apa itu cut frequensi pada speaker split dan sub?
Scuto Laminating Simota Gelap.net / Indowin

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 22
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/171079
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Prajurit
    Posts
    6
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    apa itu cut frequensi pada speaker split dan sub?

    halo para senior modcom saya mau tanya nih...

    apa itu cut frequensi?

    misalkan untuk speaker 2 way split biasanya di cut di frequensi brapa?

    dan kl buat sub biasanya di cut di frequensi brapa?
    apa semua tergantung merk yg di pakai?

    apa itu hz - khz...? semakin kecil semakin tinggi suara yg keluar atau semakin rendah nada ygg keluar ?

    tolong petunjuknya untuk kk neusounds yg imut,unsacs,dan master2 lainnnya yg tidak bisa di sebutkan satu2 karena begitu banyaknya...

    terima kasih...

  2. Hokinusa
  3. #2
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs

    Smile

    Quote Originally Posted by si_culun View Post
    halo para senior modcom saya mau tanya nih...

    apa itu cut frequensi?

    misalkan untuk speaker 2 way split biasanya di cut di frequensi brapa?

    dan kl buat sub biasanya di cut di frequensi brapa?
    apa semua tergantung merk yg di pakai?

    apa itu hz - khz...? semakin kecil semakin tinggi suara yg keluar atau semakin rendah nada ygg keluar ?

    tolong petunjuknya untuk kk neusounds yg imut,unsacs,dan master2 lainnnya yg tidak bisa di sebutkan satu2 karena begitu banyaknya...

    terima kasih...
    Sebenernya saya sdh jawab di thread satunya namun berhubung pertanyaannya berkembang saya tambahin infonya

    Hertz atau (Hz) adalah satuan frekuensi yang menandakan satu siklus putaran dalam 1 detik artinya untuk frekuensi 20 Hz berarti satu detik ada 20 kali siklus.

    Manusia umumnya hanya dapat mendengar (atau merasakan) Frekuensi 20-20.000 Hertz

    1000 Hz = 1 Khz

    Semakin tinggi frekuensi maka semakin tinggi nadanya dan sebaliknya

    Berikut sedikit gambaran kisaran frekuensi audio dan driver speaker yang bertugas
    Frekuensi Subwoofer umumnya berada di kisaran <20-125 Hz
    Frekuensi Mid Bass umumnya di kisaran 60 sampai 2 KHz
    Frekuensi Mid range umumnya di kisaran 400 Hz sampai 5 KHz
    Frekuensi Tweeter umumnya di kisaran 2.5 Khz sampai 20 KHz
    Frekuensi Super Tweeter umumnya di kisaran 8 Khz sampai >20 Khz

    Cut off Frekuensi adalah titik potong antara masing-masing driver speaker seperti contoh di atas titik potong
    Subwoofer bisa dibuat di 60, 80, 100Hz sedangkan untuk split 2 way umumnya di sekitar 2 Khz, 2.5 Khz, 3 KHz


    CMIIW

    Best Regards

  4. #3
    Prajurit
    Posts
    6
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    wah...terima kasih suhu atas penjelasannya...
    tp sy masih ada pertannyaan...

    misalkan : contoh utk sub : kl di cut di 80hz ,artinya frequensi yg keluar itu 20hz-80 hz? 100hz ++ nya tersaring ?atau sebaliknya yg keluar 100hz++?

    kl untuk speaker : misalkan di cut di 2.5khz artinya :herz yg keluar kisaran brapa sampe berapa? ??

    maap yah suhu,namanya jg si_culun...ms blm paham bgt...mohon pencerahannya...

    terima kasih

  5. #4
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs

    Smile

    Quote Originally Posted by si_culun View Post
    wah...terima kasih suhu atas penjelasannya...
    tp sy masih ada pertannyaan...

    misalkan : contoh utk sub : kl di cut di 80hz ,artinya frequensi yg keluar itu 20hz-80 hz? 100hz ++ nya tersaring ?atau sebaliknya yg keluar 100hz++?

    kl untuk speaker : misalkan di cut di 2.5khz artinya :herz yg keluar kisaran brapa sampe berapa? ??

    maap yah suhu,namanya jg si_culun...ms blm paham bgt...mohon pencerahannya...

    terima kasih
    Sharing ya Bro

    Kalau Sub di cut di 80Hz itu digunakan Low Pass Filter artinya frekuensi di atas 80 Hz difilter(dikurangi) dengan satuan desibel (db) misalnya 6 db, 12 db, 18 db, 24 db, 30 db, 36 db. Sehingga hanya frekuensi dari 20-80 Hz saja yang disalurkan melalui driver Subwoofer. Sedangkan frekuensi 80 Hz ke atas disalurkan melalui midbass.

