AUTOMATIC -> MESIN MENGELITIK kenapa ya ?
Scuto Laminating Simota CRC Indonesia

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 24
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/15261
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Kepala
    Location
    =Lokasi
    Posts
    727
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 18 Mins 22 Secs

    AUTOMATIC -> MESIN MENGELITIK kenapa ya ?

    Kok transmisi matic masi bisa mengelitik ya klo pas injek gas ? Terjadi pada saat rpm rendah dan kira2 10kmh Kenapa bisa ya ? Setau gue hanya manual klo kurang kopling baru ngelitik gt ?

    Tambahan: kok skr mobil gue suka bunyi kayak ada tikusnya gt ya ngik ngik ngik kenapa ya ? apa gara2 bodi depan kemarin dolo sempat nyagkut di tali tenda gara2 jalanan sempraut dan motor2 selap selip, gue didepan ya laju aja terus biar ga diklaksonin dr belakang, alhasil gue kaga liat ada tali + ditahan batu tuh tali eh body kit depan gue yg kiri somplak dah sama kancing2nya swt T_T. apa gara2 itu jg ya ?

    Tolong penjelasannya, Ditunggu ya ^^ soalnya binggung mau dibawa ke Auto2000 apa ngak? Nunggu servis ke 30000km skr dah 27777(kurang lebih)

  2. Eagle Eyes
  3. #2
    Letnan Kolonel
    Location
    Dynomachine
    Posts
    5,695
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 19 Hrs 36 Mins 41 Secs
    nglitik sih biasanya masalah timing , ato mungkin kerak di mesin ?

    kalo suara , jazz emng gitu kadang2 , kalo mo ngecek , skalian yang teliti aja , tapi cape ....

  4. #3
    Sersan Kepala
    Location
    =Lokasi
    Posts
    727
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 18 Mins 22 Secs
    Quote Originally Posted by mile morrison
    nglitik sih biasanya masalah timing , ato mungkin kerak di mesin ?

    kalo suara , jazz emng gitu kadang2 , kalo mo ngecek , skalian yang teliti aja , tapi cape ....
    Wadoh :smt009 Jazz sama Yaris jg sama gt ya ?

    Apa jgn2 gara2 gue utak atik tabung tengah gt ada ngaruhnya ga ya?

    Klo kerak gt gmn bersihinnya bos ? Dalam ato luar tu berarti ? :smt017

  5. #4
    Kolonel
    Location
    Jakarta nieh..!!
    Posts
    9,828
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 4 Days 7 Hrs 28 Mins 31 Secs
    kErak itu di piston..di caRbon clean aja...
    ================================================== =====
    LoweringKit 2nd..
    http://www.modifikasi.com/showthread...Masuk!!/page10
    GSM : 0878 800 36000

  6. #5
    Brigadir Jendral
    Location
    Jakarta Bogor Bandung
    Posts
    10,763
    Power
    69 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 20 Hrs 59 Mins 13 Secs
    ngelitik ya bisa aja bos nggak ngaruh dari transmisinya..
    cuman kalo mobil manual ngelepas koplingnya nggak pas emang bunyi ngelitik..

    Ngelitik tu karena pembakarannya bahan bakarnya nggak pas, terlalu cepat terbakar..
    Biasanya karena oktan bensinnya terlalu rendah untuk rasio kompresi tu mesin..
    Kalo bensinnya udah bagus bisa juga mesinnya yang kotor, berkerak.
    Bersihinnya ya di tune up, carbon clean, dibersihin injektornya, dikalibrasi..

    cmiiw
    if you have everything under control, then you don't drive fast enough

  7. #6
    Sersan Kepala
    Location
    =Lokasi
    Posts
    727
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 18 Mins 22 Secs
    Oh begitu ya? Klo dibiarinin gt ada masalah laen yg timbul ga nantinya? Soalnya dah isi Shell super mulu, masa harus ganti ke Shell super extra... Dolo si pernah cobain super extra tp malah enakkan make shell super aja...

    Tq buat info2nya...

  8. #7
    Kolonel
    Location
    Jakarta nieh..!!
    Posts
    9,828
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Wks 4 Days 7 Hrs 28 Mins 31 Secs
    bukan salah bensinnya juga..

    yang harus dilakukan itu TUNE-UP..

    setting itu Klep2nya..

    bawa ke bengkel yang tePat..
    ================================================== =====
    LoweringKit 2nd..
    http://www.modifikasi.com/showthread...Masuk!!/page10
    GSM : 0878 800 36000

  9. #8
    Mayor Jendral
    Location
    Jakarta
    Posts
    16,791
    Power
    14 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 11 Mins 41 Secs
    Jika masaih garansi bengkel RESMI baiknya complain.

    Karena garansi ATPM biasanya 100.000 km atau 3 tahun .

    Thanks

    Aerio_Standard

  10. #9
    Kapten
    Location
    Cinere
    Posts
    2,841
    Power
    19 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 4 Hrs 18 Mins 20 Secs

    Re: AUTOMATIC -> MESIN MENGELITIK kenapa ya ?

