and temen2 modcom...
    mohon penjelasan & masukkan...:

    seringkali gw denger kata " ENAK " dari bbrp komentar temen2 maupun suhu2 modcom u/ menggambarkan hasil dari suatu settingan audio...

    yang maw gw tanyakan:
    " ENAK " ini hasil suara yg keluar dari suara driver2 yang terpasang atau hasil suara yang yang diperoleh dari kemampuan org yang menyetting driver2 tsb?

    soalnya gw pernah dengerin audio std sebuah mobil yang ckp mewah...and nurut gw suaranya jg " ENAK " bahkan diatas rata2 sistem audio yg menghabiskan dana puluhan juta walaupun suaranya kacau ( ga fokus, ga rapi...tapi suaranya smooth, nyaman bgt...) and gw jg udah minta pendapat ke bbrp orang yg bener2 awam audio...mereka jg sepakat kalo suaranya enak bgt

    soalnya gw bingung...banyak driver2 yang harganya mahal bgt...apakah suaranya " PASTI " seenak harganya atau masih harus bergantung ama kemampuan installer u/ ngeluarin keistimewaanya?

    mohon maaf kalo bahasanya kacau soalnya gw sendiri jg bingung nyusun kalimatnya...
    mohon masukkan temen2 and suhu2 modcom....

    thanks
    "ENAK" di dalam audio itu sebenarnya memang subyektif Bro....

    Meskipun demikian biasanya suara yang "ENAK" umumnya memiliki kolerasi dengan hasil keluaran suara dari suatu sound system yang terdengar oleh kita dalam alunan nada dan suara yang selaras, seimbang dan harmonis diantara frekuensi rendah, tengah dan tinggi serta nyaman didengarkan dalam jangka panjang.

    "Enak" itu belum tentu ""Benar" karena sebagaimana contoh Bro ada mobil built up suaranya enak banget tapi stagingnya kacau dan ngga rapi. Mengapa demikian? Hal ini disebabkan karena pabrikan mobil mewah umumnya mengutamakan kenyamanan dari suara yang dihasilkan bukan kebenaran suara.

    Analoginya mirip masakan.

    Masakan yang benar benar sehat seharusnya memenuhi kriteria empat sehat lima sempurna namun pada kenyataannya belum tentu enak. Seringkali kita tambahkan garam, lada, kecap, sambel hanya agar rasanya menjadi lebih "enak atau enak banget" padahal itu kurang baik bagi kesehatan.

    Di audio mobil/home seharusnya suara itu

    Stagingnya benar (Width, Depth, Height)
    Dinamikanya benar (Dari yang paling lembut sampai yang paling keras terdengar nyata
    Ambiencenya benar (Memberikan suasana seperti rekaman aslinya)
    Suaranya Seimbang dan harmonis (Enak)
    Suaranya Natural bebas dari distorsi dan suara yang dibuat-buat /artifisial
    Bisa dinikmati dan membuat kita enjoy dalam mendengarkannya

    CMIIW

    Best Regards

    Wendo

  4. #3
    Kapten
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,146
    Power
    13 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 5 Days 16 Hrs 44 Mins 40 Secs

    Thumbs up

    wuiihh.. mantap bro.. musti berguru nih sama bro wendo..

  5. #4
    Sersan Satu
    Posts
    375
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Hrs 24 Mins 53 Secs
    Quote Originally Posted by asawendo View Post
    "ENAK" di dalam audio itu sebenarnya memang subyektif Bro....

    Meskipun demikian biasanya suara yang "ENAK" umumnya memiliki kolerasi dengan hasil keluaran suara dari suatu sound system yang terdengar oleh kita dalam alunan nada dan suara yang selaras, seimbang dan harmonis diantara frekuensi rendah, tengah dan tinggi serta nyaman didengarkan dalam jangka panjang.

    "Enak" itu belum tentu ""Benar" karena sebagaimana contoh Bro ada mobil built up suaranya enak banget tapi stagingnya kacau dan ngga rapi. Mengapa demikian? Hal ini disebabkan karena pabrikan mobil mewah umumnya mengutamakan kenyamanan dari suara yang dihasilkan bukan kebenaran suara.

    Analoginya mirip masakan.

    Masakan yang benar benar sehat seharusnya memenuhi kriteria empat sehat lima sempurna namun pada kenyataannya belum tentu enak. Seringkali kita tambahkan garam, lada, kecap, sambel hanya agar rasanya menjadi lebih "enak atau enak banget" padahal itu kurang baik bagi kesehatan.

