WTA; istilah2 suara dalam car audio
Scuto Laminating Simota CRC Indonesia

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 18
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/159179
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Dua
    Posts
    34
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A

    WTA; istilah2 suara dalam car audio

    mohon bantuan teman2 jelasin,


    1. suara tebal vs. tipis
    apakah suara terlalu tebal sama dengan mendem, suara terlalu tipis sama dengan cempreng?

    2. suara megah, live, dan detail
    apakah semakin detail maka suara semakin tipis, trus kalo suara tidak megah itu gimana?

    3. suara warm, mellow, dynamic

    4. suara khas dome speaker dengan riboon tweeter?
    kelemahan dan kelebihannya

    pasti teman2 di sini tau jawabannya tp rada susah jelasinnya yah ,
    kl saya kl denger2 di mobil teman2 kerasa beda2 tapi ga bisa jelasin bedanya apa

    thankss

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Kopral Satu
    Posts
    78
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    34 Mins 28 Secs
    numpang nanya istilah car audio juga,
    "staging dan imaging apa bedanya ?

    sering dengar master disini menyebut kalo penemptan suara diatas dashboard ? itu staging atau imaging ?
    lalu suara didengar ketika duduk di bangku sopir beda waktu kita duduk di bangku penumpang (second row) ?

  4. #3
    Kapten
    Location
    Pekanbaru - Riau
    Posts
    2,455
    Power
    22 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Wks 17 Hrs 45 Mins 7 Secs
    hhmm coba sy bantu jawab menurut apa yg sy uda tao yah...

    mulai dr urutan pertama:

    1. suara tebal vs. tipis
    apakah suara terlalu tebal sama dengan mendem, suara terlalu tipis sama dengan cempreng?
    suara tebal berarti cenderung "warm" / cenderung nyaman dikuping (suara vokal tersimak agak berat suaranya / mendem2), suara tipis itu terdenger suaranya kurang berbobot, klo cempreng tersimak suaranya agak tajem atau kasar


    2. suara megah, live, dan detail
    apakah semakin detail maka suara semakin tipis, trus kalo suara tidak megah itu gimana?
    semakin detail suara itu bukan berarti suaranya tipis lho, contoh gampangnya dgr yg ada suara cring3nya nah denger suaranya nge-cringnya bener2 hidup ngak / detailnya bagus ngak, seperti suara vokal dan instrumen2 lainnya, suara detail & live sm aza, suara yg detailnya bagus pasti hampir tersimak seperti suara yg dihasilkan "Live" / bner2 hidup


    3. suara warm, mellow, dynamic
    warm & mellow sudah dijelaskan di bagian pertama, Dynamic ini adalah suara yg terkesan megah, detail yg sangat baik ato lain kata dgn gambaran klo dinamik itu gambarannya jelas2 semua / terang2 smua sehingga menimbulkan kesan "wah / MEGAH", kalo warm suara terkesan soft / mellow ato secara gambarannya membuat kita nyaman

    4. suara khas dome speaker dengan riboon tweeter?
    kelemahan dan kelebihannya
    ini beda bro, dari bahan saja suda beda, ribbon menggunakan pita alumunium mknya nmnya ribbon/pita hehe, tersimak suara nya yg meng"ALUN-2X" / airy, ini menjadi ciri khas ribbon tweter, klo dome tweeter biar suhu2 yg lain yg menjelaskan serta memperbaiki pengertian2 sy yg salah, soalnya uda 4taon gak pasang twtr dome hehe

    mohon suhu2 mengoreksi kesalahan kata2 saya yg berdasarkan pengalaman sy yg pemula ini...
    soalnya uda ngantuk hikz...

    CMIIW

  5. #4
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    Quote Originally Posted by weston View Post
    mohon bantuan teman2 jelasin,


    1. suara tebal vs. tipis
    apakah suara terlalu tebal sama dengan mendem, suara terlalu tipis sama dengan cempreng?

    2. suara megah, live, dan detail
    apakah semakin detail maka suara semakin tipis, trus kalo suara tidak megah itu gimana?

    3. suara warm, mellow, dynamic

    4. suara khas dome speaker dengan riboon tweeter?
    kelemahan dan kelebihannya

    pasti teman2 di sini tau jawabannya tp rada susah jelasinnya yah ,
    kl saya kl denger2 di mobil teman2 kerasa beda2 tapi ga bisa jelasin bedanya apa

    thankss
    tapi tau kan boss apa yg di maksud dan seperti apa ?
    kalo emang uda ngerti yah cukup di mengerti sendiri lah boss



    ikut memantau ah...................