    Ngelitik nggak berhubungan dengan transmisi. Ngelitik bisa terjadi apabila (kita udah bicara mobil injection dengan ECU ya nggak mobil jadul lagi):
    1. BBM yang diberikan tidak sesuai dengan logical timing yang di set atau tidak sesuai dengan perbandingan kompresi
    2. terdapat kotoran pada injector
    3. kerak pada ruang bakar
    4. suhu mesin terlalu tinggi / overheat
    5. busi ada yang mati segan hidup tak mau
    6. kompresi mesin sudah lemah / ngempos istilahnya
    7. lain-lain-lain-lain lagi diluar common problem di atas

    paling banyak kejadian, mobil ngelitik karena BBM yang diberikan tidak sesuai dengan permintaan spek mesin (perbandinagn kompresi), untuk itu refer ke buku manual, BBM dengan RON berapa yang diminta untuk mesin kendaraan anda.

    Kalau mobil masih muda/ baru ya paling pembersihan injector saja (setau saya tidak ada injector bisa dikalibrasi, yang ada dibersihkan, sorry no offense ya, kita diboongin kalo ada yang bilang bisa kalibrasi injector). Pembersihan injector pada mobil baru pada 40.000-45.000 km pertama dan berikutnya pada 10.000-15.000 km setelah pembersihan pertama, dengan asumsi menggunakan BBM dari Pertamina, yang notabene kurang bersih.

    Kerak pada ruang bakar bisa dibersihkan, kalau mau bersih banget ya turun mesin 1/2 kalau mau dari luar bisa carbon clean, bisa pakai 3M, bisa pakai redline, italian tune up dll. Ingat ya membersihkan kerak mesin tidak sama dengan membersihkan injector, bahan dan metodenya pun beda-beda.

    Overheat sudah jelas bikin mesin knocking.

    Busi udah lemah bisa lho bikin ngilitik, karena sebenarnya mesin sudah agak pincang, begitu diaselerasi bisa ngelitik, apalagi kalau filter udara juga kotor banget, makin aja dah neglitik.

    Buat mobil lama, atau mobil baru tapi suka diperkosa habis-habisan, palig banyak ya sudah ngempos ring pistonnya, atau paling banyak terdapat timbunan kerak yang sulit dibersihkan pada klep.

    Sorri, gue nggak jago banget soal mesin, tapi kayaknya hal-hal diatas bisa dipertimbangkan.

    Salam,

    ARH

  11. #10
    Letnan Jendral
    Location
    Jkt
    Posts
    21,573
    Power
    39 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 1 Wk 4 Days 19 Hrs 26 Mins 59 Secs

    Re: AUTOMATIC -> MESIN MENGELITIK kenapa ya ?

    Quote Originally Posted by ariefrh
    Ngelitik nggak berhubungan dengan transmisi. Ngelitik bisa terjadi apabila (kita udah bicara mobil injection dengan ECU ya nggak mobil jadul lagi):
    1. BBM yang diberikan tidak sesuai dengan logical timing yang di set atau tidak sesuai dengan perbandingan kompresi
    2. terdapat kotoran pada injector
    3. kerak pada ruang bakar
    4. suhu mesin terlalu tinggi / overheat
    5. busi ada yang mati segan hidup tak mau
    6. kompresi mesin sudah lemah / ngempos istilahnya
    7. lain-lain-lain-lain lagi diluar common problem di atas

    Kalau mobil masih muda/ baru ya paling pembersihan injector saja (setau saya tidak ada injector bisa dikalibrasi, yang ada dibersihkan, sorry no offense ya, kita diboongin kalo ada yang bilang bisa kalibrasi injector). Pembersihan injector pada mobil baru pada 40.000-45.000 km pertama dan berikutnya pada 10.000-15.000 km setelah pembersihan pertama, dengan asumsi menggunakan BBM dari Pertamina, yang notabene kurang bersih.


    Sorri, gue nggak jago banget soal mesin, tapi kayaknya hal-hal diatas bisa dipertimbangkan.

    Salam,

    ARH
    sorry nih bos, gw cut dikt kata2nya soalnya takut kepanjangan klo di quote lagi.

    bener sih, injector gak bisa dikalibrasi...

    tapi klo kita dibersihkan injectornya, diusahakan, sampe semprotannya sama / mendekati sama antara injector yang 1 dengan yang lainnya.

    cmiiw

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast
Vkool Mitsubishi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Mesin Tiba2 Mati Kenapa Ya?
    By jame337 in forum Diskusi Mesin
    Replies: 17
    Last Post: 12th July 2012, 10:41
  2. ASK: Kenapa mesin mercy mini disebut mesin kuburan
    By lordkimbo in forum Diskusi Otomotif Lain-Lainnya
    Replies: 2
    Last Post: 8th September 2010, 10:17
  3. WTA:Mesin mati kalo release gas, kenapa ya?
    By bonita0978 in forum Diskusi Mesin
    Replies: 20
    Last Post: 15th May 2009, 19:28
  4. WTA :Mesin gua bunyinya aneh. Kenapa ya?
    By 768bg in forum Diskusi Mesin
    Replies: 15
    Last Post: 7th December 2008, 18:39
  5. Kenapa ya mesin nissan gw...???
    By =Ki-Q= in forum Diskusi Mesin
    Replies: 5
    Last Post: 26th June 2006, 09:36
Back to top