Ask: Setting Audio Panther LS
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Results 1 to 7 of 7
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/174663
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Dua
    Posts
    30
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    Ask: Setting Audio Panther LS

    Salam para pakar dan penggemar audio.
    Sori saya newbie, terpasa thread sendiri, karenablm bisa kriim pm ke bbrp pakar audio
    tadinya numpang di thread org lain tp rasanya topicknya kurang mengena.

    Kondisi:
    Saya ada panther LS kapsul, yg sudah dilengkapi dgn 6 speaker.
    HU sdh saya ganti dgn JVC single disc yg ada output khusus Sub dll
    Ada stok dikasih power a/d/s 4 ch blm terpasang

    Problem:
    Benernya saya rasa dgn penggantian HU ini suara sdh meningkat jauh dibanding pake HU aslinya, tp ada yg kurang. gebukan bas ga ada. Tweeter cenderung banyak vokalnya, kurang nada tinggi, tapi jg tdk terlalu problem.
    Probelm utama ya dana terbatas, baru pengin coba2 main audio yg mendekati SQ....hehe sori jgn dihina ya.

    Pertanyaan:
    - Kalau saya pergi ke toko audio, pasti disarankan ganti ini-itu yg habisnya berjuta2, padahal saya cuman pengin upgred dikit aja, krn standarnya ini dah lumayan. Sesuai saran beberapa bro disini sih ganti speaker depan. Cuman pertanyaan saya, apa bisa ya speaker depan std (Coaxial 5" di pintu+tweeter di diashbord menghadap atas) ini saya belikan Passive XO yg bagus kaya merk Flux (kebetulan ada yg jual disini 2nd).

    - standar panther ini sdh ada passive XO nya ya? Kalo ada apa bisa dicustom?

    - apa sih beda setting ama instalasi? soalnya kalo di toko audio, saya lihat speaker split depan kan udah ada passive XO yg ga bisa disetting. Jadi benernya kerjaan mereka kan hanya install/ pasang saja. Jadi kalau saya beli part dr internet, kan tinggal install saja ya? ga perlu setting2an lagi

    - Berdasarkan info setelah baca2 disini, solusi terbaik Passive XO itu harus dicustom.Kalau saya beli speaker split yg +/-1jt lkp, apa bisa Passive XO nya di custom ya?

    - yg sdh pasti pengin beli sub 1biji aja, dipasangin ama power diatas. kira2 perlu install capasitor bank ngga ya? kebetulan ditawarin teman 1,5F merk Intersys yg ngga kepake

    - speaker depan std panther ini, kalo dihubungkan dgn power a/d/s itujebol ngga ya sepkaernya? kan masih ada sisa 2 channel stl dipasangin sub.

    Mohon bantuan pencerahannya ya rekan2
    Terima kasih

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Mayor
    Location
    rising audio @ kalimalang
    Posts
    4,439
    Power
    14 
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Ud pake peredam blom bro??hehehehehe...kurangnya suara bass kan bs dr suara mesin jg...nah it salah satu gunanya peredam bro..heheheheh...

  4. #3
    Kopral Dua
    Posts
    30
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    peredam pintu ya bro? Belum nih boil jatah kantor soalnya hehe, budgetnya ditipisin

  5. #4
    Banned
    Location
    Komp. Ruko Daan Mogot Baru Bedugul 5B / 24, Jakarta Barat
    Posts
    7,136
    Power
    18 
    M-Store Point
    0
    Online
    16 Hrs 49 Mins 39 Secs
    Quote Originally Posted by supergiant View Post
    Salam para pakar dan penggemar audio.
    Sori saya newbie, terpasa thread sendiri, karenablm bisa kriim pm ke bbrp pakar audio
    tadinya numpang di thread org lain tp rasanya topicknya kurang mengena.

    Kondisi:
    Saya ada panther LS kapsul, yg sudah dilengkapi dgn 6 speaker.
    HU sdh saya ganti dgn JVC single disc yg ada output khusus Sub dll
    Ada stok dikasih power a/d/s 4 ch blm terpasang

    Problem:
    Benernya saya rasa dgn penggantian HU ini suara sdh meningkat jauh dibanding pake HU aslinya, tp ada yg kurang. gebukan bas ga ada. Tweeter cenderung banyak vokalnya, kurang nada tinggi, tapi jg tdk terlalu problem.
    Probelm utama ya dana terbatas, baru pengin coba2 main audio yg mendekati SQ....hehe sori jgn dihina ya.

