Mohon pencerahan 2way & 3way
Scuto Laminating Simota

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 5 12345 LastLast
Results 1 to 10 of 41
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/172473
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Kepala
    Posts
    577
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 22 Hrs 46 Mins 35 Secs

    Mohon pencerahan 2way & 3way

    Temen2 sekalian,

    Berhubung msh newbie banget utk masalah audio nih mohon pencerahannya utk definisi 2way & 3way.
    Apakah sistem yg dipilih harus ditetapkan dari awal? Atau mungkin dari 2way bisa diupgrade ke 3way jika ada lebih dana?
    Terima kasih pencerahannya.

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Sersan Satu
    Location
    South JKT
    Posts
    341
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 17 Hrs 31 Mins 30 Secs
    Just share...mending kalau ada dana langsung ke 3-way Pak...
    Dari 2-way bisa keluar ongkos lagi kalau ke 3-way (bikin pilar, settingg, crossover, dll) dan yang paling mahal : WAKTU!!

  4. #3
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs

    Thumbs up

    Quote Originally Posted by Mbal Lover View Post
    Temen2 sekalian,

    Berhubung msh newbie banget utk masalah audio nih mohon pencerahannya utk definisi 2way & 3way.
    Apakah sistem yg dipilih harus ditetapkan dari awal? Atau mungkin dari 2way bisa diupgrade ke 3way jika ada lebih dana?
    Terima kasih pencerahannya.
    Sharing aja ya Bro...

    2 way atau 3 way itu sebenernya definisi dari penggunaan crossover di dalam audio.

    Frekuensi Full range Audio yang dapat didengar oleh manusia terdiri atas frekuensi rendah 20 Hz sampai frekuensi tinggi 20.000 Hz (semakin ke atas nadanya semakin tinggi, semakin ke bawah nadanya semakin rendah). Namun masalahnya tidak semua driver speaker bahkan yang disebut fullrange sekalipun bisa secara optimal menangani seluruh frekuensi audio tersebut. Sehingga diciptakanlah driver khusus untuk frekuensi tertentu seperti woofer (untuk lowbass/midbass), middle (midrange) dan tweeter (high range/extended high range). Nah yang membagi frekuensi tersebut adalah Crossover

    2 way crossover: dilakukan satu titik pemotongan pada satu titik frekuensi tertentu yang membagi frekuensi low pass range (ditangani oleh driver woofer) dengan frekuensi high pass range (tweeter) misalnya di 2500 Hz maka woofer hanya mendapat tugas dari 20 Hz sampai 2500 Hz sedangkan >2500 Hz diumpan kepada driver tweeter.

    3 way crossover:d ilakukan dua titik pemotongan frekuensi misalnya di 1000 Hz dan 5000 Hz. Jadi Low range 20-1000 Hz diumpan ke woofer Midrange 1000-5000Hz diumpan ke Middle dan >5000 Hz diumpan ke Tweeter

    Sistem 2 way bisa saja diupgrade ke 3 way namun yang perlu menjadi catatan adalah kesinambungan suara harus senantiasa selaras (koheren) sehingga seolah-olah suara berasal dari sumber arah suara yang sama (one point source) meskipun drivernya banyak dan berbeda-beda.

    CMIIW

    Best Regards

    Wendo

  5. #4
    Letnan Kolonel
    Location
    klaten
    Posts
    6,539
    Power
    40 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 1 Wk 1 Day 1 Hr 40 Mins 16 Secs
    Quote Originally Posted by asawendo View Post
    Sharing aja ya Bro...

    2 way atau 3 way itu sebenernya definisi dari penggunaan crossover di dalam audio.

