suara sub kadang di depan kadang di belakang
Scuto Laminating Simota

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 12
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/162376
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Mayor
    Posts
    988
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 1 Min 57 Secs

    suara sub kadang di depan kadang di belakang

    senior semua mau tanya

    knp kalo lagu tertentu, gw bisa dapat bass solid di depan, tapi ada lagu-2 tertentu jg, bassnya berasa masi dibelakang. biasanya bass yg berbuntut dan freq rendah.

    kalo gak mau berasa di belakang, sy musti kecilin gain sub dr hu, tapi kalo dikecilin bukannya bunyi bassnya menyatu, malah jadi berasa midbass didepan doang yg dominan.

    apa ini salah di cutting?penempatan arah sub? ato apa?sekarang sub saya masi mengarah ke kaca belakang, mobil sy crv

    besar volume box sy sudah buat sesuai spec pabrik, dan dalam box sdh sy kasi peredam cukup.
    hancurrr jalanan di jkt

    merdeka

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Kapten
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,139
    Power
    13 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 4 Days 16 Hrs 23 Mins 45 Secs
    kayaknya cutting masi gak pas antara midbass dan sub.. penempatan sub gak ngaruh banget selama cutting dan tonal balancenya pas..

  4. #3
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 7 Hrs 58 Mins 28 Secs
    Yap setuju -> cutting, phase, level.

    Tapi emang normal koq kalau misalnya kadang2 suara sub jelas terdengar dr belakang.
    Itu artinya kuping kita masih berfungsi baik he he he.
    Cobain aja dengerin test tone 20Hz, 30Hz - suara pasti dtg dr sub nya - dari belakang.

    Kalau cuman ada 1 speaker yang bunyi - suara PASTI terdengar dari situ.
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  5. #4
    Banned
    Location
    Komp. Ruko Daan Mogot Baru Bedugul 5B / 24, Jakarta Barat
    Posts
    7,136
    Power
    18 
    M-Store Point
    0
    Online
    16 Hrs 49 Mins 39 Secs
    Cuttingnya bolong bos... coba peredaman di pintu dan kabin mobil lebih solid, jadi bisa pake cutting yang agak rendah, kalo masi kurang solid coba dibalik phasenya

  6. #5
    Kopral Kepala
    Posts
    168
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Hrs 21 Mins 39 Secs
    mo nanya gimana cara balik phase nya ya..??

    maklum newbie banget...

    trus cara cutting, level itu gimana ya..??

    thanks

  7. #6
    Mayor
    Posts
    3,707
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    14 Hrs 14 Mins 25 Secs
    Quote Originally Posted by masswork View Post
    Yap setuju -> cutting, phase, level.

    Tapi emang normal koq kalau misalnya kadang2 suara sub jelas terdengar dr belakang.
    Itu artinya kuping kita masih berfungsi baik he he he.
    Cobain aja dengerin test tone 20Hz, 30Hz - suara pasti dtg dr sub nya - dari belakang.

    Kalau cuman ada 1 speaker yang bunyi - suara PASTI terdengar dari situ.

    Zal,gw belon pernah denger test tone, tp tone 20-30hz masi bisa kedengaran dikuping ?kalo iya berarti mau sebagus apapun settingan dan penempatan sub , freq 20-30hz bakal selalu kedengaran di sub belakang doang dong yah?

    apa ini berarti freq 40hz keatas harus kedengaran di depan?

    kalo ketemuan frozbites ikutan yah, tolong jgn lupa bawa cd testtone/tolong copyin cd yg bisa dibaca di hu, ntar gw gantiin disc nya.thx banget bro

  8. #7
    Mayor
    Posts
    3,707
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    14 Hrs 14 Mins 25 Secs
    Quote Originally Posted by teddy_ho View Post
    mo nanya gimana cara balik phase nya ya..??

    maklum newbie banget...

    trus cara cutting, level itu gimana ya..??

    thanks
    di hu tertentu kyk 7013 ato 9965 ada menu utk balik fase di sub,hu lain jg ada , gw gak tau lagi hu mana yg bisa balik phase

    kl gak ada, gw bolak balik phase di midbass sih tinggal plus minus gw bolak balik di powernya, kalo di sub gw rasa sama jg

  9. #8
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 7 Hrs 58 Mins 28 Secs
    Quote Originally Posted by kingkong View Post
    Zal,gw belon pernah denger test tone, tp tone 20-30hz masi bisa kedengaran dikuping ?kalo iya berarti mau sebagus apapun settingan dan penempatan sub , freq 20-30hz bakal selalu kedengaran di sub belakang doang dong yah?

    apa ini berarti freq 40hz keatas harus kedengaran di depan?

    kalo ketemuan frozbites ikutan yah, tolong jgn lupa bawa cd testtone/tolong copyin cd yg bisa dibaca di hu, ntar gw gantiin disc nya.thx banget bro
    Tergantung kuping nya kan?
    Anyway, sebenernya kuping kan cuman sensor aja, kuping itu mic nya. "Prosessor" nya tetep ada di otak kita. Kita bisa mengetahui asal muasal sumber suara, bukan cuman dari kuping aja toh, tp dari kombinasi2 lain - termasuk mata

    Ya, kalau kuping kita tajem, meskipun bass itu "omnidirectional", tetep akan terdengar dari belakang.

