Help ASAP: Kalo nahan kopling kok rpm mobil ngedrop mulu sampe 500 kebawah?
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 14
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/166979
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Satu
    Location
    Jatiwaringin
    Posts
    62
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    7 Hrs 50 Mins 9 Secs

    Exclamation Help ASAP: Kalo nahan kopling kok rpm mobil ngedrop mulu sampe 500 kebawah?



    Kebetulan ane make mobil Chevrolet Optra LT 1800cc taun 2004. Dah coba kebengkel umum (non spesialis) disekitar pondok gede buat ilangin rpm drop ini. Awalnya katanya kudu tune up dulu, trus gua tune up, trus ketemu banyak kotoran dimesin (item2 gitu dalem tabung pengatur masuknya udara), trus dibersihin dah. Tapi problem masi muncul juga, kasusnya begini:
    -gua start engine, trus bawa jalan2 kira2 ampe gigi 3 dispeed 40km/jam.
    -trus ane rem mendadak sambil tahan kopling buat turunin gigi ke 2 (kira-kira speed udah turun ampe 20km/jam).
    -blum sempat ane oper gigi 2 (baru dinetral) rpm langsung ngesot turun ampe 200~500 km/jam.
    -trus mobil ampe menggigil gitu, trus naik lagi rpmnya.
    -fyi: kalo ac idup makin sering kasus muncul, kalo ac mati jarang2..

    Dari kasus diatas, ane ambil kesimpulan:
    1. musti tune up (bersihin kotoran dari isapan angin-udah dilakukan), dan ternyata gagal.
    2. kain kopling musti ganti? (belum dilakukan krn gtw jg krn apa penyebabnya rpm drop gitu)
    3. service idle rpm (kendala: gtw mw service dimana, bengkel spesialis optra dimana ya?)

    segitu aja curhat ane, bagi yang bisa kasi solusi ane minta tolong yah..

    for penampakan:

    mesin holden 1800cc manual:

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Kapten
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,803
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 19 Hrs 20 Mins 34 Secs
    Idle speed nya mgkn bro

  4. #3
    Sersan Satu
    Posts
    416
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    komparasi sama mazda aja ya,
    ada bagian ISC (Idle Speed Control),
    di mazda ada 4; Untuk Panasin Pagi, Untuk Elektrikal, Untuk AC dan Untuk Power Steering.

    Dari ke 4 komponen tadi, Yang sering menimbulkan masalajh serius bila terjadi kerusakan pada:
    ISC untuk AC, karena saat ac nyala, bila Idle up yang harusnya ngangkat rpm gagal berfungsi,
    maka rpm bisa turun 200 - 300 RPM (misal saat idle 900-an dan saat ac nyala tanpa ISC bisa jadi 600-an).

    Coba cek juga switch Neutral / Netral,
    biasana pada Body gearbox luar bagian bawah.
    BIasanya kalo siwtch ini bermasalah, akan menimbulkan gejala seperti yang mobil anda alami.

    smoga membantu.

  5. #4
    Kopral Satu
    Location
    Bintaro 9
    Posts
    63
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 18 Hrs 59 Mins 39 Secs
    Businya kotor kali... coba ganti deh...

  6. #5
    Kopral Satu
    Location
    Jatiwaringin
    Posts
    62
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    7 Hrs 50 Mins 9 Secs
    thx udah reply ya.. thx buat infonya.. btw businya udah ganti baru bro, dan tetep jg masalah.. brusan gw sms bengkel mentari, katanya kudu dibnerin, klo gbs bnerin harus ganti. bnerin 150k, ganti ampir 800k .. dia tu bengkel spesialis chevy, mungkin sabtu gw bawa mobil ksana, scara hari kerja mbl kpake ma gua..

  7. #6
    Kapten
    Location
    Jakarta
    Posts
    2,803
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 19 Hrs 20 Mins 34 Secs
    Mnrt gw sih mending diganti bro kalo masalah nya udah ketuan pasti

    Imho loh

  8. #7
    Sersan Satu
    Posts
    416
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by gamalrizaldi View Post
    thx udah reply ya.. thx buat infonya.. btw businya udah ganti baru bro, dan tetep jg masalah.. brusan gw sms bengkel mentari, katanya kudu dibnerin, klo gbs bnerin harus ganti. bnerin 150k, ganti ampir 800k .. dia tu bengkel spesialis chevy, mungkin sabtu gw bawa mobil ksana, scara hari kerja mbl kpake ma gua..
    rencana yang diganti dan dibenerin apana bro ??

  9. #8
    Kopral Satu
    Location
    Jatiwaringin
    Posts
    62
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    7 Hrs 50 Mins 9 Secs
    Quote Originally Posted by herbid View Post
    rencana yang diganti dan dibenerin apana bro ??
    ISC (idle speed control) nya bro.. kmungkinan kotor sih, blom dipegang jg ma mreka.. bru skedar telponan doang

  10. #9
    Sersan Satu
    Posts
    416
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by gamalrizaldi View Post
    ISC (idle speed control) nya bro.. kmungkinan kotor sih, blom dipegang jg ma mreka.. bru skedar telponan doang
    oke,
    sekalian di cek neutral switchna ya,
    kalo memang ada .....

  11. #10
    Kopral Dua
    Posts
    36
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    16 Mins 16 Secs
    nah ini dia..masalahnya sama ama gw..ampe skrg gw jg bingung mau diapain abis dah bolak-balik ke bengkel nga ada yg tau.
    klo gw pas pasang ac aja dan di rpm rendah. klo gigi 1-2 di speed 10-30kpj trus tau2 gas dilepas (ac on) dia tuh rpm akan jatuh abis trus mesin tau2 mati mendadak.
    klo gw perhatiin, yg buat ngatur rpm (apa namanya gw nga tau) nga fungsi. harusnya kalo ac on maka rpm akan naik tp kenyataannya tetap or malah jatuh. nah, klo rpm jatuh maka putaran mesin nga stabil dan akhirnya mesin mati.
    bro gamalrizaldi klo dah sukses tolong kabari gw ya? thanks bro dan semuanya..

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
Venom 300x250 Tekiro

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Mobil nahan di speed 100kmh+
    By densus_anti in forum Diskusi Mesin
    Replies: 7
    Last Post: 3rd September 2012, 03:15
  2. Replies: 9
    Last Post: 10th March 2010, 23:33
  3. Replies: 8
    Last Post: 1st August 2009, 08:41
  4. WTA : Cek Kopling Habis gmn ya? & Asap Hitam..
    By spotz in forum Diskusi Mesin
    Replies: 9
    Last Post: 2nd January 2008, 23:00
  5. tolong bantuannya donk... listrik mobil ngedrop
    By adit in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 20
    Last Post: 18th May 2006, 18:44
Back to top