    Frekuensi Full range Audio yang dapat didengar oleh manusia terdiri atas frekuensi rendah 20 Hz sampai frekuensi tinggi 20.000 Hz (semakin ke atas nadanya semakin tinggi, semakin ke bawah nadanya semakin rendah). Namun masalahnya tidak semua driver speaker bahkan yang disebut fullrange sekalipun bisa secara optimal menangani seluruh frekuensi audio tersebut. Sehingga diciptakanlah driver khusus untuk frekuensi tertentu seperti woofer (untuk lowbass/midbass), middle (midrange) dan tweeter (high range/extended high range). Nah yang membagi frekuensi tersebut adalah Crossover

    2 way crossover: dilakukan satu titik pemotongan pada satu titik frekuensi tertentu yang membagi frekuensi low pass range (ditangani oleh driver woofer) dengan frekuensi high pass range (tweeter) misalnya di 2500 Hz maka woofer hanya mendapat tugas dari 20 Hz sampai 2500 Hz sedangkan >2500 Hz diumpan kepada driver tweeter.

    3 way crossover:d ilakukan dua titik pemotongan frekuensi misalnya di 1000 Hz dan 5000 Hz. Jadi Low range 20-1000 Hz diumpan ke woofer Midrange 1000-5000Hz diumpan ke Middle dan >5000 Hz diumpan ke Tweeter

    Sistem 2 way bisa saja diupgrade ke 3 way namun yang perlu menjadi catatan adalah kesinambungan suara harus senantiasa selaras (koheren) sehingga seolah-olah suara berasal dari sumber arah suara yang sama (one point source) meskipun drivernya banyak dan berbeda-beda.

    CMIIW

    Best Regards

    Wendo
    Emang mantab penjelasan master suhu yang satu ini....

  6. #5
    Sersan Kepala
    Posts
    577
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 22 Hrs 46 Mins 35 Secs
    Quote Originally Posted by asawendo View Post
    Sharing aja ya Bro...

    2 way atau 3 way itu sebenernya definisi dari penggunaan crossover di dalam audio.

    Frekuensi Full range Audio yang dapat didengar oleh manusia terdiri atas frekuensi rendah 20 Hz sampai frekuensi tinggi 20.000 Hz (semakin ke atas nadanya semakin tinggi, semakin ke bawah nadanya semakin rendah). Namun masalahnya tidak semua driver speaker bahkan yang disebut fullrange sekalipun bisa secara optimal menangani seluruh frekuensi audio tersebut. Sehingga diciptakanlah driver khusus untuk frekuensi tertentu seperti woofer (untuk lowbass/midbass), middle (midrange) dan tweeter (high range/extended high range). Nah yang membagi frekuensi tersebut adalah Crossover

    2 way crossover: dilakukan satu titik pemotongan pada satu titik frekuensi tertentu yang membagi frekuensi low pass range (ditangani oleh driver woofer) dengan frekuensi high pass range (tweeter) misalnya di 2500 Hz maka woofer hanya mendapat tugas dari 20 Hz sampai 2500 Hz sedangkan >2500 Hz diumpan kepada driver tweeter.

    3 way crossover:d ilakukan dua titik pemotongan frekuensi misalnya di 1000 Hz dan 5000 Hz. Jadi Low range 20-1000 Hz diumpan ke woofer Midrange 1000-5000Hz diumpan ke Middle dan >5000 Hz diumpan ke Tweeter

    Sistem 2 way bisa saja diupgrade ke 3 way namun yang perlu menjadi catatan adalah kesinambungan suara harus senantiasa selaras (koheren) sehingga seolah-olah suara berasal dari sumber arah suara yang sama (one point source) meskipun drivernya banyak dan berbeda-beda.

    CMIIW

    Best Regards

    Wendo
    Thanks pencerahannya.

    Jadi kalo 3way pake speaker tweeter, middle, & subwoofer ya?
    Sedang kalo 2way cuma pake tweeter & subwoofer?
    Utk keduanya tetap pake speaker depan & belakang bawaan mobil ya?
    Sorry ya kalo rada culun nanyanya soalnya buta masalah audio.