    Di audio mobil/home seharusnya suara itu

    Stagingnya benar (Width, Depth, Height)
    Dinamikanya benar (Dari yang paling lembut sampai yang paling keras terdengar nyata
    Ambiencenya benar (Memberikan suasana seperti rekaman aslinya)
    Suaranya Seimbang dan harmonis (Enak)
    Suaranya Natural bebas dari distorsi dan suara yang dibuat-buat /artifisial
    Bisa dinikmati dan membuat kita enjoy dalam mendengarkannya

    CMIIW

    Best Regards

    Wendo
    berarti kalo begitu...kalo memenuhi kriteria di atas SEHARUSNYA suara itu "ENAK" bagi semua orang khan...?

    soalnya sering gw perhatiin suara "ENAK" bagi seseorang bisa menjadi" TIDAK ENAK" bagi telinga yang lain, terutama kalo di car audio...
    bahkan sering juga gw denger ada kalimat " ...wah kalo item itu jgn dibandingin ama yang ini...harganya bedanya aja bisa berlipat2..."
    apakah ada suatu garansi bahwa harga itu sebanding dgn kualitas...?

    krn gw pernah denger ada orang yang pernah ngasih komentar :
    " harusnya kalo suara itu enak dan benar maka semua orang pasti bilang sama..."
    itu yang sampe sekarang belom pernah gw temuin...

    gw ga tau apakah kalo di home audio yang harganya bisa nyampe diatas 9 digit apakah masih tetap berlaku kata2 "ENAK " itu...?
    soalnya pernah nyoba system home merk terkenal yang katanya seharga 9 digit...tapi buat gw ( apalagi kalo pakai patokan yang bro sebutin di atas ) masih kalah "ENAK" ama yg harganya jauuuhhhh di bawahnya....

    nah kalo gt apakah telinga gw yang salah sebab waktu dicobain gw jg ga tau & ga tanya harga berapa....
    cmn begitu ngasih komentar lgs divonis telinga ga beres krn bilang system yg mahal itu lbh " GA ENAK "

    thx

  6. #5
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs

    Smile

    Quote Originally Posted by who_dave29 View Post
    berarti kalo begitu...kalo memenuhi kriteria di atas SEHARUSNYA suara itu "ENAK" bagi semua orang khan...?

    soalnya sering gw perhatiin suara "ENAK" bagi seseorang bisa menjadi" TIDAK ENAK" bagi telinga yang lain, terutama kalo di car audio...
    bahkan sering juga gw denger ada kalimat " ...wah kalo item itu jgn dibandingin ama yang ini...harganya bedanya aja bisa berlipat2..."
    apakah ada suatu garansi bahwa harga itu sebanding dgn kualitas...?

    krn gw pernah denger ada orang yang pernah ngasih komentar :
    " harusnya kalo suara itu enak dan benar maka semua orang pasti bilang sama..."
    itu yang sampe sekarang belom pernah gw temuin...

    gw ga tau apakah kalo di home audio yang harganya bisa nyampe diatas 9 digit apakah masih tetap berlaku kata2 "ENAK " itu...?
    soalnya pernah nyoba system home merk terkenal yang katanya seharga 9 digit...tapi buat gw ( apalagi kalo pakai patokan yang bro sebutin di atas ) masih kalah "ENAK" ama yg harganya jauuuhhhh di bawahnya....

    nah kalo gt apakah telinga gw yang salah sebab waktu dicobain gw jg ga tau & ga tanya harga berapa....
    cmn begitu ngasih komentar lgs divonis telinga ga beres krn bilang system yg mahal itu lbh " GA ENAK "

    thx
    Itulah sebabnya di awal saya menyampaikan bahwa ada unsur subyektifitas di dalam audio yang namanya selera

    Maksudnya begini. System yang bagus dan mahal itu belum tentu cocok dan sesuai dengan selera kita tapi itu bukan berarti telinga kita salah...hanya kurang cocok saja.

    Kembali ke analogi makanan ada yang suka steak yang mahal ada yang suka semur daging ada yang suka empal belado padahal sama-sama dari daging sapi. Semuanya bilang "Enak" tapi apakah rasanya sama? Tentu tidak. Namun ada benang merahnya contohnya semua relatif akan setuju kalau kualitas dagingnya lembut, bertekstur/berserat halus dan "ENAK" ketika disantap he..he..he...

