[tanya] dengan AC, RPM naik turun terlalu sering.. (IMO)
Scuto Laminating HD Car Care

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Results 1 to 10 of 10
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/15997
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    onom
    Guest

    [tanya] dengan AC, RPM naik turun terlalu sering.. (IMO)

    salam kenal...
    my first post in here... (mohon petunjuknya kalau ada yang salah)

    mau nanya...
    mobil kalo dengan AC nyala kan biasanya (normal) RPM nya suka naik, trus nanti turun, trus naik lagi, trus nanti turun lagi...
    nah kalo di saya koq rasanya interval itu rada cepet (baca: sering) ya? bisa2 tiap 5-8 detik ganti (bunyi cetak cetek <-- gimana ya istilahnya :smt017 )... sering ter-identifikasi-nya pada saat macet? (ga (belum) tau deh kalo lagi jalan)
    kira2 penyebabnya apa ya? apakah normal?
    rencananya saya mau ke bengkel untuk cek setelah libur lebaran, kalau boleh bisa dapet "amunisi" dari sini dulu sebelum saya ke bengkel...?


    thanks in advance

    ps. sorry kalo salah tempat... dan oh ya, saya juga sudah lookup beberapa posting yang hampir serupa tapi sepertinya tidak sama persis kasusnya...

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Mayor Jendral
    Location
    Jakarta
    Posts
    16,791
    Power
    14 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 11 Mins 41 Secs
    Idle up.

    Thanks

    Aerio_Standard

  4. #3
    Letnan Kolonel
    Location
    Indiana, USA
    Posts
    5,355
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Emang bgitu sih....tapi kayaknya ngk se-sering itu yah? :S....aneh

  5. #4
    Letnan Dua
    Location
    dragstrip
    Posts
    1,423
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    mobilnya apa? injeksi atau karburator?

  6. #5
    Letnan Kolonel
    Location
    Indiana, USA
    Posts
    5,355
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Quote Originally Posted by bp05
    mobilnya apa? injeksi atau karburator?
    Mang ngaruh kalo injeksi/karbu? :smt017 :smt017 :smt017

  7. #6
    Sersan Kepala
    Location
    bandung kota udang
    Posts
    674
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    coba cek idle up valve nya pak, kalo kotor bisa dibersihkan. kl udh dibersihin msh gitu ya beli baru..

  8. #7
    Sersan Satu
    Location
    Serpong
    Posts
    307
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    Kalau ada setelan suhu AC coba dimentokin dulu kalau sama coba cek sensor suhu AC.

  9. #8
    onom
    Guest
    ups.. sorry baru online lagi...

    ok kalau gitu, saya coba consolidate ya...

    a. karbu/inject...? inject
    b. idle up (valve) itu kalo kotor harusnya ngga... karena mobil baru..
    c. kalo sensor AC itu dimana ya? (sekali lagi sorry)

    sempet tanya Om Google juga, banyak yang ngomongin soal vacumm leak... bagaimana menurut pendapat rekan2? dan apa sih itu?

    but well ok... berhubung bengkel sudah buka hari ini, i'll start with idle up dulu...
    kalau boleh tau, kalau ada problem di idle up, biasanya diapain ya?

    many thanks...

  10. #9
    HARIMAN
    Guest
    1. Vacuum leak itu ada kebocoran pada pompa vacum idle up. Tapi coba cek sekalian sama motor dan electricnya. Kalo ada kebocoran biasanya diganti vacumnya, kalo ada kebuntuan dapat dibersihkan. Untuk injection sebaiknya pergi ke bengkel resmi atau yang ada alat khusus injection. Soalnya biasanya dimobil baru idle up terletak didalam injectionnya.

    2. Kalo masih belum bisa coba cek thermistor atau thermostatnya atau lebih dikenal dengan kotak amplifiernya. Biasanya ada kabel atau komponen yang konslet. Sekalian sama cek rellay sama massa bodinya.

    3. Kalo memang kedua hal tersebut sudah normal, berarti ada masalah dengan mekaniknya, bisa dari spool compressor atau ada kebuntuan dari salah satu sparepartnya. Biasanya yang bagian buntu sih dibagian filter atau expansinya.

    Lebih lengkapnya langsung bawa ke bengkel khusus ac.

  11. #10
    Letnan Jendral
    Location
    Banten
    Posts
    25,662
    Power
    100 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 2 Days 46 Mins 9 Secs
    Mitsu yah mobilnya.....
    udah di cek blom selang2 vakum dan yg berhubungan dgn vakum (takut kotor doang)
    1. bersih TB
    2. cek Servo deh

 

 
Mega Glodok Kemayoran Tekiro

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. WTA: akibat sering menekan gas terlalu dalam
    By edbertgho in forum Diskusi Mesin
    Replies: 14
    Last Post: 9th June 2010, 20:22
  2. ASK HELP : Mesin Eterna kepanasan /Temp sering naik
    By zeratul in forum Diskusi Mesin
    Replies: 8
    Last Post: 29th April 2009, 21:42
  3. rpm naik turun...
    By viosliciouss in forum Diskusi Mesin
    Replies: 26
    Last Post: 18th November 2008, 11:21
  4. rpm naik turun
    By manguni in forum Diskusi Mesin
    Replies: 23
    Last Post: 27th July 2006, 03:33
Back to top