WTA perhitungan TA
Scuto Laminating Simota CRC Indonesia

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 22
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/15436
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Letnan Dua
    Posts
    1,317
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Hrs 41 Mins 35 Secs

    WTA perhitungan TA

    Kakak2 senior, mohon bagi ilmu perhitungan TA donkzz, terutama utk Alpine 9855 karena dibuk nya ga lengkap. Makasih...

  2. Bandargua
  3. #2
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs

    Re: WTA perhitungan TA

    Quote Originally Posted by sles_o_em_ge
    Kakak2 senior, mohon bagi ilmu perhitungan TA donkzz, terutama utk Alpine 9855 karena dibuk nya ga lengkap. Makasih...
    mo tanya yg mana nya yah ?
    coba di perjelas pertanyaan nya
    kalo mo set suaranya gampang kok
    masuk k menu TA nya, terus nyalain cd yg lo tau bahwa yg nyanyi nya mksd nya suara vocal penyanyi nya emang di tengah
    gmana cara nya ?
    di nyalain dulu di home audio, cari cd yg bener2 tengah vocal penyanyi nya
    karena ada bbrp cd yg emang ga di tengah suara penyanyi nya
    terus abis itu, set spkr yg kiri dulu, coba di 100cm
    trs k kanan, set naik in pelan2
    sampe dapt suara vocal nya di tengah
    baru set spkr belakang
    subs ga usah di TA
    di set frek nya aja ama gain
    kalo lo mo rajin ngerubah, subs mending di gabung ama output front
    selamat mencoba
    :smt003 :smt003

  4. #3
    Kopral Kepala
    Location
    Jakarta
    Posts
    113
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 59 Mins 40 Secs
    Yang di bilang NeuSounds itu bisa aja, tapi itu kalau ngukur cara manual dgn perasaan.

    Cara lain... ya ikutin perintah di bukunya, coba lihat hal 21.
    Kan ada gambarnya juga tuh.

    Jadi diukur dulu jarak speaker terjauh dari posisi pendengar, misal di buku dibilang 2.25 meter dari pendengar. Ini akan dijadikan acuan utk speaker lainnya.

    Nah untuk TA di speaker kiri, yg contohnya berjarak 0.5 meter dari pendengar, lalu terapkan rumusnya sbb:

    {(2.25m - 0.5 m) / 343} * 1000= 5.1 ms atau tepatnya 5.102041 ms

    Angka 5.1 itu yang dimasukin ke TA buat speaker kiri.

    Trus hitung buat speaker yg lain juga.
    Mis, untuk speaker depan kanan. Ukur jarak speaker depan kanan dengan kepala pengemudi. Lalu pakai rumus yang sama, yaitu angka 2.25 meter tetap kita pakai.
    Misal: jarak speaker kanan 1 meter
    Rumus: {(2.25-1)/343) * 1000) = 3.644315 ms atau dibulatkan 3.5 ms

    Kalau udah ketemu angka ms nya, baru masukin satu persatu.
    Speaker yg paling jauh, dlm contoh di buku adalah yg kanan belakang, di isi angka nol (0).

    Lebih praktisnya, hitung dulu semuanya pakai kalkulator dan catat di kertas, ntar baru dimasukin angkanya satu2.

    Di buku kan contohnya utk posisi duduk di kiri depan. Krn di Indo posisi sopir di kanan depan, maka hitung jarak masing2 speaker dengan posisi depan. menghitung jarak bisa pakai meteran atau benang lalu diukur benangnya.
    Ingat, rumus itu, harus pakai satuan meter

    Contoh perhitungan diatas tuh TA untuk Posisi Pendengar di satu titik, yaitu pengemudi.
    Bisa juga di set untuk posisi bagi semua pendengar, ikutin aja dibukunya.

    Read the book .... and understand it carefully.... he..he...

    selamat mencoba...

  5. #4
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    Quote Originally Posted by Buddeng
    Yang di bilang NeuSounds itu bisa aja, tapi itu kalau ngukur cara manual dgn perasaan.

    Cara lain... ya ikutin perintah di bukunya, coba lihat hal 21.
    Kan ada gambarnya juga tuh.

    Jadi diukur dulu jarak speaker terjauh dari posisi pendengar, misal di buku dibilang 2.25 meter dari pendengar. Ini akan dijadikan acuan utk speaker lainnya.

    Nah untuk TA di speaker kiri, yg contohnya berjarak 0.5 meter dari pendengar, lalu terapkan rumusnya sbb:

    {(2.25m - 0.5 m) / 343} * 1000= 5.1 ms atau tepatnya 5.102041 ms

    Angka 5.1 itu yang dimasukin ke TA buat speaker kiri.