    :lol::lol:
    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

  6. #5
    Kapten
    Location
    Pekanbaru - Riau
    Posts
    2,455
    Power
    22 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Wks 17 Hrs 45 Mins 7 Secs
    Quote Originally Posted by NeuSounds View Post
    tapi tau kan boss apa yg di maksud dan seperti apa ?
    kalo emang uda ngerti yah cukup di mengerti sendiri lah boss



    ikut memantau ah...................

    :lol::lol:
    mohon ko david nambahin apa yg sala dr penjelasan gw
    buruan yah ko uda ngantuk ne gw hehehe......

  7. #6
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    Quote Originally Posted by ice_audioworkshop View Post
    mohon ko david nambahin apa yg sala dr penjelasan gw
    buruan yah ko uda ngantuk ne gw hehehe......
    aih master suhu mana bisa salah
    :smt023:smt023
    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

  8. #7
    Mayor
    Posts
    3,707
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    14 Hrs 14 Mins 25 Secs
    Quote Originally Posted by ice_audioworkshop View Post
    hhmm coba sy bantu jawab menurut apa yg sy uda tao yah...

    mulai dr urutan pertama:



    2. suara megah, live, dan detail
    apakah semakin detail maka suara semakin tipis, trus kalo suara tidak megah itu gimana?
    semakin detail suara itu bukan berarti suaranya tipis lho, contoh gampangnya dgr yg ada suara cring3nya nah denger suaranya nge-cringnya bener2 hidup ngak / detailnya bagus ngak, seperti suara vokal dan instrumen2 lainnya, suara detail & live sm aza, suara yg detailnya bagus pasti hampir tersimak seperti suara yg dihasilkan "Live" / bner2 hidup


    CMIIW

    berarti suara megah live detail itu, lebih ke suara yg seimbang antara warm dan detail gitu dong? tebel gak ketebelan jadi terlalu mendem dan vocal berkesan kotor, detail jg cukup gak nusuk di telinga tapi teteap extended, kesannya lepas, lega gitu?

  9. #8
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 6 Hrs 2 Mins 40 Secs
    Detail itu artinya ya detail...
    Ngga masalah dia detail di frekuensi tinggi (cring cring) atau rendah (dung dung).

    Yang pasti bedanya gini bro:
    Sistem detail itu: sistem yang bisa nge-playback semua range frekuensi dengan sempurna DAN dengan amplitudo yang tepat pula.

    Kalau di denger, sistem yang detail itu kurang lebih seperti ini:
    1. Bisa membedakan antara suara tinggi yang keras dan yang empuk.
    2. Bisa membedakan antara suara nada rendah yg keras dan yang empuk juga.

    Jadi kalau dengerin sistem yang disebut detail itu, hampir semua aspek rekaman terdengar jelas. Jelek bagus nya rekaman terdengar. Cymbal yang di pukul dengan stick kayu, maupun serabut nylon terdengar bedanya. Bass gitar listrik dengan akustik terdengar bedanya.

    Bayangin nya sistem detail itu seperti melihat bemper mobil dr jauh dan jalan mendekat.
    Dari jauh, kita tau itu bemper mobil.
    Begitu di dekatin, detailnya terlihat: berapa plat nomornya, ada gores2 dimana aja
    Nah yang dr dekat itu yang disebut "detail"

    Biasanya, org menyebut istilah detail itu justru untuk detail di nada rendah.
    Karena nada rendah itu termasuk sulit di reproduksi dengan tepat.
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  10. #9
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 6 Hrs 2 Mins 40 Secs
    detail The subtlest, most delicate parts of the original sound, which are usually the first things lost by imperfect components. See "low-level detail." Compare "haze," "smearing," "veiling."

    http://stereophile.com/reference/50/index.html
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  11. #10
    Kopral Dua
    Posts
    34
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    N/A
    buat bung ice_audioworkshop, bung kingkong, bung maswork, terima kasih udah sempetin jelasin pertanyaan saya, lumayan skrg udah rada ngerti ,
    tp sepertinya saya harus lebih sering dengerin perangkat dan settingan yg beda2 biar lebih ngerti (musti latihan kuping dulu) maklum masih kuping pangsit

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
Venom 300x250 Vkool

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Ask : Suara dalam kabin menderu (bising)
    By DUKE in forum Diskusi Knalpot
    Replies: 11
    Last Post: 4th October 2012, 15:41
  2. (ASK) NGILANGIN SUARA BAN MASUK KE DALAM KABIN???
    By ferioku in forum Diskusi Interior
    Replies: 26
    Last Post: 25th June 2010, 11:43
  3. suara aneh dari dalam mobil yaris
    By tecra in forum Diskusi Mesin
    Replies: 3
    Last Post: 24th March 2010, 18:54
  4. [ASK] Istilah2 BMW
    By mociarane in forum Merk Lainnya
    Replies: 28
    Last Post: 7th July 2009, 11:12
Back to top