[ASK]DA , Polisher, Rotary
Scuto Laminating Simota

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 8 12345 ... LastLast
Results 1 to 10 of 74
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/170115
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Prajurit
    Location
    Makassar
    Posts
    23
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    46 Mins 59 Secs

    [ASK]DA , Polisher, Rotary

    om...help ya. masih nubie soal mesin
    mau nanya,

    semua mesin polisher itu disebut ROTARY ya ??
    atau ada 2 macam gitu

    yg meguiars DA(dual action) itu rotary juga ya ??

    kemarin sempat baca2 di forum meguiars us
    katanya mesin rotary khusus for PRO,
    sedangkan DA (cocok utk pemula) dual action

    jadi binun nih....

    itu krisbow yg di ace hardware aman ga ya...saya liat 3200 RPM

    buat polish & wax katanya ??
    gmn bro

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Letnan Satu
    Posts
    1,674
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    23 Mins 39 Secs
    Quote Originally Posted by tonberry View Post
    om...help ya. masih nubie soal mesin
    mau nanya,

    semua mesin polisher itu disebut ROTARY ya ??
    atau ada 2 macam gitu

    yg meguiars DA(dual action) itu rotary juga ya ??

    kemarin sempat baca2 di forum meguiars us
    katanya mesin rotary khusus for PRO,
    sedangkan DA (cocok utk pemula) dual action

    jadi binun nih....

    itu krisbow yg di ace hardware aman ga ya...saya liat 3200 RPM

    buat polish & wax katanya ??
    gmn bro
    nih ya kalo dr levelnya.

    Mesin di ace hardware itu = ORBITAL
    DA= DUAL ACTION POLISHER
    rotary= ROTARY

    orbital itu cmn mesin geter2 doang, ga ada guna. paling bantu buat wax.
    DA itu bisa bantu ilangin scratch tapi in some levels lu ga akan bisa pake DA. which means, lu harus step up to rotary.

    kalo butuh informasi, browsing and googling will helps!
     

  4. #3
    Sersan Dua
    Posts
    254
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    10 Hrs 42 Mins 18 Secs
    Quote Originally Posted by tonberry View Post
    semua mesin polisher itu disebut ROTARY ya ??
    atau ada 2 macam gitu
    Terbalik...

    Rotary adalah salah satu jenis mesin polisher, disebut rotary karena kalo dinyalain pad'nya muter terus 1 arah seperti roda mobil gitu... Dengan menempelkan rotary dengan kecepatan 1000 putaran per menit (rpm) saja dalam hitungan beberapa detik di satu titik di body mobil..cat anda dapat terkikis habis sampai di logam dasar... Karena itu hanya disuggest bagi pro yang sudah punya 'feel' menggunakan rotary.

    yg meguiars DA(dual action) itu rotary juga ya ??
    Meguiars DA adalah mesin polisher jenis dual action, disebut demikian karena ada dua ring yang berputar bayangkan roda mobil anda.. ban'nya muter ke depan, peleg'nya muter ke belakang ... gonta ganti arah secara acak.. Karena putaran'nya bergonta ganti arah tidak terkonsentransi seperti rotary..dual action menjadi lebih aman daripada rotary.. tentu saja dual action masih bisa mengikis cat tapi karena metode muternya acak cat kita tidak mungkin terkikis begitu saja dalam hitungan detik seperti rotary.. Karena itu mesin dual action dianggap aman.

    kemarin sempat baca2 di forum meguiars us
    katanya mesin rotary khusus for PRO,
    sedangkan DA (cocok utk pemula) dual action

    jadi binun nih....

    itu krisbow yg di ace hardware aman ga ya...saya liat 3200 RPM

    buat polish & wax katanya ??
    gmn bro
    Ada beberapa faktor yang pernah dibahas di thread megs DA vs orbital krisbow tapi ringkasnya gini aja ya...

    1. Megs DA punya speed 1800-6000an OPM, 3000-4000 cocok untuk apply wax, tapi kalo mau mengikis cat butuh speed di atas 4000. Tentu saja bro boleh nyobain pake ultimate compound tapi entah berapa kali moles baru bisa ilang defect'nya (apalagi yang dalem2).. Bro bisa balik ke tangan lagi ntar...

    2. Keunggulan Meguiars DA adalah minimnya getaran dan suara, mesin2 ini bergetar dan bising mirip chainshaw..kalo gak biasa ini sangat intimidating.. dan kalo belum biasa getaran'nya abis moles tangan rasa kejang2 goyang2 gitu.. Meguiars DA punya keunggulan di getaran dan kebisingan yang paling minim dibanding competitornya.
     

  5. #4
    Sersan Dua
    Posts
    254
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    10 Hrs 42 Mins 18 Secs
    Quote Originally Posted by nothingz View Post
    nih ya kalo dr levelnya.

