overhaul ?
Scuto Laminating Blackvue HD Car Care
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 13
Thread: overhaul ?
  • Thread Tools
  • Short URL:  http://modifika.si/14558
  • Share on facebook
  • Share on twitter
  1. #1
    Sersan Mayor
    Location
    driver's seat
    Posts
    851
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    11 Mins 6 Secs

    overhaul ?

    sory gw msh newbie bgt soal mesin ...
    bener nggak sih klo mesin mobil dalam usia tertentu (misal 10 tahun), wajib dilakukan overhaul ?..

    klo bole tau dalam proses overhaul, apa saja sih yg dilakukan ?, atau pertanyaan gw balik dalam kondisi bagaimana mesin mobil perlu dilakukan overhaul ?.

    Soalnya mobil gw udah lumayan uzur(12 taun), tp selama ini blom perna terjadi gangguan mesin yg berarti :smt002

  2. Rekeningku.com
  3. #2
    Letnan Jendral
    Location
    Jkt
    Posts
    21,616
    Power
    39 
    M-Store Point
    0
    Online
    3 Mths 3 Wks 3 Days 15 Hrs 22 Mins 44 Secs
    gak tuh bos hehehe klo perawatan bagus dan mesin ga napa2 ngapain o/h...

    gw punya juga dah 10 tahun :lol:

    kecuali pengen engine balance ; pnp; ato mengoptimalkan kinerja mesin :lol:

  4. #3
    Mayor Jendral
    Location
    In your dreams...
    Posts
    15,312
    Power
    23 
    M-Store Point
    0
    Online
    4 Hrs 28 Mins 49 Secs
    km brp??

    sebetulnya sih tergantung mesin secara keseluruhan... kadang ada mesin daily use udh 50rb aja harus overhaul... tp ada jg yg lebih dari 100rb masih baek2 aja... sampe mobil drag kelas dibawah 8-9dtk yg cm jalan 402m aja harus overhaul...

    tergantung kondisi menurut gw... cm klo mau aman n awet kedepannya sih, klo udh uzur gitu mending overhaul aja... paling gak buat ngecek...

    overhaul itu mesin diangkat, dibongkar n parts bergeraknya dilihat apa masih layak pake apa gak... cek kompresi n kebocoran paking, blok dan seal2nya... biasanya sih klo dibongkar, ya semua diganti...

    partsnya antara lain :
    yg sering dilirik antara lain piston, conrod, bearing2, ring2, klep n per klep, paking, dll... yg jarang diganti seperti camshaft, krukas, dsb...

  5. #4
    Sersan Mayor
    Location
    driver's seat
    Posts
    851
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    11 Mins 6 Secs
    sekarang dah jalan skitar 105 rb km, daily use. Pake jg bwt rumah-kantor aja (20-30km per hari), ke luar kota sesekali. Oli pake Shell helix plus, biasanya gw ganti tiap 5 rb km (sesuai rekomendasi bengkel resmi)/3 bulan(gak perna nyampe km-nya, karena jarang dipake hehe).

  6. #5
    Mayor Jendral
    Location
    Jakarta
    Posts
    16,791
    Power
    14 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 11 Mins 41 Secs
    Hanif kemana aja lu?

    100 ribu km :

    1. Cek kaki-kaki, spooring balancing, cek rem, shock breaker, bushing
    2. Engine mounting check
    3. Air radiator
    4. Air accu
    5. Oli power steering dan rem
    6. AC
    7. Carbon clean
    8. Tune up
    9. Ganti filter bensin jika perlu
    10. Ganti filter oil
    11. Ganti oli transmisi
    12. Ganti oli mesin
    13. Ganti busi
    14. Ganti Kopling set jika perlu
    15. Cek kelistrikan
    16. Scanner
    17. Stel CO.

    Cukup deh.

    Thanks

    Aerio_standard

  7. #6
    Sersan Mayor
    Location
    driver's seat
    Posts
    851
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    11 Mins 6 Secs
    Quote Originally Posted by Aerio_standard
    Hanif kemana aja lu?

    100 ribu km :

    1. Cek kaki-kaki, spooring balancing, cek rem, shock breaker, bushing
    2. Engine mounting check
    3. Air radiator
    4. Air accu
    5. Oli power steering dan rem
    6. AC
    7. Carbon clean
    8. Tune up
    9. Ganti filter bensin jika perlu
    10. Ganti filter oil
    11. Ganti oli transmisi
    12. Ganti oli mesin
    13. Ganti busi
    14. Ganti Kopling set jika perlu
    15. Cek kelistrikan
    16. Scanner
    17. Stel CO.

    Cukup deh.