    Sekilas mengenai omnidirectional.
    Sebenernya kenapa sih disebut omnidirectional? Ini terkait dengan wave length dari nada rendah.
    Untuk memproduce nada rendah 20Hz misalnya dalam 1 complete cycle, maka wavelength yg dibutuhkan adalah sekitar 17 meter (CMIIW).
    Nah karena 17 meter ini lebih besar drpd panjang kebanyakan mobil, maka yang kita dengar itu adalah hasil pantulan dari ruangan sekitar kita.
    Kalau jarak antara sumber nada rendah (sub) dengan kita lebih daripada 17 meter, kita pasti bisa pin point asal suara bass dengan sangat tepat.

    Nah back to omnidirectional tadi,
    karena pengaruh pantulan, kita akan mendengar nada bass datang bukan dari satu titik - tapi dari banyak titik. Masalahnya ngga selesai sampai disitu, tapi dari sekian banyak "titik" sumber nada bass - kita bisa tau mana titik yang suaranya paling keras - that is adalah titik tempat si subwoofer itu.
    Jadi meskipun kita bisa merasa bass juga muncul dari depan, tetep aja cue nya datang dr belakang karena volume paling keras asalnya dari belakang.
    Sekali lagi, ini bisa terdengar oleh telinga yang sensitif.

    Hal ini mendasari kenapa kalau kontes IASCA, suara bass dibelakang, selama tidak menjadi mayoritas itu tidak mengurangi point. Maksudnya kalau di lagu, berapa instrumen sih yang hanya memainkan frequency 20-40Hz saja? Jarang toh? Even bass drum itu "snap" nya muncul dari nada yg lebih tinggi. Jadi selama mayoritas suara bass tetep "terdengar" dari depan, dan menyisakan sebagian kecil (<40Hz) di belakang - itu termasuk OK (di IASCA).
    We can't beat the physics.

    Siap Bro, kabar2in aja...
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  10. #9
    Kopral Kepala
    Posts
    116
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    52 Secs
    Ikut memantau, problem jg sama (tp klo g, mungkin gara2 pake box 12" buat sub 10") wkwkwkwkwk... Jadi supaya tar benerin box bis mantep... Wkwkwk...

  11. #10
    Mayor
    Posts
    3,707
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    14 Hrs 14 Mins 25 Secs
    Quote Originally Posted by masswork View Post
    Tergantung kuping nya kan?
    Anyway, sebenernya kuping kan cuman sensor aja, kuping itu mic nya. "Prosessor" nya tetep ada di otak kita. Kita bisa mengetahui asal muasal sumber suara, bukan cuman dari kuping aja toh, tp dari kombinasi2 lain - termasuk mata

    Ya, kalau kuping kita tajem, meskipun bass itu "omnidirectional", tetep akan terdengar dari belakang.

    Sekilas mengenai omnidirectional.
    Sebenernya kenapa sih disebut omnidirectional? Ini terkait dengan wave length dari nada rendah.
    Untuk memproduce nada rendah 20Hz misalnya dalam 1 complete cycle, maka wavelength yg dibutuhkan adalah sekitar 17 meter (CMIIW).
    Nah karena 17 meter ini lebih besar drpd panjang kebanyakan mobil, maka yang kita dengar itu adalah hasil pantulan dari ruangan sekitar kita.
    Kalau jarak antara sumber nada rendah (sub) dengan kita lebih daripada 17 meter, kita pasti bisa pin point asal suara bass dengan sangat tepat.

    Nah back to omnidirectional tadi,
    karena pengaruh pantulan, kita akan mendengar nada bass datang bukan dari satu titik - tapi dari banyak titik. Masalahnya ngga selesai sampai disitu, tapi dari sekian banyak "titik" sumber nada bass - kita bisa tau mana titik yang suaranya paling keras - that is adalah titik tempat si subwoofer itu.
    Jadi meskipun kita bisa merasa bass juga muncul dari depan, tetep aja cue nya datang dr belakang karena volume paling keras asalnya dari belakang.
    Sekali lagi, ini bisa terdengar oleh telinga yang sensitif.

    Hal ini mendasari kenapa kalau kontes IASCA, suara bass dibelakang, selama tidak menjadi mayoritas itu tidak mengurangi point. Maksudnya kalau di lagu, berapa instrumen sih yang hanya memainkan frequency 20-40Hz saja? Jarang toh? Even bass drum itu "snap" nya muncul dari nada yg lebih tinggi. Jadi selama mayoritas suara bass tetep "terdengar" dari depan, dan menyisakan sebagian kecil (<40Hz) di belakang - itu termasuk OK (di IASCA).
    We can't beat the physics.

    Siap Bro, kabar2in aja...
    thx bro, berarti suara sub mau bagaimanapun bakal berasa dari belakang dikit yah?soalnya emang letaknya disono.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
Mega Glodok Kemayoran Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Gigi mundur jazz matic 2004 kadang-kadang berdecit
    By ferryzb in forum Diskusi Mesin
    Replies: 2
    Last Post: 14th March 2012, 15:49
  2. Headlamp HID sebelah kadang idup kadang mati
    By DaVaLos in forum HID Provision
    Replies: 5
    Last Post: 31st October 2011, 22:38
  3. HELEEPP!!di starter kadang nyala kadang ngga
    By pitymut in forum Diskusi Mesin
    Replies: 14
    Last Post: 27th July 2011, 20:26
  4. Subwoofer kolong kadang hidup kadang mati ? ...
    By hanif in forum Diskusi Subwoofer
    Replies: 2
    Last Post: 31st May 2011, 14:18
  5. bass kadang muncul kadang ilang?
    By keren in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 6
    Last Post: 26th June 2007, 20:47
Back to top