    Kemaren dpt saran utk mulai upgrade dgn ganti HU yg punya 2-3 output.
    Oya mobilnya baleno 2001, semua msh standard bawaan pabrik.

  7. #6
    Kapten
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,163
    Power
    13 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 1 Hr 12 Mins 45 Secs
    Quote Originally Posted by Mbal Lover View Post
    Thanks pencerahannya.

    Jadi kalo 3way pake speaker tweeter, middle, & subwoofer ya?
    Sedang kalo 2way cuma pake tweeter & subwoofer?
    Utk keduanya tetap pake speaker depan & belakang bawaan mobil ya?
    Sorry ya kalo rada culun nanyanya soalnya buta masalah audio.

    Kemaren dpt saran utk mulai upgrade dgn ganti HU yg punya 2-3 output.
    Oya mobilnya baleno 2001, semua msh standard bawaan pabrik.
    maksudnya tweeter dan midbass (woofer) buat 2 way, dan tweetr, mid range dan midbass (woofer) buat 3 way.. subwoofer biasa disebut terpisah, ini khusus buat lower bass.. jadi disebutnya 2 way + sub, atau 3 way + sub..

    Mmmm.. gak perlu sampe gitu kok bro, pake HU yg satu output aja tetap bisa kok buat 2 way, bahkan 3 way.. memang kalo ada banyak output lebih bagus aja, bisa main bi-amp.. apalagi kalo mau main aktif. Tinggal sesuaikan kebutuhan dan budget aja lah bro..

  8. #7
    Sersan Kepala
    Posts
    577
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 22 Hrs 46 Mins 35 Secs
    Quote Originally Posted by potensio View Post
    maksudnya tweeter dan midbass (woofer) buat 2 way, dan tweetr, mid range dan midbass (woofer) buat 3 way.. subwoofer biasa disebut terpisah, ini khusus buat lower bass.. jadi disebutnya 2 way + sub, atau 3 way + sub..

    Mmmm.. gak perlu sampe gitu kok bro, pake HU yg satu output aja tetap bisa kok buat 2 way, bahkan 3 way.. memang kalo ada banyak output lebih bagus aja, bisa main bi-amp.. apalagi kalo mau main aktif. Tinggal sesuaikan kebutuhan dan budget aja lah bro..
    Oh begitu, jadi sub itu terpisah....walah gaptek banget gw ya
    Soalnya kemarin yg ngasi saran bilang utk sementara upgrade HU ama speaker depan dulu (mungkin maksudnya midbass kali ya). Ntar kalo mau tambah sub baru beli power yg 4 channel, 2 channel buat speaker depan kiri kanan, 2 channel buat sub.
    Lha kalo tambah tweeter mesti pake crossover ya disambungin ke power? Atau dari awal udh pake crossover utk menghubungkan HU dgn speaker depan & tweeter? :confused:

  9. #8
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs

    Smile

    Quote Originally Posted by Mbal Lover View Post
    Oh begitu, jadi sub itu terpisah....walah gaptek banget gw ya
    Soalnya kemarin yg ngasi saran bilang utk sementara upgrade HU ama speaker depan dulu (mungkin maksudnya midbass kali ya). Ntar kalo mau tambah sub baru beli power yg 4 channel, 2 channel buat speaker depan kiri kanan, 2 channel buat sub.
    Lha kalo tambah tweeter mesti pake crossover ya disambungin ke power? Atau dari awal udh pake crossover utk menghubungkan HU dgn speaker depan & tweeter? :confused:
    Kalau begitu dari awal crossover pasif 2 way sudah dipakai dengan asumsi mempergunakan speaker midbass dan tweeter untuk speaker depan. Jadi output dari head unit diumpan ke crossover pasif untuk mendrive speaker depan.

    Best Regards

    Wendo

  10. #9
    Letnan Dua
    Location
    www.cliport-audio.com
    Posts
    1,211
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 4 Days 25 Mins 25 Secs
    Quote Originally Posted by asawendo View Post
    Sharing aja ya Bro...

