Gain n clipping
Scuto Laminating Simota HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Results 1 to 8 of 8
Thread: Gain n clipping
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/162372
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Satu
    Location
    Tebet, J-City
    Posts
    417
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    Gain n clipping

    numpang tanya neh suhu2. ane sempet baca artikel. kalo mensetting gain power ampli, gain diputar semaksimal mungkin sampai sebelum suaranya (terjadi) "clipping". clipping dsini tuh seperti ap ya ? dan kl itu salah, bagaimana mensetting gain yang benar pada suatu power ampli ?

    trims !

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 29 Mins 43 Secs
    Ya itu bener. Volume HU max (atau 3/4 nya), trus setel gain sampe ampli clip.
    Clip bisa kedengeran koq, suaranya jadi terdistorsi.
    Tapi itu asumsinya kalau nominal power speaker diatas nominal watt ampli.

    Kalau watt speaker dibawah ampli sih bisa2 distorsi nya dari speakernya, bukan dari clip ampli.
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  4. #3
    Mayor
    Posts
    3,707
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    14 Hrs 14 Mins 25 Secs
    Quote Originally Posted by masswork View Post
    Ya itu bener. Volume HU max (atau 3/4 nya), trus setel gain sampe ampli clip.
    Clip bisa kedengeran koq, suaranya jadi terdistorsi.
    Tapi itu asumsinya kalau nominal power speaker diatas nominal watt ampli.

    Kalau watt speaker dibawah ampli sih bisa2 distorsi nya dari speakernya, bukan dari clip ampli.
    kalo besar nominal sama gimana bro? kyk lotus 100w, fd200 jg 100W, bisa deterapin cr seting kyk gini?


    kalo midrange ama tweeter kyknya dibawah 100w. cara nyetting gainnya sama jg?

    arc fd2200, volume nolnya ada di angka 11,mentoknya diangka 7.

    sekarang baru ditaro diangka 12.15-12.30an,berarti masi pake 18-20% dr kapasitas power dong yah?apa musti dinaikin lagi?

  5. #4
    Sersan Satu
    Location
    Tebet, J-City
    Posts
    417
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    jadi maksudnya "clipping" disini tuh suara yg keluar terdengar terdistorsi ? maap2 neh bego ane, terdistorsi ane nangkepnya kyk suara gitar listrik yg pk effect distorsi y ? maap, ane masih kurang jelas

  6. #5
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 29 Mins 43 Secs
    Suaranya gimana gitu yah, ngga bulet deh, aga2 rebek, tapi biasanya ngga trus2an.
    Kedengeran lah kalau lagi nyetel lagu, puter2 gain, ntar ketemu deh pas suaranya rusak.

    Kalau efek distortion di gitar listrik sih kondisi ekstrim banget.
    Kalau salah gain ampli sampe bisa segitunya sih jangan2 speakernya udah jebol pula
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  7. #6
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 8 Hrs 29 Mins 43 Secs
    Quote Originally Posted by kingkong View Post
    kalo besar nominal sama gimana bro? kyk lotus 100w, fd200 jg 100W, bisa deterapin cr seting kyk gini?


    kalo midrange ama tweeter kyknya dibawah 100w. cara nyetting gainnya sama jg?

    arc fd2200, volume nolnya ada di angka 11,mentoknya diangka 7.

    sekarang baru ditaro diangka 12.15-12.30an,berarti masi pake 18-20% dr kapasitas power dong yah?apa musti dinaikin lagi?
    Bisa.

    Kalau gw trus terang ngga begitu suka nyetel gain pake clipping - meskipun secara teori emang bener, dan applicable.Gw lebih suka nge-set gain pake noise.

    Kapasitas power? 18-20%? Wajar
    Gain overlap (lebih gede sedikit) itu ngga kenapa2 sih sebenernya.
    Sebagai patokan:
    gain overlap 5dB -> kenaikan voltage x1.8 (4,9dB) -> distorsi naik 0.03%
    gain overlap 10dB -> voltage naik x3,16 (9,4dB) -> distorsi naik 3%
    Lebih dari segitu distorsi sangat audible.

