How To : Change Meguiar's G220EU Carbon Brush (Mengganti Arang pada G220EU)
Rgotogel Simota Gelap.net / Indowin

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 12
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/165553
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Letnan Satu
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,574
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 18 Mins 20 Secs

    How To : Change Meguiar's G220EU Carbon Brush (Mengganti Arang pada G220EU)

    How To : Change Meguiar's G220EU Carbon Brush (Mengganti Arang pada G220EU)

    Mesin yang memiliki gerakan rotasi seperti polisher atau gurinda, pasti memiliki Carbon Brush (atau dalam bahasa Indonesia kita kenal dengan Arang). CB / Arang ini berfungsi sebagai pengaman pada dinamo mesin (lebih detilnya sih ane kurang tau, ini penjelasan sangat simple dari tukang listrik ). CB/ Arang ini memiliki umur yang bergantung pada masa pemakaian, apabila pemakaian sering, maka pastinya CB/ Arang ini akan habis.

    Gejala mesin yang memiliki arang yang sudah habis :

    • gejala awal getaran mesih meningkat, agak besar
    • gejala medium mesin kadang mati mendadak, terkadang masih menyala, terkadang mati
    • gejala akhir, mesin MATOT alias mati total

    Saat ini saya hanya membahas cara mengganti CB/ Arang pada mesin Meguiar's DA Polisher. cara ini juga dapat digunakan untuk mesin Rotary Polisher lain seprti Metabo, Dewalt, Hitachi,dll.

    Untuk DA Polisher baru Meguiar's (G220v1) keluaran awal 2010, setiap unitnya disertakan sepasang arang.

    Untuk yang tidak ada stok, CB / Arang dapat dibeli hampir disetiap toko elektronik, ukuran arang berbeda2, untuk itu disarankan untuk membawa contoh arang ke toko elektronik terdekat. apabila masih terlalu tebal, untuk mengecilkannya bisa dibantu dengan menggunakan amplas 1000-1500grit.

    Berikut ilustrasi langkah2 penggantian :

    Siapkan obeng untuk membuka baut..




    Tarik tutup yang telah terbuka kebawah...




    Penampakan salah satu sisi dari kerangka yang menahan carbon brush.,.


    Buka 2 baut yang menahan kerangka tersebut...


    Penampakan kerangka...


    Setelah carbon brush ditarik dan dikeluarkan, ini contoh carbon brush yang sudah habis...


    ganti dengan yang baru, jadi nanti carbon brush akan menempel pada poros / kumparan pada mesin ....


    Semoga membantu

    Pertanyaan lebih lanjut tentang penggantian CB / Arang bisa ditanyakan di thread ini. Terima kasih..

    Regards,


    Daniel S
    Meguiar's Indonesia

  2. Eagle Eyes
  3. #2
    Sersan Kepala
    Location
    worldwide
    Posts
    547
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Hrs 21 Mins 6 Secs
    +1

    step DIY, penting buat konsumen neh...n contoh orang yang ga pelit ilmu
     

  4. #3
    Sersan Mayor
    Posts
    910
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 14 Hrs 37 Mins 31 Secs
    Wah...top info berguna nih... biasa carbon brush habis setelah berapa ratus jam pakai niel?
     

  5. #4
    Letnan Satu
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,574
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 18 Mins 20 Secs
    @bram : klo pelit ilmu "cangkirnya" luber ntar :p klo ada ide lain untuk ilmu yang musti dibagi boleh juga lho, soalnya kadang musti dipancing dulu hehehe...

    @nothelle : hmm.. biasa sih 100-120jam pakai, tergantung dari besarnya speed yang dipakai, juga besarnya tekanan. kadang tapa diduga juga carbon ini bisa habis. dibanding rotary mungkin klo sama2 dipakai sering, da lebih cepat habis. soalnya getaran da lebih besar dari rotary.
     

  6. #5
    Mayor
    Location
    PI
    Posts
    4,032
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 7 Hrs 4 Mins 1 Sec
    Mantab diy'nya...
    Cantumin harganya jg donk niel, biar pada tau harga pasarannya.. :]
     

  7. #6
    Sersan Kepala
    Location
    worldwide
    Posts
    547
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Hrs 21 Mins 6 Secs
    Quote Originally Posted by MI DOG View Post
    @bram : klo pelit ilmu "cangkirnya" luber ntar :p klo ada ide lain untuk ilmu yang musti dibagi boleh juga lho, soalnya kadang musti dipancing dulu hehehe...

    @nothelle : hmm.. biasa sih 100-120jam pakai, tergantung dari besarnya speed yang dipakai, juga besarnya tekanan. kadang tapa diduga juga carbon ini bisa habis. dibanding rotary mungkin klo sama2 dipakai sering, da lebih cepat habis. soalnya getaran da lebih besar dari rotary.
    wah..kalo dibandingin boss2 n master disini, aye ilmunya cetek gan..tar kalo dah nambah pasti dibagi di forum ini
     

  8. #7
    Sersan Dua
    Location
    tangerang
    Posts
    290
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Nil buat spare part lainnya di radal jual jg ngak sih?
    Kaya kabel, soalanya kalau sering digulung ada kemungkinan putus ditengah tengah tuh jadi harus ganti
     

  9. #8
    Mayor Jendral
    Location
    ɐʇɹɐʞɐɾ
    Posts
    19,962
    Power
    121 
    M-Store Point
    0
    Online
    12 Hrs 9 Mins 19 Secs
    Baru kemarin gua cek cb rotary gua heheh,dibandingin sama yg baru sih tinggal sisa 3/4..poles mobil ad 20 lebih x yah...tapi kata yg jual mesin cb ini awet juga yah,,jarang abis gituh...
     

  10. #9
    Letnan Satu
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,574
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Hrs 18 Mins 20 Secs
    Quote Originally Posted by peot View Post
    Nil buat spare part lainnya di radal jual jg ngak sih?
    Kaya kabel, soalanya kalau sering digulung ada kemungkinan putus ditengah tengah tuh jadi harus ganti
    Jual sih nga, cuma kalau mau dipesenin bisa aja. kabarin 1 minggu sebelumnya
     

  11. #10
    Sersan Dua
    Location
    tangerang
    Posts
    290
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by MI DOG View Post
    Jual sih nga, cuma kalau mau dipesenin bisa aja. kabarin 1 minggu sebelumnya
    ok lah kalau begitu thanks nil
     

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
MBtech NGK Busi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. WTS - Mesin Poles Meguiar's DA Polisher G220EU [SOLD]
    By iMedia in forum Bursa Eksterior Lainnya
    Replies: 4
    Last Post: 1st November 2009, 01:29
Back to top