    2 way atau 3 way itu sebenernya definisi dari penggunaan crossover di dalam audio.

    Frekuensi Full range Audio yang dapat didengar oleh manusia terdiri atas frekuensi rendah 20 Hz sampai frekuensi tinggi 20.000 Hz (semakin ke atas nadanya semakin tinggi, semakin ke bawah nadanya semakin rendah). Namun masalahnya tidak semua driver speaker bahkan yang disebut fullrange sekalipun bisa secara optimal menangani seluruh frekuensi audio tersebut. Sehingga diciptakanlah driver khusus untuk frekuensi tertentu seperti woofer (untuk lowbass/midbass), middle (midrange) dan tweeter (high range/extended high range). Nah yang membagi frekuensi tersebut adalah Crossover

    2 way crossover: dilakukan satu titik pemotongan pada satu titik frekuensi tertentu yang membagi frekuensi low pass range (ditangani oleh driver woofer) dengan frekuensi high pass range (tweeter) misalnya di 2500 Hz maka woofer hanya mendapat tugas dari 20 Hz sampai 2500 Hz sedangkan >2500 Hz diumpan kepada driver tweeter.

    3 way crossover:d ilakukan dua titik pemotongan frekuensi misalnya di 1000 Hz dan 5000 Hz. Jadi Low range 20-1000 Hz diumpan ke woofer Midrange 1000-5000Hz diumpan ke Middle dan >5000 Hz diumpan ke Tweeter

    Sistem 2 way bisa saja diupgrade ke 3 way namun yang perlu menjadi catatan adalah kesinambungan suara harus senantiasa selaras (koheren) sehingga seolah-olah suara berasal dari sumber arah suara yang sama (one point source) meskipun drivernya banyak dan berbeda-beda.

    CMIIW

    Best Regards

    Wendo
    :smt023 :smt023 Mantaps......

  11. #10
    Sersan Kepala
    Posts
    577
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 22 Hrs 46 Mins 35 Secs
    Quote Originally Posted by asawendo View Post
    Kalau begitu dari awal crossover pasif 2 way sudah dipakai dengan asumsi mempergunakan speaker midbass dan tweeter untuk speaker depan. Jadi output dari head unit diumpan ke crossover pasif untuk mendrive speaker depan.

    Best Regards

    Wendo
    Jadi langkah awal setelah ganti HU, beli speaker midbass, tweeter, & crossover ya?
    Kalo tanpa tweeter berarti cuma speaker midbass aja dulu ya buat ganti speaker depan?

    HU yg lbh dari satu output katanya harganya berkisar di atas 2 juta ya?
    Rencana budget awal utk upgrade audio ini sekitar 4 jutaan dulu, berhubung mesti bagi dana buat top OH juga, maklum mobil tua

    Makanya upgrade audionya mau bertahap dulu. Rencana sih mau ke SQ aja karena emang kurang suka musik yg terlalu kenceng.

    Speaker yg recomend sy baca di forum kayaknya Vifa & Resolution ya?

 

 
Page 1 of 5 12345 LastLast
Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [WTA] mau upgrade 2way -> 3way
    By biQ99_me in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 3
    Last Post: 2nd July 2012, 10:24
  2. 2way/3way???
    By HAHN2 in forum Diskusi Speaker
    Replies: 39
    Last Post: 11th July 2009, 01:18
  3. Beda 3way and 2way apa?
    By JB Jusuanto in forum Diskusi Speaker
    Replies: 36
    Last Post: 13th December 2008, 09:10
  4. bikin 2way jd 3way
    By t@n in forum Diskusi Speaker
    Replies: 9
    Last Post: 26th June 2007, 15:35
  5. enaknya 2Way ato 3Way ya??
    By shelvy_halim in forum Diskusi Audio Lainnya
    Replies: 26
    Last Post: 20th April 2007, 22:41
Back to top