    Thanks

    Aerio_standard
    Enggak kmana2 mr. Aerio, dsini aja :smt003
    1. Cek kaki-kaki, spooring balancing, cek rem, shock breaker, bushing->6 bulan skali/klo pas setir dah lari2..
    2. Engine mounting check-perna patah(mesin geter bgt), dah diganti 1 biji.
    3. Air radiator->gw cek/tamba sendiri, min 1 bulan sekali(pernah mampet, terus dikuras sama tukang radiator).
    4. Air accu->SDA
    5. Oli power steering dan rem->kuras 1 taon skali, tapi terakhir pompa power steering bocor(udah diganti baru)+ganti klep(masi bocor dikit :smt017 ), jadi bingung :smt009 bengkelnya juga bingung mesti ngapain lagi ... :smt010 ???
    6. AC->isi freon/cek kompressor 1 taon skali, terakhir evap bocor(dah diganti).
    7. Carbon clean-Enggak ngerti, ini maksudnya bersihkan karbon dmana ya ??.
    8. Tune up->1 taon skali/kalo dah ngrasa nggak enak...
    9. Ganti filter bensin jika perlu-klo pas tune up skalian
    10. Ganti filter oil-ganti tiap 2 kali ganti oli
    11. Ganti oli transmisi-SDA
    12. Ganti oli mesin-5 ribu/3 bulan
    13. Ganti busi -pas tune up skalian
    14. Ganti Kopling set jika perlu-nah yg ini blom perna, klo nggak diganti efek/keluhannya apa bos ?.
    15. Cek kelistrikan->maksudnya setrum aki ya? :smt019 sory oot ...
    16. Scanner-gak ngerti bos, minta tolong dijelasin yg satu ini ...
    17. Stel CO.->ini maksudnya knalpot diukur pake komputer, terus di-print yah ?? :smt003 klo bener, ini tiap tune up selalu dilakukan..

    Mobil gw accord cielo '95 M/T, pake premium aja gak ganti2(perna gw tambahin octane booster merk STP, malah ndut2an). Konsumsi BBM lancar dalam kota 1:9, luar kota/tol 1:10-11.

    Thanks advice-nya modcomers ...

  8. #7
    Honoured Member
    Location
    Ja-STUCK-arta
    Posts
    19,328
    Power
    13 
    M-Store Point
    0
    Online
    51 Mins 23 Secs
    carbon clean sebenernya masuk ke dalam tune up, pake semprotan gitu buat ngusir "daki" yg ada dalem mesin.

    kopling itu ganti klo dah mulai selip, atau pas tanjakan tenaganya berkurang, atau lebih parah lagi, gas udah diinjek dalem tapi mesinnya ga responsif, klo dah parah "jalan di tempat". Tergantung pemakaian sih, ada yg sampe 80rb baru ganti, ada juga yg cuman setengah taun, tergantung pemakaian.

    biasanya overhaul itu klo mobilnya dah mulai ngebul / keluar asap putih.

    oiya kuras tanki udah blm? premium sini kan amit2 kotornya.

    sama injektor di cek aja masi kenceng ga semprotannya? biasanya klo udah tinggi limeage nya udah bekurang kekuatan semburannya

    mobilnya cukup terawat kok, yg penting oli jgn ampe lewat aja.
    krik krik krik krik ...

  9. #8
    Mayor Jendral
    Location
    Jakarta
    Posts
    16,791
    Power
    14 
    M-Store Point
    0
    Online
    6 Hrs 11 Mins 41 Secs
    Carbon clean membersihkan kerak carbon dalam piston, beda dengan GZOZ.

    Dicoba diperkirakan apa saja yang baiknya diperiksa atau diganti.


    Jika sudah OK , tinggal pake aja.

    Saran terakhir UNICHIP.


    Thanks

    Aerio_Standard

  10. #9
    Letnan Dua
    Posts
    1,224
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    1 Wk 4 Days 12 Hrs 13 Mins 8 Secs
    kelihatannya masih ok kok bos...
    asal bensin irit, emisi ok, oli gak pernah kurang
    gak perlu overhaul la...
    kalo mau servis aja seperti yg dianjurkan bos Aerio_Standart

  11. #10
    Sersan Mayor
    Location
    driver's seat
    Posts
    851
    Power
    M-Store Point
    0
    Online
    11 Mins 6 Secs
    Jadi kesimpulannya overhaul mesin tdk perlu dilakukan jika mesin dalam kondisi terawat ya(gak ada keluhan)..

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast
NGK Busi Venom 300x250

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. HELP BUTUH OVERHAUL KIT
    By neomiko in forum Jual Beli Mesin Lainnya
    Replies: 5
    Last Post: 6th January 2010, 06:30
  2. overhaul??
    By F1z-eeR in forum Diskusi Mesin
    Replies: 9
    Last Post: 27th April 2008, 13:23
  3. bedanya Overhaul sama top overhaul
    By juneau in forum Diskusi Mesin
    Replies: 6
    Last Post: 26th November 2007, 19:23
  4. Nanya overhaul
    By ichikers in forum Diskusi Mesin
    Replies: 48
    Last Post: 26th June 2006, 09:21
Back to top