Tips hemat BBM, pakai AC saja
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 23
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/16146
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Dorokdok
    Guest

    Tips hemat BBM, pakai AC saja

    (08/10/2007) - Siklus tahunan mudik diambang mata. Jutaan rupiah bakal dibelanjakan, dan transportasi, khusunya bahan bakar jadi yang terbesar. Meskipun mobil anda terbilang irit, jalanan macet, tersendat-sendat, beban penuh tak pelak konsumsi bahan bakar akan lebih boros.

    Tips-tips menghemat bahan bakar sudah sering ditulis, termasuk disitus ini. Tapi tahukah anda, mana yang benar-benar signifikan, dan mana yang efeknya tidak terlalu berpengaruh dan bisa diabaikan.

    Lewat serangkaian tes, Consumer Report (CR)-organisasi perlindungan konsumen di USA- berhasil menyusun daftar tentang faktor-faktor signifikan dan tidak signifikan untuk menghemat konsumsi bahan bakar.

    Tes dilakukan di USA, menggunakan dua kendaraan uji, 2005 Toyota Camry (2.4 liter/AT) dan midsize SUV 2005 Mercury Mountaineer (V8). Mereka menguji dampak dari mengemudi agresif (gas pol, rem pol), membawa kotak penyimpanan di atap, berjalan cepat dan lambat di tol, berjalan dengan mesin dingin, ban kurang angin, air cleaner kotor dan jalan dengan AC hidup.

    Beda besar jika:

    Mesin bekerja pada suhu operasinya. Mesin bekerja lebih efisien jika sudah mencapai suhu operasinya. Di perkotaan, melakukan short trips berkali-kali dalam kondisi mesin belum mencapai suhu operasionalnya mengurangi fuel economy. Mesin yang diperlakukan demikian juga memancarkan lebih banyak polutan dari knalpotnya. CR menyarankan agar mengelola perjalanan di dalam kota lebih cerdas lagi sehingga mesin selalu beroperasi pada suhu optimalnya.

    Mengendarai dengan halus. Hindari gas sekecangnya lalu di rem kaut-kuat. Tes CR menunjukkan, perilaku seperti itu mengurangi konsumsi bahan bakar baik pada sedan (minus 2-3 mpg) maupun pada SUV(1mpg). Semakin kencang akselerasi, semakin banyak bahan bakar yang dipakai, yang terbuang percuma saat mobil direm keras. Jika berkendara di jalan tol, pertahankan kecepatan konstan dan gunakan gigi tertinggi. Perilaku halus dan lembut saat akselerasi, menikung dan mengerem, tidak saja menghemat bensin, tapi juga memperpanjang usia pakai mesin, transmisi, rem dan ban.

    Mengurangi hambatan angin (drag) yang tidak perlu. Pada kecepatan 60-100km/jam di tol, separuh energi yang diproduksi mesin habis dipakai untuk menembus hambatan angin. Karena janganlah ditambahi dengan memasang komponen yang justru menambah hambatan, termasuk piranti penyimpan barang diatas atap -jika tidak diperlukan. CR menggunakan kotak berukuran besar untuk mengukur efeknya. Pada Camry, efisiensi turun 6mpg dari kondisi normal yaitu 35mpg jadi 26mpg. Sementara pada Mountaineer turun dari 21 mpg jadi 20mpg. Bahkan dalam kondisi kosong, kotak penyimpanan itu mengurangi efisiensi. Besar-kecil penurunan efisiensi tergantung ukuran kotak.

    Jalan pelan. hambatan aerodinamis naik secara ekponensial ketika pedal gas ditekan makin dalam. Pada kecepatan 75mph (120km/jam) efisiensi Camry turun dari 35mpg jadi 30mpg, sedangkan Mountaineer turun dari 21mpg jadi 18mpg. Pada kecepatan 55mph (88km/jam) efisiensi Camry naik jadi 40mpg dan Mountaineer naik jadi 24mpg.

    Beda tipis jika:

    Ban kempes lebih berkaitan dengan isu-isu keselamatan dibandingkan soal efisiensi bahan bakar. CR menguji dengan mengurangi tekanan angin setiap ban 10Psi dari rekomendasi pabrik. Nyatanya di jalan tol efisiensinya bahan bakar beda tipis. Pada Camry minus 1mpg dan pada Mountaineer bahkan lebih kecil lagi. Tapi yang lebih penting, ban kempes mengurangi traksi saat menikung ataupun mengerem. Selain itu juga lebih cepat panas. Ban yang kepanasan rusak lebih cepat dan resiko pecah. Periksa tekanan angin ban minimal satu bulan sekali saat ban dingin. Juga sebelum dan sesudah perjalanan jauh. Patuhi rekomendasi pembuat mobil, bukan yang tertera di dinding ban.

    Filter udara yang kotor ternyata berpengaruh tidak signifikan pada efisiensi bahan bakar. Justru terasa pada power mesin. Kedua mobil uji akselerasinya lebih lambat dengan filter udara kotor. Itu karena mesin modern dilengkapi komputer yang secara presisi mengontrol perbandingan udara/bahan bakar yang disemprotkan ke ruang bakar. Rasio itu tergantung pada jumlah udara yang melewati filter udara. Aliran udara yang menipis-karena filter kotor- menyebabkan mesin secara otomatis mengurangi jumlah bahan bakar yang dipakai.

    Pakai AC. Banyak yang menilai beban AC terhadap mesin menyebabkan efisiensi turun signifikan. Tapi alternatif membuka kaca jendela sebagai pengganti AC, juga dikritik karena menyebabkan efisiensi aerodinamis mobil anjlok dan mobil jadi jauh lebih boros. Tes CR menunjukkan dampak keduanya tidak sehebat yang digembar-gemborkan. Menggunakan AC pada kecepatan 65mph (104km/jam) beda efisiensi hanya 1mpg, baik sedan maupun SUV. Efek membuka jendela pada 65mph belum pernah dihitung. Menurut CR, AC membantu pengemudi tetap nyaman dan waspada dan ini sebanding untuk ditukar dengan turunnya efisiensi.

