WTA : Kapasitor Speaker???
Scuto Laminating Simota CRC Indonesia

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 29
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/147876
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Kopral Kepala
    Posts
    161
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 16 Hrs 37 Mins 10 Secs

    WTA : Kapasitor Speaker???

    Mohon pencerahannya suhu,

    Pake kapasitor buat speaker itu sebenarnya buat apa ya? Yang saya tau sih biasanya dipake di tweeter.
    Banyak yang nyebutnya "tahanan", padahal kan berarti resistor? Yang bener yang mana sih?:confused:

    Trus kalo main aktif apakah harus pake di tweeter, mrange & mbass?
    Trus pemilihan kapasitor yang sesuai gimana?
    Sorry banyak nanya, maklum masih cupu...

  2. Delapan Satu
  3. #2
    Mayor
    Location
    Jakarta, Bandung
    Posts
    3,641
    Power
    25 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Days 6 Hrs 2 Mins 40 Secs
    Kalau kapasitor dipasang seri sama speaker artinya dia jadi high pass crossover.
    The Beast - Sound Quality Audio Processor
    The Altair - HiFi Speaker

  4. #3
    Kopral Kepala
    Posts
    161
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 16 Hrs 37 Mins 10 Secs
    O gitu... trus fungsinya buat apa ya? he3x, ketauan bener2 cupu nih gw
    Apa bener biar speaker ga jebol? Trus TW, MR ama MB musti pake semua ya Bro?

  5. #4
    Kapten
    Location
    Pekanbaru - Riau
    Posts
    2,455
    Power
    22 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Wks 17 Hrs 45 Mins 7 Secs
    Quote Originally Posted by Chanexis View Post
    O gitu... trus fungsinya buat apa ya? he3x, ketauan bener2 cupu nih gw
    Apa bener biar speaker ga jebol? Trus TW, MR ama MB musti pake semua ya Bro?
    klo maen full aktif brarti cuttingan freqnya dilakukan secara digital dgn x-over aktif yg biasa built in di fitur head unitnya misal alpine 9887...
    bedanya dgn pasif sebnarnya hampir sm, kita musti mendapatkan cuttingan freq tiap driver tsb baru kita
    masukin ke data misal x-over pro en didapat nilai kapasitor yg sebenarnya adalah cuttingan freq driver tsb...
    jebol ngak nya tergantung cuttingan freq, biasanya para instalatur yg pro mempunyai alat sprti clio, bbpro etc untuk mengetahui T/S parameter tiap driver yg berguna untuk menentukan titik potong freq pada driver tsb.
    untuk masalah pasif, merk capacitor, resistor dan induktor/koil mempunyai berbagai macam warna suara, misalkan warna pada foto tsb terlalu terang kita pake cap merk M supaya agak sedikit soft etc....
    klo speq full pasif bisa jebol tuh dompet...
    biasanya klo maen 3-way kebanyak tweeter&midrange digabung dgn pasif untuk mendapatkan suara yg kita inginkan tentunya setelah kita menentukan titik potong freq driver tsb matching dgn power, kbl en head unitnya.. dan juga di pasif tsb biasanya twtr hpf & midrange LPF nya saja, hpfnya di cutting secara aktif supaya lebih mudah dan mendapatkan hasil yg maksimal...
    karena smua barang2 tsb mempunyai ciri khas yg berbeda2....
    untuk midbass biasa cutting freq dilakukan secara aktif / non pasif, supaya lebih mudah dlm penyetinggan...
    sekian informasi dari pemula audio, mohon maaf klo ada kesalahan mendasar dan kata2nya...
    maklum masi cupu hikz....
    CMIIW

  6. #5
    Kopral Kepala
    Posts
    161
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 16 Hrs 37 Mins 10 Secs
    Penjelasannya sama sekali ga menunjukan kalo cupu
    Setingan potong frek kan emang udah dari HU berarti sebenarnya capasitor di speaker udah ga perlu dong ya?
    Tadinya gw pikir semacam tahan biar speaker ga jebol gitu.