    Trus hitung buat speaker yg lain juga.
    Mis, untuk speaker depan kanan. Ukur jarak speaker depan kanan dengan kepala pengemudi. Lalu pakai rumus yang sama, yaitu angka 2.25 meter tetap kita pakai.
    Misal: jarak speaker kanan 1 meter
    Rumus: {(2.25-1)/343) * 1000) = 3.644315 ms atau dibulatkan 3.5 ms

    Kalau udah ketemu angka ms nya, baru masukin satu persatu.
    Speaker yg paling jauh, dlm contoh di buku adalah yg kanan belakang, di isi angka nol (0).

    Lebih praktisnya, hitung dulu semuanya pakai kalkulator dan catat di kertas, ntar baru dimasukin angkanya satu2.

    Di buku kan contohnya utk posisi duduk di kiri depan. Krn di Indo posisi sopir di kanan depan, maka hitung jarak masing2 speaker dengan posisi depan. menghitung jarak bisa pakai meteran atau benang lalu diukur benangnya.
    Ingat, rumus itu, harus pakai satuan meter

    Contoh perhitungan diatas tuh TA untuk Posisi Pendengar di satu titik, yaitu pengemudi.
    Bisa juga di set untuk posisi bagi semua pendengar, ikutin aja dibukunya.

    Read the book .... and understand it carefully.... he..he...

    selamat mencoba...
    emang bener bro....
    bisa pake rumus dari buku...
    read the book, do it and experiment with it

    karena nurut pengalaman saya selama ini, ikutin dari buku kok suara nya aneh ya, coba di balik, kira in buku ikutin mobil luar , di kiri driver nya, tetep ada yg aneh, akhir nya, buang buku jauh2
    ikuti lah kuping sendiri, karena hasil akhir yg mendengar adalah kuping kita, bukan buku yg denger kan ?
    lagi bukan org bule atau org jepang yg denger kan ? org kita, org indo kan ?

    saya ga bilang ikut buku salah, tapi balik lagi k kuping dan selera sendiri, mending ikutin lah kuping kita, boleh ikut buku buat patokan aja, misal start nya dari mana, kalo binun...

    gto aja...
    just my opinion.....just try it !
    :smt003 :smt003 :smt003 :smt003

  6. #5
    Letnan Dua
    Posts
    1,317
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Hrs 41 Mins 35 Secs
    neusounds : yg dimaksud am buudeng itu lah. kok sub diikutin am output front? bukannya jarakny ud beda antara speaker dpn dan sub?

    buddeng : perhitungan yang bos kasih ud saya ngerti, tapi cara perhitungan untuk agar semua posisi pas gmn? kan yang denger bukan saya doank, tp tiap posisi jg mo dpt suara yg bgus.

    Thq..

  7. #6
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    Quote Originally Posted by sles_o_em_ge
    neusounds : yg dimaksud am buudeng itu lah. kok sub diikutin am output front? bukannya jarakny ud beda antara speaker dpn dan sub?

    buddeng : perhitungan yang bos kasih ud saya ngerti, tapi cara perhitungan untuk agar semua posisi pas gmn? kan yang denger bukan saya doank, tp tiap posisi jg mo dpt suara yg bgus.

    Thq..
    bener jarak subs laen...
    uda pernah coba ?
    output subs di pake trs di TA juga ?
    gmana hasil nya ?
    selama ini saya mencoba sih ga ada bagus nya, aneh subs nya, spt cancel gto...
    maka nya saya ber eksperimen, dan itu hasil nya
    ini cuma sekedar share pengalaman aja bro
    kalo ga setuju yah ga papa
    cuma share aja kok.....
    gto....

    kalo mo semua posisi dengar enak, set TA nya dari bangku belakang, duduk di tengah, cari posisi vocal nya di tengah dashboard, paling belakang, mksd nya di kaca depan mobil, kalo mungkin bikin seakan tembus kaca mobil, jamin di dengar dari mana aja enak.....
    itu ga ada di dalem rumus2 an
    balik sprt saya blg di atas...
    eksperimen bro
    saya uda coba pake clarion 946, 956, 776, HXD-2
    pioneer 9650, 8850 <<< yg ini susah setengah mati set nya
    alpine 9855

    selamat mencoba bro
    once again ini cuma share pengalaman, ga di terima yak ga papa
    :smt003 :smt003 :smt003 :smt003