    Mesin di ace hardware itu = ORBITAL
    DA= DUAL ACTION POLISHER
    rotary= ROTARY

    orbital itu cmn mesin geter2 doang, ga ada guna. paling bantu buat wax.
    DA itu bisa bantu ilangin scratch tapi in some levels lu ga akan bisa pake DA. which means, lu harus step up to rotary.

    kalo butuh informasi, browsing and googling will helps!
    Random Orbital dan DA sebenarnya beda tipis kok bro.. Sama aja malah... Menurut saya random orbital istilah yang sering dipake porter cable dan karena porter cable market leader di mesin ini makanya produk cina abal2 pada niru dan bikin random orbital versi masing2.. Gak yakin di mana beda'nya sejauh pengamatan saya prinsipnya sama dua ring yang muter bergonta ganti arah..CMIIW

    Rotary sangat susah untuk dikuasai.. Menurut saya lebih baik diserahkan para mereka yang mau go profesional..Saya kurang melihat alasan praktis selaen hemat waktu..DA juga bisa mengikis habis sampai ke base metal..Untuk orang yang hobi memelihara mobil'nya dan punya banyak waktu memanjakan mobil ..DA is good enough ..
     

  6. #5
    Mayor
    Location
    Cawang
    Posts
    3,825
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mins 28 Secs
    @9feet: wah saya byk belajar neh dr postingannya bro 9feet, maklum saya masi newbie, butuh jam terbang dr yg lebih senior . Ada beberapa si yg selama ini saya ketahui (mohon dibenarkan bila ada yg salah), saya pernah ada random orbital sama da, dulu da belom ada merek megs, sehingga beli merek porter cable, kl dr yg saya punya, beda jauh bro, random orbital rotary actionnya sgt kecil, baru ditempel ud berenti, yg mana rotary actionnya dibutuhkan untuk correction power imho.

    Kl rotary si pengalaman saya emang kepake, itu rotary dan da adalah 2 alat yg berbeda, contoh ketika kita masuk utk ilangin sanding mark, kalo pake da si glossnya dapet, tp sanding marknya ngk ilang, ya saling mengisi si imho, tolong dibenarkan bila ada pndpt saya yg kurang tepat hehe
     

  7. #6
    Mayor
    Location
    Cawang
    Posts
    3,825
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mins 28 Secs
    Quote Originally Posted by 9feet View Post
    Terbalik...

    Rotary adalah salah satu jenis mesin polisher, disebut rotary karena kalo dinyalain pad'nya muter terus 1 arah seperti roda mobil gitu... Dengan menempelkan rotary dengan kecepatan 1000 putaran per menit (rpm) saja dalam hitungan beberapa detik di satu titik di body mobil..cat anda dapat terkikis habis sampai di logam dasar... Karena itu hanya disuggest bagi pro yang sudah punya 'feel' menggunakan rotary.
    +1 setuju, selama ini saya taunya juga gt, rotary berputar pada 1 poros, kalo bikin botak dengan 1000 rpm saya belum pernah bro, tapi IMHO banyak faktor juga kali ya? kondisi cat (paint thickness, paint hardness etc), pressure, pemilihan pad dll saya pikir berpengaruh ya.

    Hemat saya si, rotary memang mesin yg berbahaya di tangan yang kurang mahir, but always be a first time, kalo ngak pernah coba dan hanya paranoid dengan mesin yg bisa memburn dalam tempo sesingkat2nya, ya ngak akan ngerti seluk beluk rotary yang sebenarnya dan tidak akan mendapatkan manfaat dari mesin tsb, saya pernah lihat di youtube, mike penington contohin burning paint pake rotary, itu dalam hitungan detik si, tp dengan speed 2400 rm dan cutting pad.

    Quote Originally Posted by 9feet View Post
    Meguiars DA adalah mesin polisher jenis dual action, disebut demikian karena ada dua ring yang berputar bayangkan roda mobil anda.. ban'nya muter ke depan, peleg'nya muter ke belakang ... gonta ganti arah secara acak.. Karena putaran'nya bergonta ganti arah tidak terkonsentransi seperti rotary..dual action menjadi lebih aman daripada rotary.. tentu saja dual action masih bisa mengikis cat tapi karena metode muternya acak cat kita tidak mungkin terkikis begitu saja dalam hitungan detik seperti rotary.. Karena itu mesin dual action dianggap aman.
    Menurut pengalaman saya, balik lagi gimana cara applynya, kalo pake rotary dengan 1000 rpm finishing pad terkadang masi bisa lebih agresif mesin da dengan polishing pad dan speed 5, mungkin lho ya, masi banyak belajar saya soalnya hehe

    Quote Originally Posted by 9feet View Post
    Ada beberapa faktor yang pernah dibahas di thread megs DA vs orbital krisbow tapi ringkasnya gini aja ya...