  7. #6
    Kapten
    Location
    Pekanbaru - Riau
    Posts
    2,455
    Power
    22 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Wks 17 Hrs 45 Mins 7 Secs
    Quote Originally Posted by Chanexis View Post
    Penjelasannya sama sekali ga menunjukan kalo cupu
    Setingan potong frek kan emang udah dari HU berarti sebenarnya capasitor di speaker udah ga perlu dong ya?
    Tadinya gw pikir semacam tahan biar speaker ga jebol gitu.
    gini boz, misal kita pake x-over aktif di hu alpine 9887...
    misal tweeter di cutting 5000hz / 5khz secara aktif, klo secara pasifnya menggunakan cap krg lebi ukuran 6,8uf....
    intinya bikin pasif kita tetep musti menentukan titik potong freq tsb scara aktif baru kita rubah secara pasif...
    klo bilang cap itu tahanan bier speaker gak jbol ada bnernya jg, kan di cap tsb misal 6,8uf sm dengan cutting secara aktif di freq 5khz ...
    klo tweeter gak di kasi hi pass yah pasti jebol karena die akan berbunyi melewati batas kemampuan twtr tsb bekerja / melebihi titik fs. fs itu dmn tiap driver mempunyai batasan berbunyi...
    oleh karena itu biasanya tweeter di cut 2 oktaf diatas titik fs...
    misal fs twtrnya 1000hz, jd titik aman cutting freq twtr tsb 4000hz/4khz yg adalah 2oktaf diatas titik fs...
    baru lah kita coba2 geser misal ke 5000hz/6300hz, dicari paling enak suaranya di freq brp...
    baru kita bikin pasifnya...
    bikin pasif jg bknlah hal yg mudah, dibutuhkan pengalaman yg tinggi serta alat2 yg mendukung....

  8. #7
    Sersan Satu
    Location
    Sumatera Utara
    Posts
    433
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    23 Hrs 27 Mins 10 Secs
    Mantap nih penjelasan dari bos pekanbaru.... Newbie jadi tambah pengetahuan...

  9. #8
    Kopral Kepala
    Posts
    161
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Days 16 Hrs 37 Mins 10 Secs
    iya nih, mantap walopun gw masih berusaha mencerna. Maklum ga ada background elektro.
    Trus kalo tiap merk cap punya karakter sendiri apakah bener Bro?
    Sorry nih nanya terus.

  10. #9
    Kapten
    Location
    Pekanbaru - Riau
    Posts
    2,455
    Power
    22 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 2 Wks 17 Hrs 45 Mins 7 Secs
    Quote Originally Posted by Chanexis View Post
    iya nih, mantap walopun gw masih berusaha mencerna. Maklum ga ada background elektro.
    Trus kalo tiap merk cap punya karakter sendiri apakah bener Bro?
    Sorry nih nanya terus.
    iya boz...
    sprti solen hi freq nya bagus, jantzen crosscap agak soft etc d boz....
    smau balik lg nanti tergantung dr karakter speaker iru sndri en kita tinggal tentuin pk merk apa supaya warna suaranya sesuai dgn yg kita inginkan...

    boz gw aza lulusan smu angkatan 2003 doank en blajar audio di audioworkshop taon bln juni 2004 hehehe
    itupun sampe skrg musti blajar sm suhu2 audio di sini

  11. #10
    Sersan Satu
    Location
    Jakarta
    Posts
    335
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 16 Hrs 1 Min 38 Secs
    bro Ice.

    Topiknya menarik. Menyambung soal tahanan/kapasitor di tweeter untuk main aktif, kan ada yg 1 mikrofarad, 3, 6.8 bahkan 10 mikro. Apakah berarti semakin besar nilai faradnya, semakin tinggi frekuensi yg dicut?

    Thanks

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast
Mitsubishi Vkool

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. nanya kapasitor dipasang d jalur positif kabel yg ke speaker
    By setiawanhandoyo in forum Diskusi Crossover
    Replies: 32
    Last Post: 8th April 2015, 00:13
  2. Ukuran kapasitor utk speaker phass
    By Trevor in forum Diskusi Crossover
    Replies: 22
    Last Post: 18th December 2010, 11:15
  3. wts; kapasitor solen NOS
    By Eka_Hadinata in forum Bursa Audio Lainnya
    Replies: 3
    Last Post: 21st June 2010, 09:09
  4. JUAL KAPASITOR
    By metalindosteel in forum Bursa Audio Lainnya
    Replies: 0
    Last Post: 4th March 2010, 01:13
  5. kapasitor & induktor
    By f5eagle in forum Diskusi Audio Lainnya
    Replies: 10
    Last Post: 11th September 2006, 13:36
Back to top