  8. #7
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    btw ada yg lupa

    subs juga mesti bener box nya
    alias bener cutting off box nya, cutting frek di amp nya ama bener volume nya yak

    kalo ga mah percuma deh, mo cara gmana juga akan cancel selama nya

    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

  9. #8
    Kolonel
    Location
    SEMARANG CITY
    Posts
    8,762
    Power
    63 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 2 Days 10 Hrs 46 Mins 9 Secs
    kalo di setingin ma yang sering ikut lomba car audio mah cepet bos paling 2menit udah ketemu semua hehehehehe...

    soalnya pengalaman gw juga....
    temen setingin TA 2menit doank hehehehe..... tapi pake CD yang biasa dia pake buat seting car ato home nya dia gitu.... jadi dia hafal suaranya gimana,kurang apa but cuman 1 lagu sih hehehehe...

  10. #9
    Jendral
    Location
    Mega Glodok Kemayoran Lt.6 B2/9-10 jakarta pusat
    Posts
    35,046
    Power
    84 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Days 11 Hrs 46 Mins 48 Secs
    lah iya emang mesti gto bro
    lo mesti hafal bbrp lagu
    masa lo mo setting pake 1000 lagu ???
    ambil aja 1 lagu jazz, 1 lagu rnb, 1 lagu pop, 1 lagu rock
    beres
    mesti bisa maen semua nya
    baru settingan ok
    Mega Glodok Kemayoran Lt 6 Blok B2 No.9-10
    Kemayoran / Jakarta Pusat
    Tlp.021 99691521

  11. #10
    Kopral Kepala
    Location
    Jakarta
    Posts
    113
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Hr 59 Mins 40 Secs
    He..he.. bung NeuSounds…. Temen kita ini kan baru belajar (at least ngakunya he..he..)… jadinya biar aja coba2 dulu yang paling mudah, yaitu ngikutin buku manual dulu…. Ntar kalau udah paham dan canggih kaya bung NueSounds.. ya bagus aja meningkatkan diri dg experimen... seting mengandalkan telinga, perasaan (??.. emang nonton sinetron..), dll. Bagi pemula kadang2 emang agak sulit untuk memahami gimana sih sebenernya suara yang bener dan enak itu ...
    Saya sendiri juga baru belajar lho... he..he..
    Menurut saya, nothing wrong dengan rumus dibuku manual tsb , kalau kita tahu posisi pengemudi di Indonesia di kanan depan.... ya tinggal ”terapkan” rumusnya..... dengan basis listening position di kanan depan.....
    Kalau kita adalah ”boss” yg selalu duduk di kursi belakang kiri, ya terapkan aja rumusnya dengan listening postion di kiri belakang....
    kan contoh yang dibuku udah dibilang ”EXAMPLE”.

    Buat Sles OMG
    Bagus juga tuh pertanyaannya, GIMANA untuk ”semua posisi pendengar” atau ”All Seats Listening Position”.
    Udah coba ya caranya NeuSounds... gimana hasilnya?

    Sebenarnya ”all listening position” juga disebut di buku manual, dan saya setuju kalo di buku emang agak minim penjelasan dan contohnya.
    Yang aneh juga adalah di manualnya PXA-701, ga di ajarin cara setting untuk ”all seat listening position”.
    Tapi anyway menurut pemahaman saya dari penjelasan buku (bisa salah lho) , saya kira prinsipnya adalah sama, cuman ngukurnya SATU PERSATU untuk tiap posisi tempat duduk.

    Untuk posisi pengemudi (Kanan depan):
    ”Ukur jarak speaker terjauh (mis: speaker kiri belakang)” dikurangi ” jarak speaker terdekat (mis: speaker kanan depan)” lalu masukkan rumusnya. Kalo udah ketemu masukkan angka ini sbg TA utk Speaker Kanan Depan

    Untuk Posisi Penumpang depan (Kiri depan):
    ”Ukur jarak speaker terjauh (mis: speaker kanan belakang)” dikurangi ” jarak speaker terdekat (mis: speaker kiri depan)” lalu masukkan rumusnya. Kalo udah ketemu masukkan angka ini sbg TA utk posisi Speaker Kiri Depan.

    Lalu lakukan hal yg sama untuk speaker / posisi duduk lainnya.


    Bung Sles bisa baca dan pelajari juga tuh di sticky diatas ”TA SPEAKER SETUP”.. kalo ga tambah pusing..he..he...
    Gud lak….

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast
Vkool Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] Perhitungan waktu DRAG RACE
    By H 3 RU in forum Diskusi Mesin
    Replies: 2
    Last Post: 15th August 2008, 22:36
Back to top