Component vs Coaxial / Triaxial
Scuto Laminating Simota

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Results 1 to 6 of 6
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/16774
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    buns19
    Guest

    Component vs Coaxial / Triaxial

    Masters audio, nanya dunk, antara component speaker & coaxial / triaxial speaker, mana yang paling bagus?

    So far, pemahaman gua sih :
    Component itu drivernya dipisah-pisah, ada driver buat midrange & tweeter (umumnya)
    Coaxial : Midrange + tweeter ada dalam satu driver
    Triaxial : Midrange, midbass, tweeter dalam satu driver

    Mohon pencerahannya ya :smt003

  2. Ysbjaya88
  3. #2
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 16 Mins 55 Secs
    Tergantung drivernya bro..

    Pengertian component ama coaxial itu sebenernya:
    - component: terdiri dari lebih dari 1 driver, posisi peletakan tidak diatur (bebas)
    - coaxial: terdiri dari lebih dari 1 driver, dengan posisi berada dalam axis yang sama. Coaxial itu singkatan dari: co-existed on the same axis. Biasanya tweeter ada di depan midrange.
    - triaxial: jarang banget nih denger, tapi berarti ada tiga axis yg dipake. Biasanya di box-box speaker jaman dulu, dimana tweeter serong kiri, midrange serong kanan, woofer ditengah.

    Dalam kehidupan sehari2, coaxial sering dianggap sebagai speaker yang nyatu tweeter ama midrange nya (ngga bisa dilepas per komponen) dan crossovernya terdiri dari capacitor doang.
    Tapi kalau ngeliat kasus yg lebih luas, banyak banget coaxial yang bagus2 dengan crossover full seperti halnya component. Contoh untuk home audio itu KEF. Kalau untuk car audio infinity.

    Untuk speaker mobil dimana placement sangat terbatas, component lebih sering dijadikan pilihan. Maksudnya biar bisa disetel2 lokasinya sesuai selera dan keadaan kabin.
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  4. #3
    buns19
    Guest
    @masswork : Thanks a lot bro

    Infinity itu bagus juga ya buat coaxial...Range harganya berapaan ya?
    Nanya lagi, kalo split ama full range, apaan lagi ini? :smt002

  5. #4
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 16 Mins 55 Secs
    Infinity bagus lah bro... Yang coax setau gw untuk 6,5" kisarannya 600rebuan++. Tergantung model. Reference paling murah, tapi menurut gw sih yg paling flat. Coax yang Kappa aga mahalan. Dua-dua nya angle tweeternya bisa diatur.

    Split itu artinya speakernya terdiri dari lebih dari 1 driver, masing2 optimum untuk range frekuensi tertentu: misal tweeter sama midrange.
    Kalau full range itu satu driver bisa nge-play range frekuensi yang lebih lebar. Biasanya dari beberapa ratus Hz sampe puluhan Khz.

    Kalau pernah masuk studio rekaman, banyak sound engineer yang prefer full range untuk speaker monitornya.
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  6. #5
    buns19
    Guest
    Infinity dibandingkan Pioneer, Boston Accoustics umumnya bagusan mana?

    Jadi Kappa series itu lebih bagus dibandingkan yg reference ya - beda harganya gimana?

  7. #6
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 16 Mins 55 Secs
    Kalau bagusan mana sih kayaknya soal selera bro... Tes denger aja dulu.

    Kappa kalau kata gw suaranya aga tajem sih. Tapi kalau buat orang US, prancis gitu yang doyan naro di kick panel jadinya enak kali ya? Selisih harganya ngga tau euy, ngga jualan soalnya

    Coba cek2 aja di: www.audiomodif.com
    Mungkin kalau beli langsung lebih murah. Ya lumayan lah buat patokan harga, biar ngga di boongin.
    Atau di ebay, amazon gitu. Perasaan shipping cost nya kesini ngga mahal2 amat deh? Cuman ya jadinya ngga bisa tes denger dulu
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

 

 
Venom 300x250 Mega Glodok Kemayoran

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. dynaudio 2 way component
    By ee27 in forum Head Unit & Processor
    Replies: 1
    Last Post: 5th March 2012, 15:23
  2. ask bout RODEK RX69RP triaxial...
    By theansoracing in forum Diskusi Speaker
    Replies: 0
    Last Post: 2nd June 2010, 10:29
  3. [HP] ACT Clutch Component
    By Hydra Performance in forum Jual Beli Mesin Lainnya
    Replies: 33
    Last Post: 24th July 2009, 15:36
  4. [ASK]Coaxial & Component Speaker??
    By speed_bandit in forum Diskusi Speaker
    Replies: 6
    Last Post: 30th December 2005, 09:43
Back to top