gonta ganti premium - pertamax, amankah?
Scuto Laminating Simota CRC Indonesia

25 Mei 2016 - Payment System Terbaru Untuk Bursa Jual Beli telah kami hadirkan.
Untuk informasi lebih lengkap dapat dilihat di http://modifika.si/630917

Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 15
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/147462
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Dua
    Posts
    266
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    21 Hrs 50 Mins 15 Secs

    Question gonta ganti premium - pertamax, amankah?

    oom dan tante modificator,

    sorry nih pertanyaannya nubie banget,
    kiranya boleh ndak ya gonta-ganti minuman mobil kita dari prmium ke pertamax, misalnya sebulan pertamax, bulan depan premium..misalnya mobilnya jazz 06 matic, apakah aman atau ada efek lain?

    tq ya, mohon pencerahannya


  2. Delapan Satu
  3. #2
    Letnan Kolonel
    Location
    bogor
    Posts
    6,691
    Power
    13 
    M-Store Point
    0
    Online
    9 Hrs 38 Mins 44 Secs
    lom pernah nyoba ganti2.....


    paling2 pertamax klo pas pengen bersihin trangki & salurannya.....




  4. #3
    Sersan Mayor
    Location
    bandung
    Posts
    892
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    5 Mins 42 Secs
    kalo setau gw boz...efek nya di penurunan tenaga yg brasa pas pake premium lg...itu aj...

  5. #4
    Letnan Satu
    Location
    Puri Indah; 08179908794..
    Posts
    1,784
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 2 Hrs 22 Mins 7 Secs
    Ga masalah si, cuma skrg setingan mesinny di pertamax atau premium?
    Kalau di pertamax pas ganti premium y ngelitik, bisa berakibat buruk sm mesin..
    N tenaga juga pasti drop..
    Nah kalau settingannya di premium, ganti ke pertamax malah ga maksimal..
    Bs jadi malah lebih berat drpd pakai premium..
    So sarannya si kalau ganti bensin y ganti stelan juga..
    Bisa stel sndr kalo ud biasa, atau cr gmpg y unichip..
    Gt..

  6. #5
    Mayor
    Posts
    4,384
    Power
    17 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 1 Day 23 Hrs 19 Mins 48 Secs
    jazz udah ada knock sensornya so ga perlu piggyback or puter2 delco buat nurunin ato naikin timing pengapian supaya ga ngelitik coz ecunya menyesuaikan oktan bbm yg dpakai dalam batasan2 tertentu..tapi klo jazz lu pke catalytic converter ya jangan pake premium bertimbal coz bsa bkin cc lu rusak..sbnernya premium bertimbal membawa efek buruk ke seluruh mesin didunia hahaha..jazz kompresi stdnya 10.5 yah? harusnya si pertamax tp untungnya ada knock sensor so bsa tetep ngedrink premium

  7. #6
    Letnan Satu
    Location
    Puri Indah; 08179908794..
    Posts
    1,784
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Day 2 Hrs 22 Mins 7 Secs
    Ow, ow, ow..
    Tp coba di crv nyokap dr premium, pertamax, shell super, bahkan super extra kok lari gt2 aj n borosny jg sama y?
    Padahal ud knock sensor juga kan?
    Trus kalau untuk naikin timing gmn?
    Maksudnya naikin smp diatas batas si knock sensor itu..
    Crv borosnya euy..

  8. #7
    Mayor
    Posts
    4,384
    Power
    17 
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Wks 1 Day 23 Hrs 19 Mins 48 Secs
    coba ditest diatas mesin dyno..baru keliatan bedanya..klo mau naikin lebih dari toleransi knock sensor ya kudu pake piggyback dengan resiko tenaga melorot ato boros tp bsa premium..crv emg boros pak..di majalah2 otomotif juga dtulis klo boros aplagi yg 2.4 yg trkenal sangat boros untuk Suv gerak depan dgn kelas mesin sgtu

  9. #8
    Letnan Kolonel
    Location
    bogor
    Posts
    6,691
    Power
    13 
    M-Store Point
    0
    Online
    9 Hrs 38 Mins 44 Secs
    ikut mantau................