    Pertanyaan:
    - Kalau saya pergi ke toko audio, pasti disarankan ganti ini-itu yg habisnya berjuta2, padahal saya cuman pengin upgred dikit aja, krn standarnya ini dah lumayan. Sesuai saran beberapa bro disini sih ganti speaker depan. Cuman pertanyaan saya, apa bisa ya speaker depan std (Coaxial 5" di pintu+tweeter di diashbord menghadap atas) ini saya belikan Passive XO yg bagus kaya merk Flux (kebetulan ada yg jual disini 2nd).

    - standar panther ini sdh ada passive XO nya ya? Kalo ada apa bisa dicustom?

    - apa sih beda setting ama instalasi? soalnya kalo di toko audio, saya lihat speaker split depan kan udah ada passive XO yg ga bisa disetting. Jadi benernya kerjaan mereka kan hanya install/ pasang saja. Jadi kalau saya beli part dr internet, kan tinggal install saja ya? ga perlu setting2an lagi

    - Berdasarkan info setelah baca2 disini, solusi terbaik Passive XO itu harus dicustom.Kalau saya beli speaker split yg +/-1jt lkp, apa bisa Passive XO nya di custom ya?

    - yg sdh pasti pengin beli sub 1biji aja, dipasangin ama power diatas. kira2 perlu install capasitor bank ngga ya? kebetulan ditawarin teman 1,5F merk Intersys yg ngga kepake

    - speaker depan std panther ini, kalo dihubungkan dgn power a/d/s itujebol ngga ya sepkaernya? kan masih ada sisa 2 channel stl dipasangin sub.

    Mohon bantuan pencerahannya ya rekan2
    Terima kasih
    Saya bantu kasih pencerahan sedikit mengenai car audio installer (workshop) dan toko yang jual barang audio.

    - Kalau saya pergi ke toko audio, pasti disarankan ganti ini-itu yg habisnya berjuta2, padahal saya cuman pengin upgred dikit aja, krn standarnya ini dah lumayan. Sesuai saran beberapa bro disini sih ganti speaker depan. Cuman pertanyaan saya, apa bisa ya speaker depan std (Coaxial 5" di pintu+tweeter di diashbord menghadap atas) ini saya belikan Passive XO yg bagus kaya merk Flux (kebetulan ada yg jual disini 2nd).

    ---> Ini adalah salah satu alasan kenapa ada yang namanya car audio installer, karena instaler tidak mungkin menyaran speaker coaxial ditambahkan dengan tweeter, karena speaker coaxial sendiri sudah memiliki tweeter. Dan jelas sangat tidak mungkin menyarankan menggunakan pasif crossover yang sama sekali berbeda merk dan kegunaannya, karena setiap driver (tweeter, midrange, midbass) memiliki karakteristik sendiri sendiri.

    - standar panther ini sdh ada passive XO nya ya? Kalo ada apa bisa dicustom?

    --> Speaker standar jarang sekali sudah ada pasif XO, karena biasanya hanya terdapat pemisah frekuensi.

    - apa sih beda setting ama instalasi? soalnya kalo di toko audio, saya lihat speaker split depan kan udah ada passive XO yg ga bisa disetting. Jadi benernya kerjaan mereka kan hanya install/ pasang saja. Jadi kalau saya beli part dr internet, kan tinggal install saja ya? ga perlu setting2an lagi

    --> Setting artinya menyelaraskan hubungan sebuah sistem, sistem dalam car audio ada Head Unit. speaker, power dan sub. Installer yang baik pasti akan memberikan saran dimana letak/posisi tweeter yang terbaik, pemasangan midbass yang baik, posisi subwoofer yang terbaik, settingan power (matching gain, cutting crossover power), sampai pada penentuan posisi cut frekuensi di HU dan kalibrasi Equaliser, itu semua adalah ilmu yang didapatkan dengan perngorbanan, entah itu sekolah ataupun belajar otodidak, yang merupakan sebuah ilmu pengetahuan dan memiliki nilai jual berdasarkan kedalaman dari si installer sendiri. Sama seperti dokter, toh anda bayar dia buat kasi anda ceramah tentang kesehatan anda dan nulis resep, akhirnya anda beli obat lagi diapotik untuk mendapatkan kesehatan, kenapa anda tidak langsung beli obatnya saja dan tidak perlu ke dokter? Installer adalah dokter dan Obat adalah Driver (barang).