    1. Megs DA punya speed 1800-6000an OPM, 3000-4000 cocok untuk apply wax, tapi kalo mau mengikis cat butuh speed di atas 4000. Tentu saja bro boleh nyobain pake ultimate compound tapi entah berapa kali moles baru bisa ilang defect'nya (apalagi yang dalem2).. Bro bisa balik ke tangan lagi ntar...

    2. Keunggulan Meguiars DA adalah minimnya getaran dan suara, mesin2 ini bergetar dan bising mirip chainshaw..kalo gak biasa ini sangat intimidating.. dan kalo belum biasa getaran'nya abis moles tangan rasa kejang2 goyang2 gitu.. Meguiars DA punya keunggulan di getaran dan kebisingan yang paling minim dibanding competitornya.
    Setuju, lebih ke arah selera si, ada mesin flex dual actiion, itu banyak orang bilang sebagai true DA karena untuk rotation actionnya dia punya mesin sendiri, sedangkan mesin PC, g220< UDM rotation timbul akibat oscilationnya yang mana secara teori dan praktek lebih kuat flex dibanding mesin sejenis, tp ya memang g220 lebih anteng, kebetulan newbie pernah mendapat kesempatan untuk menjajal mesin flex da, udm, pc,g220, ya balik keselera menurut ku hehe dan kantong juga
     

  8. #7
    Prajurit
    Location
    Makassar
    Posts
    23
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    46 Mins 59 Secs
    wah...mantap nih ilmu dari para master.....2 thumbs up
    thnks dapat pelajaran berharga

    tapi dah terlanjur beli krisbow polisher 9inch wakakakak
    kumpulin duit dulu buat ke DA

    hehe, btw lumayan berefek nih krisbow, tapi nanti stengah jam bereksperimen baru bisa dapat hasil bagus...gw clay dulu baru pake ultimate compund + krisbow polisher lumayan lah

    swirl, waterspot, sama tar hilang
    tapi capek, kerjain satu spot bisa bolak balik brapa kali, malahan lebih boros ultimate compundnya

    waktu di meguiars center aku pernah liat org make rotary...
    nge clean 1 spot cuma 1x aja dilewatin gitu udah kinclong.
    nih pake krisbow 1 spot dipoles 20-30detik baru bisa dibilang berefek
     

  9. #8
    Mayor
    Location
    Cawang
    Posts
    3,825
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Mins 28 Secs
    Quote Originally Posted by tonberry View Post
    wah...mantap nih ilmu dari para master.....2 thumbs up
    thnks dapat pelajaran berharga

    tapi dah terlanjur beli krisbow polisher 9inch wakakakak
    kumpulin duit dulu buat ke DA

    hehe, btw lumayan berefek nih krisbow, tapi nanti stengah jam bereksperimen baru bisa dapat hasil bagus...gw clay dulu baru pake ultimate compund + krisbow polisher lumayan lah

    swirl, waterspot, sama tar hilang
    tapi capek, kerjain satu spot bisa bolak balik brapa kali, malahan lebih boros ultimate compundnya

    waktu di meguiars center aku pernah liat org make rotary...
    nge clean 1 spot cuma 1x aja dilewatin gitu udah kinclong.
    nih pake krisbow 1 spot dipoles 20-30detik baru bisa dibilang berefek
    Rotary emang jauh lbh cepet si bro, tp kl combonya kurang tepat bs malah hologram.
     

  10. #9
    Sersan Dua
    Location
    tangerang
    Posts
    290
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    @mike IMHO tu apa yah
     

  11. #10
    Sersan Satu
    Location
    Jakarta
    Posts
    344
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    In My Humble Opinion, bro... aka menurut pendapat mike, gitu... tp dasar master, malah merendah (humble) tuh...
     

 

 
Page 1 of 8 12345 ... LastLast
MBtech Mega Glodok Kemayoran

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. WTA : Backing plate Rotary polisher
    By Danny boy in forum Diskusi Perawatan Mobil (Exterior & Interior)
    Replies: 3
    Last Post: 16th October 2012, 19:50
  2. WTA : Tekiro Ryu (rotary polisher)
    By Danny boy in forum Diskusi Perawatan Mobil (Exterior & Interior)
    Replies: 1
    Last Post: 1st August 2012, 23:27
  3. FS: Krisbow angle polisher rotary M14 (garansi)
    By Fuego in forum Jual Beli Interior & Aksesoris Lainnya
    Replies: 2
    Last Post: 23rd September 2009, 22:49
  4. FS: Krisbow angle polisher rotary M14 (garansi)
    By Fuego in forum Jual Beli Mesin Lainnya
    Replies: 2
    Last Post: 23rd September 2009, 19:17
Back to top