  10. #9
    Mayor
    Location
    KL, MY
    Posts
    4,486
    Power
    32 
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Mth 3 Wks 4 Days 6 Hrs 5 Mins 11 Secs
    Quote Originally Posted by yogadizz View Post
    oom dan tante modificator,

    sorry nih pertanyaannya nubie banget,
    kiranya boleh ndak ya gonta-ganti minuman mobil kita dari prmium ke pertamax, misalnya sebulan pertamax, bulan depan premium..misalnya mobilnya jazz 06 matic, apakah aman atau ada efek lain?

    tq ya, mohon pencerahannya

    Kalo mesinnya blm pake knock sensor dan masih hrs stel2 timing manual, maka tergantung skrg posisi stelannya dimana. Kalo stelannya di posisi pertamax, maka ketika ganti premium akan langsung ngelitik/knocking dan tenaga lbh terasa dropnya. Kalo dibiarin terus gitu maka mesin lbh cepat rontok krn ngelitiknya itu menghajar kepala piston dan mempercepat penumpukkan kerak carbon. Tapi kalo stelannya di premium, maka ketika pake pertamax akan praktis bisa dibilang mubazir alias buang2 duit aja krn performance mesin palingan akan sama2 aja spt pake premium, walaupun masih aman2 aja sih.

    Kalo mobilnya udah ada knock sensor dan toleransi adjustmentnya masih masuk, bisa aja gonta-ganti krn mesin akan otomatis mencoba menyesuaikan timing ignitionnya dgn kualitas bensin yg dipake supaya gak akan ngelitik shg masih aman. Konsekuensinya ketika pake pertamax terasa lbh bertenaga tapi ketika pake premium, tenaga/respons mesin akan lbh turun tapi kagak ngelitik.
    Kalo udah pake knock sensor tapi tetap gak masuk batas toleransi bawahnya utk premium, akibatnya ya akan ngelitik jg ketika pake premium.

    Nah skrg seinget saya mesin Jazz itu udah pake knock sensor ya (CMIIW). Jadi skrg anda tinggal test aja pake premium, ada kedengeran ngelitik gak mesinnya? Hrs jeli ya dengerinnya, jgn sambil pasang musik di mobil kalo mau ngetest. Kalo gak ngelitik, ya masih aman lah, tapi kalo ngelitik ya jgn pake premium. Kalo seandainya anda mau ngirit, saran saya dari pada gonta ganti gitu tiap minggu, mendingan anda isinya campur premium/pertamax misalnya 50/50, trus coba lagi apakah ngelitik. Kalo masih ngelitik, naekkin ratio pertamaxnya sampe ngelitiknya hilang.

    Segitu aja dulu deh dari newbie jg nih, semoga membantu.

  11. #10
    Sersan Kepala
    Location
    Jakarta
    Posts
    720
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    2 Days 13 Hrs 32 Mins 52 Secs
    campur aja boss....
    solusi hemat tepat...
    kalo di yaris :
    100rb premium
    70rb pertamax
    tnaga ttp enak
    kantong ga cekak
    cm beda 20rb sm isi full premium
    hehehe

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
Vkool Mitsubishi

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Jeepy : CJ7 gonta ganti gaya..
    By Djeepyjeeppy in forum Jeep
    Replies: 88
    Last Post: 30th November 2014, 09:59
  2. PERTAMAX ke PREMIUM trus balik PERTAMAX??
    By AP in forum Diskusi Mesin
    Replies: 17
    Last Post: 29th July 2013, 17:38
  3. Pertamax ganti Premium
    By phenomenon in forum Diskusi Mesin
    Replies: 30
    Last Post: 2nd May 2007, 11:40
  4. APA PENGARUH GONTA-GANTI BBM
    By mink99 in forum Diskusi Mesin
    Replies: 35
    Last Post: 24th December 2006, 22:32
  5. gonta-ganti octane booster
    By Dr.engine in forum Diskusi Mesin
    Replies: 2
    Last Post: 22nd October 2005, 22:33
Back to top