    Kalau untuk speaker tweeter di cut di 2,5 KHz maka digunakan High Pass Filter dimana hanya frekuensi di atas 2,5 KHz yang disalurkan melalui tweeter sedangkan frekuensi di bawah 2,5 Khz difilter (dikurangi) dengan satuan desibel (db) misalnya 6 db, 12 db, 18 db, 24 db, 30 db, 36 db.

    Best Regards

    Wendo

  6. #5
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs

    Smile

    Yang penting pada saat melakukan cut off frekuensi harus tau karakter speakernya Bro dan juga seberapa besar peredaman (filterisasi) akan dilakukan karena semuanya akan berpengaruh terhadap suara yang dihasilkan.

    Adapun komponen yang digunakan untuk menfilter dinamakan cross over dimana bentuknya ada yang aktif (menggunakan komponen elektronic seperti processor) atau pasif (menggunakan komponen elektronic yang bersifat pasif sesuai namanya seperti kapasitor, coil, resistor dll)

    Beda aktif dan pasif crossover adalah

    Pada crossover aktif yang diubah adalah sinyal suara SEBELUM diperkuat oleh amplifier sedangkan pada crossover pasif yang diubah adalah sinyal SETELAH diperkuat oleh amplifier.

    Kebanyakan orang lebih memilih pasif crossover ketimbang aktif crossover karena alasan kualitas suara yang relatif dianggap lebih baik. Untuk itu para suhu di sini jauh lebih ahli dalam menjelaskan tentang pasif crossover.

    Best Regards

    Wendo

  7. #6
    Prajurit
    Posts
    6
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    woke suhu sip! thx pencerahannya...

  8. #7
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs

    Thumbs up

    Quote Originally Posted by si_culun View Post
    woke suhu sip! thx pencerahannya...
    Your Welcome Bro...Good luck

    Kalau butuh informasi tambahan kita sharing aja.....by the way saya juga masih belajar tentang audio kok Bro

    Best Regards

    Wendo

  9. #8
    Brigadir Jendral
    Location
    JAKTIM
    Posts
    10,013
    Power
    46 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 19 Hrs 6 Mins 31 Secs
    kalo 3 way gmn bos??
    gain di power untuk tweeter midrange dan midbass mana yg lebih besar
    sedangkan freq di power hanya sampai 250hz aja bos
    gmn yaa??
    bagi ilmunya doonk
    G-E-N-I-O

  10. #9
    Honoured Member
    Posts
    4,601
    Power
    47 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 3 Days 3 Hrs 57 Mins 25 Secs
    Berarti crossover aktif di power cuman bisa 2way tuch. Solusinya dari power dicut 250 low pass ke woofer/midbass lalu high pass (>250) diconnect ke cross over pasif 2 way untuk midrange dan tweeternya. Thx

    Best Regards

    Wendo

  11. #10
    Brigadir Jendral
    Location
    JAKTIM
    Posts
    10,013
    Power
    46 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 19 Hrs 6 Mins 31 Secs
    Power yg bs 3way apa ya bwt freq nya?

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast
Venom 300x250 NGK Busi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 9
    Last Post: 27th June 2012, 06:34
  2. Speaker JBL 2 way 4", Split ADX, Speaker Oval ALTEC
    By vedi_97 in forum Speaker - SubWoofer
    Replies: 13
    Last Post: 14th June 2011, 19:22
  3. Replies: 9
    Last Post: 12th July 2010, 15:21
  4. Replies: 131
    Last Post: 1st April 2010, 06:43
  5. Replies: 8
    Last Post: 23rd December 2009, 07:59
Back to top