    Jika tidak direkomendasikan, tidak usah pakai bensin mahal. Kebanyakan mobil sudah dirancang agar bekerja normal dengan bensin biasa, kecuali memang direkomendasikan bensin dengan oktan tinggi. Bensin lebih mahal tidak berarti peforma mesin melesat. Menurut CR, perbedaannya kecil saja.

    dikutip dari http://www.mobilku.com/cgi-bin/index.cgi?p=6008&id=630
    Ternyata AC gak signifikan menimbulkan boros bensin yak? emh...emh...emh

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Sersan Kepala
    Location
    bandung kota udang
    Posts
    674
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    wah bacaan bagus něh..
    makasih bro

  4. #3
    Jendral
    Location
    Dalam Kandungan
    Posts
    33,246
    Power
    127 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 2 Hrs 19 Mins 2 Secs
    manteb...


    thnxs bro..

  5. #4
    Kapten
    Location
    Bogor-Jakar
    Posts
    2,161
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 3 Days 13 Hrs 14 Mins 56 Secs
    1. pake ac lebih boros drpd buka jendela....! tp ga boros2 amat lha.. lgian d jkt sapa yg mau buka jendela?

    2. kalo mau irit di tol, jalan dibelakang mobil lain.. slip stream gitu deh..
    kalo bisa rada nempel bbrp meter saja, untuk meminimalisasi air drag..
    hasil perbedaan air dragnya signifikan banget! bisa mengurangi drag sampe 90% kalo nempel banget ama trailer/box !
    tp hati2 klo rem mendadak!

    kedua teori tsb udah pernah di tes di discovery channel (mythbuster)

  6. #5
    Sersan Kepala
    Location
    -southern jakarta-
    Posts
    512
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    @ctrl alt del
    yg di dibahas di discovery channel bukannya kesimpulannya "pake ac ternyata lebih irit dibanding buka kaca"? --> asumsinya jalan konstan dgn kecepatan tertentu.. itu kata temen gw sih, gw gak nonton juga..
    meg's#80+meg's#82+meg's#26 hi-tech yellow wax=shine!
    sheer driving pleasure.
    manchester united fan

  7. #6
    Dorokdok
    Guest

    IRIT bin APES

    Quote Originally Posted by [Ctrl
    +[Alt]+[Del]]1. pake ac lebih boros drpd buka jendela....! tp ga boros2 amat lha.. lgian d jkt sapa yg mau buka jendela?

    2. kalo mau irit di tol, jalan dibelakang mobil lain.. slip stream gitu deh..
    kalo bisa rada nempel bbrp meter saja, untuk meminimalisasi air drag..
    hasil perbedaan air dragnya signifikan banget! bisa mengurangi drag sampe 90% kalo nempel banget ama trailer/box !
    tp hati2 klo rem mendadak!


    kedua teori tsb udah pernah di tes di discovery channel (mythbuster)
    iye kalau gak lagi apes...kalau apes? apa kagak jadi gambar tempel loh?
    sarannya jgn yg membahayaken dong ach!

  8. #7
    Kapten
    Location
    di aTAp yang tinggi
    Posts
    2,814
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    11 Hrs 45 Mins 24 Secs

    Re: IRIT bin APES

    Quote Originally Posted by Dorokdok
    Quote Originally Posted by [Ctrl
    +[Alt]+[Del]]1. pake ac lebih boros drpd buka jendela....! tp ga boros2 amat lha.. lgian d jkt sapa yg mau buka jendela?

    2. kalo mau irit di tol, jalan dibelakang mobil lain.. slip stream gitu deh..
    kalo bisa rada nempel bbrp meter saja, untuk meminimalisasi air drag..
    hasil perbedaan air dragnya signifikan banget! bisa mengurangi drag sampe 90% kalo nempel banget ama trailer/box !
    tp hati2 klo rem mendadak!


    kedua teori tsb udah pernah di tes di discovery channel (mythbuster)
    iye kalau gak lagi apes...kalau apes? apa kagak jadi gambar tempel loh?
    sarannya jgn yg membahayaken dong ach!
    kan bukan saran itu cuma teori....
    JDM lagee?? gpp dech...

  9. #8
    Sersan Mayor
    Location
    Jakarta
    Posts
    965
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    lagian di mythbuster kalo nempelnya rada jauh aja udah ningkatin eficiency 20% lebih...udah lumayan lah..daripada nempel banget eficiency 30% lebih..tp nyawa taruhannya..haha...kira2 10 meter will do...
    ' d o i ng|t h e|r i g h t|t h i n g|m o v e s|u s|f o r w a r d '

    wedding car?copier machine?contact me..+62 818 474 319

  10. #9
    Sersan Dua
    Location
    Jakarta
    Posts
    261
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    wah info nya bgs nih.thx bro..
    J05h

  11. #10
    Sersan Mayor
    Location
    Bekasi
    Posts
    802
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Days 4 Hrs 9 Mins 30 Secs
    tks ya bro

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast
MBtech Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Minta Tips Hemat BBMnya donk?
    By Timor_Owner in forum Diskusi Otomotif Lain-Lainnya
    Replies: 21
    Last Post: 14th July 2015, 15:30
  2. 105 Tips mengemudi hemat BBM (Ecodriving)
    By Gajah_terbang in forum Automotive
    Replies: 16
    Last Post: 28th June 2015, 02:32
Back to top