    Nih ada link seberapa gede sih power yang kita butuhkan:
    http://www.crownaudio.com/apps_htm/designtools/elect-pwr-req.htm

    Sebagai patokan "desired level at listener distance" bisa dicoba dari angka disini:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Sound_pressure

    Kalau dicoba dengan parameter:
    1. Jarak dari speaker 1.5M
    2. desired level 90dB
    3. Loudspeaker sensitivity 89dB
    4. Amplifier headroom: 3dB
    Hasilnya power yang dibutuhkan cuman 6 watt.
    Tentu 6 watt ini dalam kondisi ideal...

    Berarti setting skrg 18-20% dari 100W ~ 18W itu rasanya udah normal koq.
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  8. #7
    Mayor
    Posts
    3,707
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    14 Hrs 14 Mins 25 Secs
    Quote Originally Posted by masswork View Post
    Bisa.

    Kalau gw trus terang ngga begitu suka nyetel gain pake clipping - meskipun secara teori emang bener, dan applicable.Gw lebih suka nge-set gain pake noise.

    Kapasitas power? 18-20%? Wajar
    Gain overlap (lebih gede sedikit) itu ngga kenapa2 sih sebenernya.
    Sebagai patokan:
    gain overlap 5dB -> kenaikan voltage x1.8 (4,9dB) -> distorsi naik 0.03%
    gain overlap 10dB -> voltage naik x3,16 (9,4dB) -> distorsi naik 3%
    Lebih dari segitu distorsi sangat audible.

    Nih ada link seberapa gede sih power yang kita butuhkan:
    http://www.crownaudio.com/apps_htm/designtools/elect-pwr-req.htm

    Sebagai patokan "desired level at listener distance" bisa dicoba dari angka disini:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Sound_pressure

    Kalau dicoba dengan parameter:
    1. Jarak dari speaker 1.5M
    2. desired level 90dB
    3. Loudspeaker sensitivity 89dB
    4. Amplifier headroom: 3dB
    Hasilnya power yang dibutuhkan cuman 6 watt.
    Tentu 6 watt ini dalam kondisi ideal...

    Berarti setting skrg 18-20% dari 100W ~ 18W itu rasanya udah normal koq.
    thx bro penjelasannya lengkap

  9. #8
    Sersan Satu
    Location
    Tebet, J-City
    Posts
    417
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by masswork View Post
    Bisa.

    Kalau gw trus terang ngga begitu suka nyetel gain pake clipping - meskipun secara teori emang bener, dan applicable.Gw lebih suka nge-set gain pake noise.

    Kapasitas power? 18-20%? Wajar
    Gain overlap (lebih gede sedikit) itu ngga kenapa2 sih sebenernya.
    Sebagai patokan:
    gain overlap 5dB -> kenaikan voltage x1.8 (4,9dB) -> distorsi naik 0.03%
    gain overlap 10dB -> voltage naik x3,16 (9,4dB) -> distorsi naik 3%
    Lebih dari segitu distorsi sangat audible.

    Nih ada link seberapa gede sih power yang kita butuhkan:
    http://www.crownaudio.com/apps_htm/designtools/elect-pwr-req.htm

    Sebagai patokan "desired level at listener distance" bisa dicoba dari angka disini:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Sound_pressure

    Kalau dicoba dengan parameter:
    1. Jarak dari speaker 1.5M
    2. desired level 90dB
    3. Loudspeaker sensitivity 89dB
    4. Amplifier headroom: 3dB
    Hasilnya power yang dibutuhkan cuman 6 watt.
    Tentu 6 watt ini dalam kondisi ideal...

    Berarti setting skrg 18-20% dari 100W ~ 18W itu rasanya udah normal koq.
    eng...penjelasan lo mantep bro, tp kyknya kelewat advance bet ane...coba ane cari2 lg soal clipping deh...tq yak

 

 
MBtech Mega Glodok Kemayoran

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Converter High Gain to Low Gain (RCA)
    By paralegal in forum Diskusi Head Unit & Processor
    Replies: 11
    Last Post: 25th February 2015, 00:39
  2. CLIPPING
    By get_ok in forum Diskusi Speaker
    Replies: 21
    Last Post: 7th August 2011, 09:23
  3. mw gain 150hp di 7a-fe
    By kancutrecords in forum Diskusi Mesin
    Replies: 41
    Last Post: 21st February 2011, 04:07
  4. gain di power
    By coLZ in forum Diskusi Instalasi
    Replies: 23
    Last Post: 29th March 2010, 09:34
  5. Power Clipping
    By anak_medan in forum Diskusi Power Amplifier
    Replies: 86
    Last Post: 19th January 2010, 08:57
Back to top