    Jadi ngga ada yang salah dari telinga Bro....it is a matters of personal preference saja kok

    Satu lagi pertanyaan substansif seperti yang diajukan Bro Who Dave29 adalah ciri-ciri pertanyaan kritis dari person yang hendak maju dan berkembang dalam audio. Saya paling suka dan sangat apresiasi terhadap pertanyaan seperti ini. Very chalenging to answer the question.

    Mohon maaf apabila kurang berkenan

    Best Regards

    Wendo

  7. #6
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs

    Smile

    @Bro Potensio please check PM Thx a lot

  8. #7
    Sersan Dua
    Posts
    273
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    15 Hrs 16 Mins 43 Secs
    Quote Originally Posted by who_dave29 View Post
    buat suhu audio and temen2 modcom...
    mohon penjelasan & masukkan...:

    seringkali gw denger kata " ENAK " dari bbrp komentar temen2 maupun suhu2 modcom u/ menggambarkan hasil dari suatu settingan audio...

    yang maw gw tanyakan:
    " ENAK " ini hasil suara yg keluar dari suara driver2 yang terpasang atau hasil suara yang yang diperoleh dari kemampuan org yang menyetting driver2 tsb?

    soalnya gw pernah dengerin audio std sebuah mobil yang ckp mewah...and nurut gw suaranya jg " ENAK " bahkan diatas rata2 sistem audio yg menghabiskan dana puluhan juta walaupun suaranya kacau ( ga fokus, ga rapi...tapi suaranya smooth, nyaman bgt...) and gw jg udah minta pendapat ke bbrp orang yg bener2 awam audio...mereka jg sepakat kalo suaranya enak bgt

    soalnya gw bingung...banyak driver2 yang harganya mahal bgt...apakah suaranya " PASTI " seenak harganya atau masih harus bergantung ama kemampuan installer u/ ngeluarin keistimewaanya?

    mohon maaf kalo bahasanya kacau soalnya gw sendiri jg bingung nyusun kalimatnya...
    mohon masukkan temen2 and suhu2 modcom....

    thanks
    Untuk bisa dapet hasil yang enak, audio system harus didukung driver yang parameternya memang memiliki kemampuan cukup. Untuk tau parameter terebut tinggal diukur dengan LMS. Kalau parameter udah OK, baru deh kemampuan installer dibutuhkan untuk nyetting komponen2 tersebut sampai jadi enak didengar. Jangan pernah terpengaruh sama merek karena merek tidak menentukan kemampuan, yang harus dipertimbangkan adalah parameternya.

    Kategori enak untuk setiap orang pasti berbeda. Kalau gua sih patokannya diri sendiri aja, kalo lu merasa nyaman dengerinnya, trus lu betah dengerin audio system itu berjam2 tanpa terasa menderita, berarti itu udah enak.

    Untuk masalah staging, lu merem aja trus rasakan, apakah lu merasa seakan2 sedang dengerin live show, artinya semua suara terdengar jelas detailnya dan berasal dari depan wajah kita. Kalo iya, berarti systemnya udah bener.

    Kalo udah merasa punya audio system yang enak, jangan rajin2 bandingin dengan system orang lain karena diatas langit masih ada langit lagi, ujung2nya lu bakal jadi keracunan. Tapi kalo dukungan dana lu unlimit sih boleh2 aja hehehe....

  9. #8
    Kopral Satu
    Location
    jakaruta
    Posts
    60
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    enak itu subjectif, benar.
    audio yg enak itu ada stdr ny.
    biasanya yg kita dngr ke arah natural, atau sesuai asli nya.

    no 1 harus koheren, ga ada shifting freq, di low, mid, dan hi section.
    atau di bilang nyambung. ga ada suara gepeng, pilek, bindeng, sengau,dll

    no 2 control, ga bleber atau sember, diem , fokus, tenang, dan ga brisik.

    no 3 musicality bisa ngajak kita ber nyanyi bahkan berjoget.
    no 3 sangat penting krn thats the music is all about.

    cheers

  10. #9
    Letnan Dua
    Location
    www.cliport-audio.com
    Posts
    1,211
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 3 Days 21 Hrs 51 Mins 49 Secs
    Quote Originally Posted by asawendo View Post
    "ENAK" di dalam audio itu sebenarnya memang subyektif Bro....