    --> Instalasi artinya pemasangan driver pada kendaraan anda, pengertiannya sesuai dengan yang anda tulis, tinggal pasang saja.


    - Berdasarkan info setelah baca2 disini, solusi terbaik Passive XO itu harus dicustom.Kalau saya beli speaker split yg +/-1jt lkp, apa bisa Passive XO nya di custom ya?
    --> Semua pasif XO bisa dicustom, tapi harus diliat juga potensi dari speaker tersebut, apakah pasif XO itu memang sudah maksimal? Karena pasif XO bukan kotak ajaib yang langsung bisa memberikan suara yang bagus, tapi harus diselaraaskan dengan tweeter dan midbass yang anda miliki.

    - yg sdh pasti pengin beli sub 1biji aja, dipasangin ama power diatas. kira2 perlu install capasitor bank ngga ya? kebetulan ditawarin teman 1,5F merk Intersys yg ngga kepake

    --> Kalo saya, biasanya menyarankan penggunaan capbank apabila suda menggunakan 2 power atau lebih, karena 1 power tidak terlalu membebani aki.

    - speaker depan std panther ini, kalo dihubungkan dgn power a/d/s itujebol ngga ya sepkaernya? kan masih ada sisa 2 channel stl dipasangin sub.

    --> Power 4 channel jelas sudah habis digunakan untuk 2-way speaker depan kiri 1 channel, 2-way speaker depan kanan 1 channel, subwoofer harus dibridge 2 channe RL agar mendapatkan tenaga optimal. Jadi anda sudah tidak punya jatah channel lagi untuk speaker standar anda, dan saya bisa jamin akan lebih cepat jebol apabila speaker standar digunakan pada power. Untuk hal - hal seperti inilah instalatur car audio ada, agar pemahaman yang sering disalahgunakan oleh toko toko yang hanya menjual barang dan tidak memperhatikan faktor keamanan dari sistem audio dapat diluruskan.

  6. #5
    Mayor
    Location
    rising audio @ kalimalang
    Posts
    4,439
    Power
    14 
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Waahh..penjelasan yg lengkap...hehehehe..ya klo mau lumayan speaker pk yg 2way..trus peredam dah ok ko..hehehehe..peredamnya pintu yg dipasangi speaker aj buat meminimalisir budget..hehehehe..saran aj bro..

  7. #6
    Kopral Dua
    Posts
    30
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    wah jelas sekali pencerahannya e1dos
    jadi ngeh sekarang soal beda instalatur dan setter

    jadi kalo mau system audio sesuai diinginkan mesti cari setter yg ok punya ya
    soalnya kalo kebanyakan di toko variasi kan hanya plug and play, maksudnya tdk ada teknisi khusus audio, jadi seorang teknisi dipake u/ pasang audio, sarung jok, dan variasi lain.

    jadi mending beli speaker diluar trus cari installer yg bagus ya

    thank you pencerahannya

    om r151ng...thank you juga advisnya....

  8. #7
    Mayor
    Location
    rising audio @ kalimalang
    Posts
    4,439
    Power
    14 
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Yoi...sama2 bro..selamat berjuang..tanpa upgrade pasif xo klo penempatannya bnr dah ckp bgs jg ko..hehehehehe..tp ya it balik lg ke instalernya..sanggup ga..hehehehehe..

 

 
Venom 300x250 MBtech

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 1
    Last Post: 15th October 2012, 17:44
  2. Testi : Beli & Setting Audio di Hwely Audio - Surabaya
    By Setyo_Darsono in forum UnSCAC- Hwely Audio
    Replies: 63
    Last Post: 2nd October 2012, 09:59
  3. Replies: 14
    Last Post: 24th March 2011, 18:51
  4. [ask] setting audio
    By xchaleng in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 50
    Last Post: 12th June 2008, 09:36
  5. Setting Car Audio
    By MinimaldiZ in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 24
    Last Post: 28th March 2008, 19:03
Back to top