    Meskipun demikian biasanya suara yang "ENAK" umumnya memiliki kolerasi dengan hasil keluaran suara dari suatu sound system yang terdengar oleh kita dalam alunan nada dan suara yang selaras, seimbang dan harmonis diantara frekuensi rendah, tengah dan tinggi serta nyaman didengarkan dalam jangka panjang.

    "Enak" itu belum tentu ""Benar" karena sebagaimana contoh Bro ada mobil built up suaranya enak banget tapi stagingnya kacau dan ngga rapi. Mengapa demikian? Hal ini disebabkan karena pabrikan mobil mewah umumnya mengutamakan kenyamanan dari suara yang dihasilkan bukan kebenaran suara.

    Analoginya mirip masakan.

    Masakan yang benar benar sehat seharusnya memenuhi kriteria empat sehat lima sempurna namun pada kenyataannya belum tentu enak. Seringkali kita tambahkan garam, lada, kecap, sambel hanya agar rasanya menjadi lebih "enak atau enak banget" padahal itu kurang baik bagi kesehatan.

    Di audio mobil/home seharusnya suara itu

    Stagingnya benar (Width, Depth, Height)
    Dinamikanya benar (Dari yang paling lembut sampai yang paling keras terdengar nyata
    Ambiencenya benar (Memberikan suasana seperti rekaman aslinya)
    Suaranya Seimbang dan harmonis (Enak)
    Suaranya Natural bebas dari distorsi dan suara yang dibuat-buat /artifisial
    Bisa dinikmati dan membuat kita enjoy dalam mendengarkannya

    CMIIW

    Best Regards

    Wendo
    :smt023:smt023:smt023:smt023:smt023:smt023:smt023

  11. #10
    Mayor
    Location
    jkt
    Posts
    4,311
    Power
    38 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 2 Hrs 18 Mins 48 Secs
    Quote Originally Posted by who_dave29 View Post
    buat suhu audio and temen2 modcom...
    mohon penjelasan & masukkan...:

    seringkali gw denger kata " ENAK " dari bbrp komentar temen2 maupun suhu2 modcom u/ menggambarkan hasil dari suatu settingan audio...

    yang maw gw tanyakan:
    " ENAK " ini hasil suara yg keluar dari suara driver2 yang terpasang atau hasil suara yang yang diperoleh dari kemampuan org yang menyetting driver2 tsb?

    soalnya gw pernah dengerin audio std sebuah mobil yang ckp mewah...and nurut gw suaranya jg " ENAK " bahkan diatas rata2 sistem audio yg menghabiskan dana puluhan juta walaupun suaranya kacau ( ga fokus, ga rapi...tapi suaranya smooth, nyaman bgt...) and gw jg udah minta pendapat ke bbrp orang yg bener2 awam audio...mereka jg sepakat kalo suaranya enak bgt

    soalnya gw bingung...banyak driver2 yang harganya mahal bgt...apakah suaranya " PASTI " seenak harganya atau masih harus bergantung ama kemampuan installer u/ ngeluarin keistimewaanya?

    mohon maaf kalo bahasanya kacau soalnya gw sendiri jg bingung nyusun kalimatnya...

    mohon masukkan temen2 and suhu2 modcom....

    thanks
    gue stuju ama enak dr hasil suara yg di peroleh dr kemampuan org yg menyeting driver2 tsb. dengan benar...

 

 
Page 1 of 5 12345 LastLast
NGK Busi Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Efek Kata-Kata Negatif dan Kata-Kata Positif
    By budi_sus in forum Automotive
    Replies: 23
    Last Post: 12th June 2014, 10:57
  2. Fw: Efek Kata-Kata Negatif dan Kata-Kata Positif
    By bungrace in forum Automotive
    Replies: 18
    Last Post: 12th June 2014, 10:54
  3. Asal Mula Kata "Gang Dolly" :)
    By Ahongz23 in forum Automotive
    Replies: 71
    Last Post: 14th August 2013, 23:44
  4. WTA bikin mesin luxio lebih "enak" ?
    By sapie13 in forum Diskusi Mesin
    Replies: 15
    Last Post: 20th April 2010, 08:00
  5. Tolong dibantu enak mana "9861+PXAH" VS "9855
    By 417DR1 in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 234
    Last Post: 25th August 2